Руководство по покупкам оптом – как получать максимум выгоды

Россия
Обновлено: 2021-02-14

Покупка оптом означает, что вы покупаете большое количество одного продукта за один раз. Например, вы можете приобрести сразу 10 коробок батареек, причём часто за небольшую часть их розничной цены.

Может показаться, что цель покупки оптом – просто получить как можно больше за как можно меньшее количество, но истина заключается в том, что когда вы покупаете оптом, ваша основная цель должна состоять в минимизации ваших затрат на единицу. Таким образом, вы можете легко сравнить цены между различными брендами и розничными торговцами.

Человек со смартфоном пришёл в оптовый магазин за покупками

В последнее время я пытался написать «полное руководство» по оптовым закупкам, но понял, что всё, что я пишу, сводится к нескольким разумным рекомендациям. Если вы будете придерживаться этих инструкций, вы значительно сэкономите при оптовых покупках. Чем дальше вы отклонитесь, тем меньше у вас шансов сэкономить на оптовых закупках.

Рекомендации по оптовой покупке

Цена за единицу – это основа

Вся цель оптовой закупки – убедиться, что стоимость единицы продукции настолько низка, насколько это возможно, а затем купить «тонну», когда цена единицы будет низкой. Таким образом, чтобы действительно увеличить выгоду от оптовых закупок, вам необходимо знать, как быстро и эффективно рассчитать стоимость единицы продукции.

По идее, стоимость единицы рассчитать легко. «Единица» – это фактическое количество того, что вы получаете. Рулон туалетной бумаги – это не единица. Однако, квадратный метр туалетной бумаги – это единица измерения. Бутылка кетчупа – это не единица. Однако, литр кетчупа – это единица измерения. Фактическая единица всегда будет напрямую зависеть от того, сколько вы используете, поэтому бутылка кетчупа может использоваться с разной скоростью в зависимости от размера бутылки, но литр кетчупа вы будете использовать независимо от бутылки (если не вдаваться в некоторые психологические «изъяны» нашего разума).

Стоимость единицы требует, чтобы вы выяснили, сколько единиц вы на самом деле купили (обычно это умножение). Затем вы берёте общую стоимость покупки и делите её на количество единиц.

То, что вы всегда ищете, – это ситуации, когда вы можете снизить стоимость единицы продукции на 50% ниже той, которую вы обычно платите. Обычно оптовые варианты предметов имеют более низкую стоимость за единицу, но всё нужно пересчитывать в каждом случае.

Никогда не покупайте оптом товар, который вы ещё не пробовали

Вы можете обнаружить, что продукт не соответствует вашим потребностям, даже если вы этого ожидаете.

Например, некоторое время назад я купил определенное средство для мытья тела для мужчин и обнаружил, что оно сушит мою кожу. Это не то, что вам нужно в мыле, которое вы собираетесь использовать ежедневно в течение следующих нескольких месяцев.

Как-то я купил мешки для мусора, дно которых прорывалось. Купил мыло для рук, которое не пенится. Я могу продолжать с примерами продуктов, которые кажутся работоспособными, но просто не работают.

Не тратьте время на оптовую покупку товара, если вы лично не использовали его и не знаете, подходит ли он для ваших нужд.

Не покупайте скоропортящиеся товары оптом

Мы редко закупаем скоропортящиеся товары оптом. В тех редких случаях, когда мы это делаем, мы идём домой и используем всё это в течение дня или двух, либо непосредственно во время еды, либо консервируя или замораживая.

Иногда вы найдете потрясающие скидки на свежие товары, если купите их много. Например, однажды я купил около 20 килограмм томатов по 20 рублей за кило.

Проблема в том, что даже если вы сэкономите 50% или 75% от обычной стоимости предмета, если вы потом не используете значительную часть этого предмета, вы не сэкономите деньги. В случае скоропортящихся продуктов ваше окно возможностей для использования этого предмета ограничено, а переработка излишков может быть слишком обременительной.

Если у вас есть план на всё это – скажем, пойти домой и приготовить четыре свежих блюда, а остальное заморозить, – это может быть хорошей покупкой. Однако, без плана массовая покупка скоропортящихся продуктов доставит больше проблем, чем пользы.

Используйте купоны и распродажи при оптовых закупках

Лучшее время для оптовых покупок – это когда вы можете использовать купоны поверх оптовой покупки. Если немного спланировать, вы сможете сделать это очень выгодно, особенно если нет никаких ограничений.

