14 секретов экономии, которые я использую постоянно

Россия
Обновлено: 2021-03-17

За многие годы я испробовал массу различных тактик бережливости, и я написал о многих из них. Часто, когда я слышу или читаю об идее, задаюсь вопросом, действительно ли она работает хорошо и экономит деньги, а затем пытаюсь выяснить это сам. Если есть что-то достаточно интересное, чтобы написать об этом полную статью, я напишу об этом – иногда это оказывается действительно полезно, чаще – нет.

Дело в том, что я часто пробую тактики, а затем отбрасываю их через некоторое время, потому что всплывает какая-то проблема, чего я изначально не замечал. Я просто пожимаю плечами и возвращаюсь к прежнему образу жизни.

Тем не менее, многое из того, что я пробую, остаётся со мной. Некоторые я подправил с годами, но они оказались просто лучшими способами делать что-то. Они экономят деньги без каких-либо дополнительных усилий или снижения качества жизни.

Человек оценивает расходы и откладывает деньги в банку

Вот список из четырнадцати скромных изменений, которые я принял за многие годы и которые действительно запомнились мне, потому что они работают. Как всегда, когда я делюсь идеями, не все из них подходят вашей жизни. Лучше выберите несколько, которые кажутся вам подходящими для вашей жизни, и испытайте их на себе. Что касается меня, каждая из этих вещей невероятно хорошо работала для меня на протяжении многих лет, и я придерживаюсь этого по сей день.

  1. Я покупаю почти всё под маркой магазина

    Если вы заглянете в мою тележку с продуктами, вы увидите массу товаров под маркой торговой сети. По сути, если это не торговая марка магазина, это либо свежие продукты, либо что-то от очень местного производителя, чтобы деньги оставались местными, что-то с распродажи, либо нет сопоставимой версии под торговой маркой магазина. Если это не одна из этих четырех вещей, это будет продукт под маркой магазина.

    Когда-то я презрительно избегал «клейма» торговой марки магазина, пока не принял сознательное решение попробовать множество различных торговых марок, и обнаружил, что в подавляющем большинстве случаев я не могу заметить разницы. Даже когда я мог заметить разницу, это было либо то, что меня не волновало, либо, в некоторых случаях, бренд магазина был лучше.

  2. Я получаю почти все свои книги из библиотеки

    Я получаю много полезного от нашей местной библиотеки. Я прочитал оттуда кучу книг, а также посещал множество различных групповых встреч, лекций и специальных мероприятий в библиотеке.

    Я всё ещё покупаю некоторые книги, но мой темп, возможно, составляет 10% от того, что было раньше, и многие из них – электронные книги со скидкой. Я покупаю только те, в которых я уверен, что буду перечитывать в будущем, обычно после того, как сначала возьму книгу и прочитаю её.

  3. Я придерживаюсь простой прически, не требующей особого ухода

    Я использую машинку для стрижки с направляющей гребенкой по бокам, сверху и полосой для смешивания по краю между ними. Я делаю это, примерно, раз в месяц.

    Это не только снижает стоимость стрижки до нескольких рублей (стоимость машинки для стрижки, символический расход электроэнергии), но и экономит время, потому что я делаю это дома, когда это удобно.

    Это простая стрижка, но я достаточно натренировался, чтобы она выглядела довольно хорошо. У меня стандартный образ коротких волос, который мне нравится и которого я придерживаюсь.

    Ещё одно преимущество состоит в том, что из-за коротких волос у меня минимальная потребность в других средствах по уходу за волосами. Для коротких волос на голове не нужно ничего, кроме капли шампуня и кондиционера, и никаких средств для укладки не требуется.

    Иногда я стригусь у профессионала, в основном, когда чувствую, что действительно облажался, подстригая затылок, и я хочу, чтобы они исправили это в меру своих возможностей, но это случается всё реже и реже. Я давно не был в парикмахерской.

  4. Почти всю еду мы готовим дома

    Раньше мы ели вне дома или брали еду на вынос по несколько вечеров в неделю. На самом деле, мы редко ели дома.

    В какой-то момент мы решили начать больше готовить дома, когда решили более серьёзно отнестись к своей финансовой жизни, потому что стало очевидно, сколько денег мы тратим на еду. Поначалу у нас не очень хорошо получалось – было сложно приготовить даже что-то вроде яичницы-болтуньи, и мы часто путали то, что делали.

