10 причин проблем с экономией денег – почему ничего не получается

Россия
Обновлено: 2022-01-16

Вы когда-нибудь чувствовали, что как бы вы ни старались, вы просто не можете сэкономить деньги? Вы чувствуете, что каждый раз, когда вы пытаетесь сделать шаг вперёд в своей финансовой жизни, вы сталкиваетесь с неожиданными расходами, которые отбрасывают вас на два шага назад?

Я был там. Фактически, большинство людей, которых я знаю, были там в тот или иной момент. Так что, по крайней мере, вы далеко не одиноки в своей проблеме. Но это не значит, что вы должны просто принять это.

Скорее, если вы хотите, наконец, достичь точки, когда вы постоянно вкладываете деньги в сбережения, вам нужно схватить свою финансовую жизнь за рога и взять под контроль.

Если вы готовы к этому, вы попали в нужное место.

Молодой мужчина проверяет на слух копилку с монетами

В оставшейся части этой статьи я собираюсь выделить десять наиболее распространенных причин, по которым вы не можете сэкономить деньги, и способы их преодоления.

  1. Вы не разбираетесь в личных финансах

    Правильно распоряжаться своими финансами – чтобы можно было сэкономить – не является естественным навыком. Другими словами, вы не просто однажды проснетесь и вдруг начнёте принимать важные финансовые решения.

    Если вы хотите хорошо распоряжаться деньгами, вам нужно научиться хорошо распоряжаться деньгами.

    Это означает, что вам нужно вкладывать время и энергию в исследования и самообразование в области личных финансов. Прочитайте несколько книг, следите за некоторыми блогами о личных финансах (желательно включая CoolFinans) или пройдите курс по личным финансам. Что бы вы ни выбрали, просто сделайте своим делом изучение тонкостей обращения с деньгами.

  2. Вы не готовы к чрезвычайным ситуациям и неожиданным расходам

    Неожиданные расходы могут быть одним из самых вредных аспектов экономии денег. Как я сказал в начале этой статьи, это как если бы вас отбросило на два шага назад после того, как вы сделали один шаг вперед.

    Но, честно говоря, я считаю, что термин «непредвиденные расходы» – это немного отговорка. Почему? Потому что непредвиденные расходы (например, медицинские счета, ремонт автомобилей, домашний ремонт и т.д.) – это факт жизни, и вы должны ожидать, что они будут появляться снова и снова. Более того, к ним стоит подготовиться, скопив чрезвычайный фонд.

    Если вы никогда не тратили время на подготовку к чрезвычайным расходам, вы, вероятно, в конечном итоге взяли какой-то долг, чтобы их оплатить. Это реактивный способ управлять своими финансами, и выплата долга на покрытие чрезвычайных расходов связывает ваш доход и не даёт вам экономить деньги.

  3. Вы не живёте в рамках бюджета

    Если кажется, что вы не можете сэкономить деньги и живёте без бюджета, то сейчас самое время начать. Составление бюджета абсолютно необходимо, если вы хотите начать или увеличивать сумму денег, которую вы откладываете каждый месяц.

    Составление бюджета – лучший способ планировать свою финансовую жизнь и отслеживать свои успехи. Если вы этого не делаете, то как вы рассчитываете сэкономить деньги?

    Если экономия денег является приоритетом, создайте бюджет прямо сейчас и начните активно управлять своими деньгами.

  4. У вас есть задолженность по кредитной карте

    Задолженность по кредитной карте – одна из худших вещей, которые вы можете допустить в своей финансовой жизни. Задолженность по кредитной карте делает сбережение денег гораздо более сложной задачей.

    Кроме того, задолженность по кредитной карте может сохраняться в вашей жизни в течение очень долгого времени. То, что начинается с небольшого, казалось бы, невинного долга, начинает накапливаться, и, прежде чем вы это узнаете, ваши «минимальные платежи» будут поглощать существенную часть ежемесячного дохода.

    Каждый рубль, который вы платите компании-эмитенту кредитной карты, – это рубль, который вы не можете вложить в сбережения. Если вы хотите сэкономить, прекратите использовать кредитные карты и положите конец этому порочному кругу.

  5. Вы задолжали деньги за машину

    Знаете ли вы, что средний платеж за автомобиль в России превышает 10 000 рублей в месяц? И что хуже всего, сроки займов становятся всё длиннее и длиннее. Как и задолженность по кредитной карте, если вы делаете ежемесячные платежи за автомобиль, вы сильно ограничиваете сумму денег, которую можете сэкономить.

    Подумайте об этом так: если вы платите 10 000 рублей в месяц за автомобиль, вы жертвуете сбережениями в 120 000 рублей в год. Это значительная сумма денег.

