Как научиться жить по средствам при снижении доходов

Россия
Обновлено: 2020-11-25

Допустим, вам повезло родиться в богатой семье. Они позаботятся обо всех ваших потребностях и выполнят очень много ваших желаний. Вы всегда были молодым человеком в модной одежде, с новейшими устройствами, дорогими играми, красивой машиной, – за всё платили мама и папа. Вы перешли на учёбу в вуз, который также оплатили родители. Затем, «внезапно», вы остались одни. Вы неплохо зарабатываете, но это тяжело. Всё хорошее, что было в вашей жизни раньше, недоступно, и до боли дорого.

Допустим другое, вы получили отличную работу после окончания обучения, которой добивались в течение нескольких лет. Вы получали очень хорошую зарплату и привыкли тратить соответственно. Затем внезапно всё пошло в ином направлении. Может, вы по какой-то причине выпали из этой карьеры. Может быть, вы начали сомневаться, хотите ли вы продолжать это делать. Может быть, в вашей личной жизни произошли серьёзные перемены. Теперь неожиданно ваш доход стал намного ниже. Вы неплохо зарабатываете, но это тяжело. Всё хорошее, что было в вашей жизни до сих пор, недоступно, и всё до боли дорого.

Третий сценарий, вы просто осознали, что ваша текущая финансовая жизнь неустойчива. Вы потратили свои 20 и, может быть, 30 лет, щедро тратя и наслаждаясь множеством путешествий и предметами роскоши, и внезапно вы понимаете, что, на самом деле, у вас ничего не накоплено и у вас много долгов. Вы должны сократить расходы и внести некоторые изменения. Вы неплохо зарабатываете, но это стало тяжело. Всё хорошее, что было в вашей жизни раньше, недоступно, и всё до боли дорого.

Все эти истории одного рода: люди пересматривают свои личные финансы, они учатся выживать, тратя меньше денег, чем раньше.

Повторная финансовая калибровка может произойти с кем угодно. Это может случиться с детьми миллионеров, которые внезапно оказываются отрезанными от счетов мамы и папы. Это может случиться с людьми с отличной работой, которые внезапно оказываются безработными. Это может произойти, когда кто-то решит оставить хорошо оплачиваемую работу, чтобы остаться дома родителем. Это может случиться так же, как это случилось со мной, с осознанием того, что финансовая жизнь неустойчива. Иногда повторная калибровка происходит по выбору; в других случаях это навязано вам.

Несмотря ни на что, это не весело...

Людям может быть легко сказать: «На самом деле это не проблема», но независимо от того, каков ваш первоначальный уровень расходов, значительное сокращение ваших доходов создает жизненные трудности. Никому не легко перестроит финансовые привычки. Мы создания привычки. Вот почему для многих из нас так сложно похудеть. Даже самые спонтанные из нас часто идут на поводу у привычек, и многие из этих «обрядов» очень трудно изменить.

Колонны монет на зеленой траве и росток жимолости

Вот мой лучший совет для всех, кто выполняет повторную калибровку личных финансов в настоящее время или ожидает повторной калибровки в ближайшем будущем.

Используйте подход «стакан наполовину полный»

Когда вы начнёте перекалибровку личных финансов, вы быстро обнаружите, что фокусируетесь на понижении рейтинга и одержимы тем, чего не хватает в жизни. В конце концов, что изменилось в вашей жизни, – вы тратите меньше, чем раньше, и вы не можете не обращать на это внимания, верно?

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что стакан наполовину пуст, сосредоточьтесь на том, насколько стакан полон.

Всякий раз, когда вы ловите себя на том, что чувствуете себя несчастным из-за перенастройки, сознательно осознавайте, что вы делаете и как это помогает, начинайте думать обо всём, что у вас есть, и обо всём, что вы могли бы сделать.

