Что значит овердрафт на счете карты Сбербанка – кто подключил

Россия
Обновлено: 2024-12-07

Что такое кредитная карта, россиянам объяснять уже не нужно. А вот что такое «дебетовая карта с овердрафтом», в чем её преимущества и недостатки?

Система потенциальных угроз для банковских карт

На эти вопросы отвечает директор управления обслуживания и продаж в сети ВСП Северо-Западного Сбербанка Ольга Головачева.

— Для начала объясните, пожалуйста, что такое «овердрафт»

— «Овердрафт» в переводе с английского означает «сверх плана». В приложении к банковской операции это такая форма предоставления краткосрочного кредита, когда клиент может потратить денег больше, чем у него имеется собственных средств на счете карты.

— Чем карта с овердрафтом отличается от кредитной?

— Основные отличия следующие: если клиент потратит кредитные средства по карте с овердрафтом, он должен целиком погасить долг в следующий расчетный период. По кредитным картам долг разрешается возвращать любыми суммами, но не меньше обязательного платежа (5%), в течение нескольких месяцев, с возможностью погасить долг полностью в любой момент. И в этом плане кредитная карта более удобная и гибкая. По кредитным картам обычно предусмотрен льготный период кредитования. При оплате кредитной картой с ее держателя не берут проценты в льготный период кредитования.

По картам с овердрафтом проценты начисляются за фактическое время использования заемных средств. Большинство дебетовых карт с овердрафтом – это зарплатные карты с лимитом овердрафта, кредитные карты клиенту оформляются как самостоятельный продукт.

Обычно лимит овердрафта гораздо ниже, чем лимит по кредитной карте. Карта с овердрафтом – это наличие возможности «уйти в небольшой минус», если не хватило денег до зарплаты. Кредитные карты предназначены для совершения повседневных покупок или покупок на более существенные суммы, по ним можно возвращать долг частями.

— Это выгоднее, чем брать кредит?

— Все зависит от ситуации. Для того чтобы взять кредит, необходимо каждый раз обращаться в банк, ждать решения и оформлять документы. Имея карту с овердрафтом и/или кредитную карту, вы всегда «при деньгах»: лимит кредита восстанавливается, как только вы погасили долг. Проценты по кредитным картам и картам с овердрафтом начисляются только за фактический срок использования средств и только на сумму задолженности.

Так, если клиент расходовал кредитные средства по кредитной карте Gold в течение 20 дней по ставке 17,9% годовых в рублях, то реальная сумма переплаты составит 20×17,9%/365 = 0,98%. То есть клиент заплатит менее 1% от истраченных средств за этот срок. А погасив долг в течение льготного периода кредитования по кредитной карте, клиент не заплатит ничего. Кредит же оформляется только на определенный срок, а именно на несколько месяцев, по кредиту отсутствует льготный период кредитования.

Обычно кредит имеет смысл брать для совершения целевой крупной и дорогостоящей покупки, кредитные карты разумнее применять для ежедневных трат, возвращая деньги в льготный период кредитования.

Важно и то, что банковские карты обеспечены дополнительными партнерскими программами (скидки, авиамили, бонусы, баллы Спасибо), программами cash-back и т.п. Таким образом, пользоваться картой по-настоящему выгодно – выгоднее, чем расплачиваться наличными.

— О чем следует знать, прежде чем прибегнуть к овердрафту или кредитной карте?

— Резонно помнить о размере кредитного лимита (овердрафта), дате погашения задолженности и окончания льготного периода кредитования (по кредитной карте), сумме погашения задолженности (по карте с овердрафтом – всей сумме, по кредитной карте – любой сумме, но превышающей обязательный платеж). Не следует забывать также о процентах по кредиту и о том, что при снятии наличных с кредитной карты придется заплатить комиссию.

— А что с льготным периодом?

— Льготный период распространяется только на кредитные карты и в том случае, если вы оплачиваете картой продукты и услуги. На снятие наличных льготный период не распространяется.

— Предусмотрена ли услуга оповещения клиента о том, что он вот-вот превысит лимит по карте?

— Нет, но в ней нет и необходимости. Клиент, пользующийся картой с кредитным лимитом, знает его размер. Кроме того, благодаря сервису «Мобильный банк» клиент постоянно получает информацию о движении средств на счете своей карты и всегда в курсе, вышел он за свой лимит или нет. Эти сведения можно уточнить и через систему интернет-банкинга «Сбербанк ОнЛ@йн».


5.0/3

'); } else if (response.status) { if (response.status == 'message_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if (toggle.length) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); } context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if (response.status == 'message_not_spam') { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if (response.status == 'admin_message_not_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if (response.status == 'admin_message_spam') { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); } } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). } }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if (target.is(':visible')) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); } }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if (event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); } jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1) { if (social.handler) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);