Как превратить экономию денег в привычку – 10 проверенных советов

Россия
Обновлено: 2022-03-01

Экономия денег – одна из тех вещей, о которых просто говорить, но трудно выработать действовать. И если вы изо всех сил пытаетесь откладывать достаточную сумму денег каждый месяц, вы не одиноки. Многие люди проводят всю свою жизнь, не имея на сберегательном счету больше, чем несколько тысяч рублей.

Если это не то будущее, которое вы себе представляли, или вы просто устали жить без какой-либо финансовой прибыли, вы можете сделать множество вещей, чтобы сделать экономию денег более рутинной частью своей жизни. И, честно говоря, большинство из них не требует серьёзных изменений.

По правде говоря, экономить деньги не так уж и сложно, когда дело доходит до этого. В тот момент, когда вы решите сделать это более важным приоритетом в своей жизни, всё, что вам нужно, – это несколько простых настроек, чтобы ускорить процесс. И как только вы начнёте видеть прогресс своих усилий, то, что началось как привычка, может даже стать чем-то вроде зависимости.

Мужчина откладывает деньги сэкономленные на расходах

В оставшейся части этого поста я собираюсь раскрыть 10 лучших советов, которые я когда-либо обнаружил, чтобы сделать экономию денег постоянной привычкой.

  1. Начните с малого

    Если вы похожи на меня, одна из самых сложных вещей в экономии денег – это то, что вы всегда чувствуете, что должны копить больше. Я не могу передать, насколько я борюсь с этим каждый раз, когда перевожу деньги в сбережения.

    Проблема с таким образом мышления в том, что если вы слишком много времени думаете об этом, вы можете вообще ничего не сохранить. Я имею в виду, если сумма, которую вы откладываете, недостаточна, тогда зачем её вообще экономить, верно? Это ошибка!

    Сохранение – это долгосрочная игра, и в большинстве случаев вы не почувствуете, что добились большого прогресса. Конечно, могут быть месяцы, когда у вас будет возможность сэкономить немного больше, но в большинстве случаев прогресс будет медленным; особенно когда вы только начинаете.

    Главное – сэкономить, даже если это небольшая сумма.

    На самом деле, если вы изо всех сил пытаетесь сделать экономию денег привычкой, возможно, вам просто нужно немного снизить свои ожидания. Я знаю, что это может противоречить многим «экспертным» финансовым советам, но это работает.

    Проще говоря, если ваша цель – сделать экономию денег привычкой, начните с малого и оставайтесь последовательными. Намного легче выработать привычку экономить деньги, если они не опустошают ваш банковский счет и не ухудшают ваше финансовое положение.

    Позже вы всегда сможете приумножить свои сбережения. На данный момент вашим главным приоритетом должно быть вырабатывание привычки.

  2. Изолируйте свои сбережения

    Когда мы с женой впервые начали делать упор на более постоянные сбережения, мы изо всех сил пытались позволить нашим деньгам просто оставаться в сбережениях.

    Почему? Потому что это было видно каждый раз, когда мы входили в наш банковский счет, чтобы обновить наш бюджет или просмотреть остаток на текущем счете. Даже когда мы старательно вкладывали деньги в сбережения, деньги никогда не были защищены. С помощью всего нескольких щелчков мышью мы могли мгновенно переместить их обратно на наш текущий счёт и, конечно же, потратить. Другими словами, это было слишком доступно.

    Когда мы наконец поняли, что это проблема, мы нашли решение. Мы решили изолировать свои сбережения, открыв сберегательный счёт в совершенно другом банке. Таким образом, наши сбережения оставались вне поля зрения, когда мы входили в наш текущий счёт, и, следовательно, у нас стало меньше шансов снять с него деньги.

    Вдобавок, если бы у нас когда-либо возникал соблазн перевести деньги обратно на наш текущий счет, это заняло бы пару дней. Это добавило дополнительный – и эффективный – слой неудобств к нашему искушению потратить сбережения. И позвольте мне сказать, это сделало экономию денег гораздо более продуктивным процессом.

    Всего через 5 месяцев после изоляции нашего сберегательного счета мы накопили достаточно сбережений, чтобы покрыть чуть более 6 месяцев наших расходов на жизнь. Что наиболее важно, это мотивировало наблюдать за ростом наших сбережений; что подпитывало наше желание оставаться последовательными в нашей привычке к сбережениям.

