Почему инвестировать надо с молодости – 10 главных причин

Россия
Обновлено: 2021-12-24

Когда вы молоды, трудно увлекаться инвестированием. Я имею в виду, что нет особого удовлетворения в краткосрочной перспективе, а результаты ваших усилий будут видны лишь через тридцать-сорок лет.

Но, инвестирование в молодом возрасте – самый разумный и простой способ накопить огромное богатство.

Молодая девушка поливает инвестиционное дерево

Если вы молодой инвестор, который ищет мотивацию или просто размышляет о том, хорошая ли это идея, вот мои десять главных причин, чтобы начать инвестировать раньше.

  1. У вас низкие расходы

    Будем честны, когда ты молод, жизнь обходится недорого. И по мере того, как вы становитесь старше, ваши расходы на жизнь будут расти.

    Серьёзно, когда я оглядываюсь на свою жизнь 5-10 лет назад, я поражаюсь, насколько дешево это было. Я делил квартплату и коммунальные услуги с другими людьми, в результате чего мои ежемесячные расходы на жильё укладывались в 4000 рублей. Я тратил 3000 рублей в месяц на еду, и ещё меньше на бензин. Кроме того, мои расходы были довольно ограничены.

    С тех пор мои расходы на жильё выросли почти в четыре раза, мы с женой платим гораздо больше за еду, у нас скоро будет ребенок (который, как мне сказали, добавит ещё несколько пунктов по расходам), и хотя страховка жилья всё ещё дешёвая, мы добавили к этому срочное страхование жизни.

    Это был мой многословный способ попросить вас воспользоваться своей финансовой молодостью и вложить свои деньги.

  2. Сила сложных процентов

    Вы когда-нибудь слышали, как кто-нибудь говорил: «Заставьте деньги работать на вас»?

    Я уверен, что они имели в виду силу сложных процентов. И хотя вы, возможно, понимаете основную концепцию получения процентов, более важная сторона этой медали – почему это важно для вашей жизни.

    Видите ли, когда вы начнёте свою профессиональную карьеру, ваша жизнь будет зависеть от вашей зарплаты. Если вы не инвестируете, так будет всегда. Для инвесторов, и особенно инвесторов, которые начали рано, со временем инвестиционные доходы начнут опережать зарплату.

    Позвольте мне привести вам пример: если вы инвестируете 10 000 рублей в месяц в паевой инвестиционный фонд, который будет приносить 10% годовой прибыли с 20 лет до 45 лет (и реинвестируете свои доходы), у вас будет более 10 миллионов долларов в инвестициях. Это означает, что при 10% доходности вы будете зарабатывать дополнительно 1 000 000 рублей в год только потому, что позволите силе сложных процентов творить чудеса.

    Ещё лучшая новость заключается в том, что если вы продолжите инвестировать 10 000 рублей в месяц до 65 лет, у вас будет, примерно, 90 миллионов рублей. А 10% от 90 000 000 – это 9 000 000 рублей.

    Я бы сказал, что это неплохой годовой доход.

    Вот почему люди могут жить за счёт своих инвестиций и перестать полагаться на зарплату.

  3. Ценный опыт

    Вы не можете стать художником мирового класса, не потратив кучу времени на рисование. Точно так же, если вы хотите быть опытным богатым инвестором, вам нужно потратить годы – как вы уже догадались – инвестируя.

    Опыт ничем не заменить. Так почему бы не начать приобретать этот опыт в молодом возрасте?

    Таким образом, в будущем, когда все ваши друзья задумаются об инвестировании и будут оплакивать годы, которые им следовало инвестировать, вы получите опыт и мудрость опытного профи.

    Плюс – и это очень важный момент – ваш опыт инвестирования поможет вам разобраться во лжи и мошенничестве.

    Я гарантирую, что видели этих жуликов. Это люди, утверждающие, что они разработали алгоритм, чтобы победить фондовый рынок. Или те, кто якобы «раскроют свой секрет быстрого богатства», если вы просто потратите 25 000 рублей, чтобы пойти на их конференцию.

    Опытные инвесторы знают, что время и постоянство – ключи к богатству, потому что они видели, как сочетание этих двух вещей работает в их собственной жизни. И ваш опыт поможет вам распознать любую ложь, которая утверждает что-то иное.

  4. У вас сложатся лучшие финансовые привычки

    Начало вашей финансовой жизни может быть как самым опасным, так и самым благоприятным моментом.

    Это время, когда вы начинаете формировать финансовые привычки. И хотя большинство людей используют это время для формирования дурных привычек, например, тратят больше, чем они зарабатывают, берут ссуды на покупку вещей, которые они не могут себе позволить, и открывают больше кредитных карт, потому что их заставили поверить, что их кредитный рейтинг важнее, чем их собственный капитал, вы будете формировать хорошие, процветающие привычки, способствующие созданию богатства.