    Уловка заключалась в том, чтобы придерживаться более простых вещей и повторять их, пока не станет легко всегда делать всё правильно. У нас действительно хорошо получились такие вещи, как яичница, макароны с соусом, сэндвичи на гриле и простые супы. После изрядного количества попыток мы могли с легкостью справиться со всем этим, а затем мы начали сильно варьировать эти вещи, а затем мы начали пробовать что-то новое.

    В настоящее время мы используем эти простые блюда в качестве экстренного средства, когда у нас сумасшедший график, в другие дни мы готовим самые разнообразные блюда, едим много собственных остатков и очень редко едим вне дома. Наши дети считают еду в ресторане редким и особенным угощением… потому что это так для нас.

  5. Зимой я поддерживаю в доме более прохладную температуру

    Раньше я хотел, чтобы в нашем доме был идеальный климат-контроль, независимо от времени года. Если зимой было немного прохладно, я поднимал термостат. Если летом мне было немного жарко, то термостат опускался.

    В настоящее время я поступаю иначе. Если зимой мне немного прохладно, я надеваю носки или большую толстовку с капюшоном. Если летом мне становится немного жарко, я иду выпить холодной воды со льдом или хожу по дому босиком.

    Я также занимаюсь мелкими вещами, например, регулирую наши потолочные вентиляторы, чтобы они поворачивались в правильном направлении в зависимости от сезона: они на удивление эффективно стабилизируют температуру в доме. Я также стараюсь как можно лучше блокировать сквозняки с помощью уплотнителей.

  6. У нас нет кабельного или спутникового телевидения

    В конце 2018 года мы полностью отказались от кабельной службы. На самом деле, это был удивительно плавный переход, поскольку, как оказалось, мы нашли легкую замену большинству наших привычек в просмотре потоковых сервисах.

    Теперь мы просто подписываемся на одну или две потоковые службы и меняем их, когда контент кажется «однообразным», возвращаясь к ним через год, когда у них появляется куча свежего контента. Эта стратегия даёт нам больше возможностей, чем когда-либо прежде.

    Я не могу вспомнить ничего, чего нашей семье сильно не хватало бы. Мы по-прежнему получаем массу программ, которые хотим смотреть, как вместе, так и индивидуально.

  7. У меня довольно строгий распорядок стирки (и ещё несколько)

    Со временем я понял, что если я чем-то занимаюсь хотя бы раз в неделю, то, вероятно, стоит потратить время и деньги, чтобы разобрать это на части, найти наиболее эффективный способ (с точки зрения времени и денег) сделать это, и придерживаюсь этого оптимизированного распорядка.

    Я оптимизировал распорядок для множества вещей – мытьё посуды, приготовление нескольких общих блюд, подготовка к рабочему дню, распорядок дня, распорядок перед сном, уборка определенных участков дома и т.д.

    Просто потратив час или около того на изучение своего распорядка стирки и на то, как максимизировать эффективность того, что я делаю, и эффективность нашей стиральной машины и сушилки, а затем, возможно, ещё пару часов, сознательно практикуя гораздо более эффективные способы складывания и подвешивания одежду, я сэкономил значительное количество времени и денег на каждой загрузке белья, которую делал. Я использую меньше воды, меньше энергии и трачу на это меньше времени, чем раньше.

    Повторите это с каждым рутинным делом, которое есть у вас в доме. Я улучшил почти все эти процедуры, потратив несколько часов на размышления о том, как сделать это наилучшим образом, и целенаправленно практикуя их. В каждом случае я окупал это время на удивление быстро и, в большинстве случаев, теперь делаю это быстрее и дешевле.

    Ключ в том, чтобы быть готовым потратить время на то, чтобы по-настоящему переосмыслить некоторые из этих процедур. Если вы сможете сделать это для нескольких процедур, у вас будет заметно больше свободного времени и больше денег.

  8. Каждая лампочка в нашем доме – это светодиодная лампа

    Почему? С точки зрения общей стоимости владения светодиодные лампы – отличная сделка по сравнению с лампами накаливания. Они служат намного дольше и потребляют гораздо меньше энергии, чем любой другой вариант домашнего освещения, что более чем компенсирует более высокую начальную стоимость.

