10 вложений в самого себя, которые дадут очень большую отдачу

Россия
Обновлено: 2021-03-12

Очень часто мы думаем об инвестициях как о вложенных и потраченных деньгах. Если вы вложите 100 000 рублей в инвестицию со средней доходностью 7% в год, сколько вы заработаете через 10 лет? Что лучше – платить налоги с этих денег сейчас, когда вы их вкладываете или когда вы начинаете снимать позже?

Это, конечно, здорово, но мне нравится думать об инвестициях в более широком смысле. Для меня, инвестиции, когда вы отдаёте какой-либо ресурс – деньги, время, энергию, товары, личный капитал и т.д. – и получаете что-то взамен – деньги, время, энергия, товары, личный капитал и т.д. Другими словами, почти всё, что мы делаем в повседневной жизни, можно рассматривать как инвестицию.

Я склонен рассматривать хорошую жизнь как жизнь, полную хороших вложений. Если вы разумно используете свои ресурсы (деньги, время, энергию и т.д.), они вернут вам гораздо большую ценность взамен.

На самом деле, этот пост начался с разговора с детьми, которым я объяснял, что некоторые из поступков имеют хоть какую-то ценность, которая возвращается к нам позже, и что лучшие вещи в жизни обычно происходят, когда вы пожинаете плоды того, что сделали, и вы можете жить настоящим моментом на гребне этой волны.

Девушка сидит на подоконнике и читает книгу

Я хочу поделиться с вами списком из 10 моих любимых «инвестиций», которые, как мне кажется, дают мне максимальную отдачу от того, что я вкладываюсь в них в своей жизни. Всё это требует затрат некоторого ресурса, который у меня есть, но выгода, которую я получаю от расходования этого ресурса, намного превышает затраты.

  1. Как следует выспаться ночью – без будильника

    Лучший сон – это когда вы ложитесь в кровать и засыпаете, пока ваше тело не решит, что оно перезарядилось и не разбудит вас естественным образом. Это почти прямо противоположно режиму сна занятого человека, который обычно спит недостаточно и использует будильник, нарушающий нормальный режим сна.

    Стоимость: затраты на это включают последние час или два вашего дня. Обычно это время, когда вы все равно очень устали и не делаете ничего особенно продуктивного. Вы можете отказаться от просмотра телешоу или чего-то в этом роде.

    Преимущество: через день или два вы почувствуете себя значительно лучше с точки зрения уровня энергии, осознанности и ясности мысли. Я описываю это так: я поменял 18 часов бодрствования в день на 16 часов с почти вдвое большей энергией и гораздо более ясным мышлением. Вы также заметите, что куда-то уходит чувство тревоги.

  2. Проведите некоторое время на улице – за делом

    Я часто гуляю с наушниками в ушах, слушаю подкаст или аудиокнигу. Я выхожу на улицу, позволяю солнечному свету ударить меня по щекам, рукам и ногам и просто двигаюсь. Я просто хожу вокруг квартала в стабильном темпе, восхищаюсь окружающей средой, а затем возвращаюсь домой через полчаса или час, обычно поглощая часть подкаста или аудиокниги, и чувствую себя намного лучше. Если я могу себе это позволить, вместо этого я иду в парк и отправлюсь в небольшой поход в лес – это занимает больше времени, но приносит ещё большие дивиденды.

    Почему? Есть ряд факторов. Небольшое количество солнечного света каждый день очень полезно, так как способствует естественному производству витамина D и хорошему балансу серотонина в вашем организме. Легкие упражнения невероятно полезны – здесь также повышается уровень серотонина, но есть много дополнительных биохимических и психологических преимуществ. Вы также можете потратить это время на обучение и поддерживать свой ум активным.

    Если у вас есть задача, которую можно выполнить на свежем воздухе, ещё лучше! Возьмитесь за это! Обкосите двор. Сгребите листья. Очистите желоба. Обрежьте живую изгородь. Посадить что-нибудь. Проведите обслуживание машины. Всё, что заставляет вас выходить на улицу и каждый день немного двигаться, – это хорошо.

