Как действовать при краже денег с банковской карты

Россия
Обновлено: 2024-12-07

Многие клиенты банков задумываются над тем как обеспечить безопасность своим сбережениям, ведь присутствие их в банке не гарантирует их сохранность. В первую очередь, это касается банковских карт, как дебетовых так и кредитных.

Дело в том, что банковская служба безопасности не всесильна и не может оградить клиентов от мошенников, поэтому часть ответственности ложится и на плечи держателей карт.

Меры безопасности при обращении с банковской картой

Каждый обладатель банковской карты должен чётко и ясно осознавать, что карта – это тот же кошелёк и беречь её нужно не менее тщательно.

Некоторые привыкли полагать, что если деньги в банке, то с ними ничего не случится, но на практике всё совершенно не так. И масса одураченных и ограбленных клиентов этому подтверждение. Поэтому прежде чем оформлять карту стоит задуматься над обеспечением безопасности банковской карты.

5 правил безопасных платежей в интернете с банковской карты

Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Полученный пакет документов в банке при оформлении банковской карты стоит спрятать в надёжное место, чтобы ограничить доступ посторонних лиц и детей. И ни в коем случае его нельзя выкидывать, так как там хранятся все данные о карте, её владельце, коды CVV и прочие важные данные. Этот пакет документов может понадобится в случае возникновения спорных вопросов с банком или при восстановлении утраченной карты.
  2. Никогда и никому не доверять пароль от своей банковской карты. Если возникли подозрения, что кто-то узнал пароль и может им воспользоваться, то лучше заранее его сменить. При этом никогда нельзя записывать пароль на самой карте или на предметах, которые хранятся в непосредственной близости с картой.
  3. Для тех, кто пользуется мобильным банком или интернет-банкингом категорически запрещено давать свой телефон чужим людям. При помощи телефона в считанные минуты можно снять с карты все деньги, поэтому нужно ставить пароль на телефон, планшет или ноутбук, который хранит банковскую информацию о клиенте.
  4. Если держатель карты получает странные уведомления из банка, где требуется передать его личные данные, то нужно обратится на горячую линию банка и выяснить, высылали ли они подобные сообщения или нет. Всегда нужно помнить, что ни один сотрудник банка не имеет права спрашивать личную конфиденциальную информацию по поводу карты (коды, пароли, номера телефонов и прочее). А в случае возникновения подобных ситуаций нужно обращаться в полицию.
  5. Нужно соблюдать меры предосторожности при оплате за товары и услуги картой (дебетовой и кредитной). С этой целью стоит обязательно проверять чеки на товар, внимание уделять снятой сумме денег с карты. Иногда недобросовестные кассиры могут пробить ещё что-нибудь в чек, чтобы списать больше денег с карты.
  6. Также с осторожностью нужно относится к оплате картой не через терминал, а посредством банковского перевода. Дело в том, что в некоторых случаях при такой транзакции у того, кто принимал платёж останутся реквизиты карты (возможно, даже и CVC-код), которыми он сможет воспользоваться.

Как уберечь деньги на банковской карте

Для того чтобы понять как уберечь свою карту и деньги от мошенников, стоит понимать схему кражи денег.

Чаще всего преступники используют подобные схемы:

  1. Присылают письма на электронную почту от имени банка, где просят уточнить данные, касающиеся банковской карты. Также они могут действовать и путем рассылки смс-сообщений. Получив такое письмо «счастья» ни в коем случае нельзя на него отвечать. лучше всего позвонить в банк и все уточнить в телефонном режиме.
  2. Кражи денег у банкоматов сводятся к тому, что на устройства устанавливают мини видеокамеры, которые фиксируют ввод пин-кода. А после осуществления кражи карты с неё снимаются все деньги. Также преступники используют различные приспособления для блокировки карты в банкомате, после чего «случайный» прохожий выведывает пин-код от карты и дожидается пока клиент пойдёт в банк выяснять судьбу своей карты. Если человек попал в такую ситуацию, то нужно, не отходя от банкомата, позвонить в банк и заблокировать свою карту. Только так можно обезопасить свои деньги.
  3. Иногда злоумышленники крадут деньги с карт путём взлома банковской системы безопасности. Уберечься от подобных случаев просто невозможно, только если выбирать самые надёжные и известные банки, которые не жалеют денег на средства защиты своих клиентов, такие как Сбербанк.
  4. Обезопасить свои карты, которыми клиент пользуется при помощи мобильного банка или интернет-банкинга можно, если установить на гаджет качественный антивирус, который заблокирует вредоносные приложения, сканирующие персональные данные, в том числе и банковские.

Удобство использования банковских карт оценило абсолютное большинство россиян. Однако, комфорт и удобство использования не всегда сочетается с безопасностью. Поэтому стоит всегда сохранять бдительность и следить за использованием своих банковских данных.


5.0/4

'); } else if (response.status) { if (response.status == 'message_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if (toggle.length) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); } context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if (response.status == 'message_not_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if (response.status == 'admin_message_not_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if (response.status == 'admin_message_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); } } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). } }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if (target.is(':visible')) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); } }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); } jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1) { if (social.handler) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);