Когда я просматриваю купоны и замечаю особенно хороший, я распечатываю несколько копий этого купона. Затем я держу их и жду, пока не начнётся распродажа – и, что удивительно, часто магазины проводят распродажу этого товара задолго до истечения срока действия купонов. В этот момент я иду туда и добавляю все купоны поверх этой распродажи. Большинство магазинов принимают эту стратегию, особенно если распродажа не имеет ограничений.

Помните, что цель состоит в том, чтобы минимизировать стоимость единицы товара, и использование купона поверх распродажи позволяет добиться этого достаточно эффективно.

Убедитесь, что у вас достаточно места для хранения

Если вам негде положить вещи, вы окажетесь в довольно «неудобном положении», когда вернетесь домой. Если вы думаете о покупке чего-то оптом, убедитесь, что у вас есть место для хранения, прежде чем совершать эту покупку.

Кроме того, стоит отметить, что вам никогда не следует даже задумываться об увеличении жилой площади только для того, чтобы вы могли совершать больше оптовых покупок. Если вы выбираете дом и склоняетесь к более дорогому из-за более просторного подвала для ваших оптовых покупок, вам нужно переосмыслить ситуацию. Получение большей ипотечной ссуды, уплата большего количества налогов на недвижимость и более высокие расходы на коммунальные услуги, чтобы вы могли хранить дополнительные оптовые товары, – очень глупое финансовое решение.

Следите за своим запасами

Если вы привыкнете покупать оптом, вы начнёте привыкать просто идти туда, где вы храните эти покупки, и пополнять запасы всякий раз, когда вам что-то нужно. Но, даже при оптовых закупках у вас что-то, рано или поздно, закончится – и тогда, если вам что-то понадобится, вы можете «уперетесь в стену».

Хорошая рутина состоит в том, чтобы всякий раз, когда вы видите, что у вас остался только один или два предмета из общего запаса, начинайте активно искать выгодную сделку по этому предмету. Некоторые предметы расходуются быстрее, чем другие, так что имейте это в виду. Я хочу быть уверенным, что у меня есть запас хотя бы на один полный месяц по большинству нескоропортящихся продуктов.

Обычно, если я знаю, что у меня достаточно какого-то предмета, я даже не смотрю на распродажи этого товара, но импульсивные покупки случаются с каждым. Недавно я купил тонну геля для душа за четверть обычной цены. Сейчас я сижу на нескольких бутылках, но, вероятно, собираюсь пожертвовать их.

Не покупайте всё сразу

Когда люди впервые начинают покупать оптом, они часто сходят с ума и покупают всё оптом, влезая в долги. Вы же не хотите начинать с того, что отправитесь в магазин и возьмёте несколько тысяч рублей в долг.

Гораздо лучший подход для начала – просто поднять семейный бюджет на 25% на несколько месяцев. Используйте эти дополнительные 25%, чтобы участвовать в оптовых закупках, пользуясь преимуществами крупных распродаж, когда вы их видите.

В конце концов, вы наполните запасы и сможете отказаться от дополнительных 25%. Фактически, ваш семейный бюджет теперь будет значительно ниже, чем был раньше, потому что большинство ваших домашних покупок – это просто нерегулярные пополнения запасов вещей, которые вы уже купили оптом, плюс теперь вы можете сидеть и ждать действительно хороших скидок.

Не покупайте всё сразу, если у вас нет легкодоступных денег или вы не лишаетесь финансовых преимуществ оптовых закупок.

Делитесь оптовыми покупками с друзьями и семьёй

Последний совет: если вы видите действительно крупную оптовую покупку, которая может сэкономить вам много денег – например, мешок риса на 50 кг или что-то в этом роде – но, вам кажется это слишком большим объёмом, поговорите с родственниками и друзьями. Если вам удастся уговорить троих друзей разделить с вами этот огромный мешок риса, каждый из вас получит по 12,5 килограмм риса, по очень выгодной цене.

Я часто уточняю у людей в моем районе в социальных сетях о желании поучаствовать в оптовых покупках. Если вы найдете несколько человек, которые захотят прыгнуть на борт, просто купите его, затем разделите на равные суммы и выясните, кто и что вам должен.

Конечно, вы можете застрять с двойной частью оптовой покупки, но вы всегда можете обратиться к другим своим друзьям, чтобы избавиться от излишка.

Оптовые закупки действительно могут сэкономить вам много денег, но вы должны делать их с умом. Спланируйте вещи заранее, и вы будете очень рады, что сделали это.


5.0/2