Для тех, кто имеет накопления, но не решался до сей поры инвестировать напрямую, теперь появляется стимулирующий механизм, который может подтолкнуть многих к выходу на рынок ценных бумаг.
ИИС – стимул от государства плюс доход с рынка
С 1 января 2015 года в России появился совершенно новый инструмент для розничных инвесторов –индивидуальный инвестиционный счет.
Что же это такое? Человек может заключить с управляющей компанией или брокером специальный договор на индивидуальный инвестиционный счет, на котором можно размещать в течение календарного года сумму в пределах 400 тыс. рублей.
Такой счет может быть только один, и договор должен действовать не менее трёх лет. При этом условии государство предоставляет инвестору специальный инвестиционный вычет в размере 13%, то есть с максимальной суммы в 400 тыс. это будет 52 тыс. рублей.
Предусмотрено два вида вычетов: «на входе» и «на выходе». В первом случае, внеся на индивидуальный инвестиционный счет до 400 тыс. рублей в течение 2015 года, с 2016-го, подавая налоговую декларацию, можно запросить 52 тыс. возврата уплаченного НДФЛ. Во втором случае можно получить освобождение от налога на всю сумму доходов, полученных от инвестирования на индивидуальный инвестиционный счет.
Совмещение налоговых вычетов невозможно, то есть придется выбирать. При закрытии индивидуального инвестиционного счета ранее установленных законом трех лет все полученные из ФНС суммы возврата по первой схеме придется вернуть в бюджет.
Инвестор может направлять деньги с индивидуального инвестиционного счета в различного рода разрешенные инструменты инвестирования – от простых акций и облигаций до паевых фондов и более сложных структурных продуктов. Также можно будет переводить индивидуальный инвестиционный счет от одного профучастника (брокера или управляющего) к другому, не прерывая срока своего договора. На перевод активов с индивидуального инвестиционного счета в таком случае отводится один месяц. Частичное изъятие денег с индивидуального инвестиционного счета не допускается. Таким образом, горизонтом инвестирования становятся три года.
Расчеты показывают, что 13-процентный стимулирующий вычет и, например, сравнительная с депозитной доходность по облигационным стратегиям могут заинтересовать и привлечь не только уже действующих розничных инвесторов (пайщиков ПИФов, владельцев структурных продуктов ДУ, работающих на фондовой бирже напрямую через брокерские счета), но и более широкий круг. По крайней мере, тех, кто имеет депозиты свыше 1 400 тыс. рублей, не покрываемых страхованием вкладов, и заинтересованных в более высокой доходности.
Для государства сейчас очень важна тема появления своего розничного внутреннего инвестора – как источника «длинных» денег для стабилизации и развития фондового рынка, который призван быть источником капитала для российских эмитентов.
Смотрим на восточного соседа
Когда появляется что-то новое, бывает интересно посмотреть на какой-нибудь международный аналог. В таком контексте нам ближе всего (кстати, и по времени тоже) японские NISA (Nippon individual saving account). Японские домохозяйства отличаются достаточно высоким уровнем накоплений, составляющих порядка 1,5 квдрлн йен (около 16 трлн долларов США).
При этом 55% денег хранятся в наличной валюте или на депозитах. В то время как всего 9% вложены в акции и 5% – в инвестиционные фонды. При этом в Германии доля депозитов составляет 40%, во Франции и Великобритании – 30%, в США – менее 15% (более 30% – доля акций).
При слабом внутреннем инвесторе слаб и национальный фондовый рынок Японии: 23% биржевых операций на Токийской бирже приходятся на индивидуальных внутренних инвесторов и 67% – на иностранных. Из-за такого перевеса высоки спекулятивность и неустойчивость фондовых индексов.
Правительство премьер-министра Синдзо Абе поставило себе цель за пять лет «отгрызть» хотя бы 1/60 этого «пирога», что составит порядка 25 трлн иен. Главные цели введения счетов – во-первых, в принципе подтолкнуть людей, особенно молодых, к началу накоплений, во-вторых, сдвинуть баланс накоплений из сбережений в инвестиции. При этом попутно решается задача поднятия фондового рынка.
По подсчетам экспертов, благодаря притокам от введения NISA при балансе прочих факторов удастся добиться повышения фондовых индексов на 5%.
Индивидуальный инвестиционный счет в России
В России приход денег новых розничных массовых инвесторов также способен изменить ситуацию на рынке в пользу долгосрочного роста. Частично решить эту задачу и призваны индивидуальные инвестиционные счета.
Интересно, что появление индивидуальных инвестиционных счетов может удачно совпасть с привлекательными уровнями входа в фондовый рынок и разворотом тренда, что может благоприятно сказаться на доходности инвестирования в дальнейшем.