Как быстрее читать книги – навык скорочтения перед сном

Россия
Обновлено: 2021-02-05

Мы все хотим, чтобы в дне было больше времени. Но, как нам достичь этой желанной цели? Некоторые из нас устанавливают строгий график. Некоторые из нас передают задачи и домашние дела на аутсорсинг. Некоторые из нас работают над изучением новых, более эффективных навыков.

Скорочтение – один из таких навыков.

Конечно, обучение скорочтению не превратит вас во всемогущего волшебника знаний. Но это добавит производительности в каждый ваш день.

Это звучит пугающе – изменить способ чтения, но есть несколько техник скорочтения, которые вы можете начать прямо сейчас – и увидеть ощутимые результаты уже сегодня вечером. Я знаю, это звучит бессмысленно. Но, выслушайте меня.

Всё дело в понимании того, как работают наши глаза и мозг, и использовании нескольких простых приёмов, чтобы восстановить часть контроля, о котором мы даже не подозревали.

Я сам попробовал эту тактику и был приятно удивлен тем, насколько быстрее я смог читать.

Девушка листает и читает очень толстую книгу

В этой статье мы собираемся демистифицировать скорочтение и некоторые основные концепции. Затем мы рассмотрим четыре шага, которые помогут вам начать читать быстрее. Мы также рассмотрим несколько дополнительных советов, которые следует иметь в виду, когда вы продолжите свой путь к скорочтению.

Как работает скорочтение?

Когда мы читаем, с нашими глазами и мозгом происходит больше, чем мы можем себе представить. Говоря кратко, для более быстрого чтения необходимо лучше контролировать движения глаз и концентрацию ума.

Прежде чем мы перейдем к этому, важно понять саккадические движения глаз. Это когда ваши глаза прыгают между разными точками фиксации или местами, на которых они фокусируются.

Схема саккадических движений глаз при чтении

Обычно медленные читатели совершают много дополнительных саккадических движений, которые замедляют их скорость чтения. Они могут быть осознанными и подсознательными, то есть иногда вы делаете их специально, а иногда они происходят без вашего ведома.

Скорее всего, если вы никогда раньше не пытались ускорить чтение, вы можете значительно сократить время чтения, просто осознавая свои саккадические движения.

«Вредные привычки», от которых нужно отказаться

На пути к «тренировке» ваших саккадических движений, чтобы они были более эффективными, есть два типа вредных привычек, от которых нужно избавиться:

  • Регрессия: сознательное возвращение назад и перечитывание того, что вы уже прочитали.
  • Обратный прыжок: подсознательное перечитывание; обычно, когда ваш взгляд непроизвольно перескакивает на другие части страницы.

Есть много способов избавиться от этих привычек, но основные методы скорочтения используют физические объекты, чтобы направлять ваши глаза. Простые вещи, такие как открытка, ручка или старый добрый палец.

Затем, когда вы освоите это, вы сможете делать это «без костылей».

Отказ от ответственности: скорочтение – не серебряная пуля!

Не поддавайтесь слухам о том, что обучение скорочтению волшебным образом поможет вам потреблять в 10 раз больше контента и стать идеальным человеком.

В конце концов, чем быстрее вы читаете, тем меньше у вас будет понимания, а это означает, что тем меньше контента вы действительно сможете усвоить.

Так что, хотя вы можете многое получить от повышения скорости чтения, помните, что это не серебряная пуля. Чтобы действительно сохранить информацию, вам нужно действовать медленнее.

Продолжайте экспериментировать с техниками скорочтения, пока не достигнете идеального баланса между скоростью и удержанием. У всех это происходит по-разному, и на это нужно время!

Вы, вероятно, обнаружите, что можете быстро читать легкое чтиво, но вам нужно замедлиться для более сложных или важных вещей.

Как читать быстрее за 4 шага

Теперь о хорошем. Давайте рассмотрим некоторые техники быстрого чтения, которые вы можете использовать прямо сейчас, чтобы увеличить скорость.

