Как изменится ваша жизни, если вы улучшите отношения с финансами

Россия
Обновлено: 2020-11-26

78% россиян живут от зарплаты до зарплаты. Если серьёзный кризис ударит по жизни этих 78%, они окажутся в серьёзном финансовом затруднении. Это, конечно, означает, что остальные 22% живут не от зарплаты до зарплаты. У них такая жизнь, что, если они пропустят следующую зарплату, они не окажутся в каком-либо серьёзном финансовом кризисе.

Я жил по обе стороны этого уравнения. Раньше я жил от зарплаты до зарплаты. Если бы я пропустил хотя бы одну зарплату в течение первого десятилетия моей профессиональной жизни, я бы оказался «в режиме мгновенного кризиса». Теперь я на другой стороне. Если бы я сегодня пропустил зарплату, это немного раздражало бы меня, и у меня появилась бы мотивация решить эту проблему, но я бы не стал беспокоиться о потере дома или о том, как поставить еду на стол, даже через несколько месяцев.

Что изменил мой новый подход к финансам в моей повседневной жизни? Я сел и составил список нескольких вещей, которые действительно изменились, а также нескольких вещей, которые, как я думал, должны измениться, но не изменились. Я подумал, что это может дать ценную информацию людям, которые пытаются выйти из группы «от зарплаты к зарплате».

Это не сделает вас счастливым волшебным образом

Почти всегда люди видят зеленую траву по ту сторону забора и думают, что будут счастливы, когда доберутся туда. «Если бы только я погасил все долги и накопил немного денег в банке, я был бы счастлив».

Темноволосая девушка с завистью смотрит на подруг

Угадайте, что? Если сейчас вы недовольны, улучшение состояния ваших финансов не сделает вас счастливыми волшебным образом. Это поможет избавиться от некоторых серьёзных раздражений, которые могут разрушать счастье, но это не принесёт счастье в вашу жизнь по мановению.

Долгое время я думал, что исправление ситуации с финансами сделает меня более счастливым человеком, и когда я пришел к этому, я понял, что я стал не намного счастливее, чем раньше. Я могу судить об этом, основываясь на моих собственных записях в дневнике – я писал в дневник почти каждый день с подросткового возраста, и у меня до сих пор много таких записей в той или иной форме.

Если я смотрю на записи из моей взрослой жизни, когда я действительно испытывал финансовые затруднения, и смотрю на них после того, как мы с женой привели в порядок наш финансовый корабль, я нахожу примерно равное сочетание позитивного и самокритичного по обе стороны забора. Я не стал суперсчастливым человеком. Скорее, многие из моих личных проблем переместились в другие области.

Я не верю, что есть волшебный рецепт счастья. Всё, что вы можете сделать, – это развивать жизнь, в которой счастье расцветает легче, чем раньше, но это не сделает вас внезапно счастливым. Жизнь всегда будет несовершенной и сопряженной с трудностями. Тем не менее, я верю, что финансовый успех может быть частью жизни, в которой процветает счастье, и вот почему.

Финансовый поворот избавит вас от фонового стресса

Самым большим изменением, которое я заметил в своей повседневной жизни, был постоянный фоновый стресс, связанный с деньгами, который со временем постепенно исчез. Избавление от этого не принесло радости само по себе, но всё остальное в моей жизни стало немного легче.

До личного финансового кризиса я чувствовал постоянные ограничения в том, что я мог делать. Мне часто казалось, что я не могу выполнить X или что Y было слишком большим риском, и это нависало над каждым решением. Иногда я просто восставал против этого и делал то, что, как я знал, было неразумным с финансовой точки зрения, а потом я сожалел об этом, и цикл повторялся.

После финансовой перестройки давление исчезло, но это было настолько постепенно, что я не заметил, как оно уходит, пока оно не исчезло. Это не значит, что я не испытываю проблем с финансами, но это значит, что всё стало проще.

Что ещё более интересно, я практически потерял желание делать то, что было сосредоточено на «избавлении от финансового давления». Раньше я тратил деньги почти из-за разочарования в своём финансовом состоянии, как странная форма саморазрушительного финансового бунта. То, что я делал раньше, полностью утратило свою привлекательность, как только я навёл порядок в финансовых делах. Я мог пойти в книжный магазин и купить шесть книг, или пойти с друзьями и купить выпивку без особой причины. Я часто делал это, чтобы показать себе, что я «свободен» от этого финансового стресса, хотя это было не так; теперь, когда я действительно свободен от этого, я не чувствую необходимости делать такие вещи.

Ещё одно положительное изменение заключается в том, что по-настоящему стрессовые ситуации стали намного менее стрессовыми, чем раньше.