    Серьёзно, хорошие инвесторы избегают долгов, потому что им нравится получать проценты, а не платить их. Хорошие инвесторы тратят меньше, чем зарабатывают, потому что им нравится иметь деньги, которые можно сберегать и вкладывать. И хорошие инвесторы учатся терпению, потому что без него у сложных процентов не будет достаточно времени, чтобы набрать обороты.

  5. Драйв инвестирования

    Когда вы впервые начинаете инвестировать, вы сажаете небольшое семя, которое может расцвести в полномасштабную страсть. И как только вы начнёте видеть силу последовательного инвестирования, вам никогда не захочется останавливаться.

    Это то, что я называю «драйв инвестирования». И чем раньше вы начнёте инвестировать, тем больше вероятность, что вы его поймаете.

    Драйв инвестирования заставит вас не ложиться спать допоздна, читая об индексных фондах. Это помешает импульсивным покупкам в пользу большего инвестирования. И это заставит вас захотеть выйти и заработать больше денег, чтобы вы могли их вложить.

    Это как простудиться. Только вместо того, чтобы чувствовать себя дерьмом, это даёт вам энергию и делает вас богатым. Хорошо, это полная противоположность простуде.

  6. Более высокая терпимость к риску

    Чем больше у вас времени, тем больший финансовый риск вы готовы терпеть. Почему? Потому что у вас больше времени, чтобы пережить финансовые бури и спады.

    Я не призываю 20-летних брать все свои деньги и вкладывать их в неустойчивые активы. Я предполагаю, чтобы у кого-то, кому до пенсии осталось 40 лет, больше шансов заработать на инвестициях с более высоким риском, чем у тех, кто инвестирует только на 5 лет.

    Помните, что сложным процентам требуется много времени, чтобы проявить себя, и инвестиции с более высоким риском не являются исключением.

  7. Инвестирование – первые шаги к финансовой свободе

    Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь, кто застрял на работе, которую ненавидел, потому что был слишком финансово ограничен, чтобы сбежать? Что ж, если вы начнёте инвестировать в молодом возрасте, вы никогда не станете им.

    Одно из многих преимуществ инвестирования в молодом возрасте – это свобода, которую они предоставят в вашей жизни.

    Проще говоря, богатым людям не нужно полагаться на свою следующую зарплату, чтобы выжить, и, следовательно, они имеют свободу заниматься тем, чем они увлечены.

    Кроме того, когда вы накопили некоторое богатство, ваше финансовое решение не будет исходить из страха. Ваши вложения позволят вам принимать уверенные, взвешенные решения, что является привилегией, которую большинство людей (которые не начали инвестировать в раннем возрасте) редко или никогда не получают.

    Вкладывая деньги на раннем этапе, вы получаете свободу вести жизнь уверенно и с определенной целью.

  8. Раннее инвестирование обеспечивает финансовую безопасность

    Если вы начнёте инвестировать в молодом возрасте, вы обеспечите себе финансовое будущее. И позвольте мне сказать вам кое-что, эта жизнь достаточно трудна без дополнительных проблем, связанных с финансовой неподготовленностью.

    Другими словами, раннее богатство даёт вам подстраховку в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

    Это может быть не самой важной из всех причин, чтобы начать инвестировать раньше. Однако, если наступит день, когда вам нужно будет положиться на своё богатство, чтобы выжить, вы будете очень рады, что оно есть.

  9. Досрочный выход на пенсию

    Несмотря на то, что вам скажут многие пессимистические люди, досрочный выход на пенсию – это вариант, если вы начнёте инвестировать рано. Если вы мечтаете уйти на пенсию, пока у вас ещё есть немного сил в запасе, вам нужно начать прямо сейчас.

    Не будьте одним из тех людей, которые ждут, пока их друзья выйдут на пенсию, чтобы начать инвестировать. У вас много времени, но оно быстро ускользает.

    Чем раньше вы начнёте инвестировать, тем более ранний выход на пенсию станет для вас возможным.

  10. Вы пожалеете, если не сделаете этого

    Это может показаться банальным, но следующие десять лет вашей жизни пролетят незаметно. И если вы не начнёте инвестировать сейчас, прежде чем вы это узнаете, вы будете оглядываться на годы, потраченные впустую.

    Поверьте, я был там, и это неприятный вкус.

Когда вы решаете инвестировать в молодом возрасте, вы принимаете одно из самых мудрых и разумных решений в своей жизни. Вы не только обеспечите себе средствами для выхода на пенсию, но и создадите условия для жизни в безопасности и свободе. По крайней мере, вы будете формировать такие финансовые привычки, которые приведут к богатству.

Сделайте шаг к богатству и начните инвестировать как можно раньше. Кто знает, может, вы поймаете драйв инвестирования!


5.0/1