Почему стоит инвестировать в индексные фонды – преимущества вложений в рынок

Россия
Обновлено: 2021-08-01

Инвестирование в индексные фонды – это упрощенный и чрезвычайно популярный способ инвестировать, который широко используется людьми, ориентированными на создание долгосрочного богатства, потому что оно зарекомендовало себя как умный способ вкладывать деньги.

Индексные фонды стали популярными благодаря Джеку Боглу, основателю инвестиционной компании Vanguard, создавшей первый в мире индексный фонд в 1975 году. Идея Джека Богла о создании индексного фонда заключалась в том, что вместо того, чтобы создавать управляемые людьми фонды, чтобы попытаться превзойти доходность фондового рынка, индексные фонды могут просто отслеживать контрольный индекс, что позволит исключить вероятность человеческой ошибки, снижает брокерские комиссии и, в свою очередь, со временем ведёт к лучшей прибыли для инвесторов. Он оказался прав, даже спустя десятилетия.

В мире инвестиций и личных финансов инвестирование в индексные фонды по-прежнему остаётся рекомендуемым подходом к инвестированию. Уоррен Баффет, один из самых богатые людей в мире, также любит индексные фонды и постоянно напоминает об этом, заявляя что-то вроде: «Периодически инвестируя в индексный фонд ничего не знающий инвестор может превзойти большинство профессионалов в области инвестиций» и «Я думаю, что инвестиции в индексные фонды практически всегда имеют смысл».

Однако, чтобы понять, почему индексные фонды так популярны (и почему я и миллионы других людей – большие их фанаты), давайте перейдем к некоторым из основных преимуществ.

Основные преимущества индексных фондов

Индексные фонды находятся в пассивном управлении и, как следствие, находятся на низком уровне накладных расходов. Как я уже упоминал, индексные фонды (и ETF) созданы для имитации специфических индексов. Из-за этого им не нужно привлекать активных управляющих фонда или других финансовых профессионалов, поскольку в фондах обычно не так много изменений.

Рост доходов при инвестициях в индексные фонды

Средний коэффициент расходов индексного фонда составляет от 0,05% до 0,07%, в то время как средний коэффициент расходов паевых инвестиционных фондов составляет около 1% из-за их активного управления. Имейте ввиду, что эти коэффициенты расходов начисляются на общую сумму денег, которые вы вложили в свой портфель.

Меньшие расходы также означают больший заработок.

Вы можете посмотреть на эти расходы и подумать, что этого «всего лишь 1%». Однако, разница в сборах может складываться. Чтобы выразить это в реальных числах, если вы инвестировал 1 000 000 рублей в паевой инвестиционный фонд с коэффициентом расходов 1%, с вас будут взимать 10 000 рублей в год. Напротив, если вы если бы этот 1 000 000 рублей были вложены в индексный фонд с коэффициентом расходов 0,07%, вы бы платили только 700 рублей. По мере того, как стоимость вашего портфеля растёт, также и растут различия в расходах.

Представьте себе, что вы вложили 10 000 000 рублей – было бы больно платить по 100 000 рублей в виде комиссионных, а не всего 7000 рублей! Кроме того, каждый дополнительный рубль, уплаченный в виде комиссионных, является рублём, который не сможет поучаствовать в вашем будущем росте доходов.

Итак, расходы могут иметь огромное значение!

Индексные фонды имеют солидную историческую доходность. Исторические данные показывают, что когда индексные фонды работают лучше в 80% случаев лучше, чем активно управляемые фонды. И это несмотря на то, что паевые инвестиционные фонды и их менеджеры изо всех сил стараются превзойти динамику фондовых индексов.

Фактически, в отчете CNBC, на периоде в 10 лет 85% паевых инвестиционных фондов с большой капитализацией оказались хуже индекса S&P500, а на периоде 15 лет почти 92% отстали от индекса S&P500.

Среднее значение означает лучшую доходность для вас как инвестора.

Индексные фонды предлагают большую диверсификацию. Потому что индексные фонды состоят из сотен или даже тысяч акций и облигаций (часто намного больше, чем активно управляемые фонды), ваши инвестиции очень широко диверсифицируются. Эта диверсификация помогает сократить ваши риски, особенно в периоды нестабильности рынка.

Индексные фонды упрощают управление налогами. В любое время ценные бумаги покупаются или продаются на фондовом рынке, транзакции облагаются налогом. Довольно часто такое случается с активно управляемыми паевыми инвестиционными фондами. В индексных фондах сделки не происходят так часто, что означает меньшее количество облагаемых налогом транзакций. Если вы продадите инвестиции самостоятельно, вам нужно будет платить налоги с любой прибыли, которую вы заработали.

Советы по повышению доходности

Даже пассивное инвестирование может быть умным! С помощью этих проверенных советов вы получите свою доходность и сохраните риск небольшим:

  1. Без стратегии риск увеличивается

    Планируйте, какие именно отрасли и ценные бумаги должны быть в вашем портфеле. Затем придерживайтесь этой стратегии: даже если некоторые фонды развиваются лучше, чем другие в начале, это может быть просто снимок и скоро всё изменится. Разделение вашего капитала на широкий спектр индексных фондов обеспечивает необходимую безопасность при падении цен на фондовом рынке и снижает риск потерь. Если у вас меньше убытков, доходность ваших инвестиций выше.

  2. Время – это деньги – особенно на фондовом рынке

    Вы хотите расширить свои пассивные инвестиции в долгосрочной перспективе. Сколько времени вы должны потратить на наблюдение? Очень мало! Сила вашей стратегии заключается в терпении. Но это не значит, что вы не проверяете различные инвестиционные продукты, такие как акции или индексные фонды, время от времени. Также не запрещено выходить из значительно снижающегося рынка и использовать низкие цены для входа. Но риск постоянного наблюдения за рынком заключается в том, что вы погрузитесь в активную торговлю. Это может привести к дорогостоящим ошибочным решениям.

  3. План сбережений использует дешевые начальные цены

    ETF и фонды идеально подходят для регулярного плана сбережений. Например, помещая ежемесячную сумму в индексные фонды, вы получаете очень хорошую среднюю цену покупки на протяжении многих лет. Таким образом, рост цен на фондовом рынке приносит вам более высокую доходность. Инвесторы дополнительно получают выгодные условия покупки по сберегательному плану.

  4. Как индексные фонды повышают доходность

    Поскольку ETF просто воссоздают индекс, нет необходимости в дорогостоящем управлении, которое заботится о доходности. Сам рынок, в который инвестирует индексный фонд, устанавливает прибыль. Это позволяет оснастить ETF дешёвыми административными сборами. Держите свои инвестиционные затраты небольшими и доходность ваших инвестиций порадует вас.

Почему пассивное инвестирование стоит того

Пассивное инвестирование – это инвестиционная стратегия, в которой инвесторы вкладывают свой капитал во всех областях финансового рынка. Затем они удерживают позиции в долгосрочной перспективе и используют развитие фондового рынка в качестве источника дохода.

Инвесторы с небольшим опытом или временем получают выгоду от этой простой и недорогой стратегии. Всё, что вам нужно для этого, – это обширная информация для хорошо спланированного начала работы.


5.0/1