Как использовать простой карманный блокнот, чтобы изменить свою жизнь к лучшему

Россия
Обновлено: 2020-12-14

В это действительно трудно поверить, но я должен сказать, что одон из самых глубоких изменений, которые я сделал в моей жизни за последние несколько лет было простое решение начать брать с собой карманную записную книжку и ручку, куда бы я ни пошел.

Если я не совершил ошибку при замене записной книжки или что-то в этом роде, я не выхожу из дома без своего карманного блокнота, лежащего в моем набедренном кармане или в кармане рубашки, с надежной ручкой рядом с ним для заметок.

Молодой человек в парке заполняет карманный блокнот

Преимущества карманного блокнота

Почему для меня это был такой важный поворот? Это помогло мне во всех аспектах моей жизни.

  • Я не забываю имена, номера телефонов или другую контактную информацию. Конечно, я могу поместить эту информацию в свой смартфон, но блокнот гарантирует, что я всегда смогу это сделать, даже если у моего смартфона закончился заряд батареи. Это также позволяет мне добавлять конкретные заметки о человеке сразу после его контактной информации, чтобы я знал, почему я записал это, а не просто закидывал номер в свой телефон без какого-либо контекста.
  • Если я обнаруживаю задачу, которую мне нужно выполнить, она немедленно сохраняется, поэтому я не забываю о ней. Мне не нужно держать это в голове и надеяться, что вспомню позже. Я просто достаю блокнот и записываю.
  • Когда у меня появляется мимолетная идея, я не теряю её. Иногда у меня появляется отличная идея для статьи или я слышу отличную идею в подкасте или по радио. Заметка в карманном блокноте позволяет мне запомнить её, чтобы я мог исследовать её дальше, когда будет удобнее.
  • Я не так сильно отвлекаюсь на эти мимолетные идеи. Когда эти идеи приходят мне в голову, я либо должен попытаться удержать их в голове некоторое время, пока у меня не появится возможность что-то с ними сделать, что отвлекает меня от того, что я делаю, либо я должен отпустить их. Карманный блокнот решает эту дилемму, так как я могу сразу же записать эту идею и вернуться к текущей задаче, не отвлекая себя на эту мысль и не теряя её.
  • Я гораздо лучше учусь, как когда я планирую это сделать, так и когда возможность учиться появляется неожиданно. Используя свой карманный блокнот для заметок во время занятий, лекций и т.д., я нашёл очень хорошую стратегию, которая действительно хорошо работает для усвоения и обработки нового, чему я учусь. Я объясню это немного подробнее, но карманный блокнот был ключевым.
  • Мой «мозговой штурм» стал намного эффективнее, чем когда-либо прежде. Мало того, что я могу провести мозговой штурм практически в любом месте, где я нахожусь, результаты этого мозгового штурма уже являются частью надежной системы, поэтому я могу получить результаты этого мозгового штурма позже и действительно что-то с ними сделать.

Эти и многие другие вещи в значительной степени повлияли на качество моей личной, профессиональной и духовной жизни.

Механизм использования блокнота

Прежде чем я подробно расскажу о том, как я использую свой карманный блокнот, давайте поговорим о том, что я использую.

Какой тип карманного блокнота?

Я перепробовал кучу разных карманных блокнотов, и сегодня я выбираю варианты, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • Он должен быть скреплен скобами, а не металлической спиралью. Раньше я использовал обычные карманные блокноты, которые были связаны либо сверху, либо по бокам металлической спиралью. Мне не потребовалось много времени, чтобы увидеть проблемы с этим переплетом: металлическая спираль неудобно лежала в моем кармане, а при большом износе блокноты разваливались. Металлическая спираль часто колола меня в ногу, страницы начинали выпадать, и если попадал хоть капля влаги, это оборачивалось катастрофой. Они просто разваливались. Скрепка очень важна, так как она удерживает острый металл подальше от моей ноги и делает блокнот менее громоздким.
  • Хорошее качество бумаги. Чтобы можно было писать чётко и разборчиво практически любой ручкой или карандашом.
  • Блокнот должен стойко переносить несколько недель в моём кармане, чем бы я ни занимался. Через день или два блокнот слегка изгибается по контуру тела, и вскоре после этого вы можете начать видеть некоторые потертости на обложке, но важно чтобы он не рассыпался даже после пеших прогулок и всевозможных занятий.
  • Использует формат миллиметровой бумаги. Я просто предпочитаю записывать мысли на миллиметровой бумаге. Мне проще делать такие вещи, как создавать флажки, писать по горизонтали или вертикали и создавать простые диаграммы и изображения.