    Стоимость: 30 минут или час, когда вы могли бы заниматься чем-то другим. Если что-то другое для вас более ценно, то за выбор придётся заплатить.

    Преимущество: как отмечалось выше, есть масса биохимических и психологических преимуществ. Выработка витамина D, улучшение зрения, выработка серотонина, улучшение режима сна, польза для психологического здоровья и польза упражнений с точки зрения похудания и наращивания мышечной силы – всё это часть этого. Подводя итог: вы почувствуете себя лучше почти во всех отношениях, особенно если вы сделаете это регулярной практикой, и это также принесёт некоторые долгосрочные преимущества для здоровья.

  3. Есть простые, но разнообразные блюда – фрукты и овощи

    На эту тему существует множество исследований и теорий, но есть несколько важных вещей, с которыми согласны все: нужно есть разнообразные продукты, делать упор на фрукты и овощи, и стараться есть необработанные продукты. Споры о том, следует ли избегать пшеницы, об уровнях углеводов и т.д., бесконечны и постоянно меняются, но эти основные правила остаются неизменными. Так что придерживайтесь их.

    Это не очень сложно. Просто ешьте что-то новое при каждом приёме пищи. Убедитесь, что вы едите много овощей и фруктов. Вам также не нужно есть то, что вы ненавидите. Старайтесь избегать чрезмерно приготовленных или обработанных продуктов, таких как фаст-фуд или готовые замороженные блюда, но вам не нужно идти на абсурдные меры, чтобы сделать это.

    Стоимость: мне трудно думать здесь о стоимости. Полагаю, нельзя бесконечно повторять одно или два любимых блюда или полагаться готовую еду или фаст-фуд.

    Преимущество: более низкий уровень липидов в крови и более высокий уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, что приводит к снижению риска сердечных заболеваний, воспалительных заболеваний и диабета 2 типа. Есть убедительные доказательства улучшения здоровья мозга при разнообразном питании. Другими словами, вы будете чувствовать себя лучше и думать лучше в краткосрочной перспективе, и это значительно улучшит ваши долгосрочные результаты в отношении здоровья.

  4. Извинитесь за ошибку, и не перекладывайте вину

    Вспомните, когда вы в последний раз слышали вопиющее оправдание от кого-то, кто совершил ошибку и не хотел брать на себя вину или последствия. Это заставило вас думать об этом человеке лучше? Как насчёт того, когда в последний раз кто-то искренне извинился за ошибку и положил её прямо на свои плечи? Что вы думаете об этом человеке?

    Теперь перенесите эти чувства и представьте, что вы совершили эту ошибку. Ваше решение о том, извиняться за свою ошибку или нет, будет определять их отношение к вам. Они будут чувствовать себя так же, как вы, когда станете свидетелем того, как кто-то явно перекладывает вину? Или они будут чувствовать удивление и уважение, которое вы испытываете, когда кто-то искренне извиняется за свою ошибку и пытается исправить это?

    Стоимость: это сложно сделать. Очень трудно признаться в том, что мы сделали ошибку. Гораздо проще просто переложить вину на другого или обстоятельства. Извинение за допущенную вами ошибку требует подавления гордости и может иметь определенные последствия для совершенной вами ошибки, хотя наказание обычно существенно уменьшается, если вы извиняетесь честно.

    Преимущество: уважение. Почти каждый склонен испытывать уважение к тому, кто признает личную ошибку или неудачу и спрашивает, что он может сделать, чтобы решить проблему, особенно когда он делает это искренне и прямо, даже не намекнув на то, чтобы перекладывать ответственность. Практически все отношения в вашей жизни развиваются в лучшем направлении, если вы извиняетесь за ошибку. Такое уважение – основа крепких отношений. Люди, которые уважают вас, будут помогать вам тонкими и не очень тонкими способами, и вы заслужите это уважение с помощью простых действий с сильным характером, таких как извинения за свои ошибки.

