Выберитесь из долгов с помощью денежного образа мышления

Россия
Обновлено: 2020-11-18

Формула выхода из долгов – это не ракетостроение. Сократите свои дискреционные расходы, направьте вновь обретенные деньги на погашение долгов и медленно сокращайте остатки. В конце концов, вы расплатитесь со всеми долгами.

Во многих смыслах погашение долга похоже на похудание. Ешьте меньше калорий, двигайтесь немного больше, продолжайте в том же духе, и – вуаля – вы потеряли несколько килограмм лишнего веса.

К сожалению, мы живем в реальном мире, где всё не так просто. Независимо от того, что вы должны делать, жизнь может помешать вашим планам. Бывают чрезвычайные ситуации, автомобили нуждаются в ремонте, а детям нужны обновки. И тогда цели по сбережениям резко снижаются.

Также стало слишком легко перерасходовать средства или съесть ещё один «последний» кусок двойного шоколадного торта. Живём-то один раз, верно?

Установки, которые могут помочь вам выбраться из долгов

Но, знаете что? Некоторые люди живут по-другому. Они справляются с долгами, часто обходясь без кредитов годами. Они продают то, что у них есть, занимаются подработкой и приносят невероятные жертвы, чтобы обеспечить своим семьям прочную финансовую основу.

Они говорят нет «торту» в своей жизни – новым платежам за машину, модным вечеринкам по случаю дня рождения и веселым ночам с друзьями. И, в конце концов, они оглядываются и говорят, что оно того стоит.

Дело не в том, что они умнее или лучше людей, которые просто не могут выбраться из долгов; очень часто это изменение мышления, которое помогает людям прийти в состояние, при котором возможно всё.

Молодая семейная пара изучает счета, чтобы найти выход из долговой ямы

Какие переключатели мышления работают? Вот что некоторые финансовые блоггеры говорят об образе мышления, который помог им раз и навсегда избавиться от раздутого баланса.

  1. Перестаньте рассматривать долг как решение своих проблем

    Блогер Дарья рассказала мне, что она и её партнер выплатили больше 2 млн. рублей поэтапно в течение 10 лет. Эта сумма включала не только ипотеку, но и ссуду на улучшение дома, ссуду мужа на покупку автомобиля, её студенческий кредит и кучу долгов по кредитной карте.

    Они могли бы вносить минимальные ежемесячные платежи, но случилось что-то, что заставило её взглянуть на долг по-другому. Во-первых, она пережила четырёхлетний период безработицы. Её студенческий кредит всё время висел над головой, и она поняла, что больше никогда не хочет оказаться в таком положении.

    «С этого момента я начала сосредотачиваться на свободе», – говорит она. «Мы не были разочарованы в своём решении. Полное отсутствие долгов меняет жизнь».

    По её словам, изменение мышления, которое сделало это возможным, было постепенным. Но, ориентация на свободу родилась, когда они перестали рассматривать долг как решение и начали рассматривать его как проблему и «огромное бремя, сдерживающее в развитии».

    Если когда-то Дарья рассматривала долг как способ получить то, что она хотела, но не могла себе позволить, то теперь она считает это обузой. Это изменение мышления не только помогло ей выбраться из долгов, но и помогло избежать долгов в будущем.

  2. Осознайте, что другие люди зависят от вас

    Блогеру-экономисту Светлане пришлось нелегко: хотя она всегда «умела обращаться с деньгами», ей пришлось преодолеть много трудностей.

    После того, как у Светланы распался брак, у неё отняли всё имущество, вплоть до нижнего белья, а у дочерей были диагностированы серьёзные нарушения в развитии: она оказалась практически бездомной с двумя маленькими детьми. По её словам, ей потребовался год, чтобы встать на ноги, а затем ещё год, чтобы погасить оставшиеся долги, которые она накопила за юридические и медицинские услуги.

    Многие в её положении сдались бы, но Светлана говорит, что её внимание к благодарности и построению лучшего будущего помогло выбраться из положения. «Наличие двух маленьких детей, находящихся в зависимости от меня и нуждающихся в постоянном лечении, когда я была полностью разорена, было серьёзной проверкой».