Траты на вещи, которые не имеют значения, покажутся более расточительными

Пересечение этой черты и уход из страны «от зарплаты к зарплате», – это тщательное изучение способов того, как вы тратите деньги. Вы начинаете смотреть на всё, что покупаете, и начинаете спрашивать себя, что действительно важно в вашей жизни, а что – нет.

Имеет ли какое-либо значение тип хозяйственного мыла, которое вы используете? Это может быть правдой, если у вас гиперчувствительная кожа, аллергия или что-то в этом роде, но для большинства людей это не имеет никаких последствий. В конечном итоге, вы повторяете тот же вопрос для множества вещей, на которые вы тратите деньги, от товаров для дома до еды, от развлекательных услуг до вариантов тарифного плана на мобильном телефоне, от страховки до автомобиля и жилья.

Это позволяет урезать очень многие расходы. Но, если вы понимаете, что слишком много режете и упускаете некоторые выгоды, ничто не сдерживает вас от возврата (или – это вас очень сильно расстраивает – вы полностью возвращаетесь к жизни от зарплаты до зарплаты).

Но, когда вы действительно переступите эту черту и перестанете беспокоиться о следующей зарплате, вы также начнёте понимать, что ваша жизнь по-прежнему хороша во всех отношениях, о которых вы заботитесь, и что все те деньги, которые вы потратили на то, что для не имеет большого значения, было довольно расточительным.

В конце концов, это становится чем-то вроде постоянного мышления. Вы действительно начинаете сомневаться в целесообразности трат деньги на вещи, которые вам не очень важны. Зачем это делать? Зачем тратить деньги на то, что для вас довольно мало значимо? На самом деле, для этого нет причины, но многие люди просто делают это по привычке.

Ваши мечты и цели изменятся неожиданным образом

То же самое происходит с вашими мечтами и целями. Многие из тех целей, которые у вас когда-то были, начнут казаться менее важными и значимыми, а со временем их заменят другие цели и мечты.

Раньше у меня было много мечтаний о большом дорогом доме, но, когда я перешел эту черту, эта мечта стала всё больше и больше терять связь с моей жизнью. «Я мог бы сделать это сейчас, но зачем?» Это стало правдой для множества моих былых грёз.

Зачем? Многие из этих мечтаний и целей были, на самом деле, о том, чтобы «сбросить с себя давление» долгов и финансовых ограничений. Моя мечта о большом загородном доме во многом была символом финансового успеха. Когда я начал достигать финансового успеха, я начал понимать, что мечта о большом загородном доме была просто символом, чем-то, чего я хотел, потому что наличие этого означало бы, что я достиг того успеха, которого хотел в жизни. Для меня это было не совсем понятно, пока я не достиг финансовой стабильности.

Я мог бы иметь этот дом прямо сейчас, но я не хочу его, по крайней мере, не по той цене, которую мне придется заплатить. Я мог бы прямо сейчас иметь потрясающую машину, но я не хочу, по крайней мере, не по той цене, которую мне придется заплатить.

Оказалось, что я хотел финансовой стабильности, чтобы эти варианты были на столе, и в этот момент они уже не казались такими привлекательными.

Возможность потратить не означает, что вы действительно тратите

Одно ключевое отличие, которое я заметил, заключается в том, что я постепенно начал понимать, что деньги на моём текущем счете не нужно тратить как можно скорее.

До этого я часто обращался к банкомату или заглядывал в онлайн-банк, чтобы проверить баланс своего текущего счета, и этот баланс часто определял, сделаю я что-то или нет. Если на текущем счете были деньги, я, скорее всего, потратил бы их раньше, чем позже.

После изменения отношений с финансами я почти не проверяю свой баланс. Зачем? Я просто не чувствую желания тратить деньги только потому, что они есть. Я трачу деньги, когда действительно чего-то хочу, а не тогда, когда есть желание потратить. Если бы я прислушивался к каждому импульсу потратить, я бы быстро обанкротился и у меня было бы больше вещей, чем я мог бы когда-либо использовать.

Как только вы поймете, что на самом деле вам не нужно и не очень хочется иметь это, абсурдное желание тратить только потому, что деньги прожигают дыру в вашем кармане, исчезнет. Его просто больше нет!

На это нужно время. Я обнаружил, что отличным промежуточным шагом была простая автоматизация многих финансовых операций. Я автоматически вношу деньги на вклады. Автоматически отправляю взнос на пенсионный счёт. Немного добавляю в чрезвычайный фонд. Я установил много автоматических платежей по счетам. Я настроил автоматическое накопление на покупку следующей машины и для нерегулярных счетов. В результате часто денег остаётся совсем немного – но, их достаточно, чтобы купить продукты и товары для дома, а также заполнить небольшой бюджет на хобби.