  5. Искренне слушать людей и отвечать им

    Людям нравится, когда их слушают. Людям нравится, когда их ценят. Людям нравится, когда их запоминают. Людям нравится чувствовать себя важными. Когда вы можете делать это для людей, вы им нравитесь.

    Это даже не сложно сделать. Всё, что вам нужно делать, это слушать кого-то, когда этот человек говорит. Не стойте и не думайте о том, что вы хотите сказать дальше. Просто слушайте. Сосредоточьтесь на том, что они говорят, постарайтесь понять это как можно лучше и задавайте уточняющие вопросы, чтобы побудить их расширить всё, что неясно.

    Когда вы это сделаете, человек, которого вы слушаете и разговариваете, будет благодарен. Он оценит ваше присутствие. Обычно они начинают спрашивать, что вы думаете по этому поводу. Они будут немного уважать вас и будут склонны уважать вас ещё больше.

    Стоимость: нужно время, чтобы просто кого-то выслушать. Это также означает, что вы не можете вносить в беседу столько собственных мыслей, сколько могли бы в противном случае, хотя, когда вы вносите свой вклад, этот вклад имеет большую ценность.

    Преимущество: укрепляет практически все личные отношения. Слушание похоже на волшебство для укрепления отношений. Это также помогает вашей репутации. Кроме того, вы часто узнаете довольно много о вещах, когда слушаете, а не разговариваете, потому что люди выдают много полезной информации во время разговора.

  6. Жизнь в месте с легким доступом к работе, еде и социальным связям

    Если вы живёте недалеко от своего рабочего места, вы можете ходить на работу пешком или ездить на велосипеде, что само по себе окупает вторую инвестицию, указанную выше. Это также намного дешевле, чем владение и вождение автомобиля. Вы даже можете потенциально отказаться от автомобиля. Если вы живёте рядом с хорошим продуктовым магазином со скидками и, что ещё лучше, со своими социальными связями, те же самые функции повторяются. Вы вкладываете меньше времени и денег в те места, которые вам нужны и которые вы хотите посетить. Это огромная ценность.

    Стоимость: возможно, вам придётся отказаться от некоторых других элементов того, что могло бы стать идеальным местом для проживания. Это может означать меньшее жилое пространство, которое не является вашим идеальным местом. У вас могут быть несколько более высокие расходы на жильё, в зависимости от того, где, на самом деле, находится ваше рабочее место.

    Преимущество: вы сокращаете расходы на дорогу. Вы сокращаете время, затрачиваемое на такие задачи, как поездка на работу и получение еды. Вы сокращаете время, посвящённое встречам с друзьями. Вы сокращаете свои социальные расходы, потому что становится намного проще просто тусоваться дома друг друга. Проще говоря, такой выбор позволяет сэкономить много денег и времени.

  7. Пишите в дневнике о том, что вас беспокоит по жизни

    С каким бы аспектом вашей жизни вы ни боролись, время, потраченное на серьёзную оценку этой проблемы, выяснение истинного источника проблемы, а затем на разработку плана по устранению источника проблемы – это невероятно ценное время. Ведение дневника практически ничего не стоит вам, кроме бумаги и чернил, и может помочь вам разрешить или устранить все самые серьёзные стрессовые факторы в вашей жизни.

    Стоимость: это занимает некоторое время на постоянной основе. Вы должны уметь и желать критиковать себя.

    Преимущество: снижается уровень стресса. Почти каждая серьёзная проблема в вашей жизни сокращается либо за счёт уменьшения размера проблемы, либо за счёт уменьшения её воздействия на вашу жизнь. Вы чувствуете, что контролируете всё больше и чувствуете себя гораздо более готовым справиться с тем, что может с вами случиться.

