Умные инвесторы знают... иногда простая стратегия – лучшая стратегия

Россия
Обновлено: 2021-08-06

Для успешного инвестирования вам необходимо иметь план действий. Наличие стратегии, по сути, означает создание дорожной карты для достижения успеха с вашими инвестициями. Это относится к тому, как вы структурируете свои инвестиции, как ставите цели и как вы определяете ваш график.

Наличие стратегии также поможет вам определить, как и когда вы покупаете инвестиции, а когда продаете их в соответствии с вашими целями. С другой стороны, отсутствие стратегии можно приравнять к езде с завязанными глазами. Вам нужно проложить перед собой чистый путь, а затем наслаждаться ездой и путешествием к месту назначения.

Итак, поговорим о стратегиях. Есть несколько разных стратегий инвестирования . Инвестиционная стратегия может включать в себя попытку делать такие вещи, как:

  • Покупка недооцененных активов и удержание их пока они не увеличатся в цене
  • Инвестирование в компании, выплачивающие доход в виде дивиденды и делать это постоянно
  • Инвестирование в компании с потенциалом роста на основе выручки и прогнозы прибыли
  • Комбинация вышеперечисленных и/или других стратегий

Объединение или реализация нескольких инвестиционных стратегий может добавить уровни ненужной сложности и может потребовать много времени, потому что необходимы постоянные исследования для оценки каждой отдельной компании для таких вещей, как ценообразование, дивиденды и потенциал роста.

Лично я предпочитаю упрощенные и удобные в управлении инвестиционные стратегии, в частности, стратегии, которые включают портфели индексных фондов, такие как 1-фондовый портфель, 2-фондовый портфель, портфель с 3 фондами, портфель из 4 фондов и стратегия инвестирования из 5 фондов. Это популярные стратегии, которые нравятся многим инвесторам.

Девушка-инвестор растит финансовые вложения

Давайте разберёмся с ними, начнём с самого популярного – 3-фондовый портфель.

Стратегия инвестирования в портфель из 3 фондов

Портфель из 3 фондов – это портфель, содержащий три актива: недорогие индексные фонды или ETF.

Джек Богл, основатель брокерской фирмы Vanguard, первым представил идею инвестирования в индексные фонды. Позже он ввел облигационный индекс и международный индекс, чтобы предоставить инвесторам большую диверсификацию и большее разнообразие активов.

Основываясь на этих трёх фондах, родился 3-фондовый портфель и стал популярным благодаря Bogleheads (bogleheads.org), форум энтузиастов инвестирования, названный в честь Джека Богла.

Фонды Vanguard, которые считаются лучшими 3-фондовыми портфелями, включают:

  • Индексный фонд общего фондового рынка Vanguard (VTSAX)
  • Международный фонд фондовых индексов Vanguard Total (VTIAX)
  • Фонд общего рынка облигаций Vanguard (VBTLX)

Стратегия инвестирования в портфель из трёх фондов отлично подходит для всех, кто ищет простоту инвестирования и минимальные затраты времени. Это потому что вы просто выбираете три недорогих фонда, а затем согласовываете инвестиции с вашими инвестиционными целями, и ребалансируете портфель со временем по мере необходимости.

Среди преимуществ портфеля из 3 фондов:

  • Отличная диверсификация. Из-за разнообразия классов активов портфель из трёх фондов отличается высокой степенью диверсификации, что означает более низкий уровень риска и высокую вероятность достижения инвестиционных целей.
  • Бюджетный. Коэффициенты расходов, связанные с индексными фондами и ETF, как правило, самые низкие по всем типам инвестиций, в том числе активно управляемые паевые инвестиционные фонды. Поскольку комиссии низкие, у вас будет больше денег для инвестирования и, в свою очередь, больше денег, которые имеют возможность расти, что со временем может сильно повлиять на доходность портфеля.
  • Легко управлять. Поскольку в этой стратегии всего три фонда, легко управлять любыми изменениями, которые вам нужно внести (например, взносы или снятие средств, обновление бенефициаров, налог, планирование и т.д.), а также легко перебалансировать свой портфель на основе вашего идеального распределения активов по мере достижения ваших инвестиционных целей.
  • Отсутствие риска консультанта или управляющего фондом. Когда дело доходит до этой стратегии вам обычно не нужен финансовый советник, так как вы сами управляете собственными инвестициями. Это означает, что вы можете сэкономить больше денег и можете избежать любых проблем, связанных с конфликтом интересов. Вы также избегайте любых проблем с менеджерами фондов, пытающимися превзойти фондовый рынок или принимающими неверные инвестиционные решения.
  • Лучше, чем средняя доходность. История показала, что в долгосрочной перспективе индексные фонды превосходят активно управляемые фонды. Это потому, что индексные фонды просто следуют за индексом фондового рынка (или конкретного сектора), тогда как активно управляемые фонды сосредоточены на получение более высокой прибыли для своих инвесторов, в попытке опередить рынок, что бывает нечасто.

Учитывая эти преимущества, следующее, что вы, вероятно, захотите узнать, это как вы можете структурировать портфель из трёх фондов или, другими словами, как вы должны распределить ваши активы.

Есть несколько способов сделать это.

Как упоминалось ранее, портфель из трёх фондов состоит из индексных фондов, акций отечественных компаний, облигаций и международных акций. Если вы на раннем этапе своего инвестиционного пути, у вас есть возможность, чтобы взять на себя больший риск и пережить любые рыночные спады, и вы можете рассматривать портфель, в большей степени ориентированный на акции против облигаций.