    Светлана говорит, что разработала несколько четко определенных целей, создала график, который нужно раскрашивать по мере выплаты долга, и использовала любые дополнительные деньги, которые у неё были, для выплаты долга.

    По её словам, поиск способов заработать дополнительные деньги, таких как ведение блогов, написание текстов, публичные выступления, публикация книг, покупка вещей для перепродажи и случайная работа, были важной частью её пути, поскольку она «не могла работать на постоянной работе в то время».

    В конце концов, осознание того, что её дочери зависят от неё и только от неё, помогло ей пережить самые мрачные времена – и выбраться из долгов.

  3. Старайтесь жить на одну зарплату, а остальное откладывать

    Блогер Рита выплатила около 1 млн. рублей долга. Эта сумма включала в себя кредит на покупку автомобиля, некоторую задолженность по кредитной карте и потребительский кредит, который они взяли, чтобы закончить свой подвал.

    Рита признаёт, что именно брак обременил их потребительскими долгами. Однако, пара быстро поняла, что им будет лучше, если они вернутся к тому, как они жили до брака. Каждый из них обеспечивал себя одним доходом до свадьбы, так почему же они не могли сделать это сейчас?

    Рита говорит, что изменение было легким, когда они решили жить на один доход как пара. Они также продолжали жить за счет одного дохода после выплаты долга.

    «Это позволило нам накопить значительную денежную подушку и по-прежнему вкладывать средства для выхода на пенсию. Наши сбережения и стремление жить на одну зарплату дали возможность перейти мне на роль домохозяйки, о чём я давно мечтала».

  4. Вы устали от усталости

    Изменение мировоззрения может помочь вам по-новому взглянуть на деньги, но также может вызвать приступ кризиса и паники. Это то, что случилось с блоггером Марией. Когда её муж сообщил ей, что у них есть потребительский долг в размере 1 000 000 рублей, она пролила вино и перешла в режим кризиса. По её словам, она не могла спать, думать, функционировать или смотреть на мужа. Они годами жили в отрицании, и она не была уверена, что готова противостоять этому.

    Мария говорит, что после того, как она выбралась из долгов, первое, что она сделала, это научилась принимать сумму долга и рассматривать её как проблему, которую необходимо решить. После этого, по её словам, она решила, что достаточно. Она не хотела проснуться в 50 лет с потребительским долгом.

    Полная приверженность и тошнота от усталости подтолкнули её к краю. Но, после выплаты всех своих долгов сейчас она инвестирует несколько миллионов рублей.

  5. Вы хотите вернуть себе радость

    Блогер Серафима говорит, что она находится в другом месте, чем некоторые другие истории успеха в этом списке. Она ещё не выплатила долг, но сейчас старается. В настоящее время она сосредоточена на погашении потребительского долга на сумму в несколько сот тысяч рублей после консолидации всех своих долгов.

    Почему это изменение? Серафима говорит, что она устала жить с ежедневными мыслями о долгах и чувством истощения. «Это настоящие похитители радости».

    Серафима и её муж также хотят переехать в более теплый город, что потребует наличных денег и значительного чрезвычайного фонда. «Чтобы достичь этой цели в следующие полтора года, мы обязуемся полностью избавиться от долгов – за исключением ипотеки, которую мы начнём выплачивать раз в две недели – и будем полностью финансово стабильными, прежде чем сделать шаг».

  6. Не позволяйте долгам сдерживать вас

    Блоггер Николай говорит, что прозрение произошло после того, как он окончил колледж. Он хотел покинуть свой родной город, но долги по его студенческим кредитам стояли у него на пути, как «цепь, не позволяющая ему уйти куда-нибудь».

    Чтобы «купить себе свободу», Николай остался в родном городе после окончания учебы, работая на ненавистной ему работе, чтобы с выплатить свой долг. К счастью, за это время у него изменилось мышление: он хотел иметь больше возможностей в жизни и путешествовать, поэтому настроил себя на полную выплату долгов.

    Звезды сошлись для Николая, когда он получил возможность погасить свои долги и путешествовать, одновременно. На полпути к выплате долга он переехал в Таиланд, чтобы работать учителем английского языка и репетитором. По его словам, через 18 месяцев он расплатился с долгами и отпраздновал это поездкой в Австралию.

