Что такое дефляция – чем опасно снижение цен для экономики

Россия
Обновлено: 2022-04-26

Герои романа Ремарка «Чёрный обелиск» тратили «два килограмма бумажных денег» за пару дней. Они не были транжирами, просто чемодан марок за считанные часы превращался в макулатуру. Цены за месяц вырастали в тысячу раз. Узнай персонажи Ремарка, что валюта может не только обесцениваться, но и стремительно дорожать, а цены падать – они сочли бы это сказкой или мечтали бы оказаться в таком «раю на земле». По крайней мере на деньги в этом «эдеме» можно что-то купить. Но чаще всего в дефляции нет ничего хорошего. Лучше всего об этом могли бы рассказать американцы времён Великой депрессии.

Дефляция – процесс, противоположный инфляции, при котором растёт покупательная способность денег, то есть на одну и ту же сумму завтра можно купить больше, чем вчера. Цены при этом падают.

Дефляция ничем не лучше инфляции, а возможно, даже хуже. Низкая инфляция для роста экономики хороша, а даже минимальная дефляция – губительна.

Криптовалюта – пример валюты подверженной дефляции

Не беда, если цена на какой-то товар упала. Плохо, если падают, и долго, цены на многое сразу. Когда это происходит, потребители перестают тратить – зачем покупать дом или консервы впрок, если завтра они будут стоить дешевле? Зачем брать кредит без нужды, если на рубль завтра можно будет купить больше, чем сегодня? Эта обывательская логика нормальна, но результат её – падение потребления.

Вслед за этим срабатывает «эффект домино». Фабриканты перестают наращивать объёмы производства – при отсутствии спроса их, наоборот, приходится сокращать, а с ними и издержки – урезаются рабочие места, снижаются зарплаты. Инвесторы не видят смысла вкладываться в убыточные предприятия. Это точка входа в цикл, из которого сложно выбраться: расходы сокращаются – зарплаты снижаются – потребление падает – цены снижаются дальше – расходы приходится сокращать ещё больше. Стремительно растёт безработица, ведь столько рабочих рук не нужно. А значит, возможности населения покупать падают ещё больше. При этом снижается и поступление налогов, поскольку они напрямую зависят от производства, потребления и доходов. Государство беднеет.

Страдает и банковская система: нет смысла брать кредиты, да и держать деньги на депозите бессмысленно – они не приносят доход, и хорошо ещё, если банк не начинает брать деньги за обслуживание. Если деньги – кровь экономики, то дефляция подобна анемии, малокровию. Экономика погружается в сон.

Конечно, как и при инфляции, найдутся те, кому это на руку. Это, например, держатели государственных облигаций с фиксированным доходом – ведь с каждым годом на одну и ту же сумму, выплачиваемую держателю, можно купить всё больше товаров. Да и вообще, в отличие от инфляции, при которой выигрывают владельцы активов (например, пекарни или завода по производству аспирина), при дефляции выигрывают держатели капиталов.

Именно дефляция стала главным врагом экономик после Второй мировой войны. Самый яркий пример такого кризиса – Япония. В 1980-х казалось, что рост и экспансия японской экономики не закончатся никогда. В фильмах о будущем это особенно хорошо видно – всё вокруг принадлежит японцам или ими управляется. Но в 1990 году лопнул пузырь на японском финансовом рынке, что привело к дефляции и остановке экономического роста.

Двадцать лет с помощью различных стимулов страна пыталась достичь инфляции хотя бы 2%. Это едва-едва удалось, но вскоре пандемия коронавируса почти свела на нет успехи – ведь люди, рассевшись по домам, стали покупать меньше. Этот опыт показывает, что бороться с дефляцией власти умеют гораздо хуже, чем с инфляцией.


5.0/1