Как делить имущество, если отношения пары не были оформлены

Россия
Обновлено: 2022-04-10

Число пар, которые не хотят вступать в брак и избегают формальностей, растёт. Завершить отношения, не обременённые штампом, кажется проще, чем зарегистрированные. Однако если речь не о романе длиной в пару месяцев, а о долгой совместной жизни – могут возникнуть проблемы.

Наверное, ни по одному вопросу не бытует столько мифов и заблуждений, как по вопросу прав и обязанностей мужчины и женщины в так называемом «гражданском браке». Одних только названий, одинаково далёких от правовой сути отношений и одинаково хорошо вводящих в заблуждение, не меньше десятка.

Гражданский брак, светский, фактический, домашнее или гражданское партнёрство, фактические брачные отношения – как только не называют. Все эти деликатные формулировки прикрывают то, что на юридическом языке называется «сожительством», то есть отношения, по ряду критериев напоминающие семейные, но без официальной процедуры их регистрации.

Разделение имущества пары без официальных отношений

Этот материал не претендует на исчерпывающую полноту и не заменяет консультацию юриста, который проанализирует конкретные обстоятельства и документы. Статья призвана просто и доступно объяснить читателю основные нюансы и поэтому избегает официальных формулировок.

Рождение понятия брака

Отчасти причина в том, что в нашем семейном законодательстве, как ни странно, отсутствует нормативное определение самого термина «брак». Римское право определяло брак как «союз мужчины и женщины, содружество всей жизни, единство в праве божеском и человеческом». Ничего столь же красивого и лаконичного наш законодатель пока не изобрёл.

Попытки законодательно регулировать фактический брак предпринимались ещё в древности. Самый известный пример найдём всё там же, у древних римлян. Их законы допускали внебрачное постоянное сожительство мужчины и женщины, именовавшееся «конкубинат», то есть «общее ложе». Лица, состоявшие в конкубинате, не могли рассчитывать на судебную защиту супружеских прав, в том числе и имущественных. Лишь для рождённых конкубиной детей предусматривались ограниченные права: на содержание отцом, частичное право на получение наследства от отца и ряд других.

В царской России гражданским или светским браком стали называть союз, зарегистрированный в государственном органе, в отличие от брака церковного, венчанного, бытовавшего на всей территории Российской империи до перемены политического строя. Конечно, никакое внебрачное сожительство российским имперским законом не допускалось. Браки проходили по духовному ведомству, заключались и расторгались Церковью или конфессиями. Браки, заключаемые иноверцами, тоже в обязательном порядке подлежали регистрации в метрических книгах.

В своде гражданских законов имелась статья, гласившая: «Каждому племени и народу, не выключая и язычников, дозволяется вступать в брак по правилам их закона или по принятым обычаям, без участия в том гражданского начальства или Христианского духовного правительства». Предусмотреть особый порядок регистрации, тот самый «гражданский брак», пришлось для старообрядцев. Дело в том, что они не признавали ни венчания в церкви, ни записи в книги, что порождало порой двоежёнство и даже двоемужество.

В те годы «гражданским браком» стали называть союз, зарегистрированный в государственном органе, дабы отличать его от брака церковного.

Октябрьская революция внесла коррективы и в дела семейные. Вскоре после прихода к власти большевиков, 18 (31) декабря 1917 года был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот акт гласил, в частности: «Российская Республика впредь признаёт лишь гражданские браки»; церковный брак объявлялся «частным делом брачующихся» и лишался юридической силы.

Наше современное законодательство с тех самых пор признаёт правовую силу только за браком, который зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.

Государство последовательно добивалось того, чтобы все браки были официальными. Например, чтобы узаконить браки, заключённые в церкви, в 1944 году в СССР был издан «Указ в целях поддержки семьи, материнства и детства». Одно из его положений позволяло тем, кто фактически состоял в «брачных отношениях», но не регистрировал их официально, оформить «рождение немолодой семьи» практически «задним числом», указав срок совместной жизни. Тем самым было подтверждено, что единственной законной формой брака является зарегистрированный.

