Одним из наиважнейших вопросов, касающихся ипотечного кредитования, является выбор банка-заемщика, с которым вы будете взаимодействовать на протяжении нескольких лет.
Естественно, первое, на что нужно обратить внимание – это процентная ставка. Выбирайте банк с наименьшей ипотечной ставкой. К тому же уточните, фиксированная ли она (то есть не меняющаяся на протяжении всего срока кредитования), или плавающая (когда устанавливаются пределы, в которых ставка может измениться). Как правило плавающая ставка привлекает заемщика низким уровнем процентных ставок, но стоит помнить, что такие сделки очень рискованны.
Первоначальный взнос также играет важную роль при выборе банка. Согласно постановлению Российской Федерации, минимальный размер первоначального взноса должен быть не меньше 30% от стоимости покупаемого жилья. Но все же есть некоторые банки, готовые пойти навстречу своим клиентам и уменьшить сумму первоначального взноса. Конечно же, в этом случае вырастет процентная ставка. Так что, при выборе банка-заемщика, обращайте внимание на соотношение этих двух параметров.
Далее, обратите внимание на суммы, с которыми работает банк. Бывают случаи, что сумма, которую хочет взять в ипотеку клиент, оказывается либо слишком маленькой, либо очень уж большой. Помимо этого, за рассмотрение заявки, оценку, открытие счета и прочие сопроводительные процедуры в каждом банке свои расценки.
Уточните, предоставляет ли банк возможность ипотечного кредитования на первичном рынке. Такой вид кредита встречается далеко не во всех банках, что связано с определенными рисками. Поэтому более охотно банки работают со вторичным рынком недвижимости.
Поинтересуйтесь у представителя банка, возможно ли в будущем осуществить процедуру рефинансирования или же досрочно погасить кредит. Если на такие операции есть ограничения по времени, то на какой срок.
С течением времени может случиться так, что по каким-то причинам вы не сможете вовремя произвести оплату по кредиту. Поэтому нужно заранее поинтересоваться, каковы будут последствия просрочки в банке, который вы рассматриваете. Ведь последствия могут быть различными – от пени за просрочку до расторжения договора и, как следствие, выселении несостоятельного заемщика.
Срок кредитования – еще один важный фактор при выборе банка. Самый распространенный период – 10-15 лет. Но, несмотря на то, что в нашей стране долгосрочные финансовые операции не пользуются особой популярностью, все же есть ряд банков, предоставляющих услуги по кредитованию на более длительный период, а именно до 30 лет.
Конечно выбор банка, которому вы будете платить не один год – дело не простое. Стоит спросить совета знакомых и друзей, бравших ипотеку. И уже на основе всех имеющихся сведений, сравнив различные предложения, выбрать оптимальные для вас условия.