Как ограничить бессмысленные траты – и сберечь деньги

Россия
Обновлено: 2022-04-04

Мы зачастую даже не задумываемся, на какое количество цифровых сервисов подписаны. Кино выходит на разных платформах, «тот самый» сериал обязательно запустится на стриминге, которого у вас ещё нет, а любимый исполнитель выложит альбом на площадке, к которой вы не имеете доступа. К тому же иногда нужно оплачивать софт – место в облачном хранилище, vpn-сервисы, подписки на графические редакторы и другие рабочие инструменты.

Давайте разберём, какое поведение оптимально при подписке на новые сервисы, при отписке от старых и при организации списка таких сервисов, и как предотвратить слишком активное использование ваших персональных данных не в ваших интересах.

Допустим, один сервис-поставщик сериалов и фильмов обходится в 350 рублей в месяц, а музыка в приложении, алгоритм которого создаёт персональные рекомендации, снимает с вашей карты ещё 200 рублей. Ну и куда без доступа к большой библиотеке книг? А это плюс 300 к ежемесячным расходам. Получается почти тысяча рублей в месяц, или 12 тысяч в год.

При этом вы можете и не подозревать, сколько всего у вас подписок. Нередко бывает, что абонент давно не пользуется сервисом, но продолжает платить. В прежние времена даже те, кто выписывал множество газет и журналов, вполне могли перечислить свои подписки. Но за цифровым доступом следить намного сложнее, чем посчитать, сколько газет вы достали из ящика. Всем знакома ситуация: «Введите номер карты. Не волнуйтесь, средства не будут списаны в течение бесплатного периода». Ну мы и не волнуемся, а через 30 дней просто забываем отменить оплату. В жизни современного человека достаточно забот, чтобы держать в голове ещё и эти сведения. Ведь 300-400 рублей в месяц – немного. Но вполне может быть, что это десять раз по триста рублей.

Девушка записывает расходы из чека в журнал

Как этого избежать? Проще всего поставить напоминание в календаре о завершении пробного периода. Причём сделать это за несколько дней до даты, так как часовые пояса могут сыграть с вами злую шутку и деньги спишутся раньше, чем вы успеете отменить подписку.

Как же разобраться, на что вы подписаны

Для этого достаточно будет изучить выписки со всех карт за несколько месяцев и вычленить все записи, которые имеют отношение к онлайн-сервисам. Ценность оплаты картой в том, что каждый отдельный платёж имеет название и описание и хранится довольно продолжительное время не в голове оплачивающего, а в базе данных банка. Можно пойти ещё дальше и предоставить историю карты стороннему сервису контроля расходов.

В результате у вас на руках будет список сервисов, которые снимают деньги с вашей карты, а также общая сумма, которая уходит на эти подписки в течение месяца. Некоторые пожмут плечами и скажут – ничего нового, я и так всё это знал. Но даже в этом случае полезно убедиться в том, что знание соответствует реальности. А во-вторых, осознанность покупок подобных услуг повысится, что ощутимо улучшит качество вашей жизни.

Теперь, глядя на этот список, задайте себе один простой вопрос – если бы у меня стоял выбор между доступом к этому сервису и этой суммой в кармане каждый месяц, что бы я выбрал? Стоит ли трёхсот рублей тот факт, что вы раз в месяц, допустим, читаете на сервисе одну книгу? Стоит ли тех же трёхсот рублей то, что вы слушаете музыку в метро каждый день по два часа? Будьте честны с собой, это очень хорошо поможет сэкономить. Часто оказывается, что из десяти подписок нужны только две.

Далее можно вручную пройтись по списку подписок, взятому из анализа всех своих кредитных карт. Или прибегнуть к сервисам контроля подписок. Их достаточно много и в виде мобильных приложений, и в виде сайтов.

Достаточно указать свои почтовые адреса, сервис проанализирует их все (если вы, конечно, не любитель удалять их безвозвратно), выведет статистику всех сервисов, на которые вы подписаны, и после вашего выбора автоматически сгенерирует команду отписки от тех, которые вы назначили.

Оформление новых подписок

Что для этого нужно? Адрес электронной почты и номер карты. Для подписок лучше всего завести отдельный адрес. Но есть более эффективный трюк. Дело в том, что протокол электронных адресов выбрасывает всё, что идёт в имейле после знака «плюс», но при этом шлёт письма на тот же адрес. Пример – если ваш адрес ivan1965@mail.ru, то при регистраци в онлайн-кинотеатре полезно будет указать имейл ivan1965+kinо@mail.ru. Таким образом, все письма будут доставляться в тот же исходный почтовый ящик ivan1965@mail.ru, но в поле «кому» будет стоять ivan1965+kinо@mail.ru. Вы легко сможете отфильтровать ровно те письма, которые доставлены. Эта маленькая хитрость очень хорошо помогает уменьшить бардак в имейлах. Отдельным плюсом идёт знание, кто кому продаёт базы почтовых адресов на спам. Как только вы видите спам, где в поле «кому» есть адрес через плюсик, вы знаете, какой сайт торгует базами.

Теперь карта. Указывать свою основную дебетовую/кредитную карту – затея не очень хорошая, хоть и рабочая. Гораздо проще будет выпустить электронную карту с отдельным номером, закинуть туда 99 рублей и вводить этот номер сколько заблагорассудится на все «бесплатные периоды». Механизм проверки легитимности карты заключается в том, чтобы снять с карты один рубль (или 50) и вернуть обратно. Таким образом вы сможете зарегистрироваться где угодно. Но как только бесплатный период закончится, онлайн-сервис попытается снять с карты абонентский платёж, а суммы на карте будет недостаточно. Таким образом вы и не потеряете деньги, и вовремя примете решение, нужна вам эта подписка или нет.

Теперь пришло время разобраться, что же написано в пользовательском соглашении. Если вы умеете понимать тексты юридических документов, то вам очень повезло. А если нет, то ничего страшного. Для таких, как вы, придуманы сервисы пересказа пользовательских соглашений. Например, tosdr.org, – онлайн-сервис переведёт документ с юридического на человеческий и сократит его до самых значимых моментов и нюансов, предоставив их списком.


Итак, порядок наведён и лишние подписки удалены. Но и когда в списке останутся только те сервисы, расстаться с которыми вы не в силах, возможность сэкономить всё ещё сохраняется:

  • Заведите групповые подписки. Обычно стоимость на одного человека в них меньше, а доступ к контенту точно такой же. Могут быть дополнительные плюсы в виде, например, общего плейлиста, благодаря которому вы можете узнать, что слушают ваши друзья (главное – не перестать быть друзьями после этого).
  • Узнайте на работе. Вполне вероятно, что ваш работодатель предоставляет бесплатный доступ к подписным сервисам или скидки на них. Это могут быть электронные библиотеки, где собраны книги, полезные для профессионального развития, а также полезные инструменты для работы типа офисных или графических пакетов приложений.
  • Выбирайте пакеты услуг в экосистемах. Вы можете пользоваться разными услугами, у которых общий поставщик. Например, онлайн-кинотеатром, доставками продуктов и еды, а также скидки на такси и лекарства.

Платите деньги только за то, чем регулярно пользуетесь. Иначе слово «платить» стоит сменить на «подарить».


5.0/1