Хранить ли наличные деньги дома – когда нужно остановиться

Россия
Обновлено: 2020-12-15

У одного моего старшего друга была банка из-под кофе, полная наличных денег, которую он прятал где-то в своем доме. Я не знаю, где он её хранил, но пару раз видел, как он доставал её, и не мог не заметить, что в ней лежало большое количество наличных денег. Он использовал их для реализации краткосрочных возможностей и расходов в «чрезвычайных ситуациях».

Профессор вуза, в котором я учился, держал в своём кабинете фальшивую книжную полку. У неё было съёмное дно, и он держал там около 100 000 рублей наличными – я не шучу. Однажды он доверился мне настолько, что открыл её прямо передо мной и дал немного денег, чтобы выручить в отчаянный момент, поступок, который я ценю и по сей день из-за безусловной щедрости, стоящей за ним. (Я был почти полностью разорён и не мог позволить себе купить книгу; я пришел к нему в первые два часа работы, и он дал мне 1000 рублей, чтобы купить учебник для класса. Это просто необыкновенная щедрость.)

Иметь под рукой денежные средства, которыми можно воспользоваться в любой момент, когда появится отличная возможность или когда случится бедствие, очень полезно. В конце концов, деньги решают проблемы.

Тем не менее, трудно игнорировать обратную сторону такой практики. Денежные средства не отслеживаются, и как только они ушли, они исчезли. Если вы потеряете эти деньги, они исчезнут. Если кто-то украдет их, он исчезнут. Если в ваш дом, квартиру или машину ворвутся и украдут деньги, то их не станет. Если ваш дом, квартира или машина сгорит дотла, деньги пропадут.

Таким образом, когда дело доходит до наличных денег, есть определенный риск и выгода. Риск заключается в потери денег и, теоретически, финансовой выгоды, которая может быть получена от их вложения в другое место. Наградой является гибкость и возможности, которые даёт наличие наличных денег в любой момент.

Женская рука держит несколько купюр номиналом по 2000 рублей

Где переломный момент между этими факторами?

Для меня переломный момент – когда наличных денег достаточно, чтобы моя семья могла пережить три дня полного стихийного бедствия. Мне нужно достаточно денег, чтобы иметь возможность перебраться с семьей на расстояние не менее 300 км от дома, прокормить в течение трёх дней и дать жильё на три дня и ночи.

Я решил, что хочу иметь достаточно наличных денег, чтобы просто справиться с такой серьёзной чрезвычайной ситуацией, без лишних вопросов.

Сколько денег это означает? Я попытался представить, что произойдёт, если случится гигантское землетрясение, которое отключит телефон, Интернет и сотовый трафик – ни сотовых телефонов, ни кредитных карт, а множество разрушений и пожаров. Что я делаю? Я уезжаю оттуда и трачу наличные на проживание, пока услуги не начнут возобновляться.

Таким образом, точное количество зависит от личных расчетов – где вы живёте, сколько стоят вещи рядом с вашим домом и так далее.

В моём районе, по моим собственным подсчетам, эта сумма составляет 50 000 рублей. Я храню эту точную сумму наличными – десять банкнот по 5000 рублей – спрятанные в каком-то месте моей собственности, к которому я могу легко получить доступ в крайнем случае, если потребуется.

А что насчет вас? Какой должна быть ваша сумма? Потратьте некоторое время на оценку чрезвычайных ситуаций, которые вы хотели бы решить с помощью этих денег, и того, чего эта чрезвычайная ситуация будет стоить вам. У каждого свой сценарий, вызывающий беспокойство, поэтому подумайте, какой сценарий подходит вам. Какой сценарий вызывает у вас достаточно опасений, чтобы вы хотели иметь в своём доме наличные деньги, чтобы покрыть расходы, даже с учетом относительно небольшого риска возможной потери денег в результате катастрофы?

Реальность такова, что переломный момент сводится к вашему собственному восприятию риска. Деньги, хранящиеся в вашем доме на случай чрезвычайной ситуации, – это средство, которое принесёт душевное спокойствие и поможет вам спать по ночам. Они представляют собой решение сценария, который возникает в вашей голове и вызывает беспокойство и беспокойство в вашей жизни, и, имея это решение, этот источник беспокойства тает.

Наличные, спрятанные в вашем доме, должны быть чистым средством от стресса. Если вы обнаружите, что наличные деньги создают в вашей жизни больше стресса, чем устраняют, то вам следует подумать о том, чтобы у вас дома не было столько денег, и оценить различные планы решения этих чрезвычайных ситуаций или использования этих возможностей.

