Искусство войны Сунь Цзы – какие уроки полезны в современном мире

Россия
Обновлено: 2021-04-09

Сунь Цзы был китайским генералом, стратегом и писателем, родившимся в 544 году до нашей эры. Умный и сообразительный, Цзы разработал замечательную философию военной стратегии, которую он собрал в трактате «Искусство войны».

«Искусство войны», часто фокусирующееся на тактике, выходящей за рамки кровопролития физической битвы, представляет собой стратегический шедевр, который используется бесчисленными военными стратегами с момента его первой публикации.

Что такое искусство войны

Став генералом, Цзы продемонстрировал эффективность своей философии, возглавив армию и выиграв впечатляющую битву в государстве Чу. Затем он изложил свою философию на бумаге и написал «Искусство войны для короля Ву».

В книге 13 глав, каждая из которых посвящена определенному аспекту войны и стратегии. Хотя он пишет короткими, ёмкими предложениями, краткость его слов всегда содержит глубину смысла.

Силуэт самурая на фоне восходящей луны

Искусство войны оказало значительное влияние как на восточное, так и на западное военное мышление, и продолжает влиять по сей день.

Краткое содержание искусства войны

Подготовка к войне

Война необходима для управления государством. Цзы утверждает, что войной управляют пять постоянных факторов:

  • Моральный закон: это то, что вдохновляет население быть в полном согласии со своим лидером, делает готовыми следовать за ним при любых обстоятельствах.
  • Небеса: изменчивость окружающей среды, например, времена года, время суток и погода.
  • Земля: это большие расстояния и изменчивость местности.
  • Командир: важность добродетелей мудрости, искренности, доброжелательности, отваги и строгости.
  • Метод и дисциплина: четкая иерархия и структура армии с четкими подразделениями, рангами и званиями.

При создании своей военной стратегии вы должны учитывать эти пять факторов. Для этого нужно задавать такие вопросы, как: кто из ваших лидеров определяет моральный закон? Кто выиграет больше всего от того, как ведут себя небеса и земля? На чьей стороне лучше подготовлены офицеры и солдаты?

Цзы утверждает, – задавая такие вопросы, вы можете предсказать, кто окажется победителем.

Кроме того, поскольку война основана на обмане, когда ваша армия готова к атаке, она должна казаться непригодной к бою. Когда вы заняты развертыванием своих солдат, вы должны казаться неактивными. Обманывая противника, вы атакуете его там, где он не подготовлен, и можете победить его. Эта тактика активно поддерживается в книге Роберта Грина «48 законов власти».

Ведение войны

Война стоит дорого. Чем дольше вы ведёте бой, тем больше расходуются припасы, доспехи и оружие. Если вы осаждаете область в течение длительного времени, ваши солдаты станут слабыми, их оружие притупится, а у вас закончатся деньги. Следовательно, чтобы вести войну разумно, вы должны атаковать быстро и избегать задержек.

Если битва продолжается дольше, чем хотелось бы, мудрый генерал приказывает своим войскам грабить врага. Это продержит вашу армию дольше, чем если она полагается исключительно на собственные ресурсы. Это также побуждает ваши войска побеждать врага, так как они пожнут награду в виде добычи.

Атака с помощью хитрости

На войне лучше всего завоевать территорию противника целиком и полностью. Точно так же лучше отбить армию, чем уничтожить её. Лучшая стратегия на войне – победить врага, даже не сражаясь с ним.

Цзы заявляет, что существует пять подходов к войне, которые различаются по эффективности – от наиболее до наименее эффективных:

  • Победите врага в одиночку, не вступая в бой.
  • Предвидьте планы врага и готовьтесь к упреждающей контратаке.
  • Изолируйте своего противника от его союзников.
  • Атакуйте врага в поле.
  • Осаждайте города-крепости.

Цзы развивает эти подходы к войне, предполагая, что есть пять существенных признаков победы:

  1. Победители знают, когда не надо сражаться.
  2. Они знают, как управлять как превосходящими, так и подчиненными силами (например, с помощью тщательного стратегического планирования можно победить более крупную силу).
  3. Победа зависит от армии, которая разделяет единый дух во всех своих рядах.
  4. Победители знают, что нужно атаковать врага, когда он не готов.
  5. Победа достается только тем, в чьи стратегические планы не нарушаются суверенной властью.

Тактические диспозиции

Во-первых, обезопасьте себя от поражения. Затем подождите, пока ваш враг предоставит вам возможность победить его. Это может означать, что вы знаете, как свергнуть врага, но не делаете этого. Это вопрос выжидания и ожидания подходящего момента.

