Влияние экономики на инвестиции в акции – как подготовиться к спадам

Россия
Обновлено: 2021-07-14

Показатели экономики имеют прямое влияние на эффективность ваших инвестиций на фондовом рынке. Будет ли экономика расти или находится в упадке (обычно такой период называется рецессией), её состояние в любой момент времени влияет на то, как много денег доступно и тратится, а также влияет на спрос и предложение товаров и услуг.

В результате, экономика влияет на работу фондового рынка, потому что компании (предприятия), составляющие фондовый рынок, также движимы спросом и предложением.

Эффективность этих компаний связана с созданием рабочих мест и занятостью или их отсутствие и влияет на то, насколько комфортно люди тратят деньги в зависимости от состояния экономики. В странах с растущей экономикой обычно доступно много рабочих мест и люди тратят больше денег, потому что они чувствуют себя комфортно, в то время как в периоды спада и безработицы люди более осторожны с тем, как они тратять деньги из-за повышенного чувства неуверенности в завтрашнем дне. По сути, всё это сводится к, так называемым, экономическим циклам.

Как экономика влияет на инвестиционное портфолио

Когда вы начинаете думать об инвестировании сейчас и в будущем, важно понимать, какое влияние экономика и фондовый рынок имеют на ваши вложения.

Поведение цен на акции под влиянием экономических процессов

Поведение экономики может повлиять на ваше портфолио несколькими способами:

  • Через инфляцию. Инфляция – это, по сути, увеличение стоимости товаров и услуг и снижение покупательной способности денег. Например, инфляция может привести к тому, что один и тот же продукт (например, хлеб или молоко) сегодня стоит дороже, чем пять-много лет назад. Высокая инфляция снижает покупательную способность рубля, поэтому на 500 рублей сегодня вы купите меньше продуктов, чем раньше.

    Поскольку высокая инфляция лишает потребителей возможности совершать много покупок. Это ведёт к снижению продаж и выручки компаний, и в этом случае стоимость их акций может упасть.

    С другой стороны, низкая инфляция означает, что у людей большая покупательная способность, компании преуспевают с продажами, а их доходы растут, что, в свою очередь, приводит к росту их стоимости акций.

    Эти период роста и падения инфляции напрямую влияют на инвестиционный портфель, потому что, если стоимость акции падает, ваша инвестиция будет стоить меньше, и если стоимость акций увеличивается, в свою очередь, ваши инвестиции стоят больше.

  • Через изменение процентных ставок. Процентную ставку устанавливает Центральный Банк. Эти процентные ставки помогают определить сколько стоит занять деньги в вашем банке, во что обойдётся займ для компании или другого типа заёмщика, а также размер выплачиваемых процентов (например, на сберегательном счете).

    Банки и кредиторы могут устанавливать свои собственные конкретные ставки, поэтому вы найдёте более высокие и более низкие процентные ставки от разных учреждений, но обычно все они так или иначе реагируют на изменения ключевой ставки.

    Обычно ключевую ставку повышают для снижения чрезмерной инфляции и снижают для поощрения расходов и стимуляции экономики.

    Когда процентные ставки увеличиваются или уменьшаются, стоимость акций также косвенно реагирует на это. Например, если ключевая ставка повышается, процентная ставка по ипотеке для потенциальных покупателей жилья будет больше. В свою очередь, ежемесячные выплаты по ипотеке также будут выше. Когда у людей более высокие выплаты по ипотеке, у них меньше возможностей для других расходов, что может повлиять на продажи и доходы предприятия, акции которого публично торгуются на фондовом рынке.

  • Во время медвежьих рынков. «Медвежий рынок» – это термин, который часто можно услышать в обсуждениях фондового рынка. По сути, во время медвежьих рынков цены на акции снижаются, и это вызывает стресс у инвесторов. Медвежий рынок обычно сопровождается стагнацией или снижением экономики.

    Часто инвесторы видят эти падающие цены, впадают в панику и продают свои акции, часто в убыток, потому что боятся дальнейшего снижения. Однако, паника – плохой советчик, особенно когда время на вашей стороне и вы можете выдержать шторм. Фактически, «медвежий» рынок может предоставить отличные возможности для покупки недооцененных акций. Другими словами, это можно было бы описать как «фондовая биржа на распродаже», потому что, когда цены на акции ниже, вы можете купить их дешевле.

    Медвежий рынок – прекрасное время, чтобы пересмотрите свои финансовые цели и убедитесь, что они всё ещё подходят вам.

  • Во время бычьих рынков. Это ещё один часто упоминаемый термин. Если медвежий рынок связан с падением цен, то бычий рынок – это чистый рост.

    Во время бычьих рынков цены на акции растут, инвесторы приобретают уверенность, потому что их инвестиции приносят прибыль, и они проявляют повышенный интерес к покупкам. А кому это не нравится?!

    Бычьи рынки – это, как правило, периоды быстрого роста.

    Когда возникает бычий или медвежий рынок?

    Обычно, сдвиг на 20% или более от недавнего пика или минимума может вызвать «официальный» медвежий или бычий рынок. В общем, если акции или индексы падают более чем на 20% за период времени (два месяца или более), это считается медвежьим рынком, и если они вырастут на 20% и более за определенный период времени, это считается бычьим рынком.

  • Во время рыночных пузырей. В период раздувания рыночных пузырей акции переоценены, а цены на акции намного выше, чем они того стоят. Пузырь, в конце концов, лопается, как и все пузыри, и цены падают. Пузыри обычно возникают при «горячих» инвестициях, когда все торопятся покупать и завышают реальную стоимость инвестиции.

    Ярким примером этого стал американский рынок недвижимости, который лопнул, вызвав финансовый кризис 2008 года и рецессию из-за переоцененной недвижимости, легкого доступа к финансированию (даже когда люди не могли себе этого позволить) и много спекулятивного поведения со стороны инвесторов.

    Инвесторы, покупающие «горячие» инвестиции на пике пузыря обычно теряют больше всего. К сожалению, влияние рыночных пузырей в конкретных отраслях может проникать в другие отрасли и рынки. Например, рецессия 2008 года имела глобальные последствия. Таким образом, полагаться при инвестировании на горячие акции – не лучший вариант.

Когда речь идёт о поведении экономики и о том, как она влияет на ваши инвестиции, ваша цель – обеспечить, чтобы ваш общий портфель был хорошо диверсифицирован и вы имели четкие цели и простую, но эффективную долгосрочную стратегию по созданию богатства независимо от медведей, быков или мыльных пузырей.

Понимание того, как работает фондовый рынок, – ключевой фундамент для успешного инвестора. Вам не обязательно знать все сложности, но понимание основ добавит вам финансовой уверенности.


2.7/6