Как снизить расходы на еду до 100 рублей – эффективные стратегии

Россия
Обновлено: 2020-12-08

Какие стратегии необходимы, чтобы снизить стоимость еды для семьи до 100 рублей за один приём пищи? Хотя мы не придерживаемся этого строгого предела стоимости, многие из используемых нами стратегий действительно могут помочь снизить стоимость одного приема пищи до довольно низкого уровня, и эти стратегии можно легко использовать для достижения этого уровня «100 рублей на еду».

Женщина проверяет продукты питания купленные в магазине

Вот некоторые из стратегий, которые мы используем, чтобы снизить стоимость еды.

Стратегия #1 – планируйте на будущее

Единственная наиболее эффективная стратегия сокращения расходов на питание – это составить план питания, составить список покупок на основе этого плана питания и придерживаться этого плана. Если вы сделаете это, управление расходами на продукты питания станет намного проще.

Вот основная структура, которую мы используем.

Раз в неделю, обычно в воскресенье, один из нас загружает последний каталог из нашего продуктового магазина. Мы просматриваем его и находим некоторые товары, которые есть продаются по сниженным ценам, а затем используем их в качестве основы для нескольких приёмов пищи в течение недели. Мы составляем список дней предстоящей недели и блюд, которые намереваемся есть, а затем составляем список покупок из этого списка блюд. Естественно, товары из распродажи попадают прямо в список покупок.

Затем мы идём со списком в магазин и доверяем ему. Если чего-то нет в списке, мы не покупаем. Затем, когда мы приходим домой, всё в наших продуктовых мешках имеет какое-то назначение. Это либо часть еды, либо закуска, которую мы планировали заранее.

Это наш распорядок, неделя за неделей. На самом деле, это не требует дополнительного времени, потому что время, потраченное на составление плана питания и списка покупок, окупается за счет того, что вы проводите гораздо меньше времени в продуктовом магазине. Также очень полезно составить схему приёма пищи на всю неделю, так что мне действительно не нужно думать о том, какую еду мы едим на ужин в среду вечером.

Стратегия #2 – больше еды из продуктов по распродажной цене (и на мясе)

Несмотря на то, что планирование на будущее экономит деньги, не позволяя нам тратить деньги на дополнительные покупки продуктов питания и незапланированные покупки, тот факт, что мы строим план питания на основе продуктов и мяса по сниженным ценам, также даёт большую экономию денег.

Простое действие, состоящее в том, чтобы начать недельный план питания с просмотра каталога продуктового магазина с указанием имеющихся в продаже продуктов по сниженным ценам, заканчивается тем, что каждый приём пищи сосредоточен как минимум на одном – а часто и на нескольких – очень недорогих продуктах питания. Это означает, что когда вы на самом деле находитесь в магазине со своим списком покупок, товары, поступающие в вашу корзину, будут товарами со скидкой.

Иногда это почти похоже на волшебство. Когда я просматриваю список покупок и беру их с полки, мне кажется, что все они продаются со скидкой. Это означает, что когда я наконец добираюсь до кассы, общий счет иногда шокирующе низок!

Конечно, такое планирование питания означает, что вам нужно проявлять немного гибкости. Вы не можете требовать определенных брендов – вы должны проявлять гибкость в отношении брендов, которые покупаете. Вы не можете настаивать на определенных ингредиентах в своем супе – вы должны проявлять гибкость в отношении того, что входит в суп, тушеные блюда и запеканку.

Пусть рекламный проспект продуктового магазина возьмёт на себя инициативу и предложит лучшие способы интегрирования этих ингредиентов в базовые рецепты, которые, как вы знаете, вам нравятся, и вы получите очень недорогие и очень интересные варианты питания.

Стратегия #3 – питание из недорогих продуктов и торговых марок

Ещё одна ценная стратегия для недорогих продуктовых покупок – основывать свои блюда на исходно недорогих продуктах питания и торговых марках, чтобы, даже когда вы платите полную цену в магазине, стоимость все равно была низкой.

В продуктовом магазине много продуктов, которые всегда довольно недорогие. Сушеные бобы. Сушеный рис. Овощные консервы. Арахисовое масло. Яйца. Макаронные изделия. Курица. Эти вещи всегда можно найти по очень разумной цене.

