10 типов друзей, которые вредят вашему финансовому положению

Россия
Обновлено: 2020-12-03

Мы всегда слышали, что хороший друг «на вес золота». Но, всегда ли это правда? Хороший друг может быть рядом с вами в трудные времена, помочь вам отпраздновать хорошие времена и сделать вашу повседневную жизнь намного веселее. К сожалению, не все «хорошие друзья» умеют обращаться с деньгами. А дружба может стоить дорого, особенно если вам сложно установить границы.

Посмотрим правде в глаза: если вы не будете осторожны, даже отличный друг может разорить вас.

Фотография компании друзей за деревянным столиком

Если вы беспокоитесь о том, как ваша дружба влияет на ваши финансы, берегитесь этих 10 типов друзей, которые могут вывести вас из игры:

  1. Друг, который всегда хочет гулять

    У всех нас есть друг, который никогда не хочет сидеть дома. Если у него есть выбор, он пойдёт в кино вместо того, чтобы взять напрокат новый фильм, спланирует обед в ресторане вместо того, чтобы попробовать новый рецепт, или отправится в клуб, вместо того чтобы откупорить бутылку вина дома.

    Когда вы предлагаете провести вечер за просмотром фильмов из онлайн-кинотеатра или что-то ещё, что связано с ношением пижамных штанов, отсутствие энтузиазма у него очень заметно. Он говорит, что хочет выйти и познакомиться с новыми людьми, а не просто сидеть на диване.

    Хотя это здорово, финансовые последствия всех этих поездок могут быть дорогостоящими. Вот почему лучший способ справиться с этим другом – выбрать прогулки, которые вам действительно нравятся, и оставить всё остальное.

  2. Друг, который любит дорогие вещи

    Этот друг – не более чем расширенная версия друга №1. Самая большая разница в том, что он любит тратить деньги на безумно дорогие мероприятия.

    Это тот тип друзей, который приглашают вас на концерт их любимой группы, когда билеты стоят больше 5000 рублей за штуку. Более того, они ожидают, что вы сначала сходите поужинать в ресторане, а после зайдёте в бар.

    Преимущество такого типа друзей в том, что они могут помочь вам выйти из зоны комфорта. Обратной стороной является то, что их представление о развлечениях часто требует больших трат.

    Когда вы пытаетесь сэкономить на будущее, такой друг может испортить ваш бюджет, если вы ему позволите. Если вы хотите сохранить дружбу, дайте ему знать, что вы можете и не можете себе позволить. Затем придерживайтесь своих принципов.

  3. Друг, который всегда обещает «заплатить в следующий раз»

    Вы знаете того друга, который всегда говорит, что в следующий раз он оплатит счёт? Он утверждает, что оставил кошелёк дома или что у него мало наличных, а затем ждёт, что вы оплатите счет. Проблема в том, что они никогда не платят, когда наступает «следующий раз».

    Хотя этот друг может обмануть вас несколько раз, вы не должны позволять ему брать над вами верх надолго. Забыть один или два раза бумажник, вероятно, простительно, но постоянное отсутствие денег на руках, когда приходит счёт, вызывает тревогу.

    Если вы установите какие-то границы, это нормально. Если у него нет денег более чем несколько раз, дайте ему понять, что вы будете счастливы пообщаться с ним, но только дома.

  4. Друг, который мухлюет, разделяя счёт

    Когда у вас ограниченный бюджет и вы обедаете соответственно, вас может раздражать, если друзья хотят разделить обед пополам, независимо от того, что вы заказали. Это особенно актуально, если ваши друзья постоянно тратят деньги. Всегда есть друг, который заказывает филе миньон и шесть мартини, но считает, что разделить счет 50/50 совершенно справедливо.

    Если вы заказываете салаты и закуски и пьёте воду, чтобы сэкономить деньги, когда вы обедаете вне дома, вам не нужно субсидировать своих расточительных друзей. Вы можете помешать таким друзьям, настояв на раздельном счёте с самого начала. Если они против, вполне разумно сказать им, что они несправедливы.

    Попробуйте сказать прямо и твердо: «Я заказываю салат, чтобы сэкономить, поэтому мне нужен отдельный чек». Вам не нужно вести переговоры о том, как тратить собственные деньги.

  5. Друг, который делает покупки для развлечения

    Если вы встретите друга, который делает покупки для развлечения, вы можете испытать искушение нового уровня. Независимо от того, нравится ли вам прыгать из торгового центра в торговый центр, это может иметь катастрофические последствия для вашего кошелька. По мере того как ваш друг покупает что-то уникальное и новое, вы также будете знакомиться с новыми продуктами. И если вы не будете осторожны, вы можете начать покупать вещи, которые вам не нужны и которые даже не можете себе позволить.

