Первичное размещение акций – как компании выходят на биржу через IPO

Россия
Обновлено: 2022-02-28

Рынок IPO бьёт рекорд за рекордом: за первое полугодие 2021 года объём IPO в США составил 171 млрд долларов. Это на 3 млрд больше прошлогодних показателей. Если смотреть на результаты российских компаний, то за первый квартал 2021 года они привлекли $2,7 млрд на сделках по выпуску акций, депозитарных расписок и конвертируемых облигаций. Больше, чем в аналогичный период любого года за последнее десятилетие.

Что такое IPO и зачем оно компаниям

IPO – важный рубеж, при переходе которого бизнес перестаёт быть стартапом и получает капитализацию. Капитализация – совокупная стоимость всех находящихся в обращении акций компании. Кроме того, IPO – это возможность привлечения крупных инвестиций, когда компания может быстро получить даже миллиарды рублей.

IPO (Initial Public Offering) – это первое предложение акций компании широкому кругу инвесторов. После этого акции становятся торгуемыми: их может купить и продать кто угодно, не ставя в известность саму компанию.

Коллаж на тему покупки акций при IPO публичной компании

Одно из главных преимуществ такого механизма финансирования в том, что полученные деньги не нужно отдавать. При этом структура управления компанией, как правило, не меняется. Никто из новых инвесторов не получает достаточного контроля, чтобы отстранить владельцев или сменить профиль работы.

Жёсткие ограничения, которые накладывают на публичную, торгуемую на бирже компанию финансовые регуляторы – тоже плюс. Они дисциплинируют бизнес и позволяют ему стать более прозрачным и управляемым. После IPO компания как бы вступает во взрослую жизнь. Считается, что публичные компании более надёжны и предсказуемы.

Первое IPO: как появилась самая дорогая компания в мире

Считается, что первое IPO прошло в марте 1602 года, когда Голландская Ост-Индская компания разместила свои акции на Амстердамской бирже. Решением Генеральных штатов Соединённых провинций Нидерландов местные купцы, торговавшие пряностями и специями, были объединены в Ост-Индскую компанию (Verenigde Oostindische Compagnie, VOC), которой удалось изменить мировой финансовый рынок.

К тому моменту рынок пряностей был высококонкурентным, голландские купцы соперничали не только друг с другом, но и с испанскими коллегами, за которыми стояла мощь куда более влиятельной державы. Интересы властей и торговцев совпадали. Тогда Йохан ван Олденбарневелт, Великий пенсионарий, по сути, первое лицо в стране, предложил купцам объединиться, получив монопольное право на торговлю. Ресурсов основателей было недостаточно – тогда-то и приняли решение привлечь дополнительный капитал, выпустив акции.

Порог входа был высокий – вложить нужно было минимум 2400 флоринтов, но отбоя от желающих не было. Деньги новая компания привлекла посредством продажи ценных бумаг, срок обращения каждой акции составлял 21 год, их можно было продавать и наследовать.

Ост-Индская компания была не только первой многонациональной, но и, вероятно, крупнейшей по величине капитала корпорацией в истории бизнеса. По некоторым расчётам, в период расцвета её стоимость в переводе на современные деньги составила бы недостижимые ни для одной современной компании $7,4 трлн.

Как выглядит процедура IPO сейчас

Современный механизм IPO сильно отличается от того, который использовался 400 лет назад. Сейчас IPO – череда стандартных шагов, основная задача которых – максимально защитить интересы инвесторов. К примеру, законодательно прописаны равные права на доступ к информации для всех инвесторов. Детально оговорено, что и как компания должна рассказывать о себе.

За несколько лет до размещения компания начинает публиковать проверенную финансовую отчётность – то есть подтверждённую авторитетным в мире аудитором. Как правило, организаторы размещения нанимают для этого кого-то из «большой четвёрки» аудиторов: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Параллельно компания стремится избавиться от малопонятных, непрозрачных или сомнительных с точки зрения рынка бизнесов. Часто в команду привлекают управленцев из числа «звёзд» рынка. Кроме того, многие компании за год-полтора до IPO начинают скупать на рынке активы, надеясь увеличить свою стоимость. По сути, компания прихорашивается к IPO, как светская дама к выходу в свет. Затем начинается активный этап, обычно он занимает от 4 до 12 месяцев. На этом этапе компания нанимает банки-андеррайтеры.

Андеррайтер IPO – компания, обеспечивающая размещение акций эмитента на бирже. В качестве основных андеррайтеров чаще всего выступают инвестиционные банки. Среди прочего эти банки предлагают крупнейшим инвесторам ценные бумаги компании до того, как они начнут торговаться на бирже.

Андеррайтеры отвечают за техническую сторону подготовки IPO и страхуют некоторые наиболее болезненные риски, кроме того, привлекают аудитора, юридических консультантов, букранера.

Букранер (Bookrunner) в ходе IPO управляет книгой заявок, собирает заявки инвесторов, определяет окончательную цену размещения и формирует пул инвесторов, которые в конечном счёте станут акционерами компании.