Это потому, что, хотя облигации могут быть надежным вложением, они обычно гораздо более консервативны. Где средняя доходность акций в долгосрочной перспективе составляет от 7 до 8%, облигации имеют, как правило, среднюю доходность около 3%.

Один простой способ распределить инвестиции в своём портфеле из трёх фондов, использовать правило «100 минус ваш возраст», чтобы определить ваш процент акций против облигаций.

Мы рассмотрим это правило более подробно, когда рассмотрим перебалансировку вашего портфеля, но суть этого заключается в том, что вы просто используете свой текущий возраст как процент облигаций в портфеле, а остальное – акции. Например, если вам 30 лет, вы можете выделить 30% на облигации, а остальные 70% приходятся на акции России и других стран.

Это всего лишь один из способов структурирования портфеля из трёх фондов. Ещё несколько примеров того, как можно структурировать портфель из трёх фондов включают:

  • 80% ваших инвестиций – сочетание акций России и международных акций и оставшиеся 20% – облигации (это подход 80/20 можно считать агрессивным).
  • Ваши инвестиции равномерно распределены между акциями России, облигациями России и международными акциями (этот подход равного разделения можно рассматривать как умеренно консервативный).
  • 20% ваших инвестиций приходится на акции России и международные акции и оставшиеся 80% – на облигации (это подход 20/80 можно считать весьма консервативным).

Наиболее привлекательными преимуществами портфеля из трёх фондов являются его простота, отличная диверсификация, простота управления и низкие затраты.

Кроме того, портфель из трёх фондов хорошо подходит для новых инвесторов.

Альтернативные инвестиционные стратегии

При любой инвестиционной стратегии всегда есть альтернативные возможности. Вся идея рассмотрения других инвестиционных подходов в том, чтобы помочь вам выяснить или подтвердить, какой подход лучше всего подойдёт вам.

Давайте рассмотрим несколько альтернатив 3-фондовому портфелю:

  1. Портфель с 1 фондом

    Эта стратегия инвестирования является самой простой из всех и включает в себя инвестиции в один общий фондовый рынок или фонд широкого рынка. Это позволяет вам инвестировать в диверсифицированный микс акций компаний с большой, средней и малой капитализацией.

    Идея инвестирования только в один фонд заключается в том, что существует высокий достаточный уровень диверсификации на рынке в целом, чтобы минимизировать риск, даже если этот портфель может не иметь инвестиционной составляющей в облигации.

    Популярные рыночные фонды, которые работают по этой модели, включают:

    • Vanguard Total Stock Market (символ: VTSAX)
    • Индексный фонд Vanguard 500 (символ: VFIAX)
    • Индексный фонд Fidelity S&P 500 (символ: FXAIX)
    • Индексный фонд Fidelity Zero Total Market (обозначение: FZROX)
    • Фонд фондовой биржи Schwab Total Stock Index Market (обозначение: SWTSX)
    • Индексный фонд Schwab S&P 500 (символ: SWPPX)
  2. Портфель из 2 фондов

    Эта инвестиционная стратегия предполагает инвестирование в общий фондовый рынок и облигационный фонд. Добавление фонда облигаций в ваш портфель может ещё больше поможет снизить общий риск вашего портфеля. Поскольку облигации намного более стабильны, чем акции, они могут стабилизировать портфель во время колебаний на фондовом рынке.

    Популярные фонды облигаций включают:

    • Vanguard Total Bond Market (обозначение: VBTLX)
    • Индексный фонд облигаций США Fidelity (символ: FSITX)
    • Schwab US Aggregate Bond Index Fund (символ: SWAGX)
  3. Портфель из 4 фондов

    Эта инвестиционная стратегия предполагает инвестирование в общий фондовый рынок, фонд облигаций, международный фонд акций и фонд международных облигаций.

    Если вы хотите ещё большей диверсификации, чем 3-фондовый портфель, эта стратегия добавляет фонд международных облигаций.

    Пока не так много международных фондов облигаций, о которых можно было бы говорить, популярным является общий индекс международных облигаций Vanguard (символ: VTABX).

  4. Портфель из 5 фондов

    Эта инвестиционная стратегия предполагает инвестирование в общий фондовый рынок, фонд облигаций, международный фонд акций, фонд международных облигаций и фонд REIT (инвестиционный фонд недвижимости).

    Опять же, это ещё один способ добавить больше разнообразия и дополнительных типов активов в портфель.

    REIT – отличный способ инвестировать в недвижимость без физического решения вопросов собственности. Индексные фонды REIT объединяют несколько различных типов REIT, сосредоточенных на разных типах недвижимости, например, на покупках торговых центров и торговых площадей, промышленные и офисные здания, гостиницы и курорты, центры технологий и обработки данных, больницы, хранилища и т.д.

    Некоторые популярные фонды REIT включают:

    • Индексный фонд недвижимости Vanguard (обозначение: VGSLX)
    • Индексный фонд Fidelity Real Estate (обозначение: FSRNX)

    Вы также можете заменить фонд международных облигаций на фонд REIT в стратегии портфеля из 4 фондов).

Конечная цель, когда дело доходит до инвестирования, – чтобы ваши деньги росли.

Напоминаем, что вы можете создавать эти портфели с помощью любого индексного фонда или ETF. Инвесторы часто используют ETF из-за лучшего налогового режима.


5.0/1