Как быть эмоционально сбалансированным при работе с деньгами

Россия
Обновлено: 2023-01-19

Вы эмоционально уравновешены, когда дело касается денег? Конечно, вы знаете, что вам нужно экономить, составлять бюджет, погашать долги и планировать выход на пенсию, но как вы себя чувствуете, когда дело доходит до ваших финансов?

Легко говорить о том, что мы должны делать со своими деньгами, не уделяя особого внимания эмоциональному аспекту. Мы часто относимся к деньгам как ко многим другим вещам в жизни – как к средству для достижения цели.

Однако, деньги имеют огромное влияние на то, как люди живут своей жизнью. И, в результате, мы склонны придавать этому много эмоций. Иногда эти эмоции могут быть негативными, что может привести к большим проблемам.

Эмоциональная гармонизация отношений с деньгами

Прежде чем мы углубимся в то, как сбалансировать эмоции, связанные с деньгами, давайте обсудим, как негативные эмоции по поводу ваших финансов могут повлиять на вас.

Последствия отсутствия эмоционального баланса с деньгами

Наличие денежных блоков, опора на эмоциональные рассуждения и отсутствие эмоционального равновесия могут негативно сказаться на вашем психическом здоровье. Если ваше финансовое положение портит вам настроение, знайте, что вы не одиноки.

Деньги являются доминирующим источником стресса, в большей степени, чем личные отношения и работа или карьера. Но, финансовый стресс может возникнуть и по-другому. Это также может привести к тому, что у людей разовьётся избегающее поведение, когда дело касается их финансов.

Игнорирование финансовых вопросов – это защитный механизм, который может сопровождаться чувством никчемности и низкой самооценкой. Если не принять меры, это может помешать вам достичь ваших финансовых целей или ещё хуже.

Дальше вы увидите, как научиться уравновешивать эмоции, когда дело доходит до денег, что необходимо для финансового успеха!

Список негативных эмоций, связанных с деньгами, и достижение эмоционального баланса

Если вы чувствуете тревогу, стыд или другие негативные эмоции, возможно, пришло время выяснить, что происходит, и успокоить эти чувства.

Вот список негативных эмоций, связанных с деньгами, а также некоторые тактики, которые помогут вам найти баланс.

Тревога и страх

Тревога и страх находятся в верхней части списка негативных эмоций. Беспокойство или боязнь денег слишком распространены. Помните, что более половины россиян регулярно беспокоятся о своих деньгах! Вы лучше всех знаете свой внутренний диалог. Может быть, вы беспокоитесь о том, зарабатываете ли достаточно и как будете оплачивать свои счета.

Или, возможно, вы беспокоитесь, что потеряете то, что у вас есть, или что вы не сможете управлять этим достаточно хорошо. Вы так сильно беспокоитесь о своем финансовом положении, что оно становится стрессовым, и вы вообще избегаете своих финансов.

Как стать эмоционально сбалансированным, когда дело доходит до страха

Когда вы начинаете беспокоиться или бояться своих денег, вместо того, чтобы оставаться в тупике, спросите себя: что я могу сделать, чтобы преодолеть это? Если вы беспокоитесь о том, что не сможете оплачивать свои счета, поработайте с тем, что вы можете контролировать, и создайте план.

Боитесь забыть оплатить счета? Автоматизируйте свои финансы. Если вам интересно, куда уходят все ваши деньги каждый месяц, составьте бюджет и поставьте финансовые цели.

Если всё это слишком сложно, поговорите с партнёром по подотчетности или финансовым экспертом или подумайте о том, чтобы пройти один из бесплатных курсов по личным финансам. Не позволяйте себе оставаться в тупике. Примите меры по уравновешиванию эмоций в отношении денег, чтобы избавиться от страха.

Гнев и сожаление

Может быть, вы сердитесь на себя за то, что ходите по магазинам или не экономите достаточно денег. Может быть, вы сожалеете об открытии кредитной карты и накоплении долгов.

