Сократите расходы на электроэнергию и обслуживание вашего нового дома

Россия
Обновлено: 2020-11-10

Вы только что переехали в свой красивый новый дом. Вы разгрузили коробки и начали «распаковывать свою жизнь». Прямо сейчас – идеальное время, чтобы ознакомиться с контрольным списком способов сэкономить на доме на долгие годы.

Если начать с этих вещей как можно раньше, вы сможете сэкономить намного больше. Кроме того, некоторые из них будет легче выполнить, прежде чем вы повесите фотографии или слишком освоитесь – и потеряете «эффект новизны».

Счастливая пара молодых людей планирует обустройство нового дома

Вот 18 вещей, которые следует проверить или сделать немедленно, чтобы в долгосрочной перспективе снизить затраты на электроэнергию и обслуживание вашего дома.

18 вещей, которые нужно сделать незамедлительно

  1. Проверьте изоляцию на чердаке

    Если в новом дому есть недостроенный чердак, высуньте туда голову и осмотритесь. Вы должны увидеть изоляцию между балками, и её должно быть не менее 15 сантиметров повсюду (ещё больше, если вы живете в северных регионах России)

    Если там недостаточно теплоизоляции – или вам кажется, что изоляция повреждена – установите новую изоляцию.

  2. Понизьте температуру в водонагревателе до 55°C

    Это оптимальная температура для вашего водонагревателя. Большинство людей не используют воду с температурой выше 55 градусов – вода более высокой температуры может обжечь вас или ребёнка, – и поэтому энергия, необходимая для поддержания температуры воды выше 55 градусов, используется неэффективно. Понизьте температуру, сэкономьте на счетах за электроэнергию.

  3. Накиньте одеяло на водонагреватель

    Хотя большинство современных водонагревателей хорошо изолированы, некоторые из них изолированы лучше, чем другие, а многие старые водонагреватели вообще плохо изолированы. Небольшие вложения в одеяло для вашего водонагревателя постепенно сэкономят вам деньги на счетах за счет сохранения тепла в воде, вместо того, чтобы медленно рассеивать его в вашем подвале или кладовке.

    Соблюдайте осторожность, чтобы не закрывать верхнюю и нижнюю часть водонагревателя, термостат или отсек горелки. Проточные водонагреватели (или «без резервуара») не требуют такого утепления.

  4. Установите потолочные вентиляторы

    Потолочные вентиляторы – это энергосберегающий способ поддерживать циркуляцию воздуха в доме. Из-за эффекта циркуляции воздуха вы можете поставить термостат на один-два градуса выше летом и на один-два ниже зимой, что даёт довольно большую экономию.

    Самое главное, что нужно знать, что воздух непосредственно под вентилятором должен дуть вниз в летнее время и должен тянуть вверх зимой – вы можете использовать переключатель реверса на вентиляторе для переключения между режимами в начале каждого сезона.

  5. Оберните открытые водопроводные трубы изоляцией

    Открытые трубы с горячей водой теряют тепло пока доставляют воду от водонагревателя к смесителю или душевой кабине. Обертывание их изоляцией, особенно в холодных подвалах или гаражах, может привести к изменению температуры воды на два-четыре градуса, а также позволит горячей воде быстрее достичь вашего крана.

    Сначала проверьте трубы, входящие и выходящие из вашего водонагревателя, так как первый метр от нагревателя (и последний до входа) являются ключевыми.

  6. Установите программируемый термостат

    Программируемый термостат позволяет планировать автоматическое увеличение и уменьшение температуры в вашем доме, экономя деньги на охлаждении летом и обогреве в зимний период.

    Его легко установить и легко использовать, особенно если у вас стандартный рабочий график. Просто запрограммируйте термостат на понижение на несколько градусов ночью, когда вы спите или на работе днём, и настройте его на возврат к желаемой температуре непосредственно перед тем, как вы проснетесь или вернётесь домой с работы. Вы не заметите разницы, пока не увидите меньший счет за коммунальные услуги.

  7. Замените воздушные фильтры

    Когда вы впервые въезжаете в дом, вам почти всегда нужно заменить фильтр очистки воздуха или фильтр на кондиционере. Не волнуйтесь, это легко сделать – дело 1 минуты.

    Спуститесь к вентиляционной установке, найдите фильтр (это почти всегда большой прямоугольник) и запомните размеры (напечатанные по краям). Затем сходите в строительный магазин и возьмите несколько. Вернитесь домой и замените старый фильтр новым, а остальные сохраните, чтобы всегда иметь под рукой чистый. Устаревший фильтр не только не фильтрует воздух, но и отрицательно влияет на воздушный поток, а это означает, что ваша система обработки воздуха будет работать усерднее – и использовать больше энергии.

  8. Проверьте вентиляционные отверстия во всех комнатах

    Ни одно из вентиляционных отверстий в вашем доме не должно быть закрыто или заблокировано чем-либо – это заставит ваше отопление и охлаждение работать слишком активно. Вы также должны заглянуть во все вентиляционные отверстия и убедиться, что они чистые, и почистить их, если вы заметили пылевые скопления. Это улучшает приток воздуха в комнату.

  9. Отметьте трещины в подвале клейкой лентой

    Многие дома имеют несколько небольших трещин на стенах подвала из-за осадки фундамента и веса дома. В стабильном доме маленькие трещинки вообще не растут – они безопасны. Однако, если они растут, вы сэкономите кучу денег, решив проблему сейчас, а не позже.

    Как узнать, растут ли они? Возьмите малярный скотч и заклейте все трещины, которые вы заметите внутри или снаружи, и напишите сегодняшнюю дату на ленте. Затем, через несколько месяцев, проверьте ленту – если вы видите трещину, вырастающую из конца ленты, у вас может быть проблема, и вам следует вызвать специалиста, прежде чем проблема выйдет из-под контроля.