Вы можете зациклиться на том факте, что потеряли возможность питаться вне дома, как раньше, но ничто не мешает вам приготовить дома некоторые из ваших любимых блюд намного дешевле, чем раньше. Вы будете удивлены тем, сколько вы раньше переплачивали в ресторане.

Вы можете быть расстроены тем, что не можете просто сходить за покупками, но разве ваши шкафы и полки не полны любимых вещей, которые просто пылятся? В вашем распоряжении уже есть бесконечное количество вещей, которым не уделяется должного внимания.

Вам может казаться, что ваша социальная жизнь страдает из-за того, что вы больше не можете посещать все мероприятия, но нет причин, по которым вы не можете позвонить кому-то и пригласить его сделать что-то, что не связано с тратой денег. Хороший друг – это тот, ради кого не нужно тратить деньги, чтобы проводить с ним время.

У вас есть дом, в котором можно жить. У вас масса имущества. В вашей жизни есть люди, которые вас любят. У вас есть здоровье, энергия и ваша жизнь. У вас есть доступ к большему количеству развлечений и большему количеству знаний, чем у всех, кто когда-либо жил. У вас очень большие возможности, даже без денег!

Сосредоточьтесь на этом, а не на небольших неудобствах, связанных с перекалибровкой финансовой жизни.

Погрузитесь глубоко в страсть к низкой стоимости

Одна из вещей, которая действительно спасла меня во время моей перестройки моего отношения с финансами, заключалась в том, что я очень любил читать. Это была страсть, которая сменилась желанием просто собирать книги и набивать ими свои полки.

Я приложил усилия, чтобы тратить меньше времени на покупки книг – фактически свёл это на какое-то время к нулю – и больше времени на чтение. Если я не хотел читать какие-либо книги, уже лежавшие на моей полке, я просто шел в библиотеку, чтобы найти другие.

Всегда есть что-то, что вам нравится, что не требует больших дополнительных затрат?

Возможно, вы любите ходить в походы. Вместо того, чтобы зацикливаться на новейшем походном снаряжении, просто выйдите и начните составлять список маршрутов, которые вы исследовали.

Возможно, вы любите одежду. Вместо того, чтобы тратить деньги на новую модную одежду, начните рыскать по магазинам секонд-хенда в поисках очень выгодных вещей, которые вам нравятся, или выясните, как можно изменить некоторые вещи, которые у вас уже есть, для получения нового внешнего вида.

Возможно, вы любите хорошую еду. Вместо того, чтобы ходить по ресторанам, начнитесь готовить любимые блюда на домашней кухне.

Есть практически бесконечное количество бесплатных и недорогих вещей, в которые можно погрузиться. Потратьте некоторое время на размышления о вещах, которые вам действительно нравятся, выясните, какие из них не требуют больших денежных затрат (или могут быть выполнены способом, не требующим больших денег), и погрузитесь в них.

Цель – найти способы наполнить свою жизнь радостью и удовольствием, не обменивая на это кучу денег. Одна из вещей, которая заставляет людей пересмотреть отношения с финансами, заключается в том, что они оказались в рутине, в которой они постоянно обменивали деньги на удовольствие, и это токсичный цикл, который необходимо разорвать.

Вам не нужно тратить деньги, чтобы получать радость и удовольствие.

Сократите количество вещей, которые относительно неважны

Вот стратегия, которую стоит попробовать: в следующий раз, когда вы будете покупать какой-либо предмет для дома, купите его версию под брендом торговой сети. Делай это для всего.

Затем, в течение следующих месяцев или двух, посмотрите, заметите ли вы что-нибудь, чего действительно не хватает с точки зрения того, для чего вы их используете. Можно ли стирать одежду стиральным порошком «Каждый день»? (Подсказка: да.) Очищает ли посуду магазинное средство для мытья посуды? (Подсказка: да.) Кетчуп марки «365 дней» имеет такой же вкус, как и другие кетчупы? (Подсказка: да.) Донесёте ли вы мусор в мешках под брендом магазина до контейнера? (Подсказка: да.)