В конце концов, я понял, что у меня довольно хорошая жизнь без этих денег, лежащих на моем текущем счете, и чувство, что я должен потратить эти деньги, если они просто лежат там, исчезло.

Не поймите меня неправильно, есть вещи, которые я хочу купить, но эта импульсивная потребность тратить только потому, что на моём текущем счете есть деньги, исчезла.

Вы почувствуете себя менее привязанным

Одна вещь, которую я не осознавал, когда жил от зарплаты до зарплаты, – это то, насколько тесно я был привязан к обычным рутинам своей жизни, особенно к своей работе. Одна из причин, по которой я так усердно относился к своей работе и, в конце концов, стал работать по выходным, заключается в том, что я боялся потерять работу. Я жил от зарплаты до зарплаты, поэтому, если я терял эту зарплату, дела в моей жизни очень быстро шли на убыль.

Когда я начал достигать финансовой стабильности, я начал смотреть на свою работу, не испытывая абсолютной нужды в следующей зарплате, и мне не понравились некоторые аспекты того, что я увидел. Возможно, я слишком резко сменил карьеру, но это был акт свободы. Работа, к которой я чувствовал себя привязанным, которой мне нужно было придерживаться, потеряла эту «липкость».

В тот момент я почувствовал себя гораздо более свободным, чтобы рассмотреть другие варианты работы и другие карьерные пути. Если бы переход был ухабистым, всё было бы нормально – мы не жили от зарплаты до зарплаты. Если моя зарплата какое-то время была ниже, ничего страшного. Если я оставался без оплаты на период, это тоже было нормально.

Это оставило мне свободу искать работу, которая была для меня более значимой. Я чувствовал, что аспекты моей предыдущей карьеры, особенно время, проведенное с коллегами, и время, потраченное на реальные задачи, которые подтолкнули меня к развитию, были значимыми, но остальное – нет, а остальное отнимало очень много времени.

Мне нужна была работа, в которой большая часть того, что я делал, было значимым, и, в итоге, я начал новый путь, чем занимаюсь уже довольно много лет. Большую часть времени я трачу на важные для меня вещи, и чувствую, что помогаю людям, я часто погружаюсь в темы, которые заставляют меня глубоко задуматься, и на этом пути я встретил некоторых интересных людей. Это действительно всё, чего я хочу от карьеры, но я бы никогда не совершил скачок, если бы жил от зарплаты до зарплаты.

Мы с женой меньше ссорились

Перед нашим финансовым поворотом, особенно в последний год или около того нашей жизни от зарплаты до зарплаты, мы с женой много ссорились. Конечно, на нашей тарелке было много всего. Но, мы испытывали финансовые затруднения. У нас родился первый ребенок. Мы оба пережили легкое разочарование в карьере. Всё пошло не так, как мы надеялись несколько лет назад.

Пару раз в неделю мы спорили о чём-то, и это обычно доходило до того, что мы не разговаривали друг с другом в течение 24 или 48 часов, кроме как для передачи очень простой информации.

Я обнаружил, что после финансового кризиса и после того, как мы начали отказываться жить от зарплаты до зарплаты, наши ссоры практически прекратились. В наши дни мы редко ссоримся, а когда это случается, обычно мы просто всё спокойно обсуждаем.

Я думаю, что изменилось то, что проблемы с деньгами заставляют вас чувствовать, что вы постоянно находитесь на грани потери намного большего. Раньше мне казалось, что нам всегда оставалось несколько месяцев до того, что бы начать жизнь без машины или вернуться к родителям. Сегодня я так себя не чувствую – думаю, что даже наши родители могут переехать к нам. Раньше мне казалось, что любая незначительная проблема на работе может стать первым камнем, который заставит всё рухнуть. Теперь я считаю, что многие из этих мелких проблем нужно решать тривиально.

В результате сейчас мы лучше ладим, чем когда-то. Разногласия случаются гораздо реже, а когда они возникают, то решаются гораздо более цивилизованно. Из-за этого мы оба более открыты для сложных разговоров друг с другом, и из-за этого наша связь со временем усилилась.

В конце концов…

Переход от жизни от зарплаты до зарплаты к жизни, в которой вам не нужно сильно беспокоиться, часто воспринимается исключительно как финансовый переход, но этот финансовый переход повлияет на всю вашу жизнь, в основном, положительно, иногда неожиданно, а иногда и странно. Он открывает двери для различных подходов к отношениям, приближает к жизненным целям, помогает преодолеть стресс повседневной жизни.

Успех в личных финансах, на самом деле, гораздо больше, чем количество рублей на вашем счёте. Речь идёт о поиске стабильности, смысла и многом другом.

Удачи в поисках!


5.0/1