7 красных флажков, которые указывают на финансовые проблемы

Россия
Обновлено: 2023-01-13

Я отчетливо помню, как пару лет назад сидела на кухне и должна была выбрать между двумя счетами для оплаты: нашей ипотекой или детским садом. Моего мужа недавно уволили во второй раз за четыре года, а тем временем наша семья удвоилась, мы переехали в дом побольше, а я сократила работу до неполного рабочего дня. Наши сбережения быстро истощились, и, прежде чем мы это осознали, мы разорились.

В тот день я решила оплатить ипотеку и погасить счёт за детский сад кредитной картой. Я также знала, что что-то должно измениться.

Необходимость влезать в долги, чтобы покрыть фиксированные ежемесячные расходы, была кричащим красным флагом серьезных финансовых проблем.

В конце концов, мы с мужем вернулись к работе на полный рабочий день, значительно сократили свой образ жизни и, в конце концов, арендовали дом и переехали к семье. Это позволило нам выбраться из долгов, позволить себе текущие расходы и сэкономить немного денег для разнообразия.

Если, как и я, вы заметили признаки потенциальной финансовой проблемы, побудите себя действовать. Поверьте мне: если вы их проигнорируете, ваше положение только ухудшится.

Вот семь красных флажков, указывающих на то, что у вас финансовые проблемы, а также решения, которые помогут вам вернуться на правильный путь.

Реагируйте на эти красные флажки финансовых проблем

Вы не представляете, сколько у вас денег в банке

Признаки: вы используете свою дебетовую карту свободно и бездумно, предполагая, что у вас есть деньги в банке, но вы не всегда правы. Вы регулярно накапливаете комиссию за овердрафт.

Проблема: жизнь в Ла-Ла Ленде приведет вас в никуда – вы никогда не достигнете своих финансовых целей. Кроме того, вы потенциально тратите десятки тысяч рублей на ненужные сборы.

Решение: Проснись! Вы должны взять за привычку регулярно (не реже одного раза в неделю) проверять баланс своего банковского счета и изучать ежемесячные банковские выписки, чтобы понять, куда уходят ваши деньги и как вы можете лучше их контролировать. Попробуйте в течение месяца платить только наличными, чтобы приучить себя тратить осознанно.

Вы используете кредит для основ

Признаки: вы стоите в очереди на кассе в продуктовом магазине или на заправке, и сумма к оплате заставляет вас нервничать. Таким образом, в результате вы выбираете кредитную карту вместо дебетовой карты.

Проблема: вы живете от зарплаты до зарплаты и накапливаете долги.

Решение: Что-то нужно менять. Ваши расходы – хорошее место для начала. Пересмотрите свой бюджет и найдите области, в которых вы можете сократить расходы (например, питание вне дома, продукты, уход за собой и т.д.). Возможно, вам придётся пересмотреть свою жизненную ситуацию – возможно, переехать в более дешевое место или поискать возможности увеличить свой доход, будь то другая работа или вторая работа с частичной занятостью.

Вы не проверяете счета и выписки по кредитным картам

Признаки: куча неоткрытых белых конвертов на вашем столе растёт. (Или, если вы перешли на безбумажные документы, у вас есть растущий список непрочитанных писем, выделенных жирным шрифтом.) Вы также избегаете отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Проблема: вы тонете в долгах.

Решение: вам нужно ответить на телефонный звонок или позвонить тому, кому вы должны деньги, и объяснить свою ситуацию. Возможно, вы не поверите, но большинство компаний готовы работать с вами, чтобы разработать план платежей, который предлагает вам некоторое облегчение, гарантируя, что они будут продолжать получать деньги.

Вы без раздумий добавляете долги

Признаки: «Ещё 5000 рублей? Ничего страшного! Я все равно уже в долгах». Звучит знакомо? Оправдание очевидной вредной привычки – большой красный флаг.

Проблема: вы сопротивляетесь необходимым изменениям. Легче сохранить плохие привычки, чем выработать хорошие.

Решение: разрежьте или заблокируйте свои кредитные карты (или удалите сохраненную информацию о кредитных картах из наиболее часто посещаемых интернет-магазинов), чтобы вы могли максимально избежать искушения. Кроме того, когда вы обнаружите, что мысленно оправдываете ненужные расходы, произнесите это вслух. Скорее всего, услышав слова, вы поймёте себя, прежде чем совершите ещё одну ошибку.

Вы обнаруживаете, что говорите: «Это только один раз»

Признаки: вы знаете, что делаете что-то, чего не должны делать, например, используете кредтную карту для получения наличных, но вы оправдываете это, убеждая себя, что это будет одноразовая вещь.

Проблема: однократное совершение «финансового преступления» почти всегда приводит к повторному проступку. Достаточно скоро вы скажете «можно ещё один раз, ведь в прошлый ничего не случилось», и тогда ящик Пандоры с плохим поведением в отношении денег будет широко открыт. Это может быстро привести к большим долгам и серьёзным финансовым проблемам.

Решение: Просто не делайте этого! Никогда! Если вам кажется, что это неправильно, значит это неправильно, и вы не стоит рисковать с плохими финансовыми решениями. Чтобы избежать искушения, потратьте несколько минут на поиск своей идеи в Яндексе и прочтите множество причин, по которым вам не следует этого делать.

Вы выплачиваете один долг другим

Признаки: вы перевели баланс кредитной карты на другую карту, планируете или всегда соблазняетесь предложениями о переводе баланса. Или вы оплачиваете ипотеку, автомобиль или студенческий кредит с помощью кредитной карты.

Проблема: вы живете не по средствам. А переводы долгового баланса, хотя в некоторых случаях и выгодные, часто являются результатом злоупотребления кредитной картой в сочетании с отсутствием дисциплины. Кроме того, они могут стоить вам десятки тысяч рублей.

Решение: поставьте свои фиксированные платежи по кредиту на автоплатёж и организуйте свои долги с чётким планом действий, чтобы погасить их своевременно, что сэкономит вам больше всего денег на процентах и позволит вам избежать дополнительных комиссий за консолидацию долга или перевод баланса. Позвоните своим кредиторам, чтобы договориться о более низких ставках и создать индивидуальный план платежей, если это необходимо.

Вы просите денег у семьи или друзей

Признаки: если вы не можете позволить себе расходы и вынуждены просить у кого-то ссуду, вероятно, у вас уже есть финансовые проблемы (или вы пытаетесь купить что-то, чего не можете себе позволить).

Проблема: использование других в качестве денежного костыля мешает вам достичь финансовой безопасности и свободы. Если вы не позволите себе потерпеть неудачу или сказать себе «нет», как ещё вы научитесь на своих ошибках и, в конечном счете, примете более правильные денежные решения?

Решение: вместо того, чтобы клянчить у члена семьи и/или друга, зачислите их в свою миссию по достижению финансовой независимости. Попросите их совета и планируйте регулярно встречаться с ними. Наличие активного партнера в вашей финансовой фитнес-программе (например, напарника по тренировкам) поможет вам не сбиться с пути и нести ответственность.


5.0/2