Реальные истории об пользе сбережений на «чёрный день»

Россия
Обновлено: 2023-01-11

Мы знаем, что вы слышали эту мантру: один из самых умных финансовых шагов, которые вы можете сделать, – это откладывать деньги в резервный фонд. Но, несмотря на всю трансляцию идеи, многие люди всё ещё игнорируют это.

Мы понимаем: откладывать деньги может быть сложно, когда так много вариантов, на что вы могли бы использовать средства сейчас (модернизация кухни, поездка в Крым, новая машина), и, в конце концов, каковы шансы, что вам действительно понадобятся экстренные сбережения?

На самом деле, риски выше, чем вы думаете, как могут подтвердить эти семь женщин. Чрезвычайные ситуации могут возникнуть «просто так». По своей природе они неожиданны, но они не редкость – и вы не хотите, чтобы они заставляли вас снимать деньги с кредитной карты, брать кредит или занимать деньги у друга или члена семьи, когда это происходит.

Наличие сбережений на случай непредвиденных обстоятельств также дало этим женщинам возможности, которых, в противном случае, у них могло бы и не быть.

Симпатичная азиатская маленькая девочка играет с монетами

Вот их вдохновляющие истории.

Анна М. – «Мои сбережения дали свободоу осуществить мечту»

Когда я была моложе и начала получать доход, я рассматривала свой банковский счет как возможность покупать такие вещи, как обувь, одежду и ежедневный модный кофе. У меня не было долгосрочных целей. У моих родителей было ужасное отношение к деньгам, поэтому я думала, что деньги нужно тратить. Я знала, как жить и работать только для мгновенного удовлетворения, и никогда не думала о плане Б.

Все мои друзья говорили мне, что они экономили, и я не могла представить, зачем им это нужно. Но потом всё быстро изменилось, когда мои друзья в последнюю минуту начали планировать поездку в Японию. Меня огорчило, что в моём бюджете не было подушки для спонтанности или для размышлений о будущем. Так что я перестала покупать вещи, которые мне не нужны, и начала копить – не только на праздник, но и на будущее, мне хотелось чего-то другого и большего.

В итоге, я пристрастилась к тому, чтобы наблюдать, как растёт банковский счет.

Моя работа в то время требовала много вождения, и однажды по дороге на встречу я попала в аварию, и моя машина была разбита. Поскольку мой контракт требовал, чтобы я использовала собственный автомобиль, а у компании не было страховки от несчастных случаев, я потеряла работу. В том же месяце я узнала, что мне нужна операция; я никак не могла получить новую должность и попросить отпуск для восстановления.

Впервые за долгое время мой банковский счет обанкротился. На операцию ушла большая часть сбережений, но поскольку я усердно вкладывала деньги, я могла держаться на плаву.

Пока я была прикована к постели после операции, у меня было много времени, чтобы всё обдумать, и я поняла, что никогда не делала ничего, что я действительно любила. Моя жизнь вращалась вокруг работы, и я подумала, что пришло время перемен.

Накопленные сбережения дали мне уверенность и свободу выбора других вариантов. Это дало мне возможность контролировать неожиданное и следовать своим увлечениям. Во время моего самопознания я разработала художественный стиль, составила портфолио и разместила свои работы в Интернете.

Вскоре я начала продавать гравюры и выполнять заказы. Шесть месяцев спустя я получаю доход от своего искусства и могу поддерживать себя, занимаясь любимым делом. Я по-прежнему откладываю и работаю над своими финансовыми целями и мечтами о будущем – единственная разница в том, что теперь, благодаря моим чрезвычайным сбережениям, я также могу осуществить другие забытые мечты.

Белла Н. – «Мои сбережения помогли ухаживать за сыном-инвалидом»

В апреле прошлого года мы с мужем усыновили нашего первенца. У него инвалидность, называемая артрогрипозом, что в его случае означает, что он не может ходить и требует дополнительных операций и медицинской помощи.