Где именно хранить наличные деньги?

Я бы посоветовал избегать многих обычных мест, перечисленных в Интернете, для хранения денег. Грабители знают об этих местах и часто проверяют в первую очередь. Не храните деньги в портативном сейфе (унесут вместе с сейфом). Не храните под матрасом или в ящике для носков. Не вставляйте купюры между страницами любимой книги.

Вместо этого подумайте о месте в своём доме, которое вы запомните, но его сложно сразу заметить. Мирское обычно лучше, чем суперкреатив. У домашнего вора просто нет времени исследовать каждое приземленное и неочевидное место в вашем доме.

Если вы всё ещё не уверены, подумайте о нескольких приземленных местах в вашем доме, а затем поищите в Яндексе места, где можно спрятать деньги, и не используйте ни одно из этих мест. Вычеркните любые пересекающиеся места из вашего списка и используйте только те идеи, которые возникли у Вас.

Стоит ли закапывать деньги?

Считаю излишним буквально закапывать деньги в ящике или стеклянной банке. Хотя крайне маловероятно, что такой «клад» когда-либо украдут, и вряд ли он будет поврежден в результате пожара, но он рискует быть полностью забытым, и для реализации потребуется некоторое время и инструмент для копания.

Это может быть сценарий, который вам нравится, но я хочу, чтобы эти деньги были в месте, к которому я могу получить доступ всего за мгновение или два без каких-либо инструментов.

Что насчёт золота или других драгоценных предметов?

Проблема с такими предметами заключается в том, что они, как правило, не являются предметами, которыми вы можете напрямую обменять на товары и услуги, которые вам нужны. Если вы находитесь в ситуации, когда вы бежите по улице с золотой монетой в надежде обменять её на буханку хлеба или поездку за город, вы, вероятно, уже столкнулись с трудностями, намного превышающими те, которые вы ожидали.

Помимо этого, золото и драгоценные металлы, редкие монеты и другие подобные вещи гораздо хуже иметь под рукой, чем наличные деньги, потому что вам нужно найти того, кто даст вам деньги в обмен на них и обычно по очень плохому обменному курсу, если вы делаете это спонтанно.

Помните, что цель иметь запас наличных в вашем доме – обеспечить легкий доступ к ним в качестве средства обмена в чрезвычайной ситуации. Предметы, которые сложно обменять, – это предметы, которых у вас не должно быть под рукой.

Мелкие или большие купюры?

Вполне вероятно, что у вас уже есть сдача и небольшие купюры – 100 и 200 рублей – и они в вашем распоряжении большую часть времени, так что нет никакой реальной необходимости иметь их в чрезвычайном хранилище.

Кроме того, чем больше купюр вы отложите, тем больше места они занимают и, следовательно, тем легче их обнаружить. Выбирайте более крупные купюры – минимум 2000 рублей, или более крупные. Да, у вас могут возникнуть трудности с внесением изменений в некоторых узких ситуациях, если вам когда-либо придётся их использовать, но меньшее количество более крупных купюр сводит к минимуму риск обнаружения.

Как насчет того, чтобы хранить всё наличными?

Некоторые люди глубоко обеспокоены надёжностью банковской системы и хотят хранить все свои деньги наличными. Мой ответ на это таков: если банковская система в России или во всём мире окажется в таком полном коллапсе, так что вы больше не сможете получить доступ к каким-либо средствам на своих счетах, существует чрезвычайно высокая вероятность того, что наличные деньги также обесценятся. В любом случае, такой сценарий крайне маловероятен.

Таким образом, наличие большого объёма наличных денег – довольно ненужный риск для безопасности; если нет дополнительных факторов, вам следует использовать банки или финансовые учреждения, чтобы хранить свои деньги в большей безопасности, чем вы можете хранить их дома.


Итак, подведём итоги. Я считаю, что иметь под рукой относительно небольшую сумму наличных денег на случай чрезвычайных ситуаций, которые действительно беспокоят вас, – это хорошая идея, но не настолько, чтобы ваша забота о деньгах была больше, чем чрезвычайная ситуация, которую вы пытаетесь покрыть. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы свести к минимуму беспокойство и стресс, найдя для вас правильную точку баланса.

Если у вас есть деньги дома, храните их в обыденном, но необычном месте, где грабители не будут их сразу искать: если вы не уверены, поищите в Яндексе рекомендации тайников для денег и полностью избегайте их.

Не храните все свои деньги наличными, если у вас нет для этого исключительно веской причины!

Удачи.


5.0/1