10 простых изменений, которые быстро улучшат финансовое положение

Россия
Обновлено: 2020-12-18

Хотели бы вы улучшить свое финансовое положение? Если вы хоть немного похожи на среднего россиянина, у вас есть долги. Это может быть ипотека, студенческие кредиты, задолженность по кредитной карте или автокредит. Фактически, средний долг россиянина за 2019 год составил 249 000 рублей.

Иногда этот долг может привести к тому, что ваше финансовое здоровье станет неконтролируемым. Вы можете испытывать скрытое чувство беспокойства или просыпаться среди ночи в поту, беспокоясь о счёте за ремонт или следующем платеже по кредитной карте. Вы мечтаете о времени, когда почувствуете финансовую стабильность.

Хорошая новость заключается в том, что есть способы улучшить своё финансовое здоровье, не испытывая страха, беспокойства или гнева.

Женские руки держат новые банкноты по 2000 рублей

Вот 10 простых, но меняющих жизнь стратегий в личных финансах.

10 шагов к финансовому благополучию

Не ходите по магазинам

Просто минимизируйте количество времени, которое вы проводите в местах с кассовыми аппаратами или тележками для покупок, включая интернет-магазины. Вот и всё.

Если вам не обязательно быть в таком месте для запланированной покупки, не ходите туда. Если вам что-то действительно нужно и у вас есть причина пойти, составьте список и узнайте, что вы купите, прежде чем идти, чтобы вы могли минимизировать своё время, затрачиваемое на это.

Чем больше времени вы проводите в магазинах, ресторанах или на сайтах, тем больше вероятность того, что вы потратите деньги без намерения. Эту проблему легко решить: не ходите в такие места без особого намерения. Если вы не думаете о конкретной покупке, не отправляйтесь туда.

Магазины созданы, чтобы уговаривать нас тратить деньги. Их бы не существовало, если бы люди не заходили туда и не обменивали деньги на товары и услуги. Если вы там, бизнес хочет, чтобы вы сделали это. Если вы хотите минимизировать количество денег, выходящих из вашего кармана, проводите как можно меньше времени в местах, предназначенных для того, чтобы деньги выходили из вашего кармана.

Живите в маленьком доме

Живите в самом маленьком доме, где вам всё ещё комфортно. Любое пространство сверх этого минимума по сути означает оплату пространства для хранения всё большего и большего количества вещей. Эти вещи стоят денег, как и расходы на жильё для их хранения, и чем больше у вас вещей, тем меньше времени на их использование.

Меньшая жилая площадь решает всё это сразу. Небольшой дом дешевле с точки зрения аренды или ипотеки. У него гораздо более низкие счета за коммунальные услуги, потому что для обогрева и охлаждения требуется гораздо меньше топлива, а для освещения требуется гораздо меньше электроэнергии. Это также позволяет экономить на страховании жилья.

Возможно, что не менее важно, дом меньшего размера устанавливает верхний предел того, сколько вещей вы действительно можете иметь. Существует верхний предел того, сколько вещей вы можете использовать с любой регулярностью, и большинство больших домов позволяют людям намного превышать этот предел, храня вещи, которые они не трогают годами и о которых обычно забывают. Это означает, что вы будете менее склонны покупать вещи, которые просто заполнят ваш шкаф. Это также означает, что вам будет намного дешевле и намного легче переезжать.

Экономия с этого огромна, часто измеряется сотнями тысяч рублей, а иногда и миллионами. Получите самоё маленькое жилое помещение, с которым, по вашему мнению, вы можете справиться, и придерживайтесь этого. Ваше финансовое будущее будет в восторге от выбора.

Обновление регулярных счетов

Раз в несколько лет рекомендуется просматривать каждый из ваших повторяющихся счетов, повторно оценивать, нужны ли они вам вообще, и искать лучшие предложения и/или пересматривать те, которые вы решили оставить.