Умный генерал – это тот, кто легко побеждает в битвах и не делает ошибок. Они сначала создают планы для обеспечения победы, прежде чем вступать в войну. Такое военное планирование состоит из пяти методов:

  • Понять и измерить местность сражения.
  • Оценить численность врага.
  • Оценить силу врага.
  • Оценить шансы врага против вас.
  • Оценить свои шансы на победу.

Энергия

Не имеет значения, сражаетесь ли вы с большой или маленькой армией. Важно то, как организованы ваши солдаты. Хотя прямые методы боя часто необходимы, именно косвенные методы обеспечат вашу победу. Непрямая тактика может включать в себя безжалостную атаку с флангов или нападение на его тыл. При правильном применении косвенная тактика неисчерпаема.

Прямые и непрямые атаки следуют друг за другом, как движущийся круг. Рассматривая мощь вашей армии в целом, прежде чем определять людей с определенными талантами, вы лучше всего можете использовать «энергию» своих сил. Удерживая противника в движении, ведите его к подразделениям ваших лучших солдат, лежащих в засаде.

Более того, победители умеют сдерживаться и знают, когда атаковать в нужный момент. Заставляя свою армию выглядеть хаотично организованной, когда на самом деле она четко структурирована, вы одерживаете верх. Всегда маскируй свою силу слабостью.

Слабые стороны и сильные стороны

Умный боец делает первый ход и, следовательно, никогда не вступает в войну со спины.

Вы должны сражаться либо на своих условиях, либо вообще не сражаться.

Наносите удары по уязвимым точкам и не атакуйте врага там, где он хорошо защищен. Точно так же вы должны научиться защищать свои слабые места от внезапной атаки.

Оставаясь незамеченным для противника, вы можете раскрыть его слабые стороны, оставаясь невидимым. Это позволяет вам сконцентрировать силы, в то время как враги разделены.

Постарайтесь выяснить планы вашего оппонента и, используя эту информацию, рассчитайте вероятность их успеха. Поймите сильные стороны армии противника, чтобы лучше определить её слабые места и нанести удар по слабым местам.

Маневрирование

Прежде чем вы сможете вступить в бой, необходимо достичь гармонии между рядами вашей армии. Когда ваши солдаты будут действовать как единое целое, вы сможете сосредоточить своё внимание на поражении врага. Однако, вы не должны позволять своим солдатам идти в течение длительного времени. Это только ослабит вашу армию, и только десятая часть ваших солдат достигнет места назначения.

Кроме того, вы не должны водить свою армию по незнакомой территории. Вы должны использовать знания местных гидов, чтобы использовать природные преимущества земли. Прежде чем сделать ход, вы должны сначала всё обдумать. Это искусство маневрирования.

Варианты тактики

Генерал, который понимает преимущества, совпадающие с многочисленными тактическими подходами, знает, как управлять своими войсками. Те, кто не разбирается в различных тактиках, будут обречены на поражение.

Существует пять возможных ошибок, жертвой которых может стать генерал, что повлияет на его шансы на победу:

  • Безрассудство, ведущее к разрушению.
  • Трусость, ведущая к захвату.
  • Вспыльчивость, легко провоцируемая оскорблениями.
  • Чувствительность к стыду.
  • Чрезмерная забота о своей армии, что приводит к чрезмерному беспокойству.

Армия на марше

Во время марша всегда держитесь ближе к источникам пропитания и разбивайте лагерь на возвышенности, обращенной к солнцу. На сухой и ровной земле определите доступное место с возвышающимися участками справа и сзади. Это означает, что вы можете видеть приближающуюся опасность, и в то же время безопасно отступить.

После того, как вы разместили свою армию, вы должны обыскать любые близлежащие пруды, полые ниши, заполненные тростником, или леса, так как ваш враг может оставить там шпионов. Смотрите на птиц, когда они внезапно поднимаются вверх, поскольку это часто означает, что под ними в засаде находятся солдаты. Однако, если птицы собираются в каком-то особенном месте, значит, там никого нет.

Если к вам в дружеской манере отправлены послы врага, это означает, что они ищут перемирия. Если войска вашего врага выстраиваются перед вами, но не продвигаются вперед, вы должны быть осторожны. Это может означать, что они планируют внезапную фланговую атаку. Если ваши армии и армии вашего противника одинакового размера, то прямая атака бессмысленна. Всё, что вы можете делать, это развивать свою существующую силу, наблюдать за своим врагом и получать подкрепление.

