Как идеи Аристотеля можно применить к вашей финансовой жизни

Россия
Обновлено: 2020-12-20

Одной из подтем публикаций «CoolFinans» стало рассмотрение различных философских школ и то, что они могут рассказать нам об успешной современной жизни в финансовом, личном и ином плане. Мы уже обсуждали эпикурейство и стоицизм, и сегодня я хочу перейти к учению Аристотеля и его концепции «эвдемонии».

Перед тем, как приступить к работе, я хотел бы четко указать, почему я изучает философию и какое она имеет отношение к очень реальным и ощутимым образом в современной жизни, финансовых и личных решениях.

Как я уже говорил в предыдущей статье, Википедия даёт прекрасное базовое определение философии:

«Философия – это изучение общих и фундаментальных проблем, касающихся таких вопросов, как существование, знания, ценности, разум и язык». Философия может быть абстрактной, например, пытаться выяснить, что реально, а что нет, или что значит действительно «знать» что-то, или она может быть более практичной, задавая вопросы, например, как лучше жить.

Для меня философия действительно полезна как инструмент определения наилучшего образа жизни, и именно в этом контексте я пишу об этом здесь.

Стопа книг на столе по философии Аристотеля

Итак, давайте углубимся в то, что говорит Аристотель. Что мы можем получить от его философии? Каковы ключевые принципы философии Аристотеля с точки зрения того, как мы можем применить её к жизни?

  • Люди могут достичь максимального счастья, живя добродетельно. Аристотель представил список добродетелей, которые он считал важными: смелость, сдержанность, щедрость, радость, гордость, честь, уравновешенность, дружелюбие, честность, остроумие, верность и справедливость. Можно идентифицировать других в соответствии со своими ценностями, но это неплохой список для начала.
  • Люди могут достичь максимального счастья, реализовав свой человеческий потенциал. Что это значит? Это просто означает, что вы используете свой разум, тело и энергию на что-то продуктивное и стоящее, а не тратите их зря. Для меня это всё о достижении «состояния потока», когда вы настолько увлечены своим делом, что теряете счет времени. Самый эффективный способ, который я нашел для этого, – выделить блоки времени на решение сложных задач, а затем устранить как можно больше отвлекающих факторов на это время, чтобы у меня был шанс попасть в такую зону потока. Для меня это одно из самых счастливых состояний, которых я могу достичь.
  • Ещё один путь к максимальному счастью – это вовлечение других людей – семьи, друзей и сограждан во взаимовыгодную деятельность. Простой акт делать что-то с другими людьми помогает достичь максимального счастья. Это часто может совпадать с пребыванием в «состоянии потока». На самом деле, когда я могу достичь такого сфокусированного состояния, когда я участвую с другими людьми в совместной деятельности, я чувствую себя действительно счастливым как человек. Я часто достигаю этого состояния, когда играю в настольную игру с людьми или веду с кем-то реальный содержательный разговор.
  • Удовольствие от ответственного удовлетворения физических потребностей – это путь к хорошей жизни. Это включает в себя такие вещи, как по-настоящему полноценная и питательная еда, физическая близость, гигиена (подумайте о том, какие ощущения вызывает длительный душ), хорошие упражнения и хороший сон. Если вы убедитесь, что уделяете время тому, чтобы позаботиться о себе, гораздо легче получить удовольствие от этого опыта в одиночку, и, безусловно, намного легче найти удовольствие в других аспектах жизни, если вы заботитесь о себе.
  • Мы должны взять на себя ответственность за собственное счастье. Счастье не приходит из внешнего источника. Ничто вне вас не может принести вам счастья или продолжительной радости. Вы должны найти его внутри себя – на самом деле, полагаясь на внешние источники счастья, вы почти никогда не найдёте прочного счастья, потому что, в конечном итоге, этот внешний источник подведёт вас.
  • Наша естественная способность мыслить даёт нам возможность задумываться о лучшей жизни и работать над ней. Если мы не довольны своей жизнью прямо сейчас, у нас есть возможность визуализировать лучшую жизнь и придумать план, как достичь этого и выполнить этот план (при условии, что у нас есть сила воли, чтобы выполнить его). У нас всегда есть возможность улучшить нашу ситуацию, и у нас обычно есть возможность выяснить, как это сделать, при условии, что мы готовы выполнить эту работу. На самом деле, это огромное преимущество перед тем, как просто прожить жизнь, не понимая, что мы можем сделать, чтобы сделать её лучше.