Отличное место для начала – подписка на развлечения. Онлайн-кинотеатр, спутниковое телевидение, игровой аккаунт, подписка на журнал. Вы уловили идею.

Для каждой из этих вещей спросите себя, действительно ли она вам нужна. Получаете ли пользу? Что вы упустите без неё? Вероятно, вы обнаружите, что пора отказаться от нескольких сервисов и сосредоточиться на том, что вам важно.

Вы можете сделать то же самое с другими счетами. Утилиты. Страхование. Интернет. Сотовая связь. Вывоз мусора. Ваша аренда или ипотека. Вы уловили идею.

Просмотрите каждый из этих счетов. Посмотрите, нет ли там каких-либо услуг, которых вы не понимаете, и попросите их снять. Если у вас есть другие варианты для этой конкретной услуги, перейдите на другой тариф с вашим текущим поставщиком (если он вас не устраивает, перейдите к новому поставщику).

Это не обязательно делать сразу или регулярно. Просто просматривайте всё раз в несколько лет, и вы почти всегда найдёте возможность сэкономить немного денег.

Найдите экономных друзей

Это просто: найдите друзей, которые заботятся о том, чтобы делать то, что вам интересно, не тратя денег.

Вы никогда не должны тратить деньги только на то, чтобы произвести впечатление на своих друзей, и вам не следует тратить деньги только на то, чтобы пообщаться с ними, если это не то, чем вы специально хотите заниматься. Если вы обнаружите, что поддержание своего круга общения требует таких затрат, то пора серьёзно задуматься о «перезагрузке своего круга общения».

Начните с того, что вам действительно интересно, без влияния ваших нынешних друзей. Что вы любите делать в одиночестве? Какие у вас хобби, которые вы часто отбрасываете на задний план, потому что они не одобряются вашим социальным кругом? Позвольте этим вещам расти и процветать в вашей жизни, а затем ищите людей, которые разделяют эти интересы.

Может быть, вам действительно нравится гулять, но ваш круг общения не особо любит отдых на природе. Найдите клуб любителей встреч под открытым небом в вашем районе и пообщайтесь с ними. Вам не нужно полностью менять друзей; просто дайте себе возможность найти людей, которым нравится то же самое.

Может быть, вам нравится играть в длинные стратегические настольные игры, но многие люди в вашей жизни не так сильно увлекаются этим. Вместо того, чтобы отказаться от того, что вызывает у вас интерес, а затем тратить время и деньги на то, в чём вы не заинтересованы, найдите людей, которые готовы вовлечься в эти длинные стратегические настольные игры.

Я обнаружил, что когда я нахожусь в ситуациях, когда меня больше всего принимают за то, кто я есть и что меня интересует, я гораздо менее склонен тратить деньги только на то, чтобы не отставать от других. Я чувствую себя гораздо менее застенчивым и гораздо более счастливым, просто занимаясь тем, что мне нравится, а не покупая вещи.

Автоматизация

Максимально автоматизируйте свои сбережения и финансовый прогресс, чтобы не сталкиваться с постоянным выбором между краткосрочными желаниями и долгосрочными целями. Автоматизируя такие вещи, вы делаете выбор заранее – вы выбираете свою долгосрочную жизнь, а не краткосрочное удовольствие.

Первый и самый простой шаг для многих – просто начать управление пенсионным счетом. Не беспокойтесь о том, чтобы сделать «идеальный» инвестиционный выбор при регистрации – лучшее – враг хорошего. Просто выберите тот план, который рекомендуется или который имеет смысл для вас.

Ещё один отличный шаг, который я настоятельно рекомендую, – это начать автоматически переводить небольшую сумму с вашего дохода на ваши сбережения каждую неделю. Эти деньги служат резервным фондом, – деньгами, которыми вы воспользуетесь, когда сломается ваша машина или что-то ещё пойдёт не так в вашей жизни. В таких ситуациях гораздо лучше обратиться к наличным деньгам, чем к кредитной карте – наличные не только более надежны, но и не требуют финансовых затрат, которые ещё больше ухудшат ваше финансовое положение.

