В последние несколько лет Россия всё чаще вынуждена оставаться в стороне от мирового сообщества и развиваться по собственному пути. Конечно, это замечательный вариант, так как собственное производство и развитие сферы обслуживания позволяют жителям страны иметь благополучные условия для жизни.
В таком выборе развития есть один нюанс, который значительно ухудшает все представление о собственном пути. Таким нюансом являются трудности, встающие перед государством и жителями в начале становления собственной промышленности и прочего. Любой стране довольно сложно заново создавать и развивать то, что можно взять готовое, но в другой стране.
Одним из этапов собственного развития стали платежные системы, которые стали вводится в Российской Федерации ещё после развала Советского Союза, но только сейчас они могут в полной мере сравниться с зарубежными системами.
Платежная система «Мир»
С середины 2014 года на российском рынке финансов появилась новая система обслуживания платежных карт, которая имеет статус национальной и называется «Мир». Главная цель создателей системы – бесперебойность оказания банковских услуг и доступность использования всех карт.
Стоит сразу отметить, что пока российским умам не удалось разработать такую систему, которая сможет заменить привычные всем мировые стандарты. Visa и MasterCard заняли свою позицию на международном финансовом рынке, остальные системы могут лишь поучиться у них.
Главной особенностью системы «Мир» стало то, что она не старается полностью отказаться от привычных карт, все транзакции, проводимые по картам MasterCard, должны проходить через процессинг операционного центра, в котором всё будет обрабатываться.
Платежная система «ПРО100»
Чуть ранее национальной платежной системы появилась ещё одна – «ПРО100». Данная система была устроена немного по-другому: транзакции не должны были проходить несколько операционных точек и пунктов, система встраивалась в карты и использовалась именно внутри них.
Карты с системой «ПРО100» имеют большое количество преимуществ, но и недостатков у них не мало. Основным плюсом платежной системы «ПРО100» можно считать безопасность, которая была продумана значительно лучше, чем у зарубежных карт.
Например, на оборотной стороне карты нельзя увидеть специальный защитный код, так как все операции подтверждаются через специальные SMS-сообщения, перехватить которые гораздо сложнее, чем списать CVV-код.
Карты платежной системы «ПРО100» полностью совместимы со всеми устройствами в банках, это возможно благодаря тому, что они построены на основе чипа, который схож с чипами MasterCard и базируется на их стандарте качества и работы.
Недостатки «ПРО100»
У платежной системы «ПРО100» есть недостатки, которые заметят не только клиенты, но и банковские организации, работающие с данными картами.
Для клиентов количество минусов было сокращено до минимума, остался один значительный недостаток, который многим может показаться даже незаметен. Клиенты банков с платежной системы «ПРО100» не могут производить никакие операции и транзакции по карте заграницей.
Для банков же минусов можно найти гораздо больше. Во-первых, всем коммерческим и государственным банкам придется открывать счета в лидирующем банке – Сбербанке, именно там находится главный центр осуществления всех процессов по картам с установленной системой «ПРО100».
Во-вторых, между банками могут возникнуть проблемы с безналичными расчетами. Руководители разработки признали свою ошибку и постарались сделать все возможное, чтобы исправить данную ошибку и упростить работу банкам.
В-третьих, даже создание национальной платежной системы, которая включает в себя все дополнительные карты и подсистемы не может обеспечить полную независимость «ПРО100». Чип с лицензией MasterCard не дает платежной системе и картам развиваться в полной мере.
Россия активно старается развивать данные платежные системы и подключать новые, которые будут развиваться совместно и поддерживать друг друга в случае сбоев в работе и других проблем.
Развитие системы «ПРО100» заслуживает определенной похвалы со стороны других стран, которые также стараются вводить свои системы. Например, в соседних Украине и Беларуси уже несколько лет используются независимые платежные системы, которые полностью отказались от услуг Visa и MasterCard. Такие же системы ввели Япония, Китай и Индия. Индийская сеть платежных систем по праву может называться основной альтернативой MasterCard.
Получается, что Российская Федерация делает очень много, чтобы показать свою независимость от мирового рынка во всех сферах общественной жизни. Если так будет продолжаться ещё какое-то время, то у страны есть все шансы ввести на международный рынок свои финансовые услуги и платежные системы, но пока нужно еще развиваться и совершенствоваться.