  10. Поставьте вешалку-сушилку для одежды (ещё лучше – уличную веревку)

    Эффективная сушилка для белья может существенно увеличить затраты на электроэнергию, но это удобно. Если вы хотите побороть это удобство, вы можете сэкономить, установив вешалку для одежды на стене в прачечной и используя её для некоторых вещей: футболки, нижнее бельё, полотенца и наволочки отлично сохнут на таких вешалках. Если вы можете повесить 20% одежды на вешалке, вы сможете использовать механическую сушилку на 20% реже, чем раньше, что сэкономит ваши деньги.

    Ещё лучше: установите бельевую веревку на заднем дворе и повесьте большую часть одежды для сушки на улице, где легкий ветерок быстро сделает работу сушилки – и совершенно бесплатно.

  11. Проверьте все туалеты и водопровод на предмет утечек

    Перед тем, как обосноваться в доме, проверьте состояние водопровода. Если вы обнаружите, что туалет работает постоянно, это будет стоить вам денег.

    Вам также следует заглянуть под все раковины в вашем доме, чтобы убедиться, что нет протечек. Заметили негерметичную подводку? Вам следует отремонтировать её или заменить любой из неисправных кранов, потому что капля за каплей утекают ваши деньги; не говоря уже об ужасной взаимосвязи между плесенью и здоровьем.

  12. Установите светодиодные лампы

    Светодиодные лампы могут сэкономить много денег на энергопотреблении в долгосрочной перспективе, к тому же они имеют гораздо более длительный срок службы, чем обычные лампы накаливания, что делает их стоящими начальных вложений.

    Подумайте о том, чтобы установить некоторые из них в разных местах, особенно в тех местах, где свет может использоваться в течение длительного времени, например в гостиной или кухне, или может быть случайно оставлен включенным, например, в коридоре или в подвале.

  13. Выбирайте энергоэффективные приборы

    Если вам не посчастливилось купить полностью меблированный дом, вам, скорее всего, придётся заняться покупкой бытовой техники. Сосредоточьтесь прежде всего на надежности и энергоэффективности, даже если это серьёзно увеличивает стоимость, которую вам придется заплатить сначала.

    Холодильник, который потребляет мало энергии и прослужит 20 лет, обходится намного-намного дешевле в долгосрочной перспективе, чем холодильник, который проработает семь лет и потребляет электричество как проглот.

  14. Настройте домашнюю электронику

    С нетерпением ждете возможности настроить свой телевизор, кабельную приставку, DVD-плеер, звуковую систему и игровую приставку? Когда вы это делаете, настройте всё с надлежащей защитой от перенапряжения (чтобы защитить ваше оборудование от скачков напряжения).

    Вы также можете замахнуться на систему типа SmartStrip, которая позволяет легко «отключать» не используемые устройства. Автоматическое отключение питания от вспомогательных устройств может сэкономить много денег с течением времени, тем более что такие устройства потребляют довольно много энергии в режиме ожидания, постоянно истощая ваши финансовые ресурсы.

  15. Посадите тенистые деревья возле дома

    Мать-природа может помочь вам значительно сэкономить на расходах на охлаждение летом, а также на отоплении зимой. Посадите лиственные деревья, которые теряют листья осенью, на западной и восточной сторонах вашего дома. Зеленые тенистые деревья естественным образом охладят ваш дом в жаркие летние месяцы, уменьшив количество прямого солнечного света, падающего на ваш дом.

    Зимой они теряют листья, позволяя солнечному свету проходить через ваши окна и немного нагревать дом. А если вы посадите вечнозеленые растения на северной и северо-западной сторонах своего дома, они не повлияют на солнечный свет, но защитят ваш дом от холодных зимних ветров.

    В качестве дополнительного преимущества взрослые деревья могут повысить стоимость вашей собственности. Просто убедитесь, что посадили их на безопасном расстоянии от линий электропередач и самого вашего дома (никто не хочет, чтобы сломанная ветка пробила крышу).

  16. Поменяйте замки и сделайте запасные ключи

    Многие домовладельцы сразу меняют замки в своём новом доме. Вам не нужно быть особенно умным для установки новой дверной фурнитуры. Это может показаться ненужным, но нет никакого способа узнать, есть ли копии старого ключа, плавающие вокруг, и у кого они могут быть в таком случае. Вложив немного денег и времени сегодня, вы сможете защитить себя от краж со взломом в будущем.

    Пока вы это делаете, сделайте дополнительную копию вашего ключа и оставьте её кому-нибудь, кому вы доверяете, чтобы вам не пришлось выложить несколько тысяч рублей слесарю.

  17. Герметизируйте свой дом

    Это не такая проблема в новых домах, некоторые из которых построены плотно, как бочки, но в старых домах важно искать любые места, где воздух может попадать прямо в ваш дом или уходит из него. Общие проблемы возникают вокруг дверных проемов, окон и даже электрических розеток. Это не просто утечка воздуха – это утечка денег.

  18. Составьте контрольный список и пройдите его первый раз

    И последний совет: составьте контрольный список по обслуживанию дома. Этот список должен включать регулярные домашние работы по обслуживанию, которые вы хотели бы выполнять ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Затем возьмите за привычку время от времени просматривать пункты этого списка. Это продлит срок службы почти всего в вашем доме, сэкономив со временем кучу денег.

Есть ещё какие-нибудь советы в этом направлении, которыми вы хотели бы поделиться с читателями? Напишите в комментариях!


5.0/2