Вы действительно можете автоматизировать многие вещи. Вы можете автоматизировать выплату дополнительной задолженности каждый месяц либо через онлайн-оплату счета в вашем банке, либо с самим кредитором – этот дополнительный платеж просто списывается с вашего текущего счета. Вы можете автоматизировать накопление на крупный платёж, используя почти тот же метод, что и в стратегии резервного фонда, описанной выше.

Общая цель – сделать так, чтобы у вас не возникало соблазна потратить свои сбережения в импульсивный момент. Эти деньги автоматически «отбираются» и используются для ответственных вещей.

Готовьте дома

Готовьте как можно больше блюд для себя. Чем больше блюд вы приготовите для себя дома, тем лучше.

Это не только потому, что приготовление еды дома намного дешевле, чем еда вне дома – это, конечно, правда, – но и потому, что чем больше вы готовите еду дома, тем более квалифицированными вы становитесь в приготовлении еды, тем легче это кажется и тем лучше результат по сравнению с питанием вне дома.

Просто готовьте дома. Начните с простых вещей, таких как яичница или бутерброд с сыром. Сделайте действительно простой салат – салат с какой-нибудь заправкой, которая вам нравится, и несколькими начинками сверху. Приготовьте суп – как правило, это просто добавление ингредиентов в воду и варка некоторое время. Сделайте спагетти.

Узнайте, как использовать мультиварку, чтобы у вас была готовая горячая еда, когда вы входите в дверь после долгого дня. Узнайте, как приготовить еду, чтобы она всегда была готова к употреблению в морозильной камере, которую вы сделали сами.

Это всё о том, чтобы научиться и чувствовать себя более комфортно на кухне. Сначала это будет сложно, и будет казаться, что отдельные приёмы пищи того не стоят – вся эта работа, чтобы сэкономить пару сотен рублей? Дело в том, что с каждым приёмом пищи всё становится легче. Подготовка. Собственно приготовление пищи. Уборка. Всё становится проще и проще, становится рутиной, пока вы не начнёте задумываться, почему вы вообще едите вне дома.

Нет ничего плохого в том, чтобы поесть вне дома, когда это особый случай – с друзьями в городе или вы празднуете какое-то достижение. Однако, ваша стратегия по умолчанию должна заключаться в том, чтобы есть относительно недорогие блюда, приготовленные дома. Они должны составлять основу вашего рациона как по краткосрочным причинам, так и по причинам, связанным со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Покупайте использованные вещи

По возможности покупайте подержанные версии предметов. Сделайте магазины подержанных вещей своей первой остановкой при покупке таких вещей, как посуда, фоторамки, одежда, небольшая кухонная техника, музыкальные инструменты, инструменты, спортивные товары и т.д. Купите их подержанными, убедитесь, что вы действительно собираетесь много использовать этот предмет и действительно можете понять, что новая версия даст вам с точки зрения преимуществ, и обновляйтесь только в случае необходимости. В девяносто пяти процентах случаев вы не будете использовать этот предмет достаточно, чтобы потребовалось обновления или замена.

Это также относится и к более крупным покупкам, например, к автомобилю. Вы всегда должны стремиться к покупке подержанных автомобилей, если только вы не находитесь в таком сильном финансовом положении, что покупка нового автомобиля не окажет никакого значимого влияния на ваши счета. Если это не похоже на вас, стремитесь к использованию более поздней подержанной модели, чтобы иметь возможность оплатить наличными и чтобы вам не пришлось платить проценты по другому долгу.

Подержанные вещи – это просто потрясающие скидки. Конечно, вы можете получить немного меньший срок службы, но для многих товаров, которые мы покупаем, это не будет иметь большого значения, особенно когда вы покупаете их за небольшую часть новой цены.