Вот что вам понадобится:

  • Книга, которая лежит сама по себе, когда она открыта, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы. Попробуйте найти книгу, в которой нет особого форматирования, такого как маркеры, диаграммы или выноски. Для упражнений лучше всего подходят тяжелые учебники.
  • Ручка или карандаш.
  • Пустая карточка для заметок или лист бумаги.
  • Калькулятор (если вы не любитель быстро посчитать в уме).
  • Таймер.

Давайте разберемся с этим, воспользовавшись замечательными советами Тима Ферриса.

  1. Измерьте начальную скорость

    Единственный способ оценить свой прогресс – это задокументировать, с чего вы начали, верно?

    Нашей метрикой отслеживания будет количество слов в минуту (КСМ). Вот как измерить свой КСМ.

    Сначала оцените количество слов на пяти страницах вашей книги. Начните с малого, подсчитав количество слов в пяти строках и количество строк на странице. Если в пяти строках 50 слов, это в среднем 50/5 = 10 слов в строке. Затем умножьте это число на количество строк на странице. Если на странице 30 строк, это 30×10 = 300 слов на странице.

    Теперь установите таймер на одну минуту и читайте в обычном темпе. Не пытайтесь форсировать это – просто читайте с той естественной скоростью, с которой вы читаете, когда хотите запомнить всё.

    Когда ваша минута закончится, вычислите, сколько слов вы прочитали. Если вы прочитаете 30 строк, это 30×10 = 300 слов в минуту.

  2. Нарисуйте поля на каждой странице

    Чтобы хорошо читать, вам нужно лучше использовать периферийное зрение. Периферийное зрение относится к тому, что вы видите вокруг точки, на которой вы сосредоточены.

    Например, если вы посмотрите в центр экрана своего компьютера, вы все равно будете иметь общее представление о том, что происходит вокруг него.

    Чем лучше вы используете периферическое зрение во время чтения, тем быстрее вы будете читать.

    Вот зачем нужно нарисовать вертикальные поля с левой и правой стороны каждой страницы, которые примерно отрезают по одному слову с каждой стороны. Это будет выглядеть так:

    Выделение полей в книге для повышения скорости чтения

    Цель – прочитать только то, что посередине. Таким образом, вы не будете тратить время на чтение каждого слова. Вместо этого ваше периферийное зрение подскажет вам слова за пределами полей.

    Попробуйте прочитать так пять или десять страниц. Если у вас получается это, попробуйте увеличить поля. Растяните их до полей размером в два слова с каждой стороны.

    В конце концов, вы сможете просто читать слова в центральной трети страницы, сохраняя при этом значительный объем понимания.

  3. Используйте карточку, ручку или палец, чтобы увеличить темп

    Эти инструменты для скорочтения выполняют две функции:

    • Уменьшение количества фиксаций или мест на странице, на которые могут отвлекаться ваши глаза
    • Установка внешнего темпа, который заставляет вас оставаться на верном пути, вместо того, чтобы иметь возможность регрессировать или прыгать назад.

    Чтобы выполнить карточную технику, возьмите пустую карточку и поместите её над строкой, которую вы сейчас читаете. Во время чтения сдвиньте карточку вниз, чтобы закрыть строку выше. Это мешает вам сознательно или подсознательно читать то, что вы уже прочитали. У вас нет выбора, кроме как идти вперед!

    Чтобы выполнить технику пальца или пера, водите пальцем или ручкой (с колпачком… больше не рисуйте в книге) по линии, которую вы читаете. Используйте устойчивый темп. Этот метод скорочтения называется методом «трекера и стимулятора». Он заставляет вас сохранять определенный темп, указывая глазам, на чём нужно сосредоточиться.

    Мне этот метод кажется волшебным. Я не осознавал, как часто мои глаза бегают по странице и как медленно это заставляет меня читать.

  4. Теперь сбавьте темп!

    Теперь, когда ваш мозг привык к устойчивому быстрому ритму, мы собираемся повысить ставки.

    Следующий шаг – быстрее перейти к точке, где вы фактически начинаете терять около 10 процентов своего понимания.

