Полет фантазии – как завышенные цели могут привести к успеху

Россия
Обновлено: 2020-11-09

Когда мне было около четырнадцати, я пережил период, когда хотел стать археологом в духе Индианы Джонса. Я только что прочитал несколько книг о древних цивилизациях и пару книг о том, как археологи открыли артефакты этих цивилизаций, и это звучало невероятно. В то же время я посмотрел фильмы об Индиане Джонсе, возможно, вдохновленный чтением.

В течение недели или двух меня восхищала мысль о том, чтобы быть Индианой Джонсом – отправиться в экзотические места, бродить по джунглям, найти артефакты потерянных цивилизаций и так далее.

Однако, через некоторое время я начал рассматривать это как полет фантазии. На самом деле, археологи – это не столько Индиана Джонс, сколько методичные аналитики, очень осторожно раскапывающие исторические места. Не поймите меня неправильно, археологи делают интересную работу, но это не Индиана Джонс.

На поверхностном уровне эта недолговечная мечта об археологии может показаться пустой тратой времени. Это не привело меня к какому-либо карьерному пути и было нереалистично даже на первый взгляд. Можно подумать, что такой полет фантазии – пустая трата времени.

Став взрослым, я понял следующее: полеты фантазии – это вовсе не пустая трата времени, если вы используете их правильно.

Взлет самолета на фоне красочного неба во время заката солнца

Для человека лет двадцати пяти, работающего в недрах исследовательской лаборатории, ищущего закономерности, идея о том, что я могут стать писателе, могла показаться полным полетом фантазии, но ключевое различие между мечтой о писательстве и мечтой о том, чтобы быть Индианой Джонсом, заключается в том, что я мог стать писателем, если вложил бы в это силы, тогда как я не мог бы быть Индианой Джонсом, сколько бы работы ни вложил.

Если я люблю баскетбол, я могу мечтать о жизни, вращающейся вокруг баскетбола. Я могу быть баскетбольным аналитиком или тренером, если буду работать над этим, но я не могу быть игроком НБА, независимо от того, сколько сил вложу, поскольку есть физические требования к баскетболистам, которых мне никогда не достичь.

Полеты фантазии невероятно мощны, они побуждают вас пойти по пути изменения вашей жизни с точки зрения того, что вы можете контролировать. Но, они вредны, если нацелены на то, что находится вне вашего контроля, – на вещи из прошлого или требования, которым вы буквально никогда не можете соответствовать.

Полеты фантазии – мощные инструменты, которые помогут вам стремиться к тому, что возможно, хотя вам придется много работать, чтобы этого добиться. Грезить о вещах, которые невозможны – например, стать лучшим игроком национальной сборной по футболу, когда вы с трудом попадаете мячом в ворота, или быть Индианой Джонсом, – бесполезно. (Мечтать о действительно обычных вещах тоже довольно бесполезно, кроме непосредственного планирования дня.)

Какой смысл в больших мечтах?

Вы обязательно должны мечтать о своих больших финансовых, профессиональных и личных жизненных целях – и стремиться к ним. Вы хотите рано выйти на пенсию? Мечтайте о том, как вы проведете эти дополнительные годы здоровья, не работая. Вы хотите быть аналитиком по футболу? Мечтайте о жизни, основанной на том, что вы любите. Вы хотите быть опорой общества? Мечтайте о множестве социальных отношений.

Вещи, о которых стоит мечтать, – это те, в которых многое из того, что приведет к успеху, находится под вашим постоянным контролем.

Ключ в том, чтобы научиться отделять вещи, которые достижимы с большим трудом, от вещей, которые невозможны. Изменить события в прошлом невозможно. Достижения, требующие определенных физических дарований, которых у вас нет, невозможны, если у вас нет этих даров. То, что есть только в кино или на телевидении, почти всегда невозможно (например, огромная квартира на Манхэттене на зарплату повара).

Когда мечта о возможной огромной цели действительно находит отклик у вас, начните разбивать её на реалистичные шаги, которые вы контролируете. Какие шаги нужно предпринять, чтобы туда добраться? Какие шаги вы должны предпринять, чтобы сделать первый большой шаг? Продолжайте разбирать их, пока не дойдёте до практических вещей, которые вы можете сделать сегодня. Дело в том, что самые большие цели – финансовый успех, карьерный успех, фитнес, что угодно – в конечном итоге, разбиваются на ежедневные шаги.

Единственное, что удерживает вас от желаемого успеха, – это повторение этих ежедневных шагов снова и снова.

  • Если вы хотите финансового успеха, возьмите в привычку тщательно контролировать свои расходы.
  • Если вы хотите карьерного успеха, выясните, что вам нужно включить в своё резюме для следующего шага в карьере, и сделайте это возможным.

Ключевой момент – сделать что-нибудь сегодня.

Что, если мечта слишком большая?

В жизни есть цели, требующие выполнения определенных требований. Независимо от того, насколько вы любите футбол, не у всех есть природные физические способности, чтобы попасть в национальную команду. Однако, это не значит, что вы не можете достичь чего-то смежного.

Возможно, вы не сможете стать миллиардером, но практически каждый может достичь финансовой стабильности и иметь деньги в банке, если вы готовы работать на это.

Возможно, вы не сможете быть профессиональным футболистом, но практически каждый может достичь чего-то «побочного», связанного со своей страстью, будь то комментирование матчей, коучинг или подкастинг, что не имеет требований, которое вы не можете выполнить, но позволяет глубоко погрузиться в страсть.

А как насчет целей, которые могут быть слишком большими? Мой подход здесь состоит в том, чтобы спросить себя, был бы я рад достичь «промежуточной версии» этой большой цели, которая, как я уверен, в пределах моей досягаемости, если я буду работать над ней.

Например, я мог бы помечтать стать комментатором КХЛ на Матч.ТВ, но буду ли я счастлив, скажем, поработать в местном новостном агентстве, освещающем спорт, или завести канал на YouTube о хоккее? Оба эти события могут стать вехами на пути к большой мечте и они, безусловно, достижимы.

Если меньший шаг по-прежнему интересен, тогда стремитесь к большему, который впереди. Наихудший сценарий – вы добьетесь меньшей цели.

Вот настоящий урок: мечтайте о невероятных вещах, которые едва ли возможны. Не мечтайте о вещах, которые нельзя изменить, например, в прошлом. Не мечтайте о вещах, которые невозможны, например, о том, как мужчина за 40 добивается успеха в профессиональном спорте. Мечтайте о больших вещах, которые действительно могут произойти, если вы к этому приложите все усилия. Продолжайте мечтать, найдите мечты, которые действительно резонируют с вами, и работайте над ними.

Независимо от того, какой полет фантазии вы предпочитаете, путешествие к нему начинается сегодня.

Удачи!


5.0/1