    За такую сумму можно было бы съездить два или три хороших отпуска в год. Или вы могли отложить эти деньги в чрезвычайный фонд и, наконец, опередить некоторые из этих неожиданных расходов. Вы даже можете внести эти деньги на пенсию и наблюдать, как они будут расти в течение следующих нескольких десятилетий.

    Платежи за автомобили затрудняют экономию денег. Если вы хотите сэкономить, вам следует расплатиться с машиной или даже подумать об её продаже. Набор колес не стоит того, чтобы жертвовать своей финансовой безопасностью. Тем более сегодня, когда такси приезжает в считанные минуты.

  6. Вы живёте в «плохом доме»

    Большинству людей не нравится признаваться, что они купили дома больше, чем могут себе позволить. Но, если вы вкладываете более 25% своего ежемесячного дохода в ипотеку и не можете сэкономить деньги, то, честно говоря, ваш дом является главным виновником.

    Это часто называют «плохим домом». И это серьёзное препятствие для ваших сбережений.

    Добавьте к этому платёж за машину и задолженность по кредитной карте, и ваша возможность сэкономить упадёт до нуля.

    Для ясности, я не говорю вам продать свой дом. Это очень уникальное и личное решение. Я просто говорю, что если вам интересно, почему вы не можете сэкономить деньги, вы должны честно оценить свою ипотеку и определить, не ограничивает ли она вашу способность откладывать деньги.

  7. Вы путаете желания с потребностями

    Желания и потребности – разные вещи. И если вам кажется, что вы не можете сэкономить деньги, вы можете путать свои потребности с желаниями. И, честно говоря, временами разница может быть незначительной.

    Например, когда я только закончил вуз, я производил и продавал мебель на заказ в качестве побочного бизнеса. А чтобы создать мебель, вам понадобится несколько основных инструментов. Однако, я размыл грань между желанием и потребностью и использовал свой побочный бизнес как предлог для покупки практически любого инструмента, который я хотел, – даже когда у меня было всё необходимое оборудование для изготовления мебели.

    Я убеждал себя, что мне нужен каждый новый инструмент, потому что он поможет мне заработать и сэкономить больше денег. Тем не менее, каждый рубль, который я зарабатывал, просто уходил на следующий «очень важный» инструмент.

  8. У вас есть задолженность по студенческой ссуде

    Задолженность по студенческому кредиту – сокрушительный удар по вашей способности экономить деньги. Подобно платежу за автомобиль, он может потреблять значительную часть вашего ежемесячного дохода. И чем дольше вы позволяете этому долгу оставаться, тем дольше вы будете изо всех сил пытаться сэкономить деньги.

  9. Вы платите слишком много ренты

    Могу засвидетельствовать, что стоимость аренды сейчас довольно пугающая. И становится только хуже. Как и переплата по ипотеке, это может серьёзно помешать вам сэкономить деньги.

    Как правило, вы должны ежемесячно тратить на аренду не больше 25% своего дохода. Если ваша арендная плата выше, и вы не можете позволить себе экономить деньги, вы можете подумать о поиске нового места.

    Здесь также вступает в игру концепция смешения желаний и потребностей. Например, вам не нужны гранитные столешницы в квартире, если это будет стоить вам дополнительно 10 000 рублей в месяц. Вам не нужен гараж, если он увеличивает вашу арендную плату на 5000 рублей. Есть много обновлений и удобств, которые приятно иметь при аренде, но если они оплачиваются за счет вашего сберегательного счета, они того не стоят.

  10. Вы слишком часто обедаете вне дома

    Если вам интересно, куда уходят ваши деньги каждый месяц и почему вы не можете их сэкономить, возможно, вы слишком часто обедаете вне дома.

    Ужин вне дома – это вкусно, весело и лёгко, но если вы не будете осторожны, это может стать серьёзным ударом по вашим сбережениям.

Как начать экономить деньги

Хорошо, на данный момент мы определили множество различных причин, по которым вы, возможно, изо всех сил пытаетесь сэкономить деньги. Теперь давайте поговорим о том, как всё изменить.

В следующем разделе я дам несколько советов, которые помогут вам решить свои финансовые проблемы и, наконец, начать экономить деньги.

Девочка откладывает сэкономленную монету в копилку

Я предупреждаю вас, что когда дело доходит до личных финансов, нет такой вещи, как простое решение. Преодоление неспособности экономить деньги требует работы, жертв, настойчивости и дисциплины. Если кто-то другой говорит вам иначе, он лжёт вам.

Тем не менее, если вы готовы работать и бороться за улучшение своей финансовой жизни, вознаграждение того стоит.