Что насчёт размера страницы? Когда я впервые попробовал карманные записные книжки, я действительно опасался размера страницы. Как я буду вписывать большие блоки заметок? Я обнаружил, что это никогда не было проблемой. У меня всегда хватало места для чего-либо, кроме одного или двух очень больших рисунков, и, в основном, это происходило из-за того, что рисовал без какой-либо организации. Дополнительный размер большой записной книжки является гораздо большим недостатком, чем относительно небольшой размер страницы карманного блокнота.

Какую ручку использовать?

У меня действительно есть три требования к моей карманной ручке.

  • Она должна писать с очень высокой степенью надежности на страницах карманных блокнотов, которые я использую. Здесь неприемлемы ручки, которые «предпочитают» писать только под определенным углом. Эти ручки должны быть точными и надежными, всегда писать, когда я вытаскиваю одну, чтобы записать заметку.
  • Она не должна оставлять излишков чернил на бумаге. Если перо оставляет после себя большие чернильные пятна во время обычного письма, то эти чернила будут растекаться повсюду, и то, что я написал, станет неразборчивым. Это неприемлемо.
  • Она никогда не должен течь в мой карман. Если ручка хоть чуть-чуть пачкает мой карман, я сразу с ней прощаюсь. Такого никогда не должно быть.

Я предпочитаю ручки с более тонким кончиком, но это личное предпочтение.

Как я использую карманный блокнот

Мой процесс использования карманного блокнота в общих чертах основан на идеях, изложенных в книге Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок». В этой книге Аллен описывает очень надежную стратегию отслеживания задач и фрагментов информации, которые можно накопить. Хотя я не использую полную систему Аллена, я использую её важные части, и мой карманный блокнот – ключевая часть этого.

Сбор информации

«Сбор» относится к тому, как я использую свой карманный блокнот, чтобы делать заметки и собирать информацию.

  • Всё, о чем я, возможно, захочу подумать позже, записано в моём карманном блокноте. Если есть хотя бы шанс, что я захочу поразмышлять над этим позже, оно попадает в мой карманный блокнот. Я не пытаюсь фильтровать заранее – просто кладу туда всё.
  • Я не боюсь вынимать его почти в любом месте: если кто-то спросит, я говорю им, что они только что сказали мне что-то важное, о чем я хочу вспомнить или подумать позже. Я обнаружил, что с годами люди находят это довольно положительным моментом. Людям будет приятно, если вы скажете им, что они только что сказали что-то настолько важное для вас, что вы хотите записать это, чтобы подумать об этом позже.
  • Большинство вещей хранится в виде простых заметок, перед которыми стоит тире. Я использую небольшое тире или точку в начале каждой отдельной заметки. Большая часть моей коллекции – это просто длинная серия этих заметок.
  • Я не беспокоюсь о порядке или организации в моём карманном блокноте, так как я обработаю всё это позже. По большей части я вообще не беспокоюсь об упорядочивании этих идей, когда записываю их. Большая часть материала в блокноте – это просто последовательность не связанных между собой примечаний.
  • Я прикрепляю «обрывки бумаги» прямо в блокнот с помощью скрепки – например, квитанции, визитки и т.д. К задней крышке блокнота у меня обычно прикреплены две скрепки. Если я найду листок бумаги, который захочу сохранить и обработать позже, я просто закрепляю его скрепкой.
  • Если я собираюсь делать более длинные заметки о чем-то, я провожу одну линию через пустую строку в качестве разделителя до и после заметки и обозначаю, о чём эти заметки и где я их взял. Например, я смотрю лекцию в онлайн-классе или посещаю мероприятие, где есть докладчик. Я просто провожу линию в блокноте, пишу название класса, лекции, главы книги или чего-то ещё на следующей строке, а затем делаю заметки. Когда материал заканчивается, я рисую ещё одну линию. (Если во время этого у меня возникают какие-то «странные мысли», я пропускаю страницу или две и записываю их, а затем возвращаюсь к заметке.)
  • Я держу свой карманный блокнот перед собой на столе, пока работаю (с ручкой рядом). Я обнаружил, что во время работы у меня возникает множество беспорядочных идей, поэтому наличие блокнота в удобном месте позволяет делать заметки по мере их появления. (Иногда я просто ввожу их прямо в программы, если уже знаю, что с ними делать.)

Обработка заметок

Обработка означает, что я просматриваю свой карманный блокнот и продумываю, что делать со всеми заметками.

