Как работает дивидендное инвестирование – стратегии и доходы

Россия
Обновлено: 2021-06-13

Если вы хотите заняться инвестированием или расширить свой существующий портфель, вам может быть любопытно инвестировать в дивиденды. Дивидендное инвестирование может быть отличным способом получения пассивного дохода вдобавок к деньгам, которые вы зарабатываете от роста своих акций.

В этой статье я расскажу вам всё, что вам нужно знать об инвестировании в дивиденды. Вы сможете решить, подходит ли вам эта стратегия роста!

Что такое инвестирование на дивиденды

Когда вы инвестируете в акции, вы обычно инвестируете в акции роста или дивиденды. Дивидендные акции не только предлагают рост инвестиций, как традиционные акции, но и со временем выплачивают дивиденды. В результате вы можете получать регулярные выплаты по своим инвестициям. Многие также считают их более безопасным вариантом, чем традиционные акции.

Молодые люди занимаются созданием пассивного дохода

Чтобы прояснить ситуацию, давайте сначала обсудим, что такое дивиденды.

Что такое дивиденды?

Дивиденды выплачиваются акционерам компании регулярно в течение определенного периода времени. Дивиденды предлагают распределение прибыли компании, выплачиваемой всем акционерам от имени компании. Это предлагает акционерам регулярный поток доходов по мере роста компании и прибылей в дополнение к росту вашего портфеля.

Обычно вам следует понимать два типа дивидендов:

  • Регулярные дивиденды. Этот тип дивидендов предполагает регулярные выплаты (обычно по установленному графику) акционерам. Регулярные дивиденды часто выплачиваются ежеквартально.
  • Особые дивиденды. Помимо обычных дивидендов, компании могут предлагать специальные дивиденды, которые можно рассматривать как разовые выплаты. Они выплачиваются один раз в течение исключительно прибыльных кварталов.

Плюсы и минусы дивидендного инвестирования

Инвестирование в дивидендные акции может стать отличным и безопасным способом увеличения вашего портфеля. Но, инвестирование в дивиденды подходит не для всех.

Вот несколько плюсов и минусов, которые следует учитывать при инвестировании в дивиденды.

Плюс: предлагает регулярные выплаты

Одна из причин, почему дивидендные акции так привлекательны, заключается в том, что инвесторы (акционеры) получают регулярные выплаты. Это часто считается лучшим способом приумножить свои деньги, чем просто оставить их на сберегательном счете (даже на высокодоходном счете). Однако, ставка дивидендов должна иметь смысл. Например, инвестирование в компанию с дивидендной доходностью 7,5% приведет к большему заработку на ваших инвестициях, чем сберегательный счёт с годовой процентной доходностью 5%.

Минус: только отдельные отрасли предлагают дивиденды

Если вы хотите диверсифицировать свой портфель, инвестирование в дивиденды может помочь, но не должно быть единственной стратегией. Это потому, что компании, предлагающие дивиденды, обычно являются коммунальными, фармацевтическими и телекоммуникационными компаниями. Например, быстрорастущие технологические стартапы часто не приносят дивидендов. Вам нужно будет обратиться к другим инвестиционным возможностям, если вы хотите выйти за пределы этих отраслей или воспользоваться преимуществами новых, быстрорастущих компаний.

Плюс: это безопасная форма инвестирования

Дивидендное инвестирование менее изменчиво, чем другие формы инвестирования. В результате это может быть более безопасным способом инвестировать и приумножать свои деньги. Хотя дивидендные инвестиции могут расти медленнее, чем другие акции, они часто защищены. Они также менее опасны в периоды экономической неопределенности.

Минус: выплаты снижаются по мере падения прибыли

В отличие от инвестирования в высокодоходный сберегательный счет, ваши деньги и выплаты не защищены и не гарантированы. Когда прибыль уменьшается, вероятно, уменьшатся и дивиденды. Это означает, что ваши выплаты могут сильно различаться в зависимости от доходов компании.

Плюс: дивиденды часто увеличиваются

Хотя дивиденды, безусловно, могут уменьшаться по мере падения прибыли, исторически компании склонны увеличивать дивиденды. Компании с большей вероятностью увеличат свои дивиденды, если они не имеют большого долга.