    Это звучит нелогично, но это умная тренировка.

    Подумайте об этом так: предположите, что вы идёте неторопливым шагом. Затем вам нужно бежать как можно быстрее. Это было бы слишком подавляюще и неудобно. Но, если бы вы сбавили скорость до легко бега, вы почувствовали бы себя намного лучше – хотя бы потому, что больше не бежите «сломя голову».

    Слишком быстрое чтение – похожая концепция. Расширяя зону комфорта, вы естественным образом увеличиваете скорость, когда вернетесь к более комфортному темпу.

    Попробуйте читать очень быстро, немного увеличив скорость вашего трекера или стимулятора (как вы помните, это ваш палец или ручка). Делайте это в течение пяти минут. Затем вернитесь в любой естественный темп.

    Измерьте время, когда вы вернетесь к нормальному чтению. Бьюсь об заклад, вы будете читать быстрее, чем раньше.

Дополнительные советы, чтобы читать быстрее

Прекратить «субвокализацию»

Субвокализация – это когда вы «произносите» слова беззвучно в голове во время чтения. Для многих из нас это естественно, поскольку мы учились читать вслух, когда были детьми. Позже это сохраняется и тогда, когда мы читаем про себя.

Один из способов увеличить скорость чтения – работать над тем, чтобы видеть слова, а не слышать их.

Сначала это немного абстрактно, но как только вы начнёте читать быстрее, у вас даже не будет времени, чтобы попытаться субвокализировать.

Вы можете ускорить этот процесс, прижав кончик языка к нёбу во время чтения. Это крошечное изменение может напомнить вам, что не следует произносить каждое слово.

Читайте группы вместо отдельных слов

Это потребует некоторого обучения, но есть много общих групп слов, которые занимают дополнительное время, когда вы читаете каждое слово.

Вот несколько примеров:

  • Давным-давно
  • Российская Федерация
  • Собираться в
  • Он/она сказал

Когда вы встречаете их и узнаёте фразу, пропустите оставшиеся слова в этой фразе. Со временем ваш мозг привыкнет группировать слова вместе, и ваша экономия времени будет быстро расти.

Прочтите первое и последнее предложения абзаца

Другой метод скорочтения – полностью читать только первое и последнее предложения абзаца, а затем использовать методы, описанные выше, для беглого просмотра середины абзаца.

Это работает, потому что первое предложение обычно закладывает основу для абзаца. Затем последнее предложение – это что-то вроде подведения итогов или резюме мыслей и идей, которые были представлены и развиты.

«Первое и последнее» лучше всего использовать для легкого или информационного чтения, так как вы пропустите часть содержимого внутри. И, конечно же, не каждый фрагмент контента, который вы читаете, подойдёт для этой техники.

Сохраняйте ясную голову

Сохранение концентрации – это, несомненно, один из самых быстрых способов улучшить скорость чтения, но это также одна из самых сложных вещей в жизни.

Если у вас есть возможность выбирать, читайте важные материалы в наиболее продуктивное и сосредоточенное время дня. Для меня это утро.

Выберите место и обстановку, которые минимально отвлекают, например, тихое и спокойное место.

Вы также можете попробовать послушать инструментальную музыку во время чтения. Это даёт интересный эффект: похоже на то, что вы немного отвлекаетесь, что, в конечном итоге, помогает лучше сосредоточиться.

Читать как чемпион

Как и во всём, чем стоит заниматься, вам потребуется некоторая практика, прежде чем вы сможете стать профессиональным читателем. Но, если вы прошли через шаги и советы, описанные в этой статье, вы, вероятно, уже раскрыли некоторый скрытый потенциал!

Если вы много читаете, можно легко забыть о практике. Я рекомендую устанавливать напоминание на каждый день. Это не должно быть долгим – просто пробуйте 15 минут в день и постепенно увеличивайте нагрузку.

Невероятно, на что способен наш мозг… иногда ему просто нужно дополнительное руководство. Продолжайте читать, и вы сможете читать с двойной или тройной скоростью!


5.0/1