Вместе эти идеи представляют собой очень прочную дорожную карту для построения жизни, которая будет плодородной почвой для счастья с ограниченными возможностями.

Вот пять тактик, предложенных философией Аристотеля для этого.

Тактика #1 – Ищите опыт и идеи, а не вещи

Почти каждое предложение Аристотеля для поиска счастья в жизни исходит из того, что вы действительно делаете что-то – желательно сложные вещи. Это не происходит от накопления имущества. Это не связано с покупкой более крупных и лучших вещей. Это происходит от вовлечения ума и тела в осмысленную деятельность, которая действительно подталкивает ваш разум и тело.

Очень критически относитесь к покупке имущества. Собственность действительно полезна только в том случае, если она поддерживает ваш разум и тело (к чему мы вернёмся через минуту) или действительно необходима для участия в какой-то значимой деятельности. Если вы просто накапливаете вещи, не имея сильного намерения использовать их, то, вероятно, будет отрицательно вкладывать деньги в покупку этого предмета и наполнение им дома. Сама по себе идея обладания новым имуществом должна рассматриваться как чистый минус, и должно быть немало «положительного» в нём, чтобы уравновесить это. Очевидно, что эта тактика имеет очень положительные последствия для личных финансов, потому что вы покупаете гораздо меньше вещей, если относитесь к этому серьёзно.

Пока вы занимаетесь этим, сократите своё имущество до того, которое вы часто используете. Простое наличие большого количества вещей означает, что вы выделяете место для их хранения, время и силы – на их организацию, очистку и обслуживание. Подобные занятия отвлекают от того, чтобы тратить своё время на важные дела, а само имущество истощает ваши финансы. Избавьтесь. Вы будете счастливы, что сделали это.

Тактика #2 – Сохраняйте здоровье ума и тела

Если вы возьмете эту первую тактику за основу, что выполнение дел, которые глубоко затрагивают ваш разум и тело, является ключом к счастливой жизни, тогда забота о своём разуме и теле получит больший смысл. В конце концов, без здравого ума и здорового тела трудно заниматься деятельностью, которая действительно затрагивает ваш разум и тело.

Займитесь спортом. Это не значит, что вы должны стать спортивной крысой (если вы ещё не сделали это). Скорее, это означает, что вам следует больше двигаться и делать то, что требует движения и напряжения вашего тела. Совершайте ежедневные прогулки. Сделайте простую гимнастику в гостиной. Поднимайтесь на несколько лестничных пролетов несколько раз в день. Просто сделайте что-нибудь, что, кажется, находится в пределах ваших возможностей, что немного подталкивает вас, то что заставляет тяжело дышать, отчего учащается пульс и, возможно, вы немного потеете. Делайте что-нибудь в этом духе каждый день.

Ешьте полезные и питательные продукты, которые вам нравятся. Подумайте о некоторых действительно полезных для здоровья продуктах, которые вам нравятся, и сделайте их большей частью своего рациона. В то же время подумайте о том, что вы потребляете, и знаете, что это вредно для здоровья, и ешьте этого немного меньше. Радикальные изменения в питании обычно не приносят счастья, но некоторые изменения могут помочь вам почувствовать себя лучше, не будучи обделенными, и чем лучше вы себя чувствуете, тем выше вероятность, что вы справитесь с другими делами.

Когда вы устали, ложитесь спать и каждую ночь старайтесь высыпаться, чтобы просыпаться с ощущением по-настоящему отдохнувшего человека. Практически нет никакой пользы в том, чтобы заставлять себя «не спать», когда вы устали. Просто ложитесь спать, когда чувствуете усталость, и спите, пока не почувствуете себя отдохнувшим, если это вообще возможно.

Узнавайте новое и участвуйте в занятиях, которые занимают ваш ум. Вы должны читать, смотреть и участвовать в занятиях, которые заставляют вас думать по-новому, усваивать новые знания и работать над новыми навыками. Я лично делаю это, читая тяжелые книги, играя в сложные игры и решая сложные головоломки. Цель состоит в том, чтобы развить свой ум занятием, которое вам нравится.