  3. Платите сначала себе

    Как и любой другой пункт в списке приоритетов, первый пункт, скорее всего, будет выполнен. Когда дело доходит до вашей финансовой жизни, если вы хотите выработать привычку откладывать деньги, вы должны сделать это в первую очередь после того, как вам заплатят.

    Как и тренировка по утрам, лучше просто убрать её с дороги. Таким образом, что бы ни случилось, вы уже достигли своей цели по сбережениям.

    Теперь, если вы никогда не слышали о том, чтобы платить самому себе, эта концепция может показаться вам немного странной. Я имею в виду, как экономить деньги, прежде чем платить по счетам, покупать продукты и покупать бензин для своей машины каждый месяц?

    Это просто... достаточно использовать чётко определенный бюджет. И когда я говорю «чётко определенный», я говорю о том бюджете, в котором вы записываете все расходы, которые планируете оплатить в следующем месяце.

    Это не только поможет вам определить точную сумму денег, которую вы можете сэкономить, но и избавит от финансового жира, который может вас отягощать.

  4. Проявите терпение

    Как я уже упоминал, экономия денег – это долгий процесс. Если честно, временами это может быть немного скучно и разочаровывающе. Но если вы хотите, чтобы экономия денег стала привычкой в вашей жизни, вам нужно смириться со скукой и научиться быть терпеливым.

    Чем старше я становлюсь и чем больше узнаю о личных финансах, тем больше понимаю, что терпение – одно из самых важных, если не самая важная, форм поведения богатых.

    Например, если вы хотите стать богатым, лучшее, что вы можете сделать, – это инвестировать свои деньги, месяц за месяцем, на протяжении десятилетий. Это не очень радостно, но работает. И чем раньше вы примете тот факт, что игра в личные финансы – это занятие на всю жизнь, тем легче вам будет привыкнуть экономить деньги.

    Чем больше времени и энергии вы потратите, пытаясь срезать углы и быстро разбогатеть, тем дальше вы будете уходить от богатства.

  5. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате

    Я извлек много уроков в своей жизни, но одна из самых важных вещей, которые я когда-либо усвоил, – это то, что я не могу контролировать результат принимаемых мной решений. Скорее, единственное, что я могу контролировать, – это процесс и то, как я реагирую на ту или иную ситуацию.

    Например, когда я вкладываю свои деньги, я не могу контролировать, пойдёт рынок вверх или вниз. Я могу увеличить шансы на успех своего инвестирования, проводя исследования, последовательно инвестируя и принимая мудрые, долгосрочные решения, но, в конечном итоге, я не могу контролировать исход рынка. Все, что я могу контролировать, – это процесс.

    Даже если вы постоянно откладываете деньги, вы не можете контролировать исход своего финансового положения. Например, ваша машина может сломаться и ремонт будет стоить вам десятки тысяч рублей. Вы можете быть уволены с работы или потерять нескольких клиентов и будете вынуждены использовать свои сбережения, чтобы сводить концы с концами. Или, как мы недавно обнаружили, всемирная пандемия может вызвать всевозможные непредвиденные проблемы. В жизни слишком много переменных, которые могут влиять на результат наших решений.

    Лучшее, что мы можем сделать, – это сосредоточиться на процессе (т.е. экономить деньги каждый месяц, избегать долгов и последовательно инвестировать), чтобы, когда происходит что-то непредвиденное, у нас были финансовые возможности и сила духа, чтобы противостоять этому.

    Теперь я знаю, о чем вы думаете: «Как сосредоточение внимания на процессе, а не на результате помогает мне выработать привычку экономить деньги?» Что ж, это избавляет вас от тяжести поражения и нежелательного исхода.

    Другими словами, если вы ставите цель экономить 25% своего дохода каждый месяц, то каждый месяц вы откладываете 25% своего дохода, значит, вы достигаете своей цели.

    С другой стороны, если вы поставите себе цель сэкономить 250 000 рублей в течение следующих 12 месяцев, а через шесть месяцев ваша машина сломается, и вам придётся потратить 90 000 рублей на её ремонт, то вы можете, в конечном итоге, почувствовать себя настолько разбитым, что перестанете экономить деньги.

    Проще говоря, если ваша цель – выработать привычку экономить деньги, не сосредотачивайтесь на результате своих сбережений. Просто сосредоточьтесь на привычке экономить деньги каждый месяц.

