Как вести экономную жизнь, когда все долги выплачены

Россия
Обновлено: 2020-11-19

Когда мы с мужем наконец пробились к свободе от долгов, это было огромным облегчением. Там, где когда-то приходилось оплачивать и отслеживать кучу счетов, мы, наконец, остановились только на расходах на жизнь – таких как ипотека, продукты и коммунальные услуги. Когда-то денежный стресс был неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но после выплаты последнего неипотечного долга наше финансовое положение стало кристально ясным и легким в одночасье.

Освободившись от долгов, мы начали строить планы на будущее. Наша основная группа краткосрочных целей включала в себя увеличение наших сбережений, инвестирование для выхода на пенсию и открытие целевых сберегательных счетов на случай чрезвычайных ситуаций и «дождливых дней». Помимо этих целей, мы также хотели досрочно выйти на пенсию, полностью оплатить обучение наших детей в вузе и никогда больше не попадать в долговую ловушку.

Ощущение долговой свободы было совершенно чудесным, и мы были взволнованы нашим будущим. Вместо того, чтобы тратить свободное время на то, чтобы найти способ выбраться из долгов, мы наконец могли мечтать и планировать о будущем без долгов, которого мы действительно хотели.

К сожалению, с этого момента ажиотаж начал спадать. И во многих отношениях наша мечта о свободе от долгов стала больше разочаровывать. До этого момента мы работали над чем-то осязаемым – оплачивая все наши счета. И, честно говоря, выплата долга в какой-то момент стала «развлечением». Мы не только работали вместе как одна команда, но нам было интересно работать над достижением реальных целей и наблюдать за нашим прогрессом в течение месяцев.

Но что теперь? По каким-то причинам идея откладывать деньги на пенсию и учебу перестала быть такой захватывающей и не приносила немедленного удовлетворения.

Три способа сохранить мотивацию при отсутствии долгов

К счастью, на этом пути нас осенило – вся работа, которую мы делали, была не о сегодняшнем дне; речь шла о длинной игре. Причина, по которой мы стали свободными от долгов, в первую очередь, заключалась в том, чтобы обеспечить лучшую жизнь нашим детям и себе на пенсии, а не облегчить нашу жизнь в молодости.

Монеты из мешочка рассыпанные по столу и кошелёк с деньгами

Мы поняли и ещё кое-что – недостаточно просто расплатиться с долгами. Чтобы сделать наш образ жизни без долгов значимым, нам нужно было тратить наши деньги и не отставать от наших целей всю жизнь. Хотя это не всегда легко, в конце концов мы нашли несколько стратегий, которые делают долгосрочные финансовые цели интересными и увлекательными в отсутствие выплаты долга.

  1. Мы используем бюджет с нулевой суммой

    Один из самых продуктивных часов каждый месяц мы выделяем на создание бюджета с нулевой суммой на этот месяц. Если вы не знакомы с этой формой составления бюджета, он требует, чтобы вы потратили весь свой месячный доход на бумаге. Идея в том, что вы вкладываете дополнительные средства в сбережения, погашение долгов и инвестиции.

    С тех пор, как мы влюбились в эту стратегию, бюджетирование с нулевой суммой во многом изменило нашу жизнь. Во-первых, это заставляет нас направлять каждый заработанный рубль на что-то – а излишки идут на сбережения и инвестиции. Во-вторых, составление бюджета каждый месяц заставляет нас осознавать, как меняется образ жизни и как со временем меняются наши привычки к расходам.

    Наконец, создание ежемесячного бюджета укрепляет идею о том, что мы должны регулярно обсуждать наши деньги вместе. Когда мы с мужем садимся за составление бюджета, мы говорим о наших финансовых целях, наших заботах, запланированных расходах на этот месяц. Поддержание открытых линий связи было огромной частью нашего финансового процесса, и ежемесячный бюджет помогал в этом отношении.

  2. Мы настроили наши финансы на автопилот

    Без каких-либо долгов, мы с мужем в состоянии максимально увеличить наши пенсионные накопления и инвестировать каждый месяц. Мы также вносим дополнительные платежи, чтобы освободиться от ипотеки гораздо раньше.

    Со временем мы обнаружили, что лучший способ беспрепятственно работать над достижением этих целей – максимально использовать автопилот в наших финансах. Это означает, что определенная сумма денег автоматически вносится на определенные счета и ежемесячно выплачивается по ипотеке, и нам не нужно делать это вручную. Во многом это позволяет нашим дополнительным деньгам оставаться «вне поля зрения». Технически у нас могут быть «лишние деньги» каждый месяц, но у меня редко возникает соблазн потратить их – потому что я никогда их не вижу!

    Самое лучшее в автоматизации ваших финансов – это то, что настройка не занимает много времени. Проведите пару часов на веб-сайте своего банка, и вы, вероятно, сможете полностью автоматизировать свою стратегию инвестирования и сбережений.

  3. Мы празднуем маленькие победы и достижения

    Когда до ваших реальных финансовых целей несколько десятилетий (например, выход на пенсию), бывает сложно не сбиться с пути. Один из способов сохранить мотивацию – это ставить «мини-цели». Мы не только ставим небольшие краткосрочные цели и постоянно их достигаем, но и празднуем их, когда это делаем.

    Это помогает сохранить мотивацию и добавляет «веселья» в уравнение. Возможно, я стала фанатом сбережения денег, но мне все равно интересно, когда мы достигаем определенных финансовых вех.

Последние мысли

Выбраться из долгов – огромное достижение, но легко упустить свой прогресс, если вы не измените свое мышление и сохраните свою финансовую напряженность. Для нас ряд стратегий, которые включают в себя создание мини-целей, составление бюджета и настройку наших финансов на автопилот, помогли нам остаться без долгов и продолжить экономить.

Помогло также сосредоточение внимания на долгосрочных целях. Несмотря на то, что нам всего лишь за 30, мы научились постоянно спрашивать себя, каким мы хотим видеть наше будущее. Как мы хотим, чтобы наша жизнь выглядела через 20, 30 или даже 40 лет? Если задавать этот вопрос снова и снова, это помогает нам смотреть на вещи в перспективе и может сделать то же самое для вас.

Может быть трудно сохранять мотивацию, когда до ваших настоящих целей остаются десятилетия, но это можно сделать. Как и все остальное, долгосрочный финансовый успех требует уверенности, сдержанности и упорства.


5.0/1