    Такой друг может быть безобидным, если вы установите ограничения и будете их придерживаться. Тот факт, что вы отправляетесь за покупками, не означает, что вам нужно что-то покупать. И, если ваш друг никогда не заставляет вас тратить деньги, всё будет в порядке.

  6. Друг в золотых пелёнках

    Когда вы усердно работаете на каждый заработанный рубль, тусовки с кем-то, кто родился богатым, могут раздражать. Если они много тратят, это может вызвать у вас чувство обиды. И если они ожидают, что вы «не отстаете» от их расточительства, это может нанести серьёзный ущерб вашему бюджету.

    Можно поддерживать дружбу, если такой друг понимает ваши пределы и уважает ваши ограничения. Главное здесь – дать ему знать, что вы можете (и не можете) позволить себе. Если он действительно твой друг, он поймёт.

  7. Друг, который совместно покупать вещи, которые вам не нужны

    Был ли у вас когда-нибудь друг, который часто предлагал разделить счёт за вещи, которые вам даже не нужны? Это может быть что угодно – закуска, которая вам не нравится, отдельная беседка в отпуске или клоун на совместном детском празднике дня рождения. Если вы вообще этого не хотите, зачем вам платить половину?

    Лучший способ справиться с таким другом – рассказать о своих чувствах. Если вы не хотите платить половину стоимости чего-либо, скажите об этом. Если вы этого не сделаете, вы будете платить за половину ненужных вещей.

  8. Друг, который не умеет обращаться с деньгами

    Если вы большую часть времени принимаете ответственные финансовые решения, поддерживать дружбу с человеком, который просто плохо разбирается в деньгах, может быть трудным. Вы можете наблюдать, как они тратят свои сбережения за одну минуту, а в следующую слушать, как они жалуются на то, что опаздывают с оплатой счетов. Несмотря ни на что, нелегко наблюдать, как люди борются, когда они сами являются источником собственных проблем.

    Лучший способ подойти к такой дружбе – дать совет, когда его просят, и изо всех сил стараться игнорировать остальное. Пока они не портят вам финансовое положение, это не ваше дело.

  9. Друг, который хочет быть первым во всём

    Друзья, которые стремятся превосходить вас во всём, одни из самых надоедливых друзей. Если они не хотят иметь лучшую машину или дом побольше, они могут сосредоточиться на том, чтобы превзойти ваши отношения (по крайней мере, в их глазах) или просто выглядеть лучше, чем вы (опять же в их глазах).

    Если вы конкурентоспособны по натуре, дружба с таким человеком может быть дорогостоящей. Соревнование за то, чтобы иметь самые хорошие вещи, пусть и не дешевые, удручает, но ещё хуже, если вы покупаете вещи, которые вам не нужны и не можете себе позволить.

    Лучший способ справиться с одержимостью – игнорировать конкурентный характер друга и сосредоточиться на его хороших качествах. Несмотря ни на что, лучший способ выиграть эту игру – не играть.

  10. Друг, который ведёт себя экстравагантно

    Когда вы достигнете совершеннолетия, дни рождения не будут такими захватывающими, но есть те друзья, кто продолжает праздновать и хочет, чтобы другие делали то же самое. Это может означать, что они приглашают вас на грандиозные вечеринки по случаю дня рождения (например, девичьи выходные на озере на 30-летие), но это также может означать, что они осыпают вас дорогими подарками в ваш большой день.

    Что вы сделаете, когда друг дарит вам сумку за 10000 рублей на 32-летие? Вы будете вынуждены отплатить ему на его дне рождения? Вы же не хотите обидеть его чувства, но, вместе с тем, мало кому хочется тратить десятки тысяч рублей на взрослых друзей.

    Это ещё одна ситуация, когда прямое общение работает лучше всего. Скажите своему другу правду – что у вас ограниченный бюджет и вы не можете позволить себе обмениваться дорогими подарками. Будьте честны и надейтесь, что он поймёт намек. Если нет, то это его проблема.

Совершенно нормально иметь друзей, которые тратят деньги по-другому. Главное – убедиться, что вы не позволяете их вредным привычкам влиять на вашу жизнь.

Также имейте в виду, что настоящий друг поймёт ваше положение и постарается не поставить вас в затруднительное финансовое положение. Если друг постоянно доводит вас до предела ваших финансовых возможностей, несмотря на ваши протесты, возможно, пришло время начать общаться с кем-то, кто более уважительно относится к вашей точке зрения.


5.0/1