Девальвация рубля – в чём суть обесценивания денег

Россия
Обновлено: 2024-12-07

К 63 году нашей эры римский денарий мог по праву считаться одной из самых стабильных и уважаемых валют. Вес серебра в монете к тому моменту оставался неизменным более двух сотен лет. Одну такую монету в день полагали хорошей платой за свой труд легионеры, евангельские виноградари и многие другие. Денарии с удовольствием принимали и копили не только внутри империи, но и за её пределами, а крепкий курс немало способствовал расширению владений Рима, его процветанию и торговле.

Всё изменилось во время правления императора Нерона, который снизил налоги и пошлины (уменьшив поступления в казну), но обнаружил, что траты растут. Рим тогда восстанавливался после пожара, подавлял восстания в провинциях, устраивал пышные праздники. Эпидемия чумы и строительство гигантского канала ещё больше истощили государственные финансы. Платить легионерам их денарий в день становилось всё труднее. Нерон, как казалось, нашёл волшебный способ решения проблемы – уменьшить вес дефицитного серебра в монете. Вес изменился незначительно, всего на 7%. Зато денег стало больше, а пользоваться ими – в прямом смысле легче.

Вот только сохранить реформу втайне не вышло. Вскоре торговцы зерном, вином, маслом и всем прочим перестали принимать нероновские денарии, предпочитая выпущенные раньше. Цены товаров в новых монетах начали расти, и девальвация перешла в инфляцию. Недовольны были и сенаторы, привыкшие к полновесным деньгам. Закончилась реформа печально. Нерон счастья не обрёл – неумелое управление страной породило недовольство, заговоры. В итоге Сенат объявил императора врагом народа.

Эта история – один из самых ранних примеров снижения стоимости собственной валюты, инициированного государством, иными словами – девальвации. Этот процесс в чём-то близок к инфляции – оба приводят к тому, что за одну и ту же сумму можно купить всё меньше товаров. Причины их обычно тоже похожи – неумение правительств жить по средствам.

Девальвация (от лат. de «понижение» и valeo «иметь значение; стоить») – изначально уменьшение доли веса драгоценного металла в одной монете. В условиях золотого стандарта при бумажных деньгах в обороте уменьшается вес золота, на который центральный банк меняет купюры, то есть содержание золота в единице национальной валюты. Сейчас, когда место золотого стандарта заняла свободная конвертация, под девальвацией понимают относительно резкое снижение курса обмена национальной денежной единицы на основные мировые валюты, чаще всего – на доллар или евро.

Снижение веса серебра или золота в монетах вошло в моду на века, став для правителей излюбленным приёмом, помогающим на время выпутаться из экономических проблем. А уж когда появились бумажные деньги, чей обмен на золото гарантирован государством, искушение выпустить ассигнаций больше, чем хранится золота в казне, становилось временами слишком сильным. Не зря Мефистофель называл бумажные деньги одним из своих изобретений. Последствия такого решения часто были печальными – революция, как во Франции, поражение в войне, как в южных штатах США, или развал международных валютных союзов, как в Британии в 1992 году.

Девальвация – скрытая и открытая

У России своя история девальваций.

Падение курса рубля во время девальвации

Первая девальвация, 1843 года, была вызвана сильным неурожаем и перекосами финансовой политики. Вторая девальвация, знаменитая «реформа Витте», проведённая в 1895-1897 годах, была скрытой – формально за один бумажный рубль всё еще можно было получить золотой по курсу 1 к 1, но содержание драгоценного металла в монете снизилось на треть.

В СССР, строго говоря, девальвации не было. Дело в том, что рубль толком нельзя было обменять ни на валюту, ни на драгоценные металлы, за исключением короткого периода относительно свободного обмена червонца на золото.

Золотое содержание валюты – вес чистого золота в граммах, который соответствует одной денежной единице.

Впрочем, в ходе денежной реформы 1961 года, когда произошла деноминация и старые деньги были заменены новыми из расчёта 10 к 1, рубль подешевел. Дело в том, что при этом золотое содержание рубля увеличилось только в 4,44 раза, с ним изменился и официальный курс доллара. По отношению к нему рубль подорожал не в 10, а всего в 4,44 раза. Против 4 дореформенных рублей за доллар курс установили в 90 копеек за доллар, тем самым зафиксировав девальвацию в 2,25 раза. Впрочем, это была чистая формальность. Для международных расчётов рубль Госбанка СССР не использовался, на золото не обменивался, а за частную покупку валюты можно было получить от трёх лет лишения свободы до расстрела.

Говорить о девальвации в закрытой экономике с директивными ценами и отсутствием рынка сложно. Процесс, однако, шёл, просто в тени. Это выражалось в повышении регулируемых цен на роскошь – украшения, ковры, шубы, телевизоры, и в переходе всё большего числа повседневных товаров в разряд дефицита.

Сегодня, когда золотого стандарта нет, говоря о девальвации, мы имеем в виду снижение курса обмена национальной валюты на доллар или евро. По сути, девальвации происходят тогда, когда курс обмена национальной валюты больше не может быть оправдан балансом ; когда всего, что покупают у нас иностранцы – от нефти и турпутёвок до ценных бумаг в рублях и компаний – не хватает, чтобы оплатить по нынешнему курсу всё то, что покупаем мы – от автомобилей и смартфонов до инвестиций в долларах.

В отличие от инфляции, повышения цен на все товары и услуги, девальвация – лишь снижение стоимости денег. Она ведёт к немедленному подорожанию не всех товаров, а только тех, в производстве которых есть импортная составляющая. Однако открытость рынков и конкуренция ведут к тому, что постепенно вырастают и остальные цены.

Впрочем, есть и хорошие новости – девальвация помогает запустить экономический рост. Во-первых, в пересчёте на национальные деньги валютный экспорт становится дороже, обеспечивая приток денег в экономику. Товары, произведённые внутри страны, становятся дешевле (а значит, и привлекательнее) привозных. В итоге развиваются отечественные технологии, растёт производство, рынок труда, зарплаты и спрос. Постепенно люди возвращаются к дореформенному уровню благосостояния, а потом и превосходят его. Так было в России после 1998 года, в Британии после 1992 года, в странах Центральной Европы – после кризиса 2008-2009 годов.

В постсоветской России девальвация была частой – в 1992, 1994, 1998, 2008, 2014 годах. Каждый раз это сопровождалось падением покупательной способности – ведь роль импорта велика, а значит, на каждый рубль после девальвации можно купить меньше товаров. Отдадим должное руководству ЦБ – чем дальше, тем меньше девальвация бьёт по ценам и благосостоянию. После дефолта 1998 года доллар подорожал больше, чем втрое, а цены выросли вдвое. А уже спустя 20 лет подорожание доллара на 10% добавляло к годовой инфляции всего 1 процентный пункт. Впрочем, связь между падением курса и повышением цен остаётся вполне ощутимой.

Часто можно услышать тезис, что россиянам думать о курсе доллара не стоит, дескать, они зарабатывают и тратят в рублях. Это заблуждение! И дело не только в том, что цена импортного вина, сыра, картошки, лекарств, автомобилей и отдыха вырастет, но и в том, что из-за открытости рыночной экономики цена на «отечественные» товары зависит от доступности импортных технологий, специалистов, комплектующих и ингредиентов.


5.0/1

'); } else if (response.status) { if (response.status == 'message_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if (toggle.length) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); } context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if (response.status == 'message_not_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if (response.status == 'admin_message_not_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if (response.status == 'admin_message_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); } } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). } }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if (target.is(':visible')) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); } }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); } jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1) { if (social.handler) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);