Обменный куш – история одной красной скрепки

Россия
Обновлено: 2022-02-21

Реально ли поменять одну красную скрепку для бумаг на собственный дом? Большинство даже не будут отвечать на подобный вопрос. Однако в 2005 году канадский коммивояжёр Кайл Макдональд решился на подобную затею, и ему удалось провернуть это за 1 год, 14 операций обмена и 0 долларов 0 центов.

Так детская игра Bigger Better (в русской версии – «Махнёмся не глядя») и сайт электронных объявлений Craiglist превратили небогатого торгового агента и авантюриста в домовладельца и знаменитость. Интересно, что Кайл не тратился даже на поездки, так как ездил по своим коммерческим делам, меняясь в свободное от работы время.

Цепочка обмена от канцелярской скрепки до жилого дома

Список вещей и нематериальных активов, которые были использованы в обменах, впечатляют. Начав с простых ручек – шариковой и дверной, Кайл смог выменять последнюю на газовую плитку для кемпинга с запасом топлива.

Процесс пошёл:

  • через пару месяцев он обменял плитку уже на 1000-ваттный генератор;
  • его удалось выменять на неоновую вывеску и пустой пивной кэг (с обязательством заполнить его пивом на выбор нового владельца);
  • всем этим удалось махнуться с известным канадским комиком на снегоход;
  • через неделю снегоход удалось поменять на путёвку на двоих на горнолыжный курорт;
  • а за путевку, в свою очередь, получить автофургон;
  • затем пришло время необычных, нетривиальных обменов. Кайл поменял автофургон на контракт со студией звукозаписи;
  • контракт он отдал начинающей певице в обмен на договор годового бесплатного проживания в её аризонском доме;
  • право на проживание в доме коммивояжёр обменял всего на один вечер в компании знаменитого шок-рокера Элиса Купера. Кайл явно рисковал;
  • ещё через месяц он сделал неожиданный шаг, поменяв вечер с Купером на сувенирный шар с искусственным снегом и надписью KISS. Но это был явно тактический манёвр;
  • уже через несколько дней шар достался голливудскому режиссёру и страстному коллекционеру подобных шаров Корбину Бернсену в обмен на роль в его новом фильме «Донна по требованию»;
  • осталась последняя сделка. Через месяц по инициативе мэрии маленького канадского городка Киплинг в провинции Саскачеван, которая затем устроила общегородской кастинг, роль в фильме была обменяна на двухэтажный дом 20-х годов постройки, площадью примерно в 102 квадратных метра и в отличном состоянии.

Став домовладельцем, Кайл не остановился на достигнутом – он написал книгу «Махнёмся не глядя. Одна красная скрепка, которая потрясла мир», где подробно рассказал о перипетиях кажущегося несбыточным мероприятия.

Права на экранизацию книги он продал и стал реальной знаменитостью, поведав о своём достижении во многих североамериканских СМИ. А сама красная скрепка, став именем нарицательным, вернулась к своему хозяину.

Хотя у её владелицы, получившей скрепку в обмен на шариковую ручку, пытались выкупить легендарный предмет за $500, обменять на несколько плееров и даже на подержанный Audi TT, но она отказалась меняться и просто отдала прославленную скрепку Кайлу.


5.0/1