Как правильно помогать деньгами члену семьи или близкому другу

Россия
Обновлено: 2020-12-17

У меня есть друг, у которого есть сын, которого он очень любит, но сын явно пользуется ситуацией. Он заходит к отцу только тогда, когда ему нужна финансовая помощь, и хотя эти визиты действительно дружеские, очевидно, что сын просто приходит за деньгами. Отец открывает свой бумажник и передаёт наличные, и почти так же быстро сын выбегает за дверь, чтобы заняться другими делами, оставив обессиленного отца сидеть в кресле и гадать, что пошло не так.

Это обычное дело. Друг или член семьи изо всех сил стараются привести свои финансы в порядок. Но, они терпят неудачу за неудачей. И они быстро втягиваются в привычку просить членов семьи и друзей о «помощи», чтобы пройти через «тяжелый период», но никогда не меняют основного поведения.

Вы хотите помочь этому человеку – вы это делаете – но, в какой-то момент, начинает казаться, что финансовая помощь – это просто вливание денег в бездонную яму без каких-либо реальных изменений. Вы чувствуете, что вас используют и используют в своих интересах, заставляет вас чувствовать, что вы не более чем банк, которым он может воспользоваться. Это вредно для обоих из вас!

Это интуитивное ощущение того, что ничего не меняется, обычно правильное. Людям, попавшим в такой цикл в своей жизни, очень редко помогает постоянная финансовая помощь. Напротив, постоянная финансовая помощь почти всегда используется для закрепления личных и финансовых ошибок, которые привели к необходимости финансовой помощи.

Однако, это не означает, что вы можете бросить этих людей, и именно страх перед этим чувством заброшенности часто заставляет людей раздавать деньги вопреки здравому смыслу.

Но, вот холодная правда: простая передача наличных не поможет человеку, которому вы пытаетесь помочь, и, конечно же, не поможет вам. Вам нужно найти лучший путь для продвижения вперед.

Молодой человек достаёт 500 рублей из кошелька, чтобы помочь другу

Вот как это сделать.

Искусство финансовой помощи

  • Сделайте полный перерыв – без исключений. С сегодняшнего дня больше не давайте деньги безответственному в финансовом отношении члену семьи или другу. Это конец. Деньги не помогут этому человеку, о чем свидетельствует тот факт, что он продолжает возвращаться. Это не поможет вам, о чём свидетельствует тот факт, что ваши деньги продолжают исчезать. Новый путь должен быть найден, и он начинается прямо сейчас.

    Это не означает, что вы больше не будете помогать члену семьи или другу, но помощь станет нефинансовой по своему характеру. Это подводит нас к следующему пункту...

  • Решите, как вы будете помогать нефинансово, прежде чем сообщать об этом полном перерыве. Как именно вы поможете этому человеку, о котором вы заботитесь, не давая денег? Это сложный вопрос, и он во многом зависит от характера человека и ситуации, в которой он находится.

    Возможно, вам будет лучше просто предложить внимательный и содержательный совет. Возможно, вы сможете предложить какую-то нефинансовую помощь, например, подвозить на работу или просто пригласите его на ужин раз в неделю, или помогите найти способы дополнительной помощи. Подумайте, что вы можете сделать, не давая денег, чтобы помочь этому человеку найти лучший путь в своей жизни, путь к независимости.

  • Когда вы сообщаете, что больше не собираетесь помогать финансово, дайте понять, что не оставляете места для маневра. Не говорите так, будто вы не дадите денег на этой неделе, но на следующей неделе можете поменять решение. Совершенно ясно дайте понять, что вы не можете позволить себе постоянную финансовую помощь и что эта помощь не приносит каких-либо значимых изменений в их жизни, поскольку они продолжают возвращаться за новой помощью.

    Это постоянное изменение. Сделайте это предельно ясным. Не оставляйте места для маневра.

  • В то же время четко дайте понять, какую помощь вы предложите взамен. Это нужно делать параллельно или даже сначала, потому что без этого у принимающего может возникнуть ощущение, что вы бросаете его на произвол судьбы. Цель не в этом. Цель – перейти на нефинансовую помощь, если она ему понадобится.

    Разговор о том, что вы будете делать для этого человека, должен быть осмыслен задолго до того, как произойдёт разговор. Вы будете помогать ездить на работу. Вы будете помогать освоить работу с приложениями. Вы будете приглашать их на ужин по воскресеньям. Вы будете наблюдать за их дочерью, пока они будут искать работу. Вы будете заботиться о его домашних животных, если того потребует ситуация. Это нефинансовые вещи, которые вы возьмете на себя, чтобы помочь.

  • Если вас беспокоят негативные эмоциональные реакции, пригласите других присутствовать при этом разговоре. Иногда люди боятся такого рода разговоров, потому что их беспокоит эмоциональная стабильность человека, с которым они разговаривают. Если вас это действительно беспокоит, подумайте о том, чтобы вести этот разговор, когда присутствуют другие люди или, по крайней мере, когда они быстро доступны, например, чтобы кто-то ещё находился в другой части вашего дома, пока идёт разговор, или ведите этот разговор в публичном месте.

    Может быть очень трудно справиться с сильными эмоциональными реакциями или эмоциональной нестабильностью со стороны близкого человека. Часто они очень сильно реагируют, когда видят, что финансовый источник исчезает, и с этим часто очень трудно справиться, особенно когда вам не хватает соответствующих навыков.

    Если вы находитесь в ситуации, когда оказываете кому-то финансовую помощь из-за чувства страха, это ситуация, от которой вам нужно сбежать из соображений собственной безопасности.

  • Будьте последовательны с нефинансовой помощью. Если вы пообещали какую-либо форму нефинансовой помощи, например, отвозить этого человека на работу или выполнять некоторые из его обязательств, пока он ищет работу, представьте свое предложение. Приезжайте и позаботьтесь о том, о чём обещали.

    Если вы не можете этого сделать, тогда речь идёт не о разрыве финансовых связей, а о полном разрыве. Другой человек может просто интерпретировать это как отказ во время нужды и полностью уйти от вас.

    Если обещаешь что-то, дай. Будьте готовы вовремя отвезти их на работу. Будьте готовы присмотреть за детьми, когда они оставят свою дочь. Приготовьте хорошую еду на воскресный ужин. Слушайте, когда они звонят вам. Не делайте своё обещание нефинансовой помощи пустым или бессмысленным.

На протяжении всего этого нужно помнить, что постоянная финансовая помощь финансово безответственному члену семьи или другу не поможет никому из вас. Это удерживает их от поиска пути к истинной независимости и личному успеху, а также от всех возможностей, которые может предложить жизнь. Мягкое и осторожное прекращение этих финансовых отношений, в то же время проявляя любовь и сострадание, является ключевым шагом для вас обоих на пути к успеху, которого вы оба хотите в жизни.

Удачи!


5.0/1