Система «Инфобанк» повысит производительность сотрудников Сбербанка

Россия
Обновлено: 2024-12-07

В октябре 2014 года успешно завершена централизация автоматизированной системы «Инфобанк» во всех территориальных банках Сбербанка. Это позволило существенно повысить скорость выполнения операций и значительно снизить стоимость сопровождения системы и внедрения новых продуктов. Проект реализован в рамках стратегической Программы «Централизация 2.0».

Предыстория АС «Инфобанк» в Сбербанке

АС «Инфобанк» была создана в Сбербанке в начале 2000-х и пришла на замену ИС «Вексель» и ИС «Депозитный сертификат». Система предназначалась для информационного сопровождения операций с векселями, депозитными и сберегательными сертификатами, расчетными чеками и дорожными чеками иностранных эмитентов.

Команда специалистов Сбербанка

Перед разработчиками была поставлена задача объединить в одной системе функционал по всем неэмиссионным ценным бумагам и чекам, имеющим схожие параметры и единый жизненный цикл. При этом Система в силу своей архитектуры и наличия центральной базы данных изначально обеспечивала возможность безрисковой оплаты ценной бумаги в любом подразделении Сбербанка (инвариантность).

В дальнейшем это качество позволило включать новые услуги (в первую очередь, денежные переводы), ключевым условием предоставления которых являлось требование инвариантности.

В силу ограничений, которые существовали во время первоначального внедрения системы (отсутствие надежных каналов связи, унифицированного механизма гарантированной доставки информации в центральный узел) было принято решение создать промежуточные узлы АС «Инфобанк» в территориальных банках Сбербанка и собственный транспортный механизм гарантированной доставки информации в центральный узел системы. Таким образом, взаимодействие большинства узлов системы осуществлялось по технологии off-line.

АС «Инфобанк» – бэкофисная система, предназначенная для продуктового учета неэмиссионных ценных бумаг (векселя, депозитные и сберегательные сертификаты) и денежных переводов («Колибри» (Блиц), MoneyGram ). Процессинг АС «Инфобанк» используется для информационного сопровождения и обеспечения инвариантности операций в любом подразделении Сбербанка. Разработка АС «Инфобанк» ведется в ЦК5 «Развитие процессинговых и биллинговых технологий» Департамента развития фронтальных систем и электронных каналов обслуживания.

Несмотря на это, «Инфобанк» обеспечивал проведение операции оплаты ценной бумаги в течение часа, и выплаты денежного перевода в течении 10-20мин., что полностью удовлетворяло Сбербанк на тот момент.

Проблемы роста АС «Инфобанк»

C увеличением числа продуктов и ростом количества клиентских операций стали проявляться недостатки распределенной схемы АС «Инфобанк»: в моменты пиковых нагрузок в транспортном механизме стали возникать файловые очереди, которые требовали пристального внимания администраторов.

Остро встала проблема архивации. Возросла стоимость сопровождения: периодическая модернизация КТС в каждом территориальном узле и обучение персонала служб сопровождения требовали дополнительных ресурсов. Стали проявляться трудности с синхронизацией разных версий ПО, установленных в разных узлах.

К техническим проблемам добавились вызовы времени – ориентация на клиента требовала ускорения обслуживания, а значит существенного сокращения времени регистрации операций. Возникла необходимость пересмотра архитектуры Системы и перехода на работу в режим on-line.

Централизация АС «Инфобанк» в Сбербанке

Было принято решение провести реинжиниринг системы, пересмотреть архитектуру и реализацию основного функционала АС «Инфобанк». Проект получил название «Централизация АС «Инфобанк» на КТС ЦА» и был реализован в рамках стратегической программы Сбербанка «Централизация 2.0».

Продуктовая линейка АС «Инфобанк» Сбербанка

В 2013-2014 гг. удалось реализовать весь основной функционал системы на целевой архитектуре, провести интеграцию с фронтальными и учетными системами с использованием в качестве транспорта Корпоративной сервисной шины. Обновленный «Инфобанк» Сбербанка был поэтапно внедрен во всех территориальных банках.

