Как оформлять аварию на дороге по европротоколу – важные правила

Россия
Обновлено: 2022-03-05

Европротокол, или упрощённое оформление ДТП без вызова сотрудников автоинспекции – давно не новость. Система заработала в 2009 году, сейчас «упрощёнка» используется в 40-50% случаев. Однако, закон об обязательном страховании автогражданской ответственности регулярно корректируется: меняются лимиты выплат, на смену бумажным носителям приходят электронные извещения.

Какое приложение выбрать для регистрации аварии? И в каком случае придётся по старинке заполнять бланк от руки? Рассказываем, как оформить европротокол сегодня.

  1. Обеспечьте безопасность

    С каждым водителем рано или поздно случается «дорожно-транспортное происшествие», так что не поддавайтесь эмоциям. Прежде всего обеспечьте свою безопасность: заглушите двигатель, включите «аварийку» и стояночный тормоз.

    Затем установите на проезжей части знак аварийной остановки в соответствии с правилами – 15 метров от машины в черте города и 30 метров на загородной трассе. В противном случае вас может оштрафовать на тысячу рублей проезжающий мимо экипаж ГИБДД.

  2. Убедитесь, что обошлось без травм и столкнулись только двое

    Самостоятельно оформить аварию можно лишь при условии, что никто не пострадал.

    Если без травм не обошлось, необходимо вызвать полицию и скорую, и при необходимости оказать доврачебную помощь. Кроме того, следует убедиться, что в аварии участвуют только два автомобиля и не причинён ущерб имуществу третьих лиц. Сбитый дорожный знак или смятое ограждение – тоже «имущество третьих лиц».

    Водители автомобилей оформляют ДТП с помощью смартфона

    Заполняя бланк, нельзя указывать пострадавшие вещи участников ДТП (скажем, разбитый смартфон) – это аннулирует европротокол, выплат не будет. Исключение – прицеп, установленный на столкнувшемся автомобиле.

  3. Опросите свидетелей и проведите фотофиксацию ДТП

    По горячим следам, пока все не разъехались, не лишним будет попросить контактные данные у свидетелей ДТП, ещё лучше уговорить их дать письменные показания. Это потребуется в спорной ситуации, когда виновник не очевиден. Наличие свидетелей также успокоит подозрения страховщиков, если аварию по каким-то причинам не удалось сфотографировать и вы оформили «бумажный» европротокол.

    Сфотографируйте место аварии и разбитые машины. Обратите внимание, что снимки «засчитываются», только если они сделаны в приложениях «Помощник ОСАГО» или «ДТП.Европротокол» (пункт 6 статьи 11.1 ФЗ «Об ОСАГО»). Без фотографий сумма возмещения не превысит 100 тысяч рублей. Программы подскажут, какие именно снимки нужно сделать. Закончив фотосъёмку, освободите проезжую часть, съехав на обочину: это требование ПДД.

    Обстоятельства аварии также могут быть зафиксированы установленной в автомобилях аппаратурой ГЛОНАСС: сведения об ударных нагрузках и координаты ДТП будут автоматически переданы системой «ЭРА-ГЛОНАСС» Российскому союзу страховщиков (РСА) при нажатии кнопки SOS.

  4. Определитесь, кто виноват – это влияет на сумму выплат

    Согласие в том, кто является виновником ДТП и какие детали автомобилей пострадали – самое важное при оформлении европротокола. Если разногласий нет и вы используете мобильное приложение «Помощник ОСАГО» или «ДТП.Европротокол», то размер выплат может составить до 400 тысяч рублей – установленный законом максимум компенсаций по ОСАГО.

    Если же у вас есть мобильное приложение, но договориться не получается, то сумма снижается до 100 тысяч рублей (пункт 4 статьи 11.1 ФЗ «Об ОСАГО»), причём страховая компания сама будет решать, кто виноват в аварии – и если не придёт к определённому заключению, то поделит деньги поровну между водителями.

    Спорную аварию следует оформлять «на бумаге», зафиксировав разногласия и подробно изложив точки зрения. Также необходимо воспользоваться мобильным приложением для фотофиксации ДТП. Подчеркнём, что без приложения или установленного в автомобиле оборудования ГЛОНАСС оформить европротокол в случае разногласий невозможно.