Это означает, что вам стоит знать, как эффективно приготовить эти вещи и использовать их на своей кухне. Знать, как приготовить сушеные бобы, не упуская ни секунды, – отличный навык. Знание того, как использовать коробку макарон, банку нарезанных кубиками помидоров и любые травы, которые есть у вас под рукой, чтобы приготовить приличную еду, – это отличный навык.

Если вас пугает приготовление макаронных блюд, подождите, пока не появятся скидки на макароны, купите несколько коробок и попробуйте. Добавьте недорогой консервированный томатный соус. Если вы сделаете это два или три раза, это покажется очень легким. Затем переходите к приготовлению собственного томатного соуса из нарезанных кубиками помидоров и/или томатной пасты с добавлением нескольких специй, что делает соус действительно дешевым.

Если вас пугает приготовление сушеной фасоли, просто купите килограмм и следуйте инструкциям. Посмотрите, что получится, если следовать инструкции, а затем сохраните приготовленные бобы, чтобы использовать их в рецептах в течение следующих нескольких дней. У нас часто бывает в холодильнике емкость с недавно приготовленной фасолью, чтобы использовать её в качестве ингредиентов для будущих блюд.

Если вы научитесь основывать своё питание на этих недорогих вещах – бобах, рисе, гречке, яйцах, курице, макаронах, консервированных и быстро замороженных овощах и т.д. – и сопровождать их любым мясом, ваши блюда будут действительно очень дешевым.

Стратегия #4 – воспользуйтесь преимуществами свободного времени

Многие люди привыкли много тратить на еду из-за своей очень загруженной жизни. Они покупают много полуфабрикатов и еды на вынос, потому что у них не так много времени вечером, чтобы приготовить еду.

Гораздо лучшая стратегия – сделать большую часть работы по приготовлению домашней еды заранее или даже полностью приготовить домашнюю еду и уложить её в морозильную камеру для использования в будущем или в холодильник для использования позже.

Например, мы часто тратим воскресенье после обеда, готовя большую часть еды на неделю, а иногда делаем двойные или тройные порции и откладываем лишнее. Мы делаем огромную партию чили в гигантском горшке, откладываем четверть в контейнер, чтобы использовать во вторник вечером, а затем ещё три контейнера и помещаем их в морозильную камеру. Эта заправка основана на сушеных бобах (которые очень дешевы) с луком, зеленым перцем, порошком чили и некоторыми другими ингредиентами (некоторые из которых были на распродаже на прошлой неделе).

То же самое можно сделать практически с любым супом, тушеным мясом или запеканкой. Мы заранее делаем лазаньи и многое другое, складывая готовые блюда в холодильник, а другие копии этого же блюда в морозильную камеру.

Вы также можете предпринять частичные шаги для приготовления еды. Во вторник понадобится нарезанный лук? Порежьте его в субботу днём, положите в контейнер в холодильник и вытащите во вторник, когда он вам понадобятся. Это просто!

В течение недели приготовить ужин действительно легко. Вы приходите домой, включаете духовку (или конфорку), снимаете обувь, ставите еду в духовку (или на конфорку) и можно немного расслабиться. После этого ужин готовится очень быстро, и это очень дешевый ужин.

Стратегия #5 – используйте мультиварку

Ещё одна стратегия сделать приготовление пищи в домашних условиях намного удобнее – использовать мультиварку. По сути, вы просто бросаете ингредиенты для еды в мультиварку, прежде чем уходите утром, настраиваете её на медленное приготовление в течение всего дня нажатием всего нескольких кнопок, и приходите домой к блюду, которое готово к употреблению.

Вы можете очень легко приготовить практически любой суп в мультиварке, просто добавив ингредиенты и жидкость. Вы также можете приготовить практически любую запеканку – мы часто делаем лазанью в мультиварке. В мультиварке можно приготовить отличную начинку для тако. В мультиварке можно приготовить среднее жаркое с овощами.

Всё это так легко сделать в мультиварке. Просто найдите рецепт для любого из этих продуктов и выберите вариант, который вам нравится, а затем бросьте туда эти ингредиенты утром, прежде чем отправиться на работу. Включите мультиварку на слабом уровне, уйдите, а затем вернитесь домой к обеду, чтобы найти еду, готовую для вас.

Если вы объедините это с другими стратегиями здесь – эффективной покупкой ингредиентов и подготовительной работой – вы можете сделать эти домашние блюда очень дешевыми.

Стратегия #6 – извлекайте максимальную пользу

Всякий раз, когда что-то остаётся от еды, мы сохраняем это и съедаем в будущем.

