Как пережить сокращение рабочих часов – несколько стратегий

Россия
Обновлено: 2020-11-30

Очень сложно добиться финансового успеха, когда ваши рабочие часы резко сокращаются. Сокращение рабочего времени может привести вашу жизнь в кризисный режим, и часто может потребовать каких-то профессиональных изменений, будь то поиск новой работы или предъявление требований работодателю.

Но, уход с работы не должен быть немедленной первой реакцией. Давайте рассмотрим некоторые проблемы.

Первый вопрос: «Почему?»

Почему сокращаются ваши рабочие часы? Работодатель не сократит часы без причины – есть некоторая причина изменений.

Одна из главных причин заключается в том, что работа может быть сезонной. Бизнес, на который вы работаете, может быть привлекательным для туристов, и по мере того, как туристический сезон заканчивается, владелец бизнеса просто не может оправдать часы, которые он/она ранее выделял сотрудникам. Клиенты не могут это поддержать.

Другая причина может заключаться в том, что у бизнеса проблемы. Это не отразится негативно на вас как на сотруднике, но может быть экономической реальностью вашего бизнеса. Если бизнес не так хорош, особенно розничный бизнес, одно из решений – сократить рабочие часы для сотрудников, чтобы бизнес оставался на плаву.

Есть много других причин. Возможно есть проблемы с производительностью. Вы делаете не всё, что должны делать? Это могут быть краткосрочные проблемы с расписанием, о которых не сообщают. Есть также бесчисленное множество личных проблем, которые могут вмешиваться в отношения между работодателем и сотрудниками.

Мужчина на работе скучает из-за отсутствия рабочих задач

Причина, по которой сокращается количество рабочих часов, сильно влияет на то, чем вы должны заниматься. Однако, первое, что вы должны сделать, это проявить инициативу от своего имени, постояв за себя.

  1. Стратегия №1: попросите больше часов

    Каждый раз, когда ваши рабочие часы неожиданно сокращаются ниже того, что вам нужно, чтобы сводить концы с концами, вашим первым шагом должно быть просто попросить больше часов. Иногда это всё, что нужно сделать.

    Приведу конкретный пример. У меня есть подруга, которая работала на местной почасовой работе, и ей нужно было немного скорректировать её часы, чтобы она могла быть дома, когда её ребенок вернется из школы. Из-за отсутствия ясности в разговоре работодатель посчитал, что служащая хотела сократить общее количество часов, а не менять смену, поэтому она просто сократила свои часы на два часа в день и отдала эти часы другому сотруднику.

    После более обстоятельного разговора они пришли к решению, которое сделало всех счастливыми. Она стала открывать магазин рано утром, а другой сотрудник согласился выходить через два часа и закрывать магазин, так как он с самого начала не был «жаворонком».

    Простой разговор иногда может исправить сложные ситуации, и вы можете начать этот разговор, просто откровенно попросив больше часов. Если больше ничего не происходит, ваш руководитель, вероятно, будет работать с вами, чтобы всё исправить.

  2. Стратегия № 2: узнайте, почему у вас сократили часы

    Что делать, если ваш руководитель не готов предоставить вам больше часов? Что, если вам ответят «нет» или «не сейчас»? Следующим шагом должно стать выяснение причины. Должна быть причина, по которой ваши часы сокращаются, поэтому вам нужно вникнуть в причины этого.

    Опять же, откровенность играет в вашу пользу, если вы спокойны, собранны и рациональны. Просто спросите почему. Почему ваши рабочие часы были сокращены?

    Как правило, ответы на этот вопрос можно разделить на две категории. Либо причины имеют прямое отношение к вашей работе, либо не имеют к вам никакого отношения.

  3. Стратегия № 3: если ответ касается вашей работы, решите эту проблему

    Если вы обнаружите, что существует какая-либо проблема, связанная с производительностью, вы должны принять меры, чтобы исправить эту проблему с производительностью. Нет никакого способа обойти это. Если вы не выполняете свою работу в соответствии с разумными ожиданиями, тогда неразумно ожидать, что вам заплатят за эту работу.

    Если причина сокращения рабочего времени связана с производительностью, выясните, в чём проблема, и устраните её. Используйте оставшиеся часы, чтобы исправить эту проблему с производительностью.