  5. Протокол от руки – когда нет интернета

    «Бумажный» европротокол, составленный без фотофиксации аварии специальными приложениями, позволит претендовать только на 100 тысяч рублей. Этого достаточно, если повреждения небольшие, однако определить на глаз стоимость ремонта бывает затруднительно. Лучше подстраховаться, зарегистрировав ДТП с помощью приложения. Тогда максимальная сумма компенсации возрастёт до 400 тысяч рублей. Однако программы требуют мобильного интернета, а связь есть не везде. В этом случае, если вы уверены, что 100 тысяч рублей покроют ремонт, придётся заполнять бланк от руки. Если такой уверенности нет, вызывайте ГИБДД.

    Начните оформление аварии с проверки полиса ОСАГО второго участника. Водитель должен быть вписан в документ или обладать полисом «без ограничений», в котором не перечисляются лица, допущенные к управлению. Сличите идентификационные данные автомобиля с тем, что указано в полисе. Если что-то не совпадает, оформлять европротокол нельзя.

    Заполните бланк извещения, который выдаётся страховой компанией в комплекте к ОСАГО (скорее всего, он будет в файле с полисом). Верхний лист извещения самокопирующийся, так что получится два идентичных документа. Оборотную сторону каждый заполняет самостоятельно. Важная деталь – потерпевший должен заполнить оригинал, а виновник – копию.

    В перечне пунктов («Данные ТС», «Собственник» и так далее) обратите внимание на «Замечания» и «Обстоятельства ДТП». У водителей не должно быть разногласий по поводу случившегося: один обязательно должен признать вину, а второй написать «в ДТП не виноват». Если места для изложения обстоятельств не хватило, продолжайте на любом другом листе. В этом случае на бланке нужно сделать пометку «С приложением», а на дополнительном листе указать, что это приложение относится к бланку. Не забудьте подписать приложение и поставить дату.

    Ещё один заковыристый пункт – «Схема ДТП». Рисуя схему, нужно обозначить контуры проезжей части, указать названия улиц. Точно воспроизведите дорожную разметку, взаиморасположение столкнувшихся машин; нарисуйте также светофоры и знаки.

    Заполненное извещение о ДТП необходимо передать в страховую компанию в течение 5 рабочих дней со дня аварии (пункт 2 статьи 11.1 ФЗ «Об ОСАГО»). Лучше сделать это лично. Если не получается, воспользуйтесь почтой. Для надёжности составьте опись вложения в двух экземплярах и заверьте на почте штампом. Храните свой экземпляр, а также не забудьте забрать уведомление о вручении, когда оно придёт.

  6. Какое приложение выбрать для оформления европротокола

    В AppStore и GooglePlay есть два мобильных приложения для оформления аварии: «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Обе программы – официальные продукты Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА). Проверьте на всякий случай, чтобы издателем был именно РСА.

    Помощник по ОСАГО в магазине мобильных приложений

    Первое приложение было выпущено в 2019 году, второе – спустя год. Различие в том, что «ДТП.Европротокол» дополняет бумажный бланк (и позволяет претендовать на выплату в 400 тысяч рублей), а «Помощник ОСАГО» почти полностью заменяет бланк – потребуется лишь нарисовать схему ДТП, сфотографировать и загрузить в приложение. Отметим, что программы требуют подтверждённого профиля на портале Госуслуг (ЕПГУ).

    Оба приложения можно использовать как средство фотофиксации аварии в дополнение к бумажному бланку. Это требуется, например, если европротокол оформляется с разногласиями: вы не смогли договориться, кто виноват в ДТП. Повторимся, что без фотографий в этом случае не обойтись, иначе возмещений по ОСАГО не будет. По окончанию съёмки приложения сообщат номер обращения, который оба водителя должны передать своим страховым компаниям.

    Если разногласий у водителей нет, тогда лучше выбрать «Помощника ОСАГО» и оформить электронное извещение, так удобнее. Этим должен заняться кто-то один. «Оформитель» внесёт всю необходимую информацию, включая ФИО и дату рождения второго участника ДТП, а также номер его полиса ОСАГО. Программа выведет данные транспортного средства, в отношении которого заключён договор ОСАГО, и если обнаружится несовпадение с реальной машиной, то для дальнейшего оформления аварии придётся вызвать ГИБДД.

    После проверки полиса «Помощник ОСАГО» сформирует QR-код и ссылку, которую нужно переслать второму участнику аварии. Перейдя по ней, он окажется в личном кабинете ЕПГУ, где появится черновик извещения о ДТП. После того, как работа над ним будет закончена, следует внимательно изучить документ, а затем подписать. Потерпевшему останется только подать в свою страховую компанию заявление об убытке.


5.0/2