Переоценка личного финансового бюджета – как часто её делать

Россия
Обновлено: 2022-02-27

Если вы действительно хотите положительно повлиять на свою финансовую жизнь, вам необходимо постоянно обновлять и пересматривать свой бюджет. Но если вы новичок в вопросе составления бюджета, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как часто мне следует пересматривать свой бюджет?

Вам следует пересматривать свой бюджет не реже одного раза в месяц. Однако многие люди предпочитают делать это еженедельно или каждый раз, когда им платят. Кроме того, вам следует рассмотреть возможность проведения ежеквартальных и годовых обзоров бюджета, чтобы уточнить и оценить свой бюджет на более длительные периоды времени.

Помните, что составление бюджета – это долгосрочный финансовый процесс, и его постоянный анализ имеет решающее значение для вашего успеха. Главное – выяснить, что вам подходит.

Человек с ручкой для письма изучает личный бюджет

В оставшейся части этой статьи я собираюсь глубже погрузиться в процесс пересмотра вашего бюджета в надежде, что это поможет вам найти свою золотую середину и сразу приступить к делу.

Что значит пересматривать свой бюджет

Пересмот вашего бюджета – это процесс оценки, корректировки и точной настройки суммы денег, которую вы выделили для различных категорий бюджета. Это небольшое, важное действие даёт вам представление о ваших финансовых привычках и позволяет найти области для улучшения.

Итак, если вы тратите немного больше денег, чем планировалось изначально, в одной области и немного меньше в другой, вы можете скорректировать свой бюджет, чтобы он лучше соответствовал вашим привычкам в отношении расходов.

Почему так важен анализ вашего бюджета

Анализ бюджета поможет вам лучше управлять своими привычками в расходах, увеличить сбережения и добиться прогресса в достижении долгосрочных финансовых целей. Это важный компонент правильного управления капиталом и ключевой элемент личных финансов.

Подумайте об этом: если бы вы однажды составили бюджет и никогда не пересматривали его, как бы вы узнали, отклонились ли вы от своих финансовых мечтаний? Кроме того, как бы вы могли найти области, в которых можно было бы улучшить свои расходы?

Потратив время на то, чтобы оглянуться назад и оценить свой бюджет, вы сможете увидеть дальше своей повседневной жизни и улучшить свои будущие финансовые решения.

Проверка бюджета и отслеживание расходов

Прежде чем мы углубимся в этот пост, я хочу кое-что прояснить: пересмотр вашего бюджета – это не то же самое, что отслеживание. На самом деле, разница очень большая.

Анализ бюджета – это процесс анализа того, насколько точным и эффективным был ваш бюджет, при одновременном поиске областей, в которых можно улучшить процесс составления бюджета. Другими словами, анализ бюджета – это ваш шанс оценить, что работает, а что не работает, и как вы можете улучшить свой бюджет. Вот почему вы можете пересматривать свой бюджет раз в месяц.

Между тем, отслеживание своих расходов (то есть соблюдение бюджета) – это то, что вы должны делать ежедневно. В конце концов, если вы отслеживаете свои расходы только один раз в месяц, вы не сможете вовремя скорректировать свои привычки в расходах, чтобы оставаться в рамках месячного бюджета.

Это две очень разные вещи.

5 вопросов, которые нужно задать себе, когда вы пересматриваете свой бюджет

Каждый раз, когда вы садитесь пересматривать свой бюджет, вы должны ответить на несколько очень важных вопросов. И это не должен быть простой мысленный разговор. Я рекомендую вам записывать ответы на следующие вопросы каждый раз, когда вы пересматриваете свой бюджет.

Это заставит вас соблюдать подотчётность, а также даст вам возможность оглянуться назад, насколько вы улучшились.

И ещё одна вещь, это время быть полностью честным с самим собой; как бы сложно это ни было.

  1. Что у меня хорошо получалось?

    Мне нравится начинать обзоры бюджета с положительной ноты. Найдите время, чтобы оглянуться на то, что вы сделали хорошо в рамках своего бюджета. Вы выделили надлежащую сумму денег на каждую категорию? Удалось ли в этом месяце сэкономить немного больше, чем обычно? Вы значительно сократили свой долг? У вас были проблемы с бюджетом в каких-либо категориях?

    Если вы сделали что-то хорошо – каким бы маленьким или незначительным это ни казалось – запишите это.

  2. Что у меня не получилось?

    Даже в лучшие месяцы, когда я составлял свой бюджет, я делал ошибки или в чём-то не справлялся. И когда вы пересматриваете свой бюджет, важно исправить эти ошибки.

    Например, в некоторые месяцы я слишком много трачу на еду. В других случаях я ошибочно бюджетирую меньше, чем следовало бы для определенной категории. Есть много вещей, которые могут пойти не так, как надо, в периоды между обзорами бюджета, и сейчас самое время раскрыть их.

  3. Как я могу улучшить?

    На данный момент вы записали всё, что сделали плохо в отношении вашего бюджета. Теперь пришло время обратиться к записям. В конце концов, какой смысл в пересмотре бюджета, если вы никогда не пытаетесь его улучшить?

    Вам нужно перераспределить деньги в важную категорию? Были ли расходы, которые вас удивили? Если да, то как лучше подготовиться к ним в будущем?

    Теперь, просто для ясности, это не должны быть теоретические ответы. Например, не спрашивайте себя, что вы можете сделать, чтобы избежать или исправить эти ошибки. Лучше запишите, что вы собираетесь делать, чтобы не повторять их.

  4. Что-нибудь изменилось?

    Бюджеты похожи на снежинки, потому что нет двух абсолютно одинаковых. Например, в один месяц у вас может быть несколько дополнительных расходов, а в другие месяцы вы можете получить немного больше дохода, чем обычно.

    Это факт, что ваш бюджет будет меняться от месяца к месяцу. Всякий раз, когда вы проводите пересмотр бюджета, вы должны вносить поправки на эти изменения.

  5. Увеличил ли я свой собственный капитал?

    Давайте будем честными, главная цель вашего бюджета – управлять своими деньгами, чтобы вы могли увеличить свой собственный капитал. Я имею в виду, что если ваша цель – потратить больше денег и ещё больше залезть в долги, вам не нужен бюджет, вам просто нужна кредитная карта. (Я очень надеюсь, что это не ваша цель!)

    Вот почему вы должны отслеживать и оценивать свой собственный капитал каждый раз, когда пересматриваете свой бюджет.

    Есть только два способа увеличить свой капитал:

    • Уменьшите свой долг
    • Увеличить свои активы

    Если вы выплатили какой-то долг, добавили деньги к сбережениям или вложили деньги, запишите это и рассчитайте свой собственный капитал. Таким образом, со временем вы сможете оглянуться на свой собственный капитал и отследить, как далеко вы продвинулись.

Выводы – как работать с личным бюджетом

Если вы действительно хотите максимально эффективно использовать свой бюджет, вам нужно целенаправленно пересматривать и поддерживать свой бюджет. Независимо от того, означает ли это пересматривать его ежемесячно, еженедельно или каждый раз, когда вам платят, самое важное, что вы можете сделать, – это оставаться последовательным.

Наконец, каждый раз, когда вы пересматриваете свой бюджет, вы должны спрашивать себя, что сработало, а что не сработало, как вы можете улучшить ситуацию, изменилось ли что-нибудь и увеличили ли вы свой собственный капитал.


5.0/1