    Важно: для ясности, я не говорю, что устанавливать конкретную цель сбережений – это плохо и что вам никогда не следует этого делать. Всё, что я говорю, это то, что пока вы не укорените привычку постоянно экономить деньги, лучше сосредоточиться на процессе, а не на конкретной цифре.

  6. Обеспечьте некоторую подотчетность

    Если вы хотите выработать привычку экономить деньги и хотите делать это быстро, я настоятельно рекомендую найти партнера по подотчетности.

    Это может быть ваш супруг(а), друг, брат или сестра, родитель или любой другой человек, которому вы можете доверять, чтобы сохранить финансовую жизнь между вами двумя. Независимо от их отношения к вам, просто убедитесь, что они готовы быть с вами полностью честными и обратят ваше внимание, когда вы отклонитесь от своей привычки.

  7. Визуально отслеживайте свой прогресс

    Я любитель цифр и немного разбираюсь в личных финансах. Из-за этого мне нравится отслеживать наш финансовый прогресс с помощью таблиц, калькуляторов и графиков роста инвестиций. Мне очень интересно взглянуть на график за последние 6 месяцев и увидеть, как выросли наши сбережения.

    Моя жена, напротив, человек более визуальный. Чтобы она чувствовала сильную мотивацию, ей нужно более практическое напоминание о том, какого прогресса мы достигли с нашими финансами, чтобы продолжать работу (например, сберегательный термометр, который она может раскрашивать каждый раз, когда мы экономим деньги).

    Хотя у каждого из нас есть свой способ делать что-то, мотивация, которую мы черпаем из визуального напоминания, невероятно полезна, когда дело доходит до экономии денег. И если вы хотите выработать привычку экономить деньги, я настоятельно рекомендую вам найти способ отслеживать свой прогресс таким образом, чтобы визуально напоминать о том, как далеко вы продвинулись.

  8. Устройте соревнование

    Нет ничего, что мне нравится больше, чем взять одно из моих прошлых достижений и поставить цель превзойти его. Будь то победа в моем лучшем раунде игры, написание большего количества сообщений в блоге за месяц, чем когда-либо, или заработок больше денег, чем в предыдущем месяце, я люблю хорошие испытания.

    Если у вас есть своя конкурентная полоса, вы должны использовать её, чтобы выработать привычку экономить деньги каждый месяц.

    Например, вы можете поставить цель увеличивать свои сбережения на 5% каждый месяц. Вы можете начать подрабатывать и попытаться зарабатывать 100 тысяч рублей 12 месяцев подряд.

    Вы даже можете превратить свои сбережения в конкуренцию со своим партнером по подотчетности. Конкуренция может быть невероятно мощной вещью. Так что не бойтесь использовать это в своей финансовой жизни.

  9. Не забудьте повеселиться

    Одна из самых больших ошибок, которую вы можете сделать, пытаясь выработать привычку экономить деньги, – это полностью пренебречь развлечениями.

    Экономия денег важна, но также важно получать удовольствие от своих денег. В конце концов, если вы откладываете деньги, но становитесь несчастным, какой смысл зарабатывать их?

    Деньги – это инструмент, который следует использовать для построения вашего финансового будущего, а также для получения удовольствия от настоящего. Как и во всем, важен баланс. Найдите здоровое сочетание веселья и дисциплины и придерживайтесь его.

  10. Не сдавайтесь (даже когда делаете ошибки)

    Какую бы привычку вы ни пытались сформировать, всегда будут препятствия, которые могут сбить вас с пути. И сколько бы силы воли вы ни мобилизовали, вы все равно останетесь человеком и, следовательно, будете совершать ошибки.

    И когда вы делаете ошибку (потому что поверьте мне, вы это сделаете), проявите немного милосердия и вернитесь к ней.

    У вас будут хорошие месяцы, когда вам будет легко экономить деньги и вы сокрушите свои цели. Но, с другой стороны, у вас также будут трудные месяцы, когда кажется, что весь мир стоит между вами и вашим желанием сэкономить.

    В любом случае, продолжайте. Потому что есть только один результат, который я могу гарантировать: если вы откажетесь от своей цели и не превратите накопление денег в привычку, ваш сберегательный счет никогда не будет расти.

    Проявите настойчивость. Вы будете рады, что сделали это!


5.0/1