  • Я обрабатываю свой карманный блокнот раз в день. Я просто сажусь за компьютер, вытаскиваю блокнот и начинаю заниматься тем, что я там написал.
  • Я начинаю с предыдущей двойной линии. Я использую двойную линию в качестве разделителя, чтобы указать, где я прекратил обрабатывать свой блокнот в последний раз. Таким образом, когда я готов к обработке, я возвращаюсь назад к моей последней заметке.
  • Я перемещаю имена и адреса в свою адресную книгу, а контакты в социальных сетях – в соответствующие учетные записи социальных сетей. Обычно у меня есть заметка, в которой объясняется, почему я должен связаться с этим человеком, и если это так, я либо немедленно обращаюсь за помощью, либо добавляю запись в свой список дел, объясняющую, что я должен сделать.
  • Я переписываю записи из уроков или из того, что я узнал. Это ключевой момент, который помогает мне обрабатывать и усваивать информацию намного лучше, чем когда-либо прежде. Каждый раз, когда я читаю книгу, в которой пытаюсь чему-то научиться, посещаю доклад или слушаю лекцию (я использую онлайн-уроки), я делаю заметки в своём карманном блокноте.

    Эти заметки отлично помогают мне обрабатывать информацию, когда я её слышу, и они помогают мне усвоить её. Я считаю, что наилучшее усвоение достигается путём интеграции идей в своё мышление и интерпретацию мира, когда я переписываю эти записи.

    Обычно я копирую их в Evernote. Я делаю новую заметку в Evernote с названием, а затем переношу свои заметки из карманного блокнота на компьютер внутри этой заметки. По ходу дела я ищу то, в чём не уверен, и добавляю эти детали в свои заметки.

    Этот процесс невероятно полезен для фактического изучения материала. Я понятия не имел, насколько это действительно полезно, и мне очень жаль, что я не знал об этом, когда учился. Это помогло мне по-настоящему понять много разных предметов.

  • Я добавляю дела в свою программу дел. Если элемент представляет собой задачу, о которой мне нужно позаботиться, я либо делаю её немедленно, либо добавляю в свою любимую программу дел. (В течение дня я обычно просто следую своему списку дел и пытаюсь выполнить как можно больше вещей в нём.)
  • Я выясняю, что делать с остальными записанными мной вещами. Обычно остаётся несколько записей, с которыми мне нужно делать что-то другое: найти информацию, записать расходы и так далее.
  • Я делаю двойную линию, когда заканчиваю. Когда я дохожу до конца последней страницы заметок, я просто делаю двойную линию, как и раньше, чтобы знать, с чего начать обработку в следующий раз.

Замена старых блокнотов

Постепенно записная книжка заполняется. Когда это произойдёт, я должен что-то сделать!

Когда старый блокнот наполняется, я кладу его в ящик для хранения не для потомков, а на случай, если мне понадобится снова увидеть его через неделю или две. У меня есть коробка, полная старых записных книжек, но мне нет необходимости хранить их как таковые. Иногда мне нужно вернуться к прошлой паре записных книжек, потому что у меня появляется чувство, что я что-то забыл (но это случается очень редко, потому что моя система просто обо всём позаботится).

Моя бабушка вела записную книжку, очень похожую на эту, и мне действительно понравилось читать её и видеть её случайные мысли и идеи подарков. Ей нравилось записывать погоду каждый день и делать заметки о том, что она готовила, или о подарках для людей. Полагаю, моим детям и внукам это тоже понравится, если у них будут мои старые записные книжки.

Я начинаю новую записную книжку, помещая своё имя и контактную информацию на внутренней стороне передней обложки, а также предлагая вознаграждение, если она будет найдена. В записных книжках, которые я обычно использую, есть пустое место на внутренней стороне обложки только для этой информации. Если такого места нет, я использую либо внутреннюю переднюю обложку, либо переднюю страницу блокнота для таких заметок. На самом деле, я дважды терял карманные записные книжки, которые возвращали мне.

Если я подхожу к концу блокнота, я начинаю таскать с собой замену. Я не люблю, когда страницы заканчиваются, поэтому я обычно начинаю носить с собой новую записную книжку, когда в предыдущей записной книжке остаётся несколько страниц. Таким образом, я могу сразу переключиться на новую, когда старая закончится.

Последние мысли – как вести блокнот

Сегодня я редко выхожу из дома без карманного блокнота. Это стало такой важной частью моего распорядка дня, что я даже не думаю о том, чтобы ухватиться за блокнот, когда в мою голову приходит идея. Я просто вытаскиваю блокнот, записываю ту идею или факт и кладу обратно, почти без всяких усилий.

Это экономит мне время. Это экономит мне деньги. Это помогает мне строить социальные связи. Это помогает мне учиться. Это помогает мне не забывать о важных вещах.

Это просто неотъемлемая часть моей жизни!


5.0/1