    Мы начали переход на светодиодные лампы на раннем этапе для экономии энергии, но были недовольны качеством света первых светодиодных ламп. Однако, светодиодные лампы сегодня предоставляют такое разнообразие и качество света, что они достаточно хорошо заменяют обычные лампы.

    Мы «стандартизировали» все лампы в нашем доме до двух типов и некоторое время назад смогли купить лампы этого типа оптом во время распродажи. Это упрощает замену лампочек – если лампочка когда-либо перегорает или возникает какая-то другая проблема, мы идём к шкафу, берём такую же и заменяем её.

    Мы тратим меньше денег на счета за электроэнергию и меньше времени на замену лампочек. Они просто работают.

  9. Я научилась бороться с импульсивными покупками

    Это привычка, над которой мне пришлось поработать какое-то время, но она сэкономила мне кучу денег.

    Я понял, что почти всё, что я купил импульсивно, было чем-то, к чему я был безразличен и часто сожалел, когда я оглядывался на эту покупку через месяц или около того. Когда я просматривал счета по картам и смотрел на каждую покупку, меня всегда разочаровывали импульсивные покупки.

    В качестве 30-дневного испытания я просто дал себе небольшую сумму карманных денег на месяц, чтобы потратить их на импульсивные предметы, а затем всё остальное было внесено в список желаний «с периодом охлаждения на 30 дней», прежде чем я совершил покупку. Этот 30-дневный вызов превратился в 90-дневный, а затем в постоянную практику. Со временем я внёс несколько небольших изменений, немного увеличив карманные деньги и установив для себя четкий бюджет на хобби, но с тех пор я придерживаюсь этой общей практики.

    Если я вижу что-то, что мне нужно, но я могу обойтись без этого какое-то время, я просто добавляю это в список желаний. Я записываю это в свой карманный блокнот, добавлю в список желаний или что-нибудь в этом роде. Если через 30 дней или больше я всё ещё хочу этого, то я позволяю себе купить. Если нет, то удаляю.

    Удивительно, но 95% вещей, которые я откладываю, – это вещи, для покупки которых я не вижу веских причин, когда возвращаюсь к ним через 30 дней.

  10. Я покупаю почти все товары для дома оптом

    Позвольте мне пояснить, что я имею в виду под «оптом». Я имею в виду, что почти всегда я покупаю тот товар, у которого самая дешевая цена за единицу. Я обычно занимаюсь мысленной математикой, чтобы быстро понять, выгодно ли мне это.

    При этом, если я замечу большую распродажу предмета, который мы часто используем, я куплю его много. Я раньше шутил, что я являюсь причиной того, что на некоторых распродажах в моём местном продуктовом магазине есть табличка «ограничение 10 единиц на покупателя», потому что, если скидка будет большой, я куплю очень много.

    В нашем доме достаточно места для хранения этих вещей. У нас есть большая кладовая и довольно большой шкаф, который используется для хозяйственных принадлежностей.

  11. Я покупаю подержанные автомобили поздних моделей

    За исключением автомобиля моей жены, гибрида, купленного, когда было задействовано несколько налоговых льгот, все наши автомобили, купленные после финансового оздоровления, были подержанными автомобилями последней модели (одна из них даже была куплена через Авито).

    Когда мы покупаем автомобиль, мы склонны придерживаться брендов с большой историей надежности (пока что, в основном, это Toyota и Honda). У нас есть отличный местный механик, которому мы доверяем заниматься обслуживанием за нас и он хорошо знаком с Хондами и Тойотами.

    Итак, вот ключ: покупайте подержанные надёжные автомобили последней модели, придерживайтесь графика технического обслуживания и лояльно используйте проверенного механика для всей работы, чтобы вы могли поверить ему на слово, когда он начнёт указывать на большое количество предстоящих ремонтов (то есть время – когда пора заменить автомобиль).

    Это было нашей практикой с момента нашего финансового кризиса, и это позволяло удерживать расходы на автомобили на довольно низком уровне.