Наличие резервного фонда позволило нам отправиться в поездку, чтобы посетить опытного хирурга-ортопеда в признанной больнице. Возможность совершать несколько поездок и платить за проезд и проживание в гостинице сильно изменила жизнь нашего сына. Кроме того, мы смогли оплатить такие вещи, как адаптивные самокаты и игрушки, которые помогают нашему сыну быть более мобильным.

Наш чрезвычайный фонд также позволил мне сократить часы работы, когда мой муж уехал на длительную вахту. Мой сын отчаянно нуждался во мне – как в маме, так и в поддержке во время операций и физиотерапии.

Я так рада, что мы с мужем спланировали всё заранее, чтобы я могла быть рядом с ним.

Валерия Р. – «Мои сбережения позволили побыть с умирающим отцом»

Общий совет гласит, что вам нужен чрезвычайный фонд для покрытия расходов на проживание в случае потери работы. Чего многие люди не ожидают, так это того, что смерть в семье может вызвать неожиданную, срочную потребность в деньгах.

Мой отец тяжело заболел, когда я была в отпуске за границей. Я перебронировала свои обратные билеты (первоначальные билеты были невозвратными) и помчалась к его постели. Мы с сестрой делили номер в отеле и арендовали машину на неделю. Никто в семье особо не голодал, но мы ели в ресторанах. Мой визит в отделение неотложной помощи был ещё одним непредвиденным расходом.

Я была благодарна за то, что смогла побыть с отцом, когда он умирал. А также мне повезло, что у меня был резервный фонд для оплаты счетов, как только они должны были быть оплачены.

Татьяна С. – «Мои сбережения спасли семью от жилищного кризиса»

Когда мы жили в Самаре, у нас была растущая семья, и нам нужен был дом побольше. Мы купили двухкомнатную квартиру и попытались сдать нашу свободную однокомнатную квартиру. Несмотря на то, что цена была ниже, чем наши расходы, и использовалась фирма по недвижимости, наша квартира оставалась незанятой в течение шести месяцев.

Без нашего чрезвычайного фонда нам пришлось бы попытаться продать нашу новую квартиру и уехать из города.

Год спустя мой муж потерял работу исполнительного директора одной из крупнейших коммерческих образовательных компаний страны. На этот раз у нас не было достаточно денег в нашем резервном фонде, и мы были вынуждены продать наш дом. Но мы решили сделать что-то немного уникальное: мы купили дом на колесах, взяли наших двух маленьких детей и собаку и колесили по России в течение следующих трёх месяцев в поисках лучшего города для семьи.

Мы старались не влезать в долги, значительно сокращая свои расходы. Теперь, когда мы обустроились, мы начали восстанавливать наш резервный фонд, в то время как мой муж работает неполный рабочий день и активно воспитывает детей, а я руковожу своей компанией по подготовке к экзаменам и репетиторству.

Лариса Р. – «Мои сбережени пошли на финансирование стартапа»

Вначале наш бухгалтер посоветовала мне откладывать максимально допустимые сбережения на пенсионный план и сохранять оставшиеся свободные деньги на инвестиционном счете с низкой комиссией. В результате, 20% моего дохода пошли на сбережения ещё до того, как я увидела зарплату. Это был очень, очень умный план, которого я придерживалась более 12 лет.

За это время у нас было четверо детей, которым нужно было доучиться в вузе, бывшая жена мужа, которой требовалась поддержка, и компания моего мужа, которая нуждалась в финансировании. Несмотря на все расходы, я продолжала откладывать – даже несмотря на то, что моя зарплата на 100% основывалась на комиссионных.

Прыжок ещё на пять лет: когда моя должность была ликвидирована в результате слияния компаний, мои сбережения позволили мне, образно говоря, стать пиратом, а не вернуться на военную службу. На самом деле, я смогла сделать скачок и профинансировать свой собственный стартап даже без инвесторов.

Эти сбережения дали мне передышку, чтобы уйти от душераздирающей карьеры, в которой так много моих друзей чувствуют себя в ловушке.


5.0/1