Когда-то реальной ценностью было золото и зерно. Тем не менее, зерновые культуры постепенно заменялись валютой, подчеркивая, что денежный оборот является ключом к развитию и успеху в торговле. Всего пару десятилетий назад никто не думал, что 21-й век станет символом оплаты через онлайн-сети. Да, виртуальный кошелек стал обязательным элементом, позволяющим нам делать покупки, оплачивать счета и получать ежемесячную зарплату.
Среди атрибутов банковского счета – платёжные карты – от кредитных до дебетовых. И здесь у многих возникает вопрос, какая разница между кредитной и дебетовой картой?
Банковская карта и кредитная карта: сходства и различия
Что такое кредитная карта?
Кредитная карта с виду выглядит как обычная банковская карта. Ею можно расплачиваться в магазине, ресторане или снять наличные через банкомат. С помощью кредитной карты в любом месте мы заплатим за билет на самолет и на поезд, забронируем отель, без проблем оплатим покупку в иностранной валюте. Но, нет ничего бесплатного.
Какова разница между кредитной и обычной пластиковой картой, которую мы получаем в банке? Всё просто – вместо своих денег, мы тратим деньги банка. Кредитование осуществляется в рамках предоставленного лимита и требует дополнительной платы, в зависимости от способа её использования.
Мы тратим заёмные средства и платим за это высокий процент. Кредитная карта является заманчивым решением, но легко может стать угрозой.
Что такое дебетовая карта?
Дебетовая карта, говоря по-простому, это тип пластикового способа оплаты. Мы всегда носим её в нашем кошельке и, благодаря имеющимся средствам, оплачиваем продукты безналичным путем. Конечно, сумма, подлежащая переводу таким образом, зависит от имеющихся средств. Таким образом, чтобы использовать такой метод, нам нужны два элемента: сама карточка, созданная и выданная банком, и онлайн-счет в банке.
Полученная таким образом учетная запись сопровождается предоставлением логина и пароля для управления счетом через интернет. Благодаря этому вы можете войти в свой аккаунт, оплачивать счета и выполнять свои финансовые обязательства.
Вы не можете потратить больше, чем имеете. Так что если у вас 50 000 рублей на вашем счету, вы не потратите ни копейкой больше. Это безопасный способ для любителей шоппинга, которые не совсем последовательны в планировании семейного бюджета.
Чтобы выяснить, какая у вас карта, внимательно посмотрите на неё. Обратите особое внимание на область логотипа – если рядом с ней есть слово типа «Credit», – это кредитная карта.
Кредитная и дебетовая карты
Как мы уже упоминали – дебетовая карта имеет фиксированный предел, превышение которого не возможно. Но что, если нас ждут крупные покупки, а текущая сумма на счете не позволяет их реализовать?
Здесь на помощь приходит кредитная карта. Вместе с тем, она считается палкой о двух концах – с одной стороны, спасает в кризисных ситуациях, с другой, может способствовать погружению в долговую яму. Это происходит потому, что кредитные карты не связаны с личными счетами, которые мы имеем в банке. Тратя деньги с кредитной карты, мы, в сущности, тратим деньги банка.
Таким образом, целесообразность обладания кредитной картой должна определяться индивидуально.