  12. Я пытаюсь ремонтировать вещи самостоятельно

    Раньше я имел обыкновение просто звонить мастеру по ремонту, если что-то работало неправильно и если это не имело очевидного смысла, просто выбросить изделие и перейти к новому. Теперь в обоих случаях я серьёзно отношусь к самостоятельному ремонту. Я захожу на Youtube, смотрю несколько видео, читаю несколько руководств на сайтах и смотрю, что я могу сделать.

    В результате я легко заменяю краны, заменил туалеты, устранил проблемы с электрикой, сделал мелкий ремонт автомобилей и починил бесчисленное количество игрушек, электронных устройств и механических устройств. Я штопаю одежду, склеил много вещей, затянул винты и зафиксировал петли. В каждом из этих случаев я сэкономил на замене элемента.

    Вот что интересно: чем больше я делаю самостоятельно, тем увереннее чувствую себя в следующий раз. Многие вещи, которые раньше пугали меня, теперь кажутся лёгкими. Есть много вещей, которые я бы никогда не подумал исправлять несколько лет назад, но которые я исправляю самостоятельно сегодня, например, проблемы с печью зимой и проблема со стиральной машиной осенью.

  13. Я пью много воды и почти не пью других напитков

    Раньше я был «наркоманом», употребляющим газированные напитки, чай и кофе в течение дня. За последние несколько лет я резко избавился от этой привычки.

    В большинстве случаев я выпиваю одну-две чашки холодного кофе утром, может быть, одну чашку чая днём, а все остальные мои напитки – вода. Возможно, раз в неделю я выпью пиво. По случаю, могут выпить газировку.

    Экономия огромная, как и польза для здоровья. Я чувствую себя лучше, чем десять лет назад, и я приписываю это, по крайней мере частично, переходу на чистую воду.

  14. Я использую стратегию «от плана питания до списка покупок»

    Раньше я ходил в продуктовый магазин, не имея какого-либо реального плана, надеясь, что воодушевление придёт, когда буду бродить по проходам, хватая всевозможные предметы на ходу. Это сработало с точки зрения приготовления еды, но, в итоге, у меня появилось много лишних предметов и закусок, и я потратил кучу дополнительных денег.

    В настоящее время я использую довольно простой процесс почти каждую неделю для еды и продуктов. Я смотрю флаер продуктового магазина, придумываю блюда на всю неделю, исходя из того, что продаётся в магазине, оцениваю, что нам нужно, чтобы приготовить эти блюда, и, соответственно, составляю список покупок. Затем я отправляюсь в магазин и придерживаюсь этого списка покупок.

    Сосредоточение внимания на списке означает, что мои глаза больше не блуждают по полкам, кроме как искать конкретный предмет. Импульсивные покупки сократились практически до нуля. Кроме того, я обнаружил, что мой список почти всегда волшебным образом включает в себя кучу предметов, которые случайно оказались на распродаже, что является результатом составления плана питания после изучения флаера продуктового магазина.

    После этого я просто следую плану питания. Если в среду у нас спагетти и салат в одной кастрюле, в среду я делаю спагетти и салат в одной кастрюле. Если у нас в четверг «шведский стол», я вытаскиваю все остатки вечером и позволяю людям самим наполнять свои тарелки.

Эффективная бережливость – это простые изменения вашей жизни

За эти годы я прочитал о тысячах стратегий бережливости и испробовал сотни из них. Лишь некоторые из них остались в моей жизни как действительно постоянные перемены.

Можно было бы рассматривать это как провал, но вот в чём дело: те, которые остались, были теми, которые легко вошли в мою жизнь. Они сделали мою жизнь лучше, потому что легко включались в другие вещи, которые я ценил в других аспектах моей жизни. Они прекрасно вписались в мои хобби и интересы, в то, как я проводил время, и в отношения, которые у меня сложились.

Жизнь у всех разная. Ключ состоит в том, чтобы продолжать изучать и придумывать новые стратегии для улучшения жизни, пробовать те, которые кажутся многообещающими, и сохранять те, которые соответствуют этому обещанию и заставят всё работать немного лучше. Те, которые сработают для вас, вероятно, будут немного пересекаться с теми, которые сработали для меня, а некоторые вообще не будут пересекаться, и это нормально. Важно то, что вы продолжаете искать лучшую жизнь и лучший способ вести дела.

Удачи!


5.0/2