Если вы ищете простой способ заработать деньги, дивиденды могут стать вашим новым лучшим другом. Тем не менее, вы все равно захотите провести небольшое исследование, прежде чем погрузиться в него. При поиске компаний, предлагающих дивиденды, вы захотите просмотреть их отчеты и прогнозы роста. Вы также должны просмотреть прошлые дивиденды, чтобы сузить список.

Стратегии дивидендного инвестирования

Теперь вы понимаете, что такое дивиденды, а также преимущества и недостатки инвестирования в дивиденды. Далее я помогу вам разобраться в нескольких ключевых стратегиях инвестирования в дивиденды, призванных помочь вам максимизировать свой портфель.

  1. Стратегия высокой дивидендной доходности

    Одна из первых стратегий при инвестировании на дивиденды – это стратегия высокой дивидендной доходности. Эту стратегию можно применить к медленнорастущим компаниям с сильной финансовой поддержкой и прибыльным денежным потоком. С помощью этой стратегии вы сможете видеть регулярные и немедленные выплаты дивидендов.

  2. Стратегия высоких темпов роста дивидендов

    Эта следующая стратегия используется для компаний, которые в настоящее время имеют небольшой процент дивидендов, но быстро растут и, по прогнозам, значительно увеличат выплаты. С помощью этой стратегии вы можете покупать больше дивидендов по низкой цене и наслаждаться долгосрочным ростом, поскольку компания расширяется и может выплачивать более крупные дивиденды.

  3. Следуйте методу DRIP (план реинвестирования дивидендов)

    Стратегия DRIP, по сути, берёт выплаты дивидендов, которые вы получили, и реинвестирует их обратно в финансово надежную компанию. Такой подход позволяет со временем увеличивать ваши инвестиции в компанию. Это, в свою очередь, увеличивает ваши выплаты по акциям и дивидендам.

Подходит ли мне дивидендное инвестирование?

Если вы хотите диверсифицировать свой портфель и получать регулярные выплаты по своим инвестициям, стоит изучить инвестирование в дивиденды. Инвестирование в надёжную компанию может предложить вам более крупные и надёжные выплаты. Однако, инвестирование в компанию, которая, согласно прогнозам, будет быстро расти в течение короткого периода времени, может ещё больше повысить ваши доходы.

Наконец, подумайте о реинвестировании своих выплат, если вы хотите безопасно и медленно увеличивать свою долю в компании с течением времени.

Что произойдет с дивидендами, если рынок рухнет?

Что происходит с вашими дивидендами во время рыночной неопределенности или спада, – это зависит от типов дивидендов, в которые вы инвестировали. Хотя некоторые дивиденды, безусловно, могут уменьшиться при крахе рынка, другие, как было показано, выдерживают экономические потрясения. Например, высокодоходные дивидендные акции могут быть разумной покупкой во время замедления роста рынка, поскольку цена покупки дивидендов снижается.

Обычно, если экономика работает плохо, рынок имеет более высокий потенциал обвала (но не всегда). Когда это произойдет, многие дивиденды уменьшатся. Некоторые компании могут увеличивать дивиденды, чтобы инвесторы с оптимизмом смотрели на результаты деятельности компании. Это может либо сохранить высокие дивиденды, либо привести к обратным результатам, что приведет к их снижению в будущем.

Однако, не все компании видят снижение прибыли или убытков во время экономических потрясений. Вложение в надежную компанию с устойчивым ростом (но не большим увеличением прибыли из года в год) может быть безопасным способом защитить ваши дивиденды.

Смысл инвестирования в дивиденды

При инвестировании важно поддерживать разнообразный портфель. Включение дивидендов в вашу стратегию, как правило, является более безопасным способом увеличения вашего капитала при регулярных выплатах от прибыльных компаний. Поиск финансово надёжных компаний, выплачивающих дивиденды, может быть менее рискованным способом увеличения вашего портфеля с течением времени.

При инвестировании на дивиденды рекомендуется работать с финансовым консультантом, если он вам нужен. Это может быть особенно полезно, если у вас есть какие-либо вопросы о новых инвестициях или инвестиционной стратегии.


5.0/1