Местность

Цзы утверждает, что существует шесть типов местности:

  • Доступная земля: которую вы и ваш противник можете легко пересечь. Чтобы победить, вы должны занять эту территорию раньше своего врага.
  • Запутанная земля: которую трудно снова занять, когда вы её покинете. Таким образом, если вы сражаетесь с противником на такой местности и проиграете, вам будет сложно вернуться, чтобы попытаться победить ещё раз.
  • Выжидательная земля: на которой ни одна из сторон не имеет преимущества. Даже если противник соблазняет вас вступить в бой на такой местности, воздержитесь.
  • Узкие проходы: входите в такие проходы только в том случае, если вы их занимаетесь первым, а затем укрепляете их гарнизоном в ожидании противника. Если ваш противник попал туда раньше вас, не входите.
  • Обрывистые высоты: постарайтесь занять самые высокие солнечные места и подождите, пока ваш враг попытается пройти вверх. Если ваш враг занял такое место до вас, отступите и соблазните его.
  • Позиции на большом расстоянии от вашего противника: если обе армии равны по размеру и расположены далеко друг от друга, спровоцировать битву будет нелегко. Таким образом, очень важно избегать затягивания и долгого и утомительного марша на встречу с противником, так как ваши войска будут утомлены, и вы окажетесь в невыгодном положении.

Девять ситуаций на земле

Цзы дополняет своё различение шести типов местности, утверждая, что существует девять разновидностей почвы:

  • Рассредоточенная земля: это когда вы сражаетесь на своей территории. Это называется рассредоточением, как будто ваши войска находятся рядом со своими близкими. Перед лицом предстоящей битвы они, вероятно, разойдутся по домам.
  • Лёгкая земля: когда вы вошли на враждебную территорию, но не продвинулись далеко, такое разнообразие грунтов облегчает отступление вашим войскам.
  • Спорное основание: такое основание предлагает обеим сторонам равное преимущество, и поэтому за него следует бороться.
  • Открытая площадка: даёт обеим сторонам равную свободу передвижения.
  • Земля пересекающихся дорог: эта земля пересекает вашу территорию, территорию вашего врага и землю третьей территории, которая примыкает к обеим.
  • Серьёзная почва: это когда ваша армия глубоко проникла во враждебную страну, что повышает ставки вашего подхода.
  • Сложный грунт: это относится ко всей труднопроходимой местности, такой как леса, болота и скалы.
  • Окруженная земля: сюда входит вся земля, до которой можно добраться только через узкие проходы, что делает вас уязвимым для вражеских атак.
  • Отчаянная земля: это любая земля, на которой вы можете спастись от поражения, только немедленно вступив в бой.

Для каждого типа грунта Цзы предлагает тактический подход:

  • На рассредоточенной земле не сражайтесь.
  • На лёгкой земле не останавливайтесь.
  • На спорном месте не нападайте.
  • На открытой местности не преграждайте врагу путь.
  • На пересечении дорог объединитесь со своими союзниками.
  • На серьёзной почве собирайте и грабьте.
  • На труднопроходимой местности сохраняйте устойчивость в марше.
  • Находясь в затруднительном положении, используйте стратегию.
  • На отчаянной земле сражайтесь.

Атака огнём

Цзы предлагает пять способов победить врага огнем, а именно:

  • Сжечь их лагерь.
  • Сжечь их запасы.
  • Сжечь их средства доставки.
  • Сжечь их арсеналы и военные запасы.
  • Нацеливать горящие стрелы на линии врага.

Для эффективного использования огня необходимо использовать его в подходящий момент, в правильное время года, когда погода сухая.

Использование шпионов

Если война затянется на долгие годы, вы истощите свою казну, и на вашей родине будет много волнений. Чтобы предотвратить долгую войну, вы должны научиться эффективно использовать шпионов, чтобы знать, когда ударить врага.

Вы можете доверять шпионам только в том случае, если будете достаточно платить им за их услуги. Однако, затраты на оплату нескольких хороших шпионов по сравнению с затратами на затяжную войну ничтожны.

Цзы утверждает, что существует пять типов шпионов, и уловка состоит в том, чтобы использовать все пять, чтобы ваш противник никогда не раскрыл глубины вашей шпионской сети:

  1. Местные шпионы: жители страны противника.
  2. Внутренние шпионы: официальные лица вашего врага, которые также могут включать наложниц или тех, кто находится в рядах вашего врага, и кто испытывает разочарование из-за того, что находится на подчиненных позициях.
  3. Обращенные шпионы: это шпионы вашего врага, которых вы подкупили, чтобы они работали на вас. Следовательно, они будут передавать ложную информацию вашему противнику.
  4. Обреченные шпионы: ваши собственные шпионы, которым вы раскрываете ложную стратегическую информацию, чтобы, когда их поймают в тылу врага, они сообщат вашему оппоненту ложные факты.
  5. Выжившие шпионы: все шпионы, которые выживают и приносят новости из лагеря врага.

5.0/1