Кэшбэк с крупных покупок – как использовать карту для оплаты

Россия
Обновлено: 2021-07-15

Когда речь идет о покупке одежды или оплате счета в ресторане, расплатиться картой, как правило, не составит проблемы: сегодня многие магазины и рестораны охотно принимают карты, а счастливые клиенты с радостью пользуются всеми преимуществами безналичной оплаты.

Но, можно ли оплатить картой квартиру, машину и супер-дорогие часы и получить за эти покупки бонусы вроде кэшбэка, милей, баллов и прочих «плюшек» банковских программ лояльности?

Поток кэшбэка в кошелёк за крупные покупки

Попробуем разобраться, где тут могут быть подводные камни и возможные дополнительные выгоды.

Покупка мебели и крупной бытовой техники

Единственное, что отделяет вас от получения кэшбэка при покупке мебели и бытовой техники – это возможное ограничение на максимальную сумму кэшбэка, установленное банком, выпустившим вашу банковскую карту. Обычно оно составляет не более 5000 рублей, но в некоторых банках кэшбеком вам могут вернуть и 250 000 рублей. Что же касается начисления миль и прочих «неденежных» бонусов, то тут никакого ограничения, как правило, нет.

Но, тут есть важный лайфхак: нередко магазины, продающие мебель и бытовую технику, участвуют в программах повышенного кэшбэка. Перед покупкой стоит внимательно изучить, нет ли среди магазинов-партнеров вашего банка продавцов интересного вам товара. Если есть, то стоит проверить, не будет ли лишней переплаты, если вы воспользуетесь услугами партнера: может оказаться, что даже с учетом кэшбэка получается, что выгоднее сделать покупку в другом магазине.

Внимательно прочитайте условия начисления кэшбэка: повышенные проценты могут начисляться, например, только на покупки в интернет-магазине, а не в оффлайновой торговой точке или только при оплате на сайте, а не при оплате курьеру при получении. Где-то для получения привилегий нужно использовать особый промокод, где-то – перейти по специальной ссылке, а иногда просто расплатиться карточкой в торговой точке или на сайте. Таким образом, вам могут вернуть не привычные 1-1,5%, а 4% или даже 5-10% с крупной покупки. Перед покупкой стоит уточнить детали операции в технической поддержке вашего банка, если у вас есть сомнения.

Покупка предметов роскоши

В случае, если вы собираетесь купить часы или сумку по цене квартиры в глубинке, то тоже стоит ознакомиться с тем, нет ли ограничений по кэшбэку на вашей карте и участвует ли магазин, в котором вы собираетесь сделать покупку, в каких-то программах повышенного кэшбэка.

Как правило, дорогие монобрендовые бутики в банковских программах лояльности не участвуют, а вот мультибрендовые магазины дорогих аксессуаров часто можно увидеть в списке партнеров банка. Свои программы лояльности с конкретными банками могут быть и у отдельных торговых центров – например, совместные программы с кэшбэк-сервисами были у ЦУМа.

Перед покупкой не лишним было бы узнать о скидках, на которые можете рассчитывать. Это зависит не только от предложения банка, но и от того, какой картой вы планируете расплатиться. Как правило, чем выше категория карты, тем больше скидка и шире список магазинов, где такую скидку можно получить. Например, владельцам премиальных карт Visa могут быть доступны скидки до 20% в бутиках Fendi, Giorgio Armani, Ermenegildo Zegna, Strellson, Lanvin, Valentino, в интернет-магазине часов Chronometr, в каталоге iLux и множестве других премиум-магазинов и бутиков. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, стоит заранее изучить условия предоставления скидки и напомнить продавцу на кассе о том, что хотите воспользоваться своей картой.

Кэшбэк за покупку машины

Большая часть автодилеров постараются уйти от ответа, если вы прямо спросите их, принимают ли они к оплате карты. Они могут принять наличные чуть ли не во всех валютах мира, могут сделать щедрую скидку, если вы будете расплачиваться наличными, могут помочь вам оформить банковский перевод. Вот только за все эти операции ни кэшбэк, ни мили вы не получите. Так могут ли салоны принять банковские карты к оплате?

На самом деле, могут. Проблема в том, что за торговый эквайринг (услуга, благодаря которой банк предоставляет продавцу возможность принимать к оплате карты) продавцу приходится платить комиссию банку – обычно это 1-3% от суммы покупки. И если хозяин ресторана вряд ли будет огорчен по этому поводу, то автодилеру придется заплатить банку солидную сумму в виде комиссии, если вы оплатите покупку своего нового автомобиля картой. По этой причине менеджеры часто отговаривают покупателя от того, чтобы оплачивать покупку картой, а некоторые могут даже вводить в заблуждение, что якобы комиссия будет списана с клиента (то есть с вас). Однако, при оплате мелких услуг вроде страхового полиса, ремонта или техосмотра никаких проблем при приеме карт в автосалоне не возникает.

Другими словами, если вы будете настаивать, то в салоне вам не имеют права отказать принять к оплате вашу карту. Правда, всегда есть риск, что дилер в этом случае добавит к сумме сделки те самые 2% за эквайринг. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вы можете пожаловаться на продавца в Роспотребнадзор или в банк-эквайер: продавец имеет право сделать скидку за оплату наличными (и прописать это в договоре или рекламе), но брать с покупателя дополнительную комиссию в счет компенсации своих расходов права у него нет. По сути, это нарушает правила платежных систем и большинство договоров на эквайринг.

Кэшбэк за покупку квартиры

Купить квартиру по карте – это мечта любого одержимого кэшбеком клиента банка. Но, увы, это не всегда возможно, особенно если речь идет о покупках вторичного жилья.

Проблема с покупкой жилья практически та же самая, что и у автодилеров – продавец фактически теряет 1-3% от стоимости покупки на оплате эквайринга, что в случае с квартирой очень солидная сумма. Часть суммы банк, обслуживающий платежный терминал, оставляет себе, а часть – отправляет банку, выпустившему карту. По этой причине девелоперы как правило не устанавливают в своих офисах платежные терминалы.

Однако бывают и исключения. Например, в конце 2016 года Сбербанк анонсировал пилотный проект, в ходе которого у ряда застройщиков на сайте и в офисе можно было оплатить покупку квартиры картой Сбербанка, получив при этом такой же кэшбэк, как при оплате, например, пакета молока в магазине. В проекте приняли участие 20 застройщиков, а банк обещал продлить проект в случае успеха. Однако, пока никаких новостей от банка не последовало.

В случае с покупкой жилья на вторичном рынке вопрос с оплатой через терминал даже не встает – у физических лиц нет никакого платежного терминала. Однако, оплатить покупку картой теоретически возможно – с помощью банковского перевода продавцу. К этому варианту прибегают не так часто – в сделках с недвижимостью на вторичном рынке очень много мошенничества, а поэтому покупатели предпочитают более проверенные варианты оплаты сделки.

После регистрации договора в Росреестре, вы можете воспользоваться аккредитивом – на сегодня это один из самых популярных способов оплаты такой крупной покупки, как квартира. Выглядит это следующим образом: вы переводите деньги на счет банка, а после получения всех необходимых бумаг и подтверждений сделки, даете банку поручение перевести деньги на счет продавца. Конечно, вы можете оплатить покупку квартиры и наличными, но если это сделать без свидетелей, расписок и всех необходимых проверок, есть очень большая вероятность, что вас могут обмануть.

Как можно заметить, даже в случае крупных покупок вы можете получить дополнительные бонусы и скидки, расплачиваясь картами. Главное – всё разузнать о своих возможностях и деталях покупки.


5.0/1