    Если это связано с тем, как вы взаимодействуете с другими, научитесь контролировать свои эмоции и придержите язык. Если это связано с тем, как вы выполняете некоторые задачи, попросите инструкции о том, как правильно выполнять эти задачи, и составьте контрольные списки, если необходимо, чтобы помочь вам запомнить все шаги. Если вы не знаете, как с этим справиться, попросите о помощи и примите её, когда она будет оказана.

    Дело в том, что если проблема с производительностью заставляет вас терять часы на работе, то эта же проблема с производительностью будет возникать снова и снова на других работах. Если вы боретесь с профессиональными проблемами, смена работы не исправит этого. Если вам сложно выполнять какие-то задачи, смена работы не поможет. Лучшее, что вы можете сделать, – это выяснить, как решить эти проблемы прямо сейчас.

    Какая польза от попыток решить эти проблемы на вашей нынешней работе? Самая главная причина в том, что вы можете продемонстрировать своему боссу, что вы можете принимать вызовы и улучшать свою работу. Честно говоря, это самая ценная черта, которую многие работодатели ищут в людях начального уровня – чтобы они могли справиться со сложными вызовами, улучшив свою работу.

    Следующая важная причина заключается в том, что вы можете преодолеть проблемы на этой работе, а затем перейти на другую работу и быть готовым с самого начала стать лидером.

    Если вы получаете отзыв о себе, примите их близко к сердцу и используйте для улучшения. Если вы не знаете, как это сделать, попросите о помощи искренне и без отрицательных реакций – когда вы просите кого-то о помощи, они тратят своё время и силы, чтобы помочь вам, поэтому, даже если вам это не нравится, принимайте это как подарок.

    Устраните проблему, убедитесь, что ваш босс доволен, а затем поищите больше часов. У вас гораздо больше шансов получить их, если вы исправите проблемы с производительностью.

  4. Стратегия №4: если ответ не имеет к вам никакого отношения, ищите новую работу

    Если полученный ответ непонятен или не имеет к вам никакого отношения, пора искать новую работу. Такие вещи находятся вне вашего контроля – вы не можете предпринять никаких действий, чтобы восстановить свои рабочие часы.

    Решение в таких ситуациях – поискать больше часов в другом месте. Найдите другую работу, которая даст вам время, необходимое для того, чтобы сводить концы с концами.

    В зависимости от вашей ситуации это может включать или не включать уход с первой работы. Вы можете остаться на предыдущей работе, если она легкая и приятная, или если проблема носит сёзонный характер. Если же причины сокращения рабочего времени непредсказуемы – например, страдает долгосрочное здоровье бизнеса или есть серьёзные личностные проблемы, – возможно, вам будет лучше найти совершенно другую работу.

    Если вы всё же выберете этот путь, найдите новую работу, прежде чем уйти со старой. Продолжайте работать в своё ограниченное время, а свободные часы используйте, чтобы найти новую работу. Если эта новая работа имеет приоритет над вашей старой или если вы превышаете количество часов, которое можете работать, то бросьте старую работу. Но, не бросайте её, пока она не изжила себя.

    Кроме того, никогда не сжигайте мосты, уходя с работы. Это не принесёт вам никакой пользы, кроме кратковременного удовольствия от выражения «эмоций», которое быстро исчезает и превратится в сожаление. Это также гарантирует, что вы, скорее всего, никогда больше не сможете работать там, даже если что-то изменится, и многие люди будут очень негативно относиться к вам в будущем. Это того не стоит.

    Если у вас есть законные проблемы, о которых необходимо знать бизнесу, запросите встречу с вашим менеджером или кем-то ещё в структуре управления и изложите свои претензии спокойно и четко на закрытой встрече. Публичный эмоциональный всплеск никоим образом не поможет вам и не решит ни одну из проблем, которые вы захотите обсудить.

  5. Стратегия № 5: изучите законы о безработице

    Ещё одна вещь, которую следует учитывать, – может ли сокращение рабочего времени попадать под действие законов о безработице. Стоит уточнить в местной службе занятости, чем они могут помочь, если ваши рабочие часы радикально сокращены.

Когда у вас сокращаются часы на работе, это может быть сложно, но это не конец света. Если вы держите голову прямо и подойдёте к ситуации спокойно и с реальным планом, вы сможете быстро вернуться на нужный вам уровень занятости – и вы можете обнаружить, что поставили себя в более выгодное положение.

Удачи!


5.0/1