Также необходимо опубликовать несколько обязательных документов. Например, для выхода на американские биржи требуется заполнить форму F-1 (в ней содержится детальное описание компании, особенностей её бизнеса, источников дохода, потенциальных рисков). Если инвесторы в будущем узнают, что компания что-то утаила, это может стать причиной для судебных исков на сотни миллионов долларов. Параллельно менеджмент компании отправляется в своеобразное рекламное турне по странам – roadshow.

Roadshow – турне по нескольким крупным городам, иногда в разных странах, состоящее из серии встреч, в ходе которых топ-менеджеры и основатели компании лично рассказывают ключевым потенциальным инвесторам о стратегии и перспективах компании.

Цель roadshow – встретиться с максимальным числом потенциальных инвесторов лично. К примеру, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож рассказывал журналистам, как перед IPO ему на протяжении месяца приходилось каждый день выступать в новом городе США.

Наконец наступает заранее назначенная дата размещения. Менеджмент компании собирается в специальном помещении в здании биржи и несколько часов ждёт своей очереди. По крайней мере, так было до начала пандемии COVID-19. В течение дня крупная биржа может провести больше дюжины IPO. Поэтому соискателям инвестиций и приходится отстоять очередь. Но вот происходит официальный старт торгов, выбранный компанией человек бьёт в специальный колокол. И после этого за несколько часов становится понятно, как много людей купили акции и насколько успешным было IPO. А у компании начинается новая жизнь.

Сколько денег можно получить на IPO

Основной целью любого IPO является привлечение денег инвесторов. Самым крупным в истории успешным IPO является размещение саудовской нефтяной госмонополии Saudi Aramco, прошедшее в декабре 2019 года. Крупнейшая в мире компания по добыче и запасам нефти привлекла 29,4 млрд долларов, получив суммарную оценку стоимости бизнеса в 1,7 трлн долларов. Всего в пять раз меньше, чем у голландских купцов. Не сильно отстал в плане привлечённой суммы китайский интернет-гигант Alibaba Group. Он привлёк в ходе IPO в 2014 году $25 млрд.

Дочерняя компания китайского холдинга Alibaba – Ant Group – должна была побить рекорд Saudi Aramco. Но запланированные на 5 ноября 2020 года размещения на Шанхайской и Гонконгской биржах на общую сумму $34,4 млрд не состоялись из-за конфликта основателя Alibaba Джека Ма с властями Китая.

Привлечение денег – не единственная цель публичного размещения. Выход на биржу повышает престиж компании, бизнес становится более узнаваемым и «прозрачным». В процессе подготовки к выходу на биржу наводится порядок в финансах и управлении. Это повышает доверие партнёров и инвесторов. Поэтому сам выход на биржу можно рассматривать и как маркетинговую кампанию.

Публично торгуемые акции компании потом также могут быть использованы в ходе сделок по слиянию и поглощению, а также как залог для кредита или инструмент для личной финансовой мотивации топ-менеджеров.

Издержки публичности – что плохого в IPO

Есть у IPO и недостатки. Размещение на бирже – удовольствие не из дешёвых. Помимо оплаты услуг андеррайтеров, неизбежны юридические и бухгалтерские расходы, вознаграждение бирже, а также непрямые потери, которые не сразу очевидны. К примеру, из-за отказа от схем оптимизации налогообложения возрастут издержки. Это побочный эффект публичности.

В среднем, издержки на процедуру IPO составят от 7 до 13% от привлекаемой суммы, иногда это десятки миллионов или даже миллиарды долларов.

Но главный риск – возможный обвал цен на акции после старта продаж. Причин может быть множество: прежде всего, неверная оценка изначальной стоимости акций и спроса на них, неблагоприятная рыночная конъюнктура, манипуляции крупных игроков. А дешевеющие акции бьют не только по карману держателей, но и по репутации компании.

Так произошло с Uber, одним из крупнейших в мире сервисов такси, при IPO в 2019 году. В первый день торгов стоимость акций упала на 7,6% даже на фоне консервативного начального предложения. Долгое время бумаги торговались ниже уровня, на который изначально ориентировалась компания. Это негативно сказалось на её имидже.

Но ещё более неудачным стало размещение на бирже акций социальной сети Facebook в 2012 году. Тогда его назвали финансовым провалом года. На третий день после проведения IPO акции подешевели на 18%, по наиболее популярной версии – из-за ошибки организатора размещения – Morgan Stanley. Недовольство инвесторов даже вылилось в судебные иски. Отвечать перед законом пришлось и организаторам IPO за сокрытие финансовой информации компании, и даже самой бирже NASDAQ за технические сбои в процессе размещения. Однако со временем акции Facebook значительно выросли в цене, вознаградив самых терпеливых инвесторов.

К сожалению, IPO не всегда заканчиваются хорошо. Около 5 тысяч публичных компаний в мире имеют совокупную капитализацию в $91 трлн. Но при этом несколько тысяч других обладают нулевой ликвидностью. То есть держатели их акций никому не могут продать бумаги – на них не находится покупателей.