Что вы обнаружите, так это то, что только 10% товаров заметно отличаются от аналогов, но остальные 90% товаров под маркой торговой сети просто идеально подходят для ваших нужд.

Вы можете делать то же самое со всеми вещами. Отмените все услуги кабельного и потокового вещания, кроме той, которую вы используете чаще всего. Если вы обнаружите, что вам действительно не хватает какого-то канала, верните его (или найдите подходящую замену). Сократите свой тарифный план на сотовую связь, чтобы он соответствовал фактическому использованию за последний год, и посмотрите, сработает ли это для вас.

Лучшая стратегия для перекалибровки большого количества ваших расходов – это просто резко сократить их, а затем восстановить только то, что вы действительно используете, и вы обнаружите, что не упустите почти ничего. Эта стратегия работает, потому что вы знаете, что это нормально – восстанавливать то, что вы действительно упускаете.

Волонтёрская работа

Это отличный комплимент стратегии «стакан наполовину полон». Волонтёрская работа действительно может напомнить вам об изобилии в вашей жизни и заставить вас ценить то, что у вас есть, гораздо больше; кроме того, это занятие с минимальными личными затратами.

Просто зарегистрируйтесь, чтобы стать волонтером по направлению, которое вас волнует, в идеале на местном уровне, чтобы вы действительно могли видеть, на кого влияете. Необязательно делать это вечно; просто примите это как 90-дневный личный вызов.

Находясь там, помните о трудностях и проблемах, с которыми люди, которым вы помогаете, сталкиваются в своей жизни. Эти проблемы часто огромны, и у людей, которые с ними борются, часто мало ресурсов, чтобы справиться с этими проблемами.

Опыт волонтерской работы на местном уровне оставил у меня невероятно сильное ощущение того, что моя жизнь действительно была изобильной, даже в моменты, когда я чувствовал укус перекалибровки личных финансов. Это было твердым напоминанием о том, сколько у меня есть.

Найдите людей, которым не нужно тратить деньги на развлечения

Ищите в своей жизни людей, которые находят приятные занятия, не тратя денег, и проводите с ними больше времени. Проводите время с людьми, которые любят вечера кино дома или званые обеды и игровые вечера, а не с людьми, которые умеют веселиться только в баре.

Если в вашей жизни нет таких людей, ищите их. Посещайте множество общественных мероприятий – они, как правило, привлекают людей, которые не хотят тратить, тратить и ещё раз тратить, чтобы поддерживать свои социальные связи. Посетите веб-сайт вашей библиотеки, сайт вашего города и проверьте группы вашего сообщества в социальной сети.

Участвуйте в таких мероприятиях, особенно если они бесплатны, и старайтесь поговорить и познакомиться с людьми там. Цель состоит в том, чтобы познакомиться с несколькими интересными людьми, а затем, со временем и при многократном участии, построить новые отношения. Вы обнаружите, что общение и дружба не обязательно должны иметь высокую цену.

Сознательно копайтесь в ваших медиа-коллекциях

Дайте себе простой вызов в этом направлении:

  • Я не подпишусь на новый потоковый сервис, пока не посмотрю всё, что есть в моём списке наблюдения / сохраненном списке на этом сервисе.
  • Я не куплю новую книгу, пока не прочту всё на своей полке или не продам всё, что не собираюсь читать.
  • Я не куплю новую настольную игру, пока не сыграю во все те, что есть в моем шкафу хотя бы один раз, или не обменяю их, если не хочу играть в них снова.

Вы уловили идею. Какую бы форму носителей вы ни собирали, перестаньте собирать больше, пока вы не пройдёте через то, что у вас есть сейчас, не откроете и не получите удовольствие.

Это отличный способ перенастроить баланс в вашей жизни между сбором всё большего и большего количества вещей, от которых вы не сможете получить удовольствия, и фактическим копанием в своей коллекции, чтобы выяснить, что вам действительно нравится, и улучшением своей коллекции, чтобы она соответствовала этому.

