Как финансово подготовиться к поездке за границу

Россия
Обновлено: 2021-07-11

Собираетесь в поездку за границу? Вы уже знаете, как будете платить за местные достопримечательности, праздничные покупки и ужины в ресторанах?

В сегодняшнем руководстве мы предлагаем способы оплаты за границей, чтобы при возвращении в место отправления вы не обнаружили опустошённый счет.

На что обратить внимание перед отъездом

При планировании поездки за границу тщательно продумайте, как вы собираетесь платить за покупки в магазинах или за питание в ресторанах. Прежде всего, решите: карта или наличные? Правда в том, что это не совсем ваш выбор. Всё зависит от того, куда вы едете.

Туристы путешествуют с банковской картой

Если вы путешествуете по развитым странам, вы, безусловно, будете платить в большинстве мест с помощью кредитной карты или телефона, как вы делаете это каждый день в России. Однако, если вы планируете посещать экзотические страны, вам придется учитывать тот факт, что доступ к банкоматам и платежным терминалам будет значительно ограничен. В этом случае обязательно возьмите с собой наличные.

Кроме того, подумайте, едете ли вы только в одну страну или посетите несколько из них. Если вы планируете поездки в отпуск, подумайте, где вы получите валюту каждой страны, в которую собираетесь.

Перед отъездом внимательно проверьте комиссионные сборы, которые взимает ваш банк за платежи по картам за рубежом. Если вы еще этого не сделали, создайте учетную запись в иностранной валюте или откройте мультивалютную карту, которая позволит вам совершать платежи за границу без дополнительных комиссий.

И обязательно запишите номер телефона, по которому вы можете заблокировать карту, если потеряете.

Как безопасно платить за границей

Хотя взятие денег в отпуск имеет свои преимущества, а иногда это даже необходимо, – это не безопасный способ. К сожалению, полный кошелек соблазняет воров, поэтому никогда не храните все свои деньги в одном месте.

Путешествие с платёжной картой, безусловно, более безопасно, особенно если мы установим для неё ограничения и снизим количество бесконтактных платежей до 0 рублей. Тем не менее, не забудьте взять более одной карты в свой отпуск. Благодаря этому, даже если вы потеряете одну из них (например, её захватит банкомат), вы не останетесь ни с чем.

Иллюстрация многоуровневой защиты банковской карты

Если у вас есть такая возможность, возьмите с собой наличные и как минимум две платежные карты: базовую и экстренную.

Стоит ли снимать наличные перед отъездом

На этот вопрос нет однозначного ответа. Если вы собираетесь в страну, где используются популярные валюты: евро, доллар или фунт, вы можете легко купить её в обменном пункте в России и взять с собой в отпуск наличными. Даже если некоторая часть валюты останется после вашего возвращения, вы можете легко обменять её на рубли по курсу, аналогичному тому, за который вы её купили.

Ситуация немного отличается в случае экзотических валют. Обычно цена покупки намного выше, чем цена, по которой вы сможете её продать. Это связано с валютным спредом, то есть разницей между курсами покупки и продажи данной валюты. В случае популярных валют спрэд невелик, так как обменные пункты уверены, что они легко продадут купленную у вас валюту.

Противоположное верно для экзотических валют. Пункт обмена валюты не знает, когда найдёт другого покупателя для тайских кнутов или филиппинских песо, поэтому он покупает их по гораздо более низкой цене, чем продает.

Как же взять наличные в экзотические, непопулярные места, где вы можете столкнуться с трудностями при оплате своей картой? Просто возьмите доллары и обменяйте их на местную валюту по прибытии.

Какие карты использовать для оплаты за границей

Предположим, вы решили оплатить с помощью платежной карты. Остается вопрос, какая карта будет лучше для этого. Конечно, всё зависит от денег, точнее от комиссии за использование карты за рубежом и конвертацию валюты.