Вы держитесь за сожаления. И тогда появляется гнев. Возможно, вы злитесь на себя за такую безответственность. Или, может быть, вы злитесь на своих родителей за то, что они не научили вас обращаться с деньгами. Вы злитесь на мир из-за своего положения. Тем не менее, вы можете учиться на своих финансовых ошибках и становиться лучше.

Как сбалансировать эмоции гнева

Вместо сожаления подумайте о прощении. Простите себя за свои прошлые финансовые ошибки и продолжайте двигаться вперёд. Вы когда-нибудь слышали поговорку: «Нет смысла плакать над пролитым молоком?» Что ж, нет смысла сожалеть, потому что это никуда не приведёт.

Это нормально злиться, но направьте эти чувства во благо.

Разозлитесь настолько, чтобы у вас появилась мотивация создать чёткий бюджет и стратегию, которая гарантирует, что вы никогда не вернетесь к способам плохого управления своими финансами. Не держитесь за сожаление и гнев. Выпустите их, отпустите и продолжайте двигаться вперёд.

Стыд и смущение

Когда дело доходит до денег, ошибки, стыд и смущение слишком распространены. Возможно, вам стыдно, потому что вы чувствуете, что люди будут осуждать вас за ваши финансовые ошибки. Или вы чувствуете смущение из-за вашего текущего финансового положения.

Мы хотим хорошо выглядеть перед нашими друзьями и семьей. Мы не хотим признавать, что наше финансовое положение не так уж и велико, особенно когда общество говорит нам, что мы должны достичь определенных финансовых результатов к определенному возрасту.

Хорошая новость заключается в том, что все совершали ошибки, даже самые умные и богатые люди в мире, и поверьте мне, когда я говорю, что они совершили несколько ошибок. Просто выполните поиск в Яндексе о своих любимых успешных людях. Любой, кто говорит вам, что никогда не ошибался со своими деньгами, просто ещё не ошибся.

Будьте эмоционально сбалансированы, когда дело доходит до стыда

Подобно гневу и сожалению, ключ к уравновешиванию эмоций и стыда заключается в том, чтобы простить себя за свои прошлые денежные ошибки, а затем понять, что вам нечего никому доказывать, кроме себя.

Пришло время отпустить стыд и самоосуждение и вместо этого найти внутреннюю силу, чтобы извлечь уроки и двигаться вперед.

Зависть

Трава всегда выглядит зеленее на другой стороне, пока вы не доберетесь до другой стороны и не поймёте, что всё не то, чем кажется. Зависть также имеет более мягкую форму, известную как «не отставать от соседей».

Проблема в том, что когда люди пытаются не отставать, они, в конечном итоге, живут не по средствам, влезают в долги и отдаляются от своих финансовых целей.

Как стать эмоционально сбалансированным, заменив зависть благодарностью

Ключом к уравновешиванию эмоций относительно зависти является практика благодарности и удовлетворенности. Каждый день выделяйте время, чтобы напоминать себе о вещах, которые вы хотели в прошлом, которые у вас есть сейчас. Заведите журнал или список благодарностей или загрузите приложение.

Избавьтесь от зависти и вместо этого направьте эти чувства в мотивацию работать усерднее, совершенствовать свои финансовые цели и добиваться большего в пределах своих возможностей. И всегда помните, что у вас есть вещи, о которых кто-то только мечтает.

Получите эмоциональное равновесие с деньгами

Человеку свойственно испытывать негативные эмоции, но важно то, что вы принимаете меры и начинаете уравновешивать эмоции.

Когда дело доходит до наших финансов, речь идёт о том, чтобы не сдаваться. Мы извлекаем уроки из наших ошибок с деньгами, и применяем их к нашим следующим шагам.

Помните, что вы всегда можете внести позитивные изменения в свою жизнь и финансы. Измените свое мышление и сбалансируйте своё отношение к деньгам!


5.0/1