Прекратите играть в финансовую защиту

Если честно, я немного нетерпелив, когда дело касается личных финансов. Когда мы с женой ставим финансовую цель, я предпочитаю работать вдвое больше, чтобы достичь её в два раза быстрее, чем придерживаться медленных сроков. Другими словами, я ненавижу играть в финансовую защиту. Я люблю атаковать!

Если вы хотите изменить своё финансовое положение, вам нужно принять наступательный – атакующий – стиль мышления.

Это означает принятие и выполнение своих финансовых обязательств, таких как составление бюджета, оплата счетов, получение дохода и погашение долга. Это означает полную скорость и ежедневные шаги для улучшения своего финансового положения. И, прежде всего, это означает преодоление трудностей.

Когда вы решите атаковать свои финансовые цели, вы будете поражены результатами, которых вы можете достичь.

Контролируйте свои расходы

Надеюсь, это само собой разумеется, но если вы не можете сэкономить деньги, вам нужно контролировать свои расходы. Нет ничего хорошего в том, чтобы прожить жизнь, жалуясь на то, что вы не можете сэкономить деньги, если не желаете менять свои финансовые привычки.

Как минимум, чтобы держать свои расходы под контролем, вам нужно уложиться в бюджет, отслеживать свои расходы каждый божий день и сократить свои расходы до минимума. И я не говорю об отказе от пары небольших подписок и более частом выключении света, чтобы вы могли снизить свой счёт за электричество. Я говорю о сокращении всех ненужных расходов из вашего бюджета, пока вы не выберетесь из долгов и не обзаведётесь шестимесячным чрезвычайным фондом.

Разрушьте свой долг (навсегда)

Если у вас есть какие-либо долги, погасите их как можно быстрее. Каждый рубль, который идёт на погашение долга, – это ещё одна упущенная возможность сэкономить деньги и улучшить свое финансовое положение.

Если вы не можете сэкономить деньги, вам нужно сделать всё возможное, чтобы добавить немного финансовой прибыли в свою жизнь.

Если вы тонете в долгах по кредитной карте, измельчите эти высасывающие деньги кусочки пластика и приступайте к их выплате.

Если вы не можете сэкономить деньги из-за того, что тратите десятки тысяч рублей на оплату автомобиля, тогда продайте машину и вместо этого купите дешевый подержанный автомобиль. Вам не нужны навигационная система и резервная камера. Что вам нужно, так это чрезвычайный фонд и растущий собственный капитал.

Активно распорядитесь своим бюджетом и погасите студенческие ссуды. Ваше высшее образование должно было увеличить ваш потенциал заработка, а не похоронить вас в ежемесячных выплатах на десятилетия вашей жизни.

Любой долг вредит вашему финансовому будущему, поэтому избавьтесь от него как можно быстрее.

Сначала сэкономьте деньги

Если вы хотите сэкономить, сделайте это наивысшим приоритетом в своем финансовом списке. Другими словами, в тот момент, когда вы получите зарплату, решите, сколько из неё вы хотите сэкономить, и переместите деньги на свой сберегательный или инвестиционный счёт. Затем живите на оставшиеся деньги.

Не позволяйте, чтобы количество денег, которое вы откладываете каждый месяц, зависело от того, сколько вы потратили. Лучше позвольте вашим сбережениям определять, сколько вы можете потратить.

Зарабатывай больше денег (серьезно)

Иногда лучшее решение, когда кажется, что вы не можете сэкономить деньги, – это заработать больше. Это особенно полезно, если вам нужно выплатить долг, но в вашем бюджете нет места для дополнительных выплат.

Если вы хотите заработать дополнительные деньги, у вас есть два варианта. Вы можете устроиться на вторую работу или заняться подработкой самостоятельно. Первый вариант может показаться не очень привлекательным, но вторая работа может удвоить ваш ежемесячный доход, что поможет вам довольно быстро выплатить долг.

Если у вас есть что-то, чем вы увлечены, и вы можете зарабатывать на этом деньги, не откладывайте это. Только убедитесь, что вы не начинаете побочный бизнес, который стоит кучу денег. Вся цель состоит в том, чтобы заработать больше денег, чтобы вы наконец смогли сэкономить. Как только ваше финансовое положение станет лучше, вы сможете развлечься идеей бизнеса, требующего некоторых затрат.

Выводы – как начать экономить

Есть множество вещей, которые могут мешать вам экономить деньги. Но, если вы потратите время, чтобы определить, почему вы не можете сэкономить деньги, и выясните, как преодолеть эти препятствия, вы будете на правильном пути к лучшему финансовому положению.


5.0/1