Прежде всего, мы с женой обычно готовим еду в пластиковых контейнерах для нас двоих на обед на следующий день. Это позволяет просто поставить эти контейнеры в микроволновую печь, чтобы получить легкий и быстрый обед. Иногда мы предварительно приправляем его солью и перцем и, возможно, даже немного сыра или специй, чтобы немного оживить вкус.

Во-вторых, мы складываем остальные остатки и храним их отдельно в других контейнерах в холодильнике.

Затем два раза в неделю – обычно по четвергам и воскресеньям – мы просматриваем холодильник, вытаскиваем все без исключения оставшиеся контейнеры и съедаем оставшийся набор. Мы выкладываем всё на стол и позволяем членам семьи выбирать, из чего они хотят приготовить обед. Мы по очереди разогреваем эти контейнеры и вместе едим. (Это также очень удобно, если мы едим отдельно.)

Обычно это избавляет от пости всех остатков. Это также даёт очень и очень недорогой ужин в четверг и воскресенье для нашей семьи. Более того, это означает, что мы выбрасываем очень мало еды.

Стратегия #7 – извлекать выгоду из объедков

Как насчет съедобных или полусъедобных кусочков пищи, которые не хочется есть? Кусочки на концах моркови? Остатки в пакете с вареными в микроволновке овощами? Кости курицы, стейка или жаркого?

У вас может возникнуть соблазн выбросить это, но не делайте так! В них ещё много пищевой ценность, и эта ценность заключается в том, чтобы делать запасы.

По сути, бульон – это вкусный жидкий компонент будущих супов, рагу и запеканок. Вы можете приготовить бульон, взяв кучу оставшихся продуктов – кучу овощей для овощного бульона, остатки костей и, возможно, несколько овощей для мясного бульона – и медленно готовить их в течение всего дня в мультиварке. В конце дня вы просто процедите жидкость и храните её в морозильной камере до следующего приготовления супа или запеканки.

Возьмите тушку цыпленка или несколько костей индейки, добавьте несколько кусочков лука и горсть перца, положите их в мультиварку, добавьте воды, чтобы всё покрыть, накройте крышкой и включите слабый режим, чтобы готовить в течение всего дня. В конце дня процедите и сохраните жидкость – куриный бульон готов! Замените кости курицы или индейки на некоторые стейковые кости или жареные кости, и у вас будет говяжий бульон! Используйте только кучку оставшихся овощей с некоторыми приправами, и у вас будет овощной бульон!

Это просто, но позволяет получить что-то полезное из обрезков, а домашние супы и запеканки становятся намного лучше, когда приготовлены из чего-то посредственного и почти бесплатного. Кроме того, это требует очень мало усилий, так как вы можете просто позволить готовиться бульону весь день в мультиварке.

Стратегия #8 – завтраки и обеды ниже 100 рублей

Чтобы сохранить низкую среднюю стоимость еды, мы стремимся тратить на завтраки и обеды менее 100 рублей на человека. Для этого наши семейные завтраки и обеды очень и очень сосредоточены на недорогих основных продуктах питания.

Завтраки часто вращаются вокруг тарелки овсянки, или двух сваренных вкрутую яиц, или двух тостов, или английской булочки с арахисовым маслом, в сочетании с фруктом. Такой завтрак обойдётся не дороже 100 рублей и даже меньше.

На обед меня часто устраивает любой из вариантов завтрака, но мы также часто едим очень простые сэндвичи с дешевым или недорогим пшеничным хлебом и чем-то вроде нарезанных огурцов. Мы часто съедаем остатки на обед, и мы обычно считаем, что еда из остатков ничего не стоит (относя полную стоимость к первоначальной стоимости еды).

Последние мысли – экономия на еде

Что вы действительно заметите во всех этих стратегиях, так это то, что все они тесно взаимосвязаны и все они сосредоточены на приготовлении еды в домашних условиях.

Готовить дома часто бывает сложно для современных семей. Сегодня семьи часто очень ограничены, когда дело доходит до времени, к тому же существует множество вариантов удобной еды на ходу, поэтому многие семьи привыкли платить больше за готовую еду – и правда в том, что даже самый дешёвый фаст-фуд – это довольно дорого.

Если вы хотите перейти к жизни на 100 рублей за обед для своей семьи, вам нужно переместить центр приготовления еды в дом, подальше от еды на вынос и других блюд в ресторане. Это действительно самый большой шаг.


5.0/1