Как бороться с инфляцией и сохранить ценность сбережений

Россия
Обновлено: 2022-04-18

Инфляция – это обесценивание национальной валюты, приводящее к снижению покупательной способности денег. Как это выглядит на практике, знает каждый, кто ходит в магазин.

Если инфляция отлична от нуля, то это весомый повод задуматься о том, как сохранить свои сбережения.

Первое правило – не надо хранить наличные под матрасом. Даже если вы не боитесь квартирных воров, инфляция будет обворовывать вас каждый день. Банковская ячейка, как и беспроцентный депозит, хоть и защитит от жуликов, но от инфляционной «десятины» не спасёт.

Так что первый очевидный совет – банковский вклад. Он сохранит вам деньги и в прямом, и в переносном смысле.

Девушка-инвестор растит финансовые вложения

Впрочем, деньги, лежащие на долгих депозитах, тоже находятся под ударом, если вы положили их в пору низкой инфляции. Одной из задач центральных банков всех стран является сдерживание роста цен. Делают они это с помощью ключевой ставки – той, по которой сами ЦБ кредитуют банки. Процент, который банки платят по вкладам, напрямую зависит и от значения этого показателя. Когда инфляция идёт вверх, растёт и ставка, и предлагаемый доход по депозиту.

Ключевая ставка – это процент, под который центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.

Обычно ставка чуть выше официальной инфляции, то есть депозит сберегает средства и даже даёт немного заработать. Но когда инфляция растёт, а ваши деньги лежат на вкладе, открытом во времена низкой ставки и низкой инфляции – вы почти наверняка в проигрыше. Следовательно, нет смысла класть деньги на банковский депозит с фиксированным процентом, когда цены растут.

Впрочем, этот же инструмент может оказаться очень полезным, если окажется, что инфляция находится у пика и скоро начнёт снижаться. Тогда вслед за снижением инфляции будет снижаться и базовая ставка, а вслед за ней и ставки по депозитам. Но пока не выйдет их срок, депозиты, открытые на пике инфляции, будут приносить более высокий доход.

Некоторые банки предлагают депозиты с плавающей ставкой, зависящей от официальной инфляции – или, чаще, от ключевой ставки Центробанка.

Эти же рассуждения работают и в другую сторону, когда деньги не дают, а берут. Тот, кто взял кредит по фиксированной ставке до начала инфляционного роста, выигрывает – ведь с каждым днём реальная стоимость его долга уменьшается. А вот тот, кто взял кредит на пике инфляции, окажется в проигрыше – через год его кредит может оказаться дороже аналогичных на рынке. Рецепт очевиден – если есть уверенность, что впереди рост инфляции, надо брать в долг, а если наоборот – то давать взаймы. В обоих случаях время поможет заработать.

Таким же образом можно посмотреть и на облигации. Ведь фактически это долговые расписки, которые выпускает государство или компания. Стабильная невысокая инфляция позволяет владельцу депозита или держателю облигаций получать от них доход – быть рантье. А вот инфляция растущая (впрочем, как и близкая к нулю) заставляет рантье искать работу.

Но если национальная валюта дешевеет, значит, компании, работающие на экспорт или производящие товары, конкурирующие с импортом, получают конкурентное преимущество и смогут нарастить прибыль. Не сильно пострадают и те, кто производит товары первой необходимости – люди редко экономят на хлебе, носках или аспирине. При инфляции хорошо себя чувствуют акции продовольственных компаний, оборонных концернов, фармацевтических фирм. Так что ещё один способ защититься от инфляции – инвестировать в подобные компании. Если вы не готовы самостоятельно разбираться в акциях, то за вас это смогут сделать паевые инвестиционные фонды.

Основное правило инфляции – завтра будет дороже. Так может, стоит купить что-то нужное. Это тоже хорошая стратегия в начале инфляционного цикла – потратить сбережения на что-то, что давно хотелось. Но тут надо спешить, пока цены не перегнали официальную инфляцию. Можно купить и что-нибудь ненужное, для последующей перепродажи, но стоит удостовериться заранее, что это ненужное потом удастся сбыть.

В общем, ничего страшного в инфляции нет, если относиться к своим сбережениям, как к зубам – регулярно чистить и проверять.


5.0/1