  7. Долг не должен быть «нормальным»

    Анна выросла с убеждением, что долг – это нормально и необходимо. По её словам, у неё и мужа были хорошие кредитные рейтинги, но они не понимали, что это означало только то, что они умели занимать деньги. Она всегда думала, что кредитование покупки таких вещей, как мебель и автомобили, позволяет покупать вещи с выгодой. Так было, пока они поспевали за выплатами, они могли «себе это позволить».

    В конце концов, реальность показала кто тут главный, когда в 2005 году Анна бросила работу, чтобы начать семейный бизнес. Они наблюдали, как их доход упал на 30% в одночасье. Погрузившись в образ жизни от зарплаты до зарплаты, к которому они не привыкли, Анна и её супруг решили, что хотят от жизни большего, и именно долги стали причиной их финансовых проблем.

    Они выплатили больше миллиона долгов и никогда не оглядывались назад.

  8. Каждый рубль ценен

    Финансовый блогер Зинаида сначала почувствовала себя подавленной своими студенческими кредитами, но она изменила своё мышление, когда обнаружила, что даже небольшая переплата по её долгам может иметь большое значение.

    «Однажды, изучив свой бюджет, я решила, что могу выделить дополнительно 1000 рублей в месяц на мои долги», – говорит она. После этого она позвонила своему кредитору, чтобы узнать, насколько велика разница.

    «Он сказал мне, что дополнительная 1000 рублей в месяц сократят общий срок выплаты на один год», – имея в виду, что она выплатит свои студенческие долги за девять лет вместо 10.

    «Я была в восторге – если это то, что можно сделать за 1000 рублей, как насчёт 2500 или 5000 рублей?» – подумала она.

    С тех пор Зинаида начала очень осторожно относиться к тому, как тратить свои деньги. Она тщательно отслеживала свои расходы и всегда покупала подержанные вещи, находила купоны и искала новые способы сэкономить.

    «Когда я узнала, что каждый рубль ценен, это действительно изменило моё мышление», – говорит она. «Поесть вне дома стало роскошью, а тратить деньги в барах – безумием».

    Благодаря новому подходу Зинаида выплатила долг за три года.

  9. Если это могут делать другие, то можете и вы

    Мария и её муж выплатили долг за два года на один доход. По её словам, им было по 32 года, когда они начинали, и они пытались контролировать свои финансы. Она только что стала домохозяйкой и была беременна вторым ребенком. В жизни всё было прекрасно, кроме растущих долгов.

    «Именно тогда я столкнулся с историями успеха других людей, которые выплатили все свои долги, включая ипотеку. Некоторые были молодыми семьями в похожей ситуации, поэтому мы знали, что если они могут это сделать, то сможем и мы».

    В этот момент Мария и её супруг решили выплатить все свои долги, включая ипотеку, к 40 годам. Они уже выплатили 1 500 000 рублей и находятся на пути к выплате своего последнего долга – ипотеки – как раз к 40 дню рождения.

    Но как им это удалось? «Мы никогда не переставали думать, реалистична ли эта цель для нашей ситуации. Мы просто сосредоточились на том, чтобы быстро добиться успеха, сохранить наш импульс и том, что отсутствие долгов будет означать для нашей семьи».

  10. Измените «Я не могу» на «Я могу»

    В течение многих лет Юля считала, что выплатить долг невозможно. Она полагала, что ей суждено продолжать платить до конца своей жизни.

    «Но потом я начала сомневаться, так ли это, и начала верить, что можно избавиться от долга. Именно этот сдвиг в моем мышлении от «я не могу» к «я могу» позволил мне предпринять практические шаги по выплате долга».

    С этого момента Юля начала долго и упорно думать о том, как выбраться из долгов. Даже если она хотела, чтобы это произошло, ей нужен был план. По словам Юли, в какой-то момент один из её эмитентов аннулировал кредитную карту.

    «Не имея другого способа потратить больше денег, я была вынуждена жить по средствам», – говорит она. «Я начала использовать бюджет, сократила расходы, увеличила доход и избавилась от всех перерасходов».


5.0/1