Износите вещи

Как только вы что-то купите, продолжайте использовать это до тех пор, пока оно действительно не износится и не станет работать нормально. Даже когда дело доходит до этой точки, узнайте, как исправить мелкие проблемы – например, сломанное колесико пылесоса не повод покупать новый.

Это относится практически ко всем вещам, которые люди покупают, от небольших вещей, таких как обувь и футболки, до более дорогих вещей, таких как сотовые телефоны и компьютеры, и до действительно дорогих вещей, таких как автомобили. Это просто: продолжайте использовать вещи, пока они не перестанут выполнять нужную вам функцию.

Конечно, отчасти успех этого правила сводится к поддержанию ваших вещей. Следите за графиком технического обслуживания вашего автомобиля. Следуйте рекомендациям по уходу за любым предметом, который вы покупаете, будь то замена масла в газонокосилке или стирка рубашки в деликатном режиме. Потратьте на это несколько секунд или несколько минут, чтобы значительно продлить срок службы ваших вещей и сохранить деньги в вашем кармане.

Вы также должны попытаться отремонтировать предметы, которые больше не работают. Не бросайте тостер только потому, что рычаг не работает; потратьте несколько минут, чтобы заглянуть внутрь и посмотреть, можно ли найти этому простое решение. Если это так, вы только что сэкономили немного денег. (Если нет, отправляйтесь в секонд-хенд.) Многие вещи, которые «ломаются», часто имеют действительно простые исправления, которые возвращают их в рабочее состояние, поэтому проверьте и убедитесь, что ни одно из этих простых исправлений не работает, прежде чем выбросить предмет и купить новенький.

Покупайте бренд торговой сети

Если вы покупаете недорогие продукты, такие как нескоропортящиеся продукты, туалетные принадлежности и тому подобное, придерживайтесь исключительно продуктов торговой марки магазина, если нет особой причины не делать этого.

Цены на товары под брендом магазина почти всегда значительно ниже, чем на товары известных брендов, и часто это один и тот же товар в другой упаковке с более низкой ценой. Единственная разница в том, что вы не платите за маркетинг и рекламу более дорогой версии.

Некоторые люди очень беспокоятся о том, чтобы в их доме были продукты известных брендов. Честно говоря, это почти никого не волнует, и не стоит тратить ваши деньги в погоне за чужим мнением, потому что они, скорее всего, найдут другие недостатки в том, что вы делаете.

Покупайте надёжные вещи

Когда вы покупаете что-то более дорогое – например, сотовый телефон, компьютер или автомобиль – потратьте время на тщательное изучение этих покупок и стремитесь к надежности, основной функциональности и выгоде.

Вам нужны надежные изделия, которые будут служить много-много лет. Вам нужны основные функции, а не набор бессмысленных наворотов, которые вы не будете использовать. Помимо этого, вам стоит серьёзно подумать о выгоде по цене, когда вы получаете большую надежность по гораздо более низкой цене.

Даже если вы потратите немного больше на приобретение надежного предмета, он окупится тем, что вам не придется его менять долгое время. Я бы предпочел потратить 500 рублей на пару носков, которые прослужат десять лет (конечно, я утрирую), чем, например, 100 рублей на пару носков, которые изнашиваются за год.

Последние мысли о финансовом благополучии

Большинство основных принципов личных финансов настолько просты, что их можно изложить всего в нескольких словах. Помимо этого, это просто детали и способы реализации этого принципа.

Более того, большинство этих основных принципов неподвластны времени. Большинство из этих принципов работали двадцать лет назад так же хорошо, как и сейчас, и они будут работать через двадцать лет. Детали и конкретные реализации могут измениться, но основная идея останется прежней.

Часть, которая затрудняет финансовый успех, заключается в том, что он зависит от вашей приверженности и ваших усилий. Превратить ясный принцип в последовательные действия – большая проблема.

Готовы ли вы принять этот вызов?

Удачи!


5.0/2