Все поставленные задачи были выполнены:

  • время регистрации операции в системе сократилось с 1 часа для ценных бумаг и 10-20 мин. для денежных переводов до нескольких секунд по всем операциям;
  • интеграция с фронтальными системами исключила двойной ввод операций, что резко сократило трудозатраты операционно-кассовых работников на операции с ценными бумагами и денежными переводами;
  • значительно сократились затраты на сопровождение системы в территориальных банках Сбербанка;
  • высвободились значительное количество аппаратных ресурсов территориальных банков, которые можно использовать на других задачах.

Лозунг «Клиенту – время, Сбербанку – экономия» при централизации АС «Инфобанк» воплотился в жизнь. В процессе централизации были также решены сопутствующие проблемы бизнеса, реализованы режимы, которые были невозможны в архитектуре off-line, расширена функциональность системы.

Фактически была создана практически новая система. Сегодня «Инфобанк», функционируя на базе современного гео-кластера базы данных и используя ферму серверов приложений с балансировкой, готов, как минимум, к 10-кратному увеличению операций и ускоренному вводу новых продуктов для клиентов Сбербанка.

Перспективы развития АС «Инфобанк»

Централизованная система предъявляет новые требования к уровню надежности и доступности. Для поддержания высокой стабильности системы при росте количества операций, а также существенного повышения доступности в 2015-2016 гг. планируется проведение комплекса мероприятий:

  • организация отдельной базы данных для формирования отчетности;
  • организация регулярного архивирования данных по завершению жизненного цикла банковских продуктов;
  • сегментирование серверов приложений на группы по основным направлениям обслуживания;
  • реконфигурация серверов приложений АС с разделением на два отдельных кластера с размещением ячеек управления кластеров в разных ЦОД;
  • унификация интеграционных сервисов, полный переход к асинхронной модели взаимодействия;
  • расширение функций мониторинга;
  • оптимизация взаимодействия серверных модулей.

В части развития функционала системы на 2015 год запланированы:

  • интеграция АС «Инфобанк» с целевыми системами еКС, ЕФС по учету операций с ценными бумагами;
  • подключение дочернего DenizBank к системе денежных переводов «Колибри»;
  • интеграция с CRM и MDM;
  • реализация денежных переводов «Колибри» через устройства самообслуживания и Сбербанк ОнЛайн.

Отзывы:

ЦСIT Александр Кузьмин, главный инженер ЦСIT:

Выведены из эксплуатации локальные узлы территориальных банков Сбербанка, включая сервера баз данных, интеграционные сервера приложений и терминальные фермы, а также центральная ферма терминальных серверов, что также сократило стоимость сопровождения и высвободило вычислительные ресурсы.

Игорь Петров, ведущий инженер ЦСIT:

Отпала необходимость в файловом обмене с территориальными банками Сбербанка, что положительно сказалось на надежности и доступности АС в целом.

Игорь Боровинский, главный инженер ЦСIT:

Все ПО АС «Инфобанк» теперь обновляется централизованно на центральной группе серверов, ушли в прошлое проблемы с несовместимостью клиентской и серверной версий ПО. Благодаря сокращению трудозатрат на сопровождение, несмотря на передачу части административных функций из ТБ в ЦА, централизация АС на центральной группе серверов не привела к увеличению штатной численности группы сопровождения системы в ЦСIT.

В перспективе в АС «Инфобанк» может быть включен продуктовый учет монет, лотерейных билетов, пластиковых карт, а также других продуктов Сбербанка, для которых создание отдельных систем нецелесообразно по экономическим причинам


5.0/5

'); } else if (response.status) { if (response.status == 'message_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if (toggle.length) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); } context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if (response.status == 'message_not_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if (response.status == 'admin_message_not_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if (response.status == 'admin_message_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); } } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). } }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if (target.is(':visible')) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); } }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); } jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1) { if (social.handler) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);