Секретный клуб мам, работающих на дому – как же нам не хватает понимания

Россия
Обновлено: 2022-02-01

Не так давно мой муж сказал мне, что он не сможет утром отвести наших детей к няне, как мы планировали. У него была назначена ранняя рабочая встреча, и не возражаю ли я, если они пойдут в другой день?

О, конечно, муженёк, без проблем.

Несмотря на то, что мы с мужем оба работаем полный рабочий день и вносим свой вклад в финансы нашей семьи (а я, на самом деле, зарабатываю больше), когда дело доходит до дел: ребёнок заболел или есть пакет, который нужно вынести, – ожидается что только один из нас перестроит работу, чтобы приспособиться к жизни: я.

Я являюсь частью очень секретной группы женщин невидимого поколения «мам, которые работают из дома».

Я писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день, а это значит, что если я не работаю, я не зарабатываю деньги. Работать фрилансером означает иметь свободу оставаться дома с больным ребенком, но это также означает огромное количество стресса, потому что я пытаюсь поддерживать нормальные рабочие часы и управлять всеми аспектами функционирующего бизнеса, от маркетинга и создания контента до работы по налогам и управлению расходами, иногда держа в руках маленькое детское ведро для рвоты. Я брала интервью у знаменитостей, меняя ребёнку подгузник, и не всегда легко чувствовать себя профессионалом, которым я являюсь.

Красивая деловая женщина работает на дому и следит за ребёнком

Как и «чудо-женщина», женщины, работающие дома, внешне кажутся совершенно нормальными. (Хорошо, может быть, фантазировать о том, что я выгляжу как Галь Гадот, – это натянуто, но вы поняли, о чем я.) Мы занимаемся уборкой, готовкой, контролем ребёнка, сменой подгузников и визитами к врачу, и мы всегда дома, чтобы расписаться за доставку или позаботиться о ребёнке с лихорадкой.

Для внешнего мира я могу показаться женщиной, у которой есть всё время в мире, чтобы изменить своё расписание в мгновение ока. Но, на самом деле? Я профессионал, получаю доход. И тот факт, что люди не могут этого понять, чертовски раздражает.

Часто «Секретного клуба»

В наши дни работа на дому означает для матерей так много всего – от профессиональной работы, такой как графический дизайн, ввод данных или программирование, до сетевого маркетинга и прямых продаж.

Но работать из дома, когда вы мать с детьми, также означает стать частью того, что похоже на секретный клуб, о котором никто не знает: это означает вести почти постоянную битву, чтобы проявить себя внешнему миру.

Одна из самых сложных частей работы дома с детьми заключается в том, что многие люди не понимают, что то, чем мы занимаемся, – это «настоящая работа». Как убедилась Лета Ульянова, мама 2-летнего и 3-месячного ребенка из Самары, получить подтверждение того, что работа, выполняемая дома, по-прежнему является «настоящей работой», практически невозможно.

«(Люди) не воспринимают то, чем я занимаюсь, как настоящую работу, потому что я сижу дома с детьми», — объясняет она.

Почти у каждой матери, которую я знаю, работающей дома, есть одни и те же основные жалобы: никто на самом деле не «понимает» то, что мы делаем: мы, в основном, работаем полный рабочий день в дополнение к другому полному рабочему дню мамы. Поймите, что мы не можем всегда бросить всё, чтобы посидеть с ребёнком или пойти куда-нибудь на случайное свидание.

Лично меня сильно расстраивает тот факт, что трудно чувствовать себя профессионалом, когда я большую часть дня провожу дома, работаю в пижаме и одновременно забочусь о детях.

Также может раздражать постоянное чувство необходимости объясняться, когда вы отклоняете очередное приглашение, игру или волонтерскую просьбу, потому что вам нужно работать. Или, когда вы идёте на вечеринку и все спрашивают, как дела у вашего мужа, даже не учитывая, что вы тоже работаете.

Итак, дорогие мамы из невидимого клуба женщин, которые работают из дома, позвольте мне заверить вас, что я вижу вас и вижу ваши усилия. Продолжайте делать то, что вы делаете, и улыбайтесь той тайной улыбкой, которую я знаю, вы улыбаетесь, когда надираете задницы, меняете белье, отвечаете на электронные письма, делаете детей счастливыми и обеспечиваете свою семью, находясь с ними дома.

Мы действительно похожи на «чудо-женщину»… с гораздо меньшей зарплатой.


5.0/2