Кстати, существует также механизм «анти-IPO» – делистинг, когда компания выкупает свои акции с биржи. Обычно это происходит, если соблюдение всех установленных биржей правил становится для компании слишком затратной затеей. Но делистинг не обязательно означает, что у компании всё плохо. Например, сотовый оператор «Мегафон» за 2018-2019 годы выкупил акции с Московской и Лондонской бирж, поскольку публичность мешала трансформации компании.

Русские рекорды IPO

История IPO российских компаний началась на иностранных торговых площадках. В 1996 году компания «ВымпелКом» разместила свои акции на бирже Нью-Йорка. А первым выходом на российский рынок стало публичное размещение в 2002 году компании «РосБизнесКонсалтинг» на биржах ММВБ и РТС.

Становление рынка IPO в России происходило в 2003-2007 годах, когда крупные компании уже почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы предлагать свои акции инвесторам. Хотя размещение на российских биржах стоит дешевле, а выдвигаемые требования мягче, исторически российские корпорации предпочитали выходить на IPO на зарубежных площадках. Там можно привлечь больше инвесторов и иностранный капитал. Наибольшей популярностью среди российских компаний традиционно пользовалась Лондонская биржа. Там, например, до сих пор торгуются акции «Газпрома» и Mail.ru Group.

В 2019 году на биржу вышла лишь одна российская компания HeadHunter, что стало первым IPO за два года для отечественных предприятий. За два дня после IPO капитализация компании выросла почти на четверть, компания заработала $220 млн.

2020 год называют годом возрождения российских IPO. В ноябре 2020 на IPO с большим успехом вышла e-commerce компания Ozon. В первые часы торгов акции компании подскочили в цене на 30-40%.

В 2021 году совладельцы сети магазинов фиксированных цен Fix Price после успешно проведённого публичного размещения стали миллиардерами. В общей сложности компания привлекла $1,77 млрд, сделав это IPO крупнейшим за всю историю российского ритейла и рекордным по объёму после размещения «Русала» в 2010 году.

В последние пару лет отечественные компании стали чаще рассматривать возможность IPO на российских биржах, а не в Лондоне или Нью-Йорке. Это связано с ростом активности и числа российских частных инвесторов.

Новая волна: бум IPO вопреки пандемии

Мировой рынок IPO значительно активизировался в 2020 году, поскольку в условиях пандемии многие инвесторы, обладая свободными финансовыми ресурсами, вышли на фондовые рынки. Сказались и экстренные денежные вливания центральных банков и правительств, направленные на борьбу с коронакризисом.

К тому же низкие ставки по депозитам стимулировали выход на биржу физических лиц, а мобильные приложения сделали этот процесс более простым и понятным.

В 2020 году компании по всему миру суммарно привлекли почти $300 млрд, а количество сделок достигло максимума за последние 20 лет. Первая половина 2021 года оказалась ещё «горячее». За первое полугодие компании по всему миру привлекли на IPO рекордные $350 млрд.

Неудивительно, что в 2020 году основной интерес вызывали компании, предлагающие технологии для удалённой работы и домашних развлечений. Но тренды изменились, и теперь у инвесторов в почёте бизнес, который специализируется на возобновляемой энергетике, а также онлайн-ритейлеры.

Вложиться на старте: можно ли простому инвестору заработать на IPO

Действовать нужно весьма осторожно. Инвестиции в Pre-IPO (на стадии подготовки IPO) относятся к активам с высоким уровнем риска. При этом, конечно, можно ожидать и крайне высокую доходность. Но гарантий нет.

Часто андеррайтер до того, как предложить акции всем желающим инвесторам, продаёт часть выделенных ему бумаг некоторому количеству доверенных клиентов. Приобрести бумаги до начала торгов напрямую через андеррайтера может быть непросто. Дело в высоком пороге входа – часто от нескольких миллионов рублей. Поэтому инвестор, не желающий вкладывать в каждое отдельное IPO значительные суммы, может воспользоваться услугами посредника-брокера. Тот составит общую заявку, куда войдут все желающие. При этом существует вероятность, что из-за большого спроса на акции брокер не сможет удовлетворить каждую заявку в полном объёме.

Также стоит учитывать, что некоторые брокеры устанавливают для акций, купленных на этапе первичного размещения, так называемый lock-up-период. Это время (от 3 до 9 месяцев), когда акционеры не имеют права продавать свои бумаги. Можно, разумеется, просто подождать начала торгов и, посмотрев со стороны на начальные колебания цены, приобрести акции. Но тогда и прибыль, возможно, будет ниже.

За последние десять лет IPO для непрофессиональных инвесторов стало куда доступнее. Роль в этом сыграло массовое распространение финтех-приложений, подобных британскому Revolut. Вместе с тем, IPO всё ещё сложный и непредсказуемый процесс. Его успех зависит от большого числа факторов. Однако нет никаких сомнений в том, что длящаяся уже более четырёх веков история публичных размещений продолжится. У IPO есть все возможности оставаться востребованным способом привлечения крупных инвестиций для компаний во всём мире.


5.0/1