Лучший способ объяснить отсутствие работы в вашем резюме

Россия
Обновлено: 2021-05-09

Когда в вашем резюме есть пробел, вы можете задаться вопросом, о чём этот пробел сообщает потенциальному работодателю.

Возможно, вы взяли отпуск по медицинским причинам, из-за заботы о семье, пробовали свои силы в другой отрасли, провели некоторое время в поездках или решили вернуться к обучению. Каждая из этих причин, а также многие другие, являются вполне вескими причинами разрыва в стаже.

Вы должны знать, что вы не единственный соискатель, в резюме которого есть пробел. Фактически, трое из пяти россиян имеют в своём резюме период отсутствия работы или безработицы.

При обычном характере пробелов в работе важно понимать, что наличие пробела в резюме – это нормально. Какой бы ни была причина вашего отпуска, вы можете подготовиться к тому, чтобы восполнить этот пробел. Если вы потратите время на то, чтобы тщательно восполнить пробелы в работе, вы обнаружите, что вам легче вернуться на работу.

Сегодня мы поделимся лучшими способами объяснить любые пробелы в вашем резюме.

Как сделать разрыв менее драматичным

Если в вашем резюме есть пробел, вы должны быть абсолютно честны и откровенны. Не пытайтесь скрыть зияющую дыру от потенциального работодателя. В конце концов, он об этом узнает, и это может вызвать проблемы, если вы не решите их сразу.

С учетом сказанного, есть несколько способов не допустить, чтобы разрыв в работе был слишком большим. Эти стратегии подчеркнут ваш опыт работы, но не будут нечестными в отношении вашего пробела в работе.

Девушка разговаривает с потенциальным работодателем

Используйте годы своей работы в своем резюме

Когда вы составляете резюме, в типичном формате указывается диапазон занятости на прошлых должностях в виде месяца и года. Если у вас небольшой перерыв в работе, вы можете изменить этот традиционный формат, включив только год. Эта стратегия может помочь вам сократить разрыв.

Например, предположим, что вы уволились с работы в июне 2018 года, чтобы помочь ухаживать за больным родственником, и снова присоединились к рабочей силе в июне 2019 года. Вместо того, чтобы перечислять месяцы и год, вы можете просто указать годы. Другими словами, вы бы просто заявляете, что бросили одну работу в 2018 году и перешли на другую в 2019 году. Таким образом, вы легко сможете сгладить годичный пробел.

Вот как это выглядит на практике:

Традиционный вариант:

  • Работа A: июнь 2017 г. – июнь 2018 г.
  • Работа B: июнь 2019 – настоящее время

Полированная версия:

  • Работа A: 2017 – 2018
  • Работа B: 2019 – настоящее время

Как видите, отполированная версия отвлекает внимание от вашего годичного перерыва в работе. Хотя это эффективный способ улучшить ваше резюме, вы все равно должны быть готовы обсудить этот пробел на собеседовании.

Создайте ограниченное резюме

Потенциальному работодателю не нужно знать о каждой работе, которую вы когда-либо занимали. Вместо этого вы можете составить резюме, включив в него только прошлые вакансии, которые имеют отношение к вашему текущему приложению.

Например, вы подаёте заявку на маркетинговую позицию в известном бренде. Возможно, вам не нужно включать лето, когда вы были вожатым в лагере. Но, вы определенно захотите включить любой опыт, удаленно связанный с маркетингом.

Когда вы создадите ограниченный набор ваших прошлых вакансий, вы, вероятно, создадите несколько пробелов в своем резюме. Имея множество пробелов из-за других форм трудоустройства, вы отвлечёте внимание от определенного пробела и сосредоточитесь на своих соответствующих навыках.

Составьте список того, чем вы занимались во время перерыва

Хотя у вас мог быть перерыв в работе, это не значит, что вы не приобрели никаких навыков за это время. Если в это время вы работали волонтёром или фрилансером, рассмотрите возможность включения своих волонтерских или внештатных должностей.

Фактически, как фрилансер, вы можете познакомиться с совершенно новым набором навыков. Например, вы журналист-фрилансер. Вы не только продолжили оттачивать своё писательское мастерство, но и научились эффективно управлять малым бизнесом.

Будьте честны

Хотя может быть немного неудобно обсуждать проблему отсутствия работы с потенциальным работодателем, важно быть честным. Ни в коем случае нельзя лгать о том, почему у вас появился пробел в стаже. Лучше честно сказать о том, что вы провели время вне работы.

Потенциальные работодатели хотят нанять надежного и честного человека. Если вы заранее сообщите о причинах отсутствия работы, вы, вероятно, произведёте хорошее впечатление. Не навязывайте точку зрения, но будьте готовы открыто обсудить этот пробел.

Подготовьтесь к вопросам

У потенциальных работодателей наверняка возникнут вопросы о вашем пробеле. Это нормально. Они хотят узнать о вас больше, прежде чем нанять вас. Не обращайте внимание на ваш пробел в рабочем стаже – неправильно. Многих интервьюеров искренне интересуют причины, по которым вы решили «отдохнуть от оплачиваемой работы».

Поскольку вам следует ожидать вопросов, не приходите на собеседование, не подумав о своём пробеле и о том, почему это произошло.

Вы должны честно объяснить причину. Но, обдумывание причин перед собеседованием поможет избежать неловких пауз, когда вы попытаетесь изложить свою историю. Немного предусмотрительности может иметь большое значение.

Также подумайте о причинах возвращения на работу. Подготовьте для интервьюера чёткий ответ о том, почему вы хотите получить эту работу. Будьте готовы привести веские аргументы в пользу того, почему вы подходите для этой должности.

Уверенность – ключ к успеху

Существует множество причин, по которым вы могли взять отпуск на работу. Хорошая новость заключается в том, что нет правильных или неправильных причин для перерыва в работе.

Может быть, вы сделали перерыв, чтобы подумать о своём следующем шаге в карьере, использовали это время, чтобы оправиться от выгорания, или путешествовали по миру. Какой бы ни была причина, по которой вы взяли отпуск, будьте уверены, что это был правильный выбор для вашей жизни.

То, что произошло в прошлом, останется в прошлом. Сообщите своему будущему работодателю, как вы использовали это время с пользой.

Совместите свой опыт с текущей позицией

Можно зациклиться на дыре в своём резюме. Вместо этого вам следует сосредоточиться на том, почему вы являетесь отличным кандидатом на текущую должность.

На протяжении собеседования направляйте разговор на вашу компетентность в важнейших профессиональных навыках. Вместо того, чтобы сосредоточиться на перерыве, поговорите о том, насколько ваши навыки подходят для этой работы. Не стесняйтесь делиться своими похвалами, достижениями и тем, в чём вы преуспеваете.

Суть – как скрыть пробел в стаже

Готовясь объяснить отсутствие работы, важно быть уверенным и честным. Правильный работодатель будет готов выслушать и с радостью принять ваше объяснение. Хотя не каждый работодатель будет благосклонно относиться к перерыву в работе, большинство будет.


5.0/1