Сэкономьте 20% электроэнергии, отрегулировав режим в холодильнике

Россия
Обновлено: 2020-12-11

Давайте сразу перейдём к делу. Оптимальное значение для любого холодильника составляет около 4°C. Это температура, при которой рост бактерий подавляется, но разница между температурой вашего холодильника и окружающей средой за пределами холодильника сводится к минимуму.

Другими словами, поддерживая внутреннюю температуру вашего холодильника на уровне около 4°C, вы сохраните продукты в безопасности, при этом минимизируя затраты на электроэнергию.

Всё логично, правда? Что ж, не всё так просто.

Ваш холодильник – один из самых больших пожирателей энергии в вашем доме. В течение года современный холодильник потребляет около 350 кВтч энергии. В сумме получается около 2000 рублей. Однако, с помощью нескольких простых одноразовых изменений, занимающих всего несколько минут, вы можете сократить расходы на 20%, сэкономив около 500 рублей в год. Деньги небольшие, но из таких сумм складываются состояния.

Женщина кладёт клубнику в холодильник на хранение

Во-первых, у большинства холодильников ужасный внутренний циферблат, на котором не отображается фактическая температура. Я ненавижу эту конструктивную «особенность». Он ничего не говорит вам о реальной внутренней температуре вашего холодильника. Он просто сравнивает с другими настройками.

Простое решение? Купите недорогой термометр и положите его в холодильник. Вы можете купить небольшой цифровой термометр в хозяйственном магазине за бесценок. Просто приклейте его где-нибудь внутри холодильника.

Затем начинайте «играть» с настройками. Я предлагаю медленно двигать вниз, а затем проверять температуру каждый день. Вам нужна температура, близкая к 3°C, и в этот момент вы захотите на некоторое время остановиться на этой настройке. Для большинства холодильников эта температура совпадает с минимальным значением или одним из самых низких значений.

Важно помнить, что температура – это не совсем точная величина. Холодильник пытается поддерживать температуру в пределах градуса или около того от идеальной. Вот почему вам следует на некоторое время прекратить регулировку шкалы температуры, если вы наблюдаете температуру около 3°C, поскольку это может быть «низкая», «высокая» или средняя температура. Проведите несколько наблюдений и посмотрите, каково среднее значение.

Если вы получаете несколько раз около 3°C, значит «высокая» температура не превышает 4°C.

Также обратите внимание на то, где находится вентилятор в холодильнике. Поступающий туда воздух будет холодным, поэтому продукты рядом с ним будут холоднее, чем предметы в других местах холодильника. Обычно мы там храним продукты, которые больше всего боимся испортить (такие как молоко и яйца). Я разместил датчик температуры с другой стороны от вентилятора внутри холодильника, чтобы получить близкую к реальной температуру. Кроме того, никогда не блокируйте вентилятор. Всегда следите за тем, чтобы вентилятор мог дуть холодным воздухом внутрь холодильника. Если вы его заблокируете, у вас в холодильнике останется один полузамороженный продукт и куча теплых.

Если ваш холодильник действительно набит продуктами, немного снизьте температуру. Из-за большого количества продуктов в холодильнике плохо циркулирует воздух, а это ведёт к перегреву. Понижение температуры означает, что вы будете использовать немного больше энергии, но все ваши продукты сохранятся. Такое бывает, когда готовимся к вечеринке или чему-то подобному.

Что насчёт морозильника? Важно, чтобы ваша морозильная камера была достаточно холодной, чтобы колебания температуры не позволяли ничему испортиться. Я предлагаю держать морозильную камеру при температуре около −15°C – или немного ниже, если ваша морозильная камера забита продуктами, блокирующими поток воздуха. Вы можете проверить это с помощью термометра, приклеенного лентой сбоку от вентилятора, как и в случае с холодильником.

Ещё одна полезная тактика – размораживать замороженные продукты в холодильнике, а не на столе. Когда замороженные продукты тают, они охлаждают воздух вокруг и позволяют холодильник «немного отдохнуть».

Если температура в холодильнике и морозильной камере установлена правильно и вы используете устройство разумно (не блокируя поток воздуха, размораживая продукты в холодильнике и т.д.), холодильник будет потреблять меньше энергии. Ему также не придется так усердно работать, что продлит срок его службы. И то, и другое экономит ваши деньги, поскольку ваш ежемесячный счет за электроэнергию сокращается, а время до следующей замены холодильника увеличивается.


5.0/1