  8. Построение отношений с наставником

    Наставник – это просто человек, который служит примером того, как нужно жить, и может помочь направить вас по жизненному пути. Наставник может быть профессиональным наставником, помогающим вам вести вашу карьеру или бизнес, или этот наставник может быть личным наставником, помогающим вам ориентироваться в личной или духовной жизни. Прочные отношения с наставником невероятно полезны, поскольку он становится тем, кто может помочь вам вести свой корабль в бурных водах и указать правильное на правление на перекрёстке жизни.

    Стоимость: требуется время и усилия, а иногда и деньги, чтобы построить хорошие отношения с наставником. Вы захотите отплатить за ту ценность, которую он вам придаст, и вы часто сможете это сделать, проводя время и искренне беседуя, хотя случайные поручения и подарки могут быть уместными. Это действительно зависит от отношений, которые складываются.

    Преимущество: вы получаете беспрецедентное личное руководство почти в каждой жизненной задаче, от перекрёстка карьеры до личных проблем, от определения места назначения до выяснения того, как выбраться из беспорядка. С наставником легче развязать каждый узел в вашей жизни, и это невероятно ценно.

  9. Развитие навыков, которых у вас нет, но которые вы хотите

    Ни у кого в мире нет полного набора навыков, необходимых для решения всех проблем, которые бросает ему жизнь. Я совершенно не умею заводить разговоры с незнакомыми людьми, например. Есть некоторые профессиональные навыки, которые я определенно хотел бы иметь, например, навыки быстрого редактирования. Я могу назвать дюжину навыков, которые я хотел бы иметь, но которых у меня просто нет.

    Стоимость: требуется время и усилия, чтобы овладеть навыком, а иногда также требуются деньги, когда вам нужно нанять учителя.

    Преимущество: вы добавляете новый навык в свой репертуар. Этот навык, при правильном выборе, часто будет служить вам в вашей личной и профессиональной жизни, позволяя вам делать дальнейшие карьерные шаги, строить лучшие отношения, выполнять более широкий спектр задач и т.д. Конечно, преимущества во многом зависят от приобретенных навыков. Кроме того, процесс изучения навыка улучшает вашу способность к самообучению, что упрощает дальнейшее добавление навыков.

  10. Взять выходной, но использовать его с умом

    Отгул почти всегда приносит пользу. Это позволяет вам расслабиться и освободить себя от, казалось бы, бесконечной череды обязанностей, по крайней мере, на время. Однако очень соблазнительно просто потратить этот выходной на безделье. Нет ничего плохого в досуге или хобби, именно тогда вы активно решаете заняться чем-то значимым для себя. Безделье – это время, в течение которого вы не делаете ничего значимого для вас.

    Выбирайте значимые вещи, будь то личные дела, хобби, настоящий досуг или что-то ещё – то, что приносит больше всего радости от дня.

    Стоимость: вы теряете день, который могли бы посвятить другим задачам.

    Преимущество: снимает стресс и беспокойство, как ничто другое. Это всё ещё может быть довольно продуктивным, в зависимости от того, что вы выберете. Это может полностью уничтожить соблазн купить что-то, потому что желание покупать часто возникает из безответного желания что-то сделать.

Последние мысли – инвестиции в себя

Небольшие вложения, которые я делал в свою жизнь, приносили огромную прибыль. Эти небольшие вклады времени и энергии и немного денег, когда это необходимо, превратились в одни из лучших дней в моей жизни, одни из лучших личных и профессиональных выборов, которые я сделал, одни из лучших личных и профессиональных отношений, которые у меня есть, и так много всего.

Без этих инвестиций у меня не было бы того уровня личного, профессионального или финансового успеха, которого мне посчастливилось достичь.

Правильный финансовый выбор – важный шаг в жизни, но он становится ещё более мощным, когда вы сочетаете его с правильным выбором всех ваших ресурсов: вашей энергии, вашего времени, вашего внимания, вашего личного капитала и так далее. Вложите их с умом, и они принесут дивиденды, превосходящие ваши самые смелые представления.


5.0/1