Тактика #3 – Живите добродетельной жизнью

Когда дело доходит до хорошей жизни, основной элемент учения Аристотеля – это жить добродетельной жизнью, в которой вы принимаете жизненные решения и действуете в соответствии с высокими моральными стандартами.

Как я упоминал ранее, добродетели, которым может следовать человек, могли несколько измениться со временем, но вы, вероятно, никогда не ошиб`тесь, если будете следовать Золотому правилу – поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Всегда думайте о том, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались и как вы хотели бы, чтобы другие действовали вокруг вас и по отношению к вам, а затем примите это как свой собственный стандарт поведения.

С точки зрения Аристотеля, чем ближе вы подходите к добродетельной жизни, тем естественнее в вашей жизни появляется радость. Быть счастливым легче, если ты постоянно делаешь хорошие дела и хорошо относишься к другим.

Тактика #4 – Участвуйте в значимой социальной деятельности

Недостаточно просто быть социальным – секретный соус, по Аристотелю, заключается в том, чтобы взаимодействовать с другими в той или иной форме целенаправленной и значимой совместной деятельности. Это может быть что-то столь же простое, как настольная игра или приготовление еды, или что-то вроде совместной работы над академическим или профессиональным проектом или благотворительная деятельность.

Является ли эта деятельность чем-то, чем действительно занимаются все участники? Является ли эта деятельность чем-то, что приводит к особому результату, выгодному для кого-то? Если вы ответите утвердительно на оба вопроса, это, вероятно, станет источником счастья в вашей жизни.

Очевидно, что существует бесконечное количество недорогих занятий, которые соответствуют всем требованиям, но я нахожу счастье в таких вещах, как игра в настольные игры, работа на благотворительность, участие в книжном клубе и участие в уроках боевых искусств. Все это даёт глубокое чувство удовлетворения и товарищества, и я считаю это важным для того, чтобы жить пресловутой «хорошей жизнью».

Тактика #5 – Ищите то, что бросает вам вызов

Последняя стратегия, которую предлагает Аристотель для поиска хорошей жизни, – это принимать вызовы, а не избегать их.

В своей занятой жизни мы часто выбираем путь наименьшего сопротивления. Мы выбираем самый простой путь к желаемому результату и называем его достаточно хорошим.

Дело в том, что выполнение простых дел редко приносит нам чувство смысла или удовлетворения. Скорее, легкое дело обычно заканчивается ощущением пустоты.

Намного лучшая стратегия – как можно чаще выбирать трудный путь. Сделайте сложную тренировку. Прочтите интересную книгу. Возьмитесь за сложный проект на работе.

Вы не должны делать это до крайности, так как это часто приводит к стрессу. Однако, наше современное чувство перегруженности часто возникает из-за того, что мы пытаемся втиснуть в нашу жизнь слишком много простых занятий. Нам будет намного лучше, если мы будем заниматься меньшим количеством дел, но это меньшее количество вещей является более сложным для нас лично. Вы будете чувствовать себя счастливее, решив одну сложную задачу за день, чем десять простых.

Другими словами, исключите из своей жизни как можно больше несущественных и несложных вещей и дайте себе возможность принимать вызовы. Опыт и успехи принесут гораздо больше радости и удовлетворения, чем просто выполнение кучи простых занятий.

Последние мысли

В основе концепции Аристотеля о хорошей жизни лежат вещи, которые можно легко найти в современной жизни, если мы освободим для них место. Живите добродетельной жизнью. Проводите качественно значимое и целенаправленное время с другими. Принимайте вызовы. Берегите своё тело. Его формуле нетрудно следовать, она не вызывает финансовых затруднений и совместима с другими идеями о том, как жить хорошей жизнью.

Для меня путь поиска хорошей жизни без того, чтобы просто тратить деньги на решение проблемы, сильно изменил качество моей жизни. Возможность извлекать элементы из разных философских школ и применять их была довольно мощной задачей, а идеи Аристотеля действительно легко извлечь и смешать с учениями других философий о том, как жить хорошей жизнью, таких как эпикурейство и стоицизм.

Счастье за деньги не купишь. Вы должны искать его в другом месте. Однако, здоровые финансы могут обеспечить прочную основу, на которой другие принципы, приносящие счастье, могут найти благодатную почву.

Удачи!


5.0/1