Дебетовая карта

Самое худшее, что вы можете сделать, это платить в магазинах или ресторанах обычной дебетовой картой, связанной с вашим счетом в рублях. В таких случаях банк конвертирует сумму в российских рублях в валюту страны, в которой вы находитесь, но это будет происходить по очень неблагоприятному курсу.

И если вы собираетесь расплачиваться такой картой за покупки в экзотической валюте, вы будете в двойном убытке. Банк сначала конвертирует рубли в евро (или доллары), и только евро конвертируется в местную валюту. Конечно, каждый раз обменный курс будет хуже, чем в случае традиционного обменного пункта. Это относится как к безналичным расчетам, так и к снятию средств через банкомат.

Это ещё не всё. Банки обычно взимают дополнительные комиссии за платежи обычной дебетовой картой за границей. Другими словами, использование обычной платежной карты за границей абсолютно противопоказано.

Валютная карта

Гораздо лучшим решением будет использовать валютную карту. Всё, что вам нужно сделать, это открыть дополнительный валютный счет в вашем банке. Это решение отлично подходит, если вы хотите платить в странах, где применяется евро, доллар, фунт или франк. Всё, что вам нужно сделать, это предоставить денежные средства в валюте страны, в которую вы отправляетесь до отъезда, и заплатить именно ту сумму, которую хочет магазин.

А как насчет путешествия в страны, где применяются экзотические и непопулярные валюты? Спросите свой банк, если у него нет продукты и услуги для путешественников. Может оказаться, что вы сможете воспользоваться услугой, которая позволит вам конвертировать сумму по курсу, аналогичному курсу между банками.

Карта Revolut

Интересное решение – взять карту Revolut и мобильное приложение, которое поддерживает около 30 различных валют. Revolut позволяет мгновенно обменивать валюту по межбанковскому курсу. Всё, что вам нужно сделать, это пополнить свой счет Revolut соответствующей суммой в любой валюте. Изготовление такой карты обойдётся в несколько долларов, но вы можете поискать рекламную акцию, которая позволит вам открыть её бесплатно.

Кредитная карта

Использование кредитной карты – не лучшая идея, но это гарантия на случай чрезвычайной ситуации. Хотя не стоит использовать её каждый день во время путешествия, стоит иметь её при себе, чтобы иметь возможность купить авиабилет, если вы опоздали на рейс, или оплатить отель, если окажется, что туристическое агентство не оплатило проживание.

В какой валюте платить?

Прежде всего, избегайте платежей за границей в рублях. Лучше рассчитаться в валюте страны, в которую вы приехали. Если вы путешествуете по Западной Европе, вам обычно достаточно евро. Однако, если вы собираетесь в Азию или Южную Америку, доллары будут работать лучше. Нет смысла покупать экзотическую валюту в России. Покупайте доллары и обменивайте их на местную валюту на месте.

Что ещё вы должны знать о платежах за границей?

При обмене наличных в обменном пункте всегда считайте полученные наличные, даже если кассир сделал это на ваших глазах. В более экзотических странах сотрудники обменных пунктов могут придержать одну или две банкноты, и вы не сможете это доказать.

Также не обменивайте наличные в первом попавшемся обменном пункте. Сначала проведите исследование, где вы получите лучшие условия. Также помните, чтобы не меняйте все свои деньги сразу.

Хотя безналичные платежи быстрее и удобнее, вам будет сложно контролировать свои расходы при оплате картой. Когда вы физически видите, как пачка банкнот сжимается с каждой покупкой, проще отказаться от покупки ещё одного бесполезного сувенира.


В настоящее время платежи за рубежом намного проще и, прежде всего, дешевле, чем всего несколько лет назад. Огромная разница заключается в мультивалютных картах, которые позволяют осуществлять платежи в иностранной валюте без дополнительных затрат.

Помните, что не везде вы сможете заплатить картой, на этот случай необходимо взять с собой наличные деньги. Однако, никогда не храните их в одном месте. Не покупайте экзотические валюты в России: купите доллары и обменяйте на местную валюту по прибытии.


5.0/1