Сосредоточьтесь на недорогой цели самосовершенствования

Один удивительно эффективный инструмент для корректировки ваших расходов – это посвятить себя определенной цели самосовершенствования, которая не требует дополнительных затрат.

Например, вы можете сосредоточиться на более здоровой диете, основанной на приготовлении еды дома. Вы можете сосредоточиться на том, чтобы стать сильнее, наращивая свои силы с помощью гимнастики. Вы можете сосредоточиться на изучении нового языка программирования, используя онлайн-ресурсы. Вы можете сосредоточиться на изучении нового разговорного языка с помощью бесплатных ресурсов.

Важно, поставить себе четкую цель самосовершенствования, сосредоточенную вокруг повседневной активности:

  • «В течение следующих 180 дней я собираюсь тратить 30 минут в день на упражнения с собственным весом, чтобы укрепить мышцы кора и убрать живот».
  • «В течение следующих 180 дней я буду готовить и съедать один веганский обед дома каждый день».
  • «В течение следующих 180 дней я собираюсь потратить 45 минут на изучение немецкого».

180 дней – хороший срок для такой цели, потому что это часто становится привычкой, которой вы будете придерживаться даже после того, как 180 дней пройдут.

Недорогая цель самосовершенствования даёт вам то, на чём можно сосредоточиться, отличное от расходов, и даёт вам то, чем можно гордиться, но не связанное с расходами. Вы будете гордиться своими усилиями, а не тем, что вы просто купили, и это большая разница. Кроме того, вы заполните время и разум чем-то, что не связано с тратами денег.

Подумайте о чём-то ещё, что вы хотите улучшить в себе, и поставьте себе цель в 180 дней, когда вы будете ежедневно заниматься этим улучшением.

Рассмотрите возможность понижения уровня

Большинство из вышеперечисленных предложений – это способы помочь вам справиться с множеством мелких изменений в вашей жизни, но иногда нужно сделать что-то большее.

Вы не думали о переезде в более дешевое место? Вы думали о том, чтобы продать свою машину и полагаться либо на одну машину, либо на общественный транспорт?

Эти два шага прямо сейчас могут иметь огромное финансовое значение при калибровке ваших отношений с финансами, но они часто не появляются на радарах людей. Они не думают всерьёз о продаже дома – вместо этого они придерживаются его до тех пор, пока его не отберёт банк. О продаже машины всерьёз не думают, пока не появятся просрочки по кредиту. Они не понимают, как продажа этих вещей сейчас может не только облегчить некоторые головные боли, но и положить немного денег в их карман.

Примите это во внимание. Было бы неплохо переехать в квартиру, навести порядок в доме и продать его, полностью выплатив ипотеку и высвободив достаточно денег, чтобы выплатить много других долгов? Было бы неплохо переехать в меньшую квартиру, может быть, ближе к работе, которая позволяет пользоваться общественным транспортом? Было бы неплохо продать свою машину и просто использовать общественный транспорт для всего?

Один такой большой шаг может всё изменить к лучшему. Подумайте об этом серьёзно.

Последние мысли

Финансовая перекалибровка – это сложно. Сложно, богаты ли вы или бедны, или где-то посередине. Это означает отказаться от того, что вам когда-то нравилось. Это означает столкновение с некоторыми неопровержимыми фактами о своей жизни.

Однако, в конце концов, перекалибровка финансовых расходов может привести вас к более устойчивой жизни в будущем, которой вы можете быть довольны в долгосрочной перспективе.

Хитрость? В следующий раз не позволяйте вашему образу жизни раздуваться с ростом вашего дохода. Вместо этого сохраняйте свой образ жизни таким, какой он есть, и используйте эти деньги для создания долгосрочной стабильности, чтобы вам не приходилось мучительно калиброваться, когда всё идёт не так, как вы ожидаете.

Удачи!


5.0/1