Стоит отметить единственное исключение, когда судебная практика не только использует понятие «фактический брак», но и признаёт его. Речь о семьях, оформившихся в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР. После освобождения от оккупации проходило какое-то время до восстановления на этих территориях органов ЗАГС. Союзы, заключённые в этот период, признавались судами «фактическим браком», и после войны вплоть до 80-х годов в практике ещё встречались подобные дела, обычно сопутствуя спорам о наследстве. По понятным причинам в настоящее время такая практика сошла на нет.

Разбитая любовная лодка

Незарегистрированный союз по нашему праву браком не является. Несмотря на это, статистика показывает неуклонный рост числа незарегистрированных сожительств и рождения детей вне брака.

Сожительство порождает сходные с браком или такие же последствия, и одно из них – рождение детей. К счастью, наш закон не предусматривает клейма «незаконнорождённый» – дети, появившиеся в зарегистрированном браке, имеют те же права, что и те, чьи родители не были «расписаны». В свидетельстве о рождении по заявлению родителей укажут отца, а ребёнок сможет носить его фамилию и отчество. Нужно учитывать, что дети могут проживать совместно с любым из родителей, а также имеют право на алименты как от отца, так и от матери.

Надо признать, что дети при крушении неформального союза могут страдать больше, чем при распаде традиционной семьи. Дело в том, что из распавшихся неофициальных отношений женщина чаще всего выходит без имущества и денег, зато с детьми, что делает её уязвимой для шантажа со стороны бывшего партнёра. В связи с её плохим материальным положением отец может пытаться забрать детей. Он способен и воплотить эти планы в жизнь, особенно если мать не располагает средствами на юридическую защиту. Такова печальная реальность – в судебной практике подобные случаи нередки.

Сожительство не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение.

Увы, но имущественные отношения в рамках сожительства строятся не так, как в браке. Разобраться в этом вопросе непросто – в интернете полно «образцов заявлений», которые якобы нужны для «установления факта состояния в фактических брачных отношениях». Легко найти и массу советов о том, «как разделить совместно нажитое в гражданском браке имущество». Рекомендации из сети не всегда хороши, даже если речь идёт о рецепте супа, и уж совсем не стоит доверять им, решая судьбоносные вопросы.

Конституционный суд неоднократно указывал, что правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признаёт незарегистрированные отношения и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. О единственном исключении, «фактическом браке», начавшемся до 8 июля 1944 года, мы уже писали раньше.

Что это означает на практике: такой союз не будет в глазах закона семьёй, а процедура его распада и сопутствующие этому распаду проблемы не регулируются Семейным кодексом. Это означает, что имущество, которое пара приобрела, пока жила «в любви и согласии», не получает автоматически статус совместно нажитого.

Запомните: ни при каких обстоятельствах, ни в каком случае суд не признает это имущество совместным. Пусть вы прожили вместе двадцать лет, пусть у вас четверо общих детей, вы вместе ездили отдыхать и везде пользовались кредиткой партнёра, а деньги складывали в общую тумбочку и брали оттуда. Имущество останется тому, на кого оно оформлено.

Но вот право общей долевой собственности вполне возможно доказать и через суд, даже независимо от того, на кого из пары спорное имущество оформлялось. Итак, если люди, находящиеся в фактических семейных отношениях, хотят проживать совместно без брака и при этом приобретать за счёт общих средств что-то ценное, то им следует принять меры для обеспечения своих имущественных прав.

Речь при этом идёт, в отличие от законного брака, исключительно о том имуществе, для приобретения которого стороны объединяли свои средства. Если же каждый «гулял на свои», то общей покупка не станет.

Дела вне семейные

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» указал на базовое правило. Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться в соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

На практике это значит, что защитой и обоснованием своих прав на имущество стоит озаботиться в момент приобретения. Единственно возможное и приемлемое решение – заключать по поводу каждого объекта гражданско-правовой договор долевой собственности. В таком документе должен быть указан размер вложений каждой из сторон и их доли в праве на покупку. Каждый случай индивидуален, поэтому лучше не прибегать к шаблонам, а составить бумаги вместе с собственным (не общим) юристом. Такие предосторожности необходимы, поскольку нельзя исключить, что специалист будет действовать в интересах того лица, которое его выбрало и оплатило услуги. Поэтому правильнее обратиться к разным юристам и уже через них согласовать условия сделки.

Не будет лишним, если покупка пройдёт за безналичный расчёт, а деньги будут перечисляться со счёта каждого из участников отдельно. В случае судебного спора эти переводы послужат подтверждением вложения средств. Нет, снять деньги с карты и передать «супругу» – неподходящий вариант. Если возникнет спор, доказать в суде, что такая передача действительно состоялась, невозможно.

Этот, пусть и несколько обременительный, способ нужно применять при каждой значимой совместной покупке. Машина, квартира, дача – всё, что приобретается на общие деньги. Доверие, конечно, основа близких отношений, но суд, увы, учитывает в основном бумаги. И поэтому нужно озаботиться тем, чтобы они появились заранее, до начала конфликта. Тогда в случае разбирательства суд сможет принять во внимание эти договорённости.

Суд никогда не признает приобретённое в сожительстве имущество совместно нажитым. Его не убедят ни двадцать лет совместной жизни, ни четверо общих детей, ни фотографии счастливой пары на пляже.

Судебная практика по делам такого рода невелика. Отказы в исках связаны, как правило, с недостатком доказательств и непониманием природы отношений, а как следствие, с невозможностью правильно сформировать доказательственную базу.

Обычно истцом (чаще всего истицей) делается отчаянная попытка доказать наличие самих фактических брачных отношений. В качестве доказательств предлагаются дети, свидетельства совместной жизни (в ход идут и показания соседей, и фото из отпусков). Часто стараются подтвердить, что пара вела совместное хозяйство – словом, упор делают на то, чтобы доказать наличие «семьи», а не обстоятельства приобретения имущества. Хотя верно поступать наоборот.

Главное, что нужно представить суду – это доказательства наличия соглашений о приобретении имущества. В отсутствие письменных договоров подойдёт переписка. Показания свидетелей, в соответствии с правилами нашего гражданского процесса, не могут подтверждать финансовые отношения. Поэтому соседи и родственники, видевшие своими глазами, как вы передавали «мужу» пять миллионов рублей, могут в суд даже не приходить. Все иные свидетельства, перечисленные ранее, если и нужно приводить, то лишь как сопутствующие, поясняющие причины объединения средств для покупки.

При этом, разумеется, можно и не думать о разделе средств на счетах, личных драгоценностей и предметов роскоши вроде швейцарских часов. Такие ценности подлежат разделу, если покупались в браке, но для сожителей это просто личные вещи каждого. Весьма неприятный сюрприз может поджидать здесь того из членов пары, кто получал от второго деньги и подарки. Если ваше колье или часики оплачивал так называемый «супруг», предусмотрительно оставивший у себя документы о покупке – вам может грозить иск о возврате драгоценностей. Если «супруг» регулярно переводил вам деньги – возможен иск о взыскании неосновательного обогащения. Чека, паспорта вещи, выписки банка будет вполне достаточно. А вот убедить суд, что это был подарок или содержание «семьи», окажется сложно.

Упомянем ещё одну тонкость, связанную с дарением имущества между сожителями. Если в подарок вам готовится недвижимость, автомобиль, акции или паи в бизнесе, иными словами, собственность, которая по закону подлежит регистрации и отслеживается, то со стоимости дорогого подарка от постороннего лица – а именно таким в глазах закона является «гражданский супруг» – вам придётся уплатить подоходный налог. Не облагается налогом только дарение между близкими родственниками, а, как мы помним, сожители таковыми не являются, даже будучи родителями общих детей.


Подводя итог, отметим – выбирая для себя условную свободу в виде совместной жизни без «штампа в паспорте», вы тем самым выбираете серьёзные риски и правовую незащищённость. Отчасти себя обезопасить можно путём безналичных расчётов и составления соглашений о праве общей долевой собственности на каждое значимое приобретение, однако такой способ действий пока